82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 청계광장 탄핵집회 가실분 계시나요

생전 처음 시위라는 것에 참석해보려고합니다.
더이상 못 참겠어서요

내일 저녁에 한다고 하는데

뭘 준비해가야하나요

사실 겁도 나고 하지만
프랑스 시민혁명 생각하며 갑니다

더이상 키보드워리어로만 살기는 싫고
학생들도 시국선언하는데
보고만있는게 미안합니다.

따뜻한옷만 챙겨가면되나요

혹시 물대포쏠까요? ㅜ
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.28 8:36 PM (180.69.xxx.218)

따시게 입고 따뜻한 차 가져가시면 좋고 깔개 꼭 가져가시구요 깔고 앉아있어야 하니까요

• 2. *&
    '16.10.28 8:37 PM (115.139.xxx.162)

저희 가족도 내일 가요^^

• 3. 물대포는
    '16.10.28 8:38 PM (125.180.xxx.52)

쏘기힘들어요
    시민들이 청와대로 행진하고 그러면 막판에 쏜다고 난리지
    처음부터 쏘진않아요 그리고 쏜다고 경고하고 쏴요
    전 남편과 내일갑니다
    뒤에서 열심히 구호외치다 올겁니다

• 4.
    '16.10.28 8:41 PM (118.34.xxx.205)

물안경가져갈필요는 없겠죠? ㅎ
    혼자가서.그냥 자리잡고 앉으