82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성 불매운동 제안합니다! 82에서 시작합시다!

삼성 불매 조회수 : 4,814
최순실 게이트의 가려진 커튼 뒤에 삼성이 있습니다.
박근혜-최순실을 사실상 조종하고 
가장 큰 이득을 본 건 이재용, 삼성 총수 일가입니다.

삼성이 권력자에게 뇌물을 쥐고 
자신들의 이득을 취해 한국을 휘청거리게 한 것이 
하루이틀 일이 아니지만 그때마다 삼성은 교묘히 빠져나갔습니다.

그리고 이번에도 
박근혜 최순실 꼭두각시들만 덜미를 잡히고
삼성은 또 꼬리를 자리고 뒷짐질 모양새입니다. 

박근혜 퇴진, 최순실 처벌과 더불어
이재용 구속과 삼성 수사, 반드시 해야 합니다. 

하지만, 우리는 이미 알고 있습니다. 
국가가 삼성을 통제하지 못하는 상황이라는 걸.

삼성은 이미 국가 위에 군림하고 있고
노조가 없어서 스스로 정화할 능력도 없습니다. (삼성 같은 대기업에 노조가 없다는 건 우스운 일)
그렇다면 과연 누가 삼성을 견제할 수 있을까요? 

소비자입니다. 
소비자의 행동이 삼성을 견제할 수 있습니다. 

단결하여 우리의 힘을 보여줍시다.
대단한 노력이 필요한 것이 아닙니다. 
이제부터 삼성 제품을 구입하지 않으면 됩니다. 

신용카드, 보험, 휴대폰, 컴퓨터, 카메라, 냉장고, 청소기, 자동차......

국민의 충성스런 소비가 지금의 괴물 삼성을 만들었습니다.
아무도 삼성 제품을 사서 쓰지 않으면 삼성은 아무것도 아닙니다. 

지금 시작합시다! 
삼성 불매합시다!
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄷㄴ
    '16.11.6 8:07 PM (61.253.xxx.136)

이미 수년전부터 하고있어요

• 2. 지금은
    '16.11.6 8:09 PM (111.118.xxx.137) - 삭제된댓글

그네 할머니 하야부터

• 3. 저도 ..
    '16.11.6 8:10 PM (110.11.xxx.95)

삼성 불매한지 7년째.
    게다가 물건들이 내구성이 다 떨어져요
    as잘해주면 뭐하나 as받을일이 없어야지-_-;;

• 4.
    '16.11.6 8:10 PM (221.148.xxx.8)

일단 박근혜 부터 어떻게 하구요

• 5. 저도 안 사고 있어요
    '16.11.6 8:11 PM (112.154.xxx.188)

휴대폰이 젤 문제죠
    많이들 사고 있으니.....

• 6. ...
    '16.11.6 8:12 PM (121.136.xxx.222)

닭 하야시키고 정권 교체해서
    정경유착의 고리를 확실하게 끊어야 합니다.

• 7. jj
    '16.11.6 8:13 PM (121.130.xxx.108)

저도 일단 닭 부터 잡고요....

• 8. ...
    '16.11.6 8:16 PM (115.136.xxx.134)

저도 몇 년전부터 하고 있어요.
    몇 년 됐는지 기억도 안 나네요.

• 9. 독일에서도
    '16.11.6 8:16 PM (77.178.xxx.141)

하고 있어요.
    친구들에게도 우리나라 민주주의 망치는 기업이라고 얘기하고 있어요.

• 10. ,,,
    '16.11.6 8:19 PM (1.240.xxx.92)

이미 하고 있습니다
    많이들 동참해 주세요

• 11. 저희도 이미
    '16.11.6 8:21 PM (59.17.xxx.48)

삼성 스마트폰도 애초부터 아웃...삼성건 하나도 없어요,

• 12. ㅇㅇ
    '16.11.6 8:22 PM (112.149.xxx.158) - 삭제된댓글

삼성만의 문제는 아니죠. 기업들도 뜯기는 입장이었잖아요. 안주면 한진처럼 공중분해.. 잘했다는게 아니라 이참에 정경유착좀 끊었으면 좋겠어요.

• 13. 고양이2
    '16.11.6 8:23 PM (218.156.xxx.90)

하...삼성 많은데..죄송합니다..지금부터 안사겠습니다

• 14. 스맛폰
    '16.11.6 8:23 PM (27.115.xxx.154)

구입해야 하는데 삼성아웃

• 15. ㅠㅠ
    '16.11.6 8:30 PM (114.203.xxx.240)

남편 직장이에요ㅠㅠ
    어째야해요? 정말 속상해요. 이러지도 저러지도ㅠㅠ

• 16. ㅇㅇ
    '16.11.6 8:31 PM (210.106.xxx.12)

저는 이미 ....휴대폰.전자제품 다른회사제품 씁니다

• 17. bb
    '16.11.6 8:33 PM (112.153.xxx.64) - 삭제된댓글

맘은 이해하나 이 시국에 조금 뜬금없습니다.
    잘못한 사람부터 잡구요

• 18. ...
    '16.11.6 8:33 PM (125.178.xxx.117)

삼성만의 문제가 아니라 우리나라 대기업들 다 연루되어 있어요.
    다 뜯기는 입장...롯데나 한진처럼 안내거나 적게 내면 보복당하구요.

• 19. 아주
    '16.11.6 8:43 PM (210.221.xxx.239)

오래 전 부터 불매하고 있습니다.
    제 주변의 분들은 다 불매중이세요.

• 20. ㅑ.ㅐ
    '16.11.6 8:44 PM (221.142.xxx.43) - 삭제된댓글

네, 삼성 뿐 아니라 거의 대부분의 한국 기업 보이콧합니다.
    거의 모든 제품은 대체제가 있습니다.
    게다가 많은 경우 가격 경쟁력에 품질까지 좋은 제품들이 세상엔 깔려있어요.
    한국 기업들, 정신차려야죠.
    제품 잘 만들어 돈 벌 생각보단 세금 덜 내고, 비인간적인 해고 쉽게할 수 있게 도와준다는 무당에게 돈 삥뜯기는 한국 기업들이 만든 제품 살 생각 없습니다.

• 21. 삼성은 악의 축
    '16.11.6 8:44 PM (211.49.xxx.95)

이번 박근혜 게이트에 다른 기업은 삥뜯긴 거지만 삼성은
    지들 이권 때문에 자발적으로 나선거죠.
    삼성은 피해자가 아니라 공범이죠.

• 22. 기업들
    '16.11.6 8:45 PM (123.199.xxx.239)

세금 더 걷으면
    대통들 비자금 뜯어낼수가 없지요.

복지에 힘쓰게 기업들 세금 늘리면
    건수가 생길수없고

기업도 비자금 줄 건수를 줄이는 겁니다.

유승민이 증세없이는 복지 어렵다고 이야기 했다
    팽당했지요

순실이 쌈지돈 만들어 주려고
    유승민을 버리는 바보짓으로 자멸해서

간신이 득세하고
    쪽팔린 나라입니다.

• 23.
    '16.11.6 8:46 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

이 나라는 결국 삼성땜에 엄청난 위험에 직면할 수 있어요.
    그러기전에 삼성 조져야 해요.
    설마 까짓 기업하나가? 싶으실테지만
    마이너스의 손이 접수한 삼성 앞날이 걱정 됩니다.
    여차해서 흔들리면 망하게 할 수도 없고 살리자니 국민세금 수십조 들어가고.
    그런 사달이 날 가능성이 엄청 높습니다.
    예전엔 증시 너무 어려우면 그냥 삼전 사면 됐었는데 요즘은 생각이 달라요.
    언제 터질지 몰라 불안하다구요.
    이번에도 삼성이 총대 맷다죠/ 삼성 후려쳐야 합니다.
    쟈들 깨끗하게 기업하게 국민들이 나서서 바로 잡아야 해요.

• 24. 고양이2
    '16.11.6 8:47 PM (218.156.xxx.90)

저는 정유라 말 훈련에는 100억 이상 주면서 백혈병 걸린 소녀한테는 돈 안줄라고 발악하는 것에서 정내미 떨어졌습니다...삼성 안쓸려구요..

• 25. 정말
    '16.11.6 8:51 PM (121.132.xxx.225)

반도체 사업장에서 일하신분들 처우 그렇게 하곤 돈갖다바치는 수준은 최고!

• 26. 00
    '16.11.6 8:52 PM (220.123.xxx.240)

오래전부터 불매입니다
    삼성 없어도 살수 있습니다
    대기업이 다 나쁘지만 삼성만 할까요

• 27. 일단
    '16.11.6 8:57 PM (211.49.xxx.95)

한기업만 골라서 하자면 죄질이 나쁜 삼성이 효과적이죠.
    맘 같아선 이번에 돈 준 기업들 다 불매하고 싶네요.

• 28. 탱자
    '16.11.6 9:00 PM (118.43.xxx.18)

제 컴퓨터에 메모리가 삼전 것인데, 대체품 있나요?

• 29. 저는
    '16.11.6 9:01 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

삼성 안쓴지 칠팔년 되어 가요.
    물건도 그렇지만 삼성화재, 생명등 금융권을 공략하는게
    효과적이라고 여기서 봤어요.
    친한 친구가 삼성 생명 다니지만 보험 하나도 안들었어요.
    친구야 미안 ㅠ

• 30. 아이고
    '16.11.6 9:01 PM (223.62.xxx.248)

왜 삼성이 최순실을 조종했을까
    이건 아니지요
    삼성불매는 자유지만
    최순실은 사이비교주에요
    신천지라면 믿어드려요

• 31. 이미
    '16.11.6 9:01 PM (182.216.xxx.223)

삼성 안 써요. 품질이 안 좋아서 사고 후회한 적 여러 번...

• 32. 외제쓰느니 국산 쓸랍니다.
    '16.11.6 9:05 PM (112.149.xxx.158)

기업어려워지면 거기 딸린 수만명 뭐먹고 사나요?

• 33. ....
    '16.11.6 9:07 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

엠비 이후로 모든 삼성제품 아웃했습니다

• 34. 7년째
    '16.11.6 9:08 PM (125.181.xxx.126)

저도 7년전부터 하고있어요.
    노키아가 망하고나서 중소기업들이 더 많이 생겨났다죠

• 35. 일단은
    '16.11.6 9:12 PM (175.197.xxx.98)

한놈만 집중해서 패자!!!!

박근혜와 최순실을 감옥으로 보낸 후에 삼성 불매를 하든 순차적으로 합시다.

• 36.
    '16.11.6 9:12 PM (125.180.xxx.52)

미쿡소때부터 삼성 안써요
    코스트코갈때도 삼성카드없어서 현금들고가구요
    우리식구들 핸드폰도 무조건 엘지쓰고있어요
    삼성 농심 조중동은 영원히아웃입니다
    롯데도 불매해야하는데 집앞에 롯데마트가있어서 편리함때문에 못하고있네요 ㅜㅜ

• 37. Zzz
    '16.11.6 9:13 PM (167.206.xxx.26)

전 어제 삼백만원 어치 가전 제품 다 삼성 안닌걸로만 골랐어요.
    남편님 말씀이 비리도 비리지만 언제 뭐가 또 폭팔 할지 모른다고....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..... 이건희 회장 성접대 비디오 보고 토나올뻔 했음...

• 38. Zzz
    '16.11.6 9:17 PM (167.206.xxx.26)

외국신문들도 일제히 삼성까네요.... 정경 언론 유착... 다음 대통령이야 말로 정말 바쁠 겁니다..

• 39. 이미 안 쓰고 있어서
    '16.11.6 9:19 PM (1.228.xxx.136)

불매할 게 없는게 안타깝습니다.....

• 40. ....
    '16.11.6 9:22 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

농심 안 먹은지 오래 되다보니 이름마저 생소하네

• 41. ㅋㅋㅋ
    '16.11.6 9:23 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

저희집에서 삼성제품 찾아 보는 건
    월리를 찾아라 보다 더 어렵네요.
    삼성월리가 아예 없어 찾고자시고 할 것도 없어요.

• 42. ...
    '16.11.6 9:25 PM (167.206.xxx.26)

삼성 핸펀 터져준게 도움 됌.... 외국에서는 이미 아무도 안 살것임...

• 43. 말은 바로해야지
    '16.11.6 9:26 PM (59.12.xxx.253)

이재용이가 최순실을 조정한게 아니라
    최순실이 박근혜를 조종하니 박근혜 밑에서 살아남으려고 알아서 긴거 아닌가요?
    최순실 눈치본것과 최순실을 조정한 것은 같은 말이 아니지요.

그리고 삼성 잘못된 것을 까는 것은 좋은데..
    불매는..혹시 엘지나 이런 쪽으로 돌린다면 모르지만
    삼성불매 후 아이폰구매 등등으로 돌리는 것은..저는 반대요.

삼성이 미워도 삼성이 버는 돈은 상당액이 밑에서 일하는 사람들, 하청업체들, 주변 지역경제(음식점 등등) 등등 그래도 그 돈은 우리 나라에서 돌지만(물론 일부는 비자금으로 국외로 가겠지만)

애플을 구매하면 그 돈은 미국과 중국 좋은 일만 시키는거에요.
    지금 거제쪽 경기가 어떻게 돌아가는지 보면 짐작안되나요?

삼성이 삼성하나 문어지는 것으로 끝나면 상관없는데
    그러기에는 우리 경제가 삼성에 대한 의존도가 너무 높아서..
    원글님 너무 무책임한 소리 쉽게하네요

• 44. 휴대폰
    '16.11.6 9:31 PM (59.0.xxx.125)

아들 거 엘쥐로 바꿨어요.

• 45. 여보세요
    '16.11.6 9:41 PM (175.223.xxx.47)

삼성뿐만아니라
    대기업전체가 순시리한테 갖다바쳤는데
    왜 삼성만 잡나요?

삼성다니는 가정들...그집 ..다 망하라는건가?..
    뭐이리 단순한생각을,

닭잡고 순살치킨잡는것도
    아직 제대로못했음서..

• 46. 말은..님
    '16.11.6 9:42 PM (117.111.xxx.121)

삼성이 한국에 끼친 해악이 얼만데 그딴소리 해요? 자동차 무너지면서 imf왔고
    국고낭비..저들은 노조도 없이 지들 속만 챙기고 있어요. 삼성이 망하면 대한민국이 망한다는 그런 망언좀 그만하세요.
    노키아 망해서 그나라도 망했어요?
    이번에 휴대폰 엘쥐로 갈아탈거고
    가전은 삼성 하나도 없어요.

• 47. 전 미국에 있습니다만 코스코...
    '16.11.6 9:49 PM (24.148.xxx.166)

한국의 코스코는 삼성이
    계약맺은거 아닌가요?

그래서 삼성카드만 쓰게 하는건데 말입니다.
    한국어 있는 코스코가서 현금쓰면 그돈도 삼성으로 들어가는거죠.
    한국 전역의 코스코에 사람들 물건들을산더미처럼 사 간다고 하는데 코스코 이용하시는 분들은 다 알고계시겠죠?
    삼성꺼라는거.

냉동이나 각종푸드제품들 다발로 사가서 거의 전기 써가며 장기 보관했다가
    쓰레기통으로 가는 패턴.ㅜㅜ

카트 가득 사가는 소비자들보면서
    개돼지들~~!!! 이러고
    웃고있겠죠.ㅜㅜㅜㅜ

• 48. 윗님..
    '16.11.6 9:49 PM (59.12.xxx.253)

노키아 망하고 핀란드가 망하지는 않았지만 핀란드 경제 엉망징창 된걸로 아는데. 제가 잘못 알고 있는건가요.

핀란드 경제가 노키아에 의존한 부분이 크다가 노키아가 망하고,
    MS가 인수 후 노키아 인력들 엄청 잘라서 경제 엉망됬다는 기사를 몇년전에 읽은 기억이 있는데 ..
    누구 요즘의 핀란드 사정 잘 아시는분이 답해주시면 좋겠어요.

저도 오래전에 그 기사 읽고 그 이후에는 핀란드에 대한 기사나 소식은 들은적이 없어서.

• 49. 댓글이 산으로 !
    '16.11.6 9:54 PM (24.148.xxx.166)

..
    순살치킨.1순위

SS 는 그다음

북유럽
    남의 나라따위는 지금 걱정할때가 아닙니다

• 50. 이거 다같이 망해보자는 소리 같네요
    '16.11.6 9:59 PM (211.36.xxx.169)

삼성이 망하면 수많은 협력업체 줄도산에 따른 처절한 비명소리가 듣고 싶은가요? 어이없군요 (9466 163)

• 51. ...
    '16.11.6 10:00 PM (223.62.xxx.107)

돈은 엘지도 줬는데 삼성 불매하고 엘지로 갈아탄다니....
    순실이 근혜부터 잡고 얘기 합시다

• 52. 저는 진행중
    '16.11.6 10:00 PM (1.234.xxx.187)

지난 정권부터 불매중이에요
    아빠랑 동생은 삼성만 최고인줄 아는데 차츰 설득해 나가야죠... Lg 랑 다른 브랜드가 가격도 더 싸고 퀄리티 에이에스 더 좋아요

• 53. 저는 진행중
    '16.11.6 10:02 PM (1.234.xxx.187)

삼성이 망한다고 한국 망하지 않아요. 엘쥐 포스코 기타등등 다른 굵직한 대기업도 많습니다 엘쥐빠 아닌데 자꾸 쓰게 되네요;; 오해없으시길

• 54. 윗님..
    '16.11.6 10:09 PM (59.12.xxx.253)

그리고 삼성 자동차가 imf의 원인이 아니에요.
    그때 김영삼 정부가 잘못해서 우리 나라 외환유동성에 문제가 생기고 imf가 온걸로 아는데..
    그리고 이런 말까지 하면 진짜 저를 삼성빠로 생각할까봐 조심스럽긴한데..싫어하는것은 싫어하는거고 싫다고 객관적 사실을 오도하는 것은 더 못참겠으니 하는 말인데(저희 집 tv,에어컨 냉장고 청소기 모두 엘지에요)

삼성은 자동차 때문에 오히려 imf 때 손해본 경우라고 읽었어요(이건 어느 시사잡지에서 읽은듯).
    원래 삼성이 자동차 공장을 지으려던 곳이 부산 아닌 다른 곳이었는데 당시 대통령 영삼옹께서 부산에 그것도 공장짓기 힘든 무른 땅인곳에..공장짓지 않으면 허락안해 주겠다고 해서 거기다 공장 짓느라 시간이 많이 걸려서 운나쁘게 공장 가동후 imf 난 꼴이 되서 르노에 헐값으로 넘기게 된거라고 하더군요.
    결국 헐값에 삼성 자동차 설비 그대로 인수한 르노삼성 나중에 엄청 많은 돈 벌고 본사 사장이 날랑와서 활짝 웃는 얼굴로 인터뷰한 기사 본 기억도 나네요. 당시 프랑스 르노 본사 죽쑤고 있었는데 sm매출 증대로 설비 더 늘린다는 내용이었던듯.

기업이 잘못한 점을 지적하고 그것을 시정하라고 압박을 가하는 것은 좋지만 팩트위주로 해야지 사실과 사실이 아닌 것을 혼합해서 무조건 망해라는 우리 국민들에게 하나도 도움되는게 없어요.

적어도 지금 우리 나라 경제상황에서는 삼성 망하면 큰일 나요. 망하더라도 다른 대안들이 마련되고 망해야지..내수만으로는 살 수 없이 수출에 의존하는 나라가 지금 삼성 쓰러지면 어떡할려고 망하라 하고 있나요?

• 55. 나무
    '16.11.6 10:10 PM (210.100.xxx.128)

진즉부터 하고 있습니다..
    다같이 동참 하십시다

• 56. 망하라는게 아님,
    '16.11.6 10:46 PM (221.142.xxx.43) - 삭제된댓글

변화를 촉구하는 것임.

• 57. 각방면초일류긴하네.
    '16.11.6 10:54 PM (175.209.xxx.15)

Vip가 애정하는 순실이딸을 잡으려고 젤 먼저 설레발치며 딴 기업들 따라하게 한 거잖아요.
    대를 이어 썪어 문드러진 족벌기업.

• 58. ...
    '16.11.6 10:58 PM (180.159.xxx.174)

김용철 변호사님 존경합니다.
    용기있는 행동.
    그 분 책 읽고 많이 깨달았죠.

• 59. 순서대로
    '16.11.6 11:01 PM (122.44.xxx.36)

패더라도 패구요
    지금은 일단
    사이비종교부터요

• 60. ....
    '16.11.7 12:03 AM (103.254.xxx.96) - 삭제된댓글

전 삼성 물건 안 산 지는 이미 20년이 넘었어요.
    2000년 이후로 에버랜드 안 간 건 물론 다들 가는 리움도 한 번도 안 갔어요.
    삼성 계열사 옷도 안 입고요.
    솔직히 일부러라기보다 살 물건도 없어요.
    하나같이 디자인 너무 구려요. 갤럭시도 노트 7 이전에는 디자인 꽝이었죠.

• 61. ..........
    '16.11.7 1:10 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

휴대폰을 삼성꺼 안 쓰니 삼성꺼 쓸 게 없어요.

• 62. 바른7913
    '16.11.7 2:55 AM (124.197.xxx.140) - 삭제된댓글

결혼할때 모두 삼성으로 장만 10년만에 냉장고 바꿀 때 지펠로 바꿨더나만 1개월만에 성에땜에 환불 엘쥐 사고 ...6,7년 된 삼성김냉 뚜껑부 밑면이 갈라진지 오래... 딤채스탠드로 바꾸려합니다... 갤럭시 스맛폰 ... 떨어뜨린적 한번 없어도 일년도 안돼 스페이스바 누르면 글자지워짐 .. 스맛폰마저 교체하면 물건은 하나도 없어요... 코스트코도 살거없어 회원 반납하고 삼성카드 없애고 삼성생명 해약하니 ... 삼성불매를 할 의도도 없었는데 이렇게 됐네요

• 63.
    '16.11.7 4:03 AM (211.36.xxx.210)

3년전부터 삼성 불매하고있어요 제가 불매하는회사 피죤 남양

• 64. 학교종
    '16.11.7 5:32 AM (98.26.xxx.123)

삼성, 농심. 오래 전부터 out입니다
    아무리 세일 많이 해도 안삽니다
    해외라서 어차피 조중동은 볼 일 없고요

• 65. 저도
    '16.11.7 1:16 PM (221.165.xxx.25)

늦었지만 불매 동참하겠습니다.

• 66. 다신
    '16.11.15 3:15 AM (101.55.xxx.60) - 삭제된댓글

안산다 삼성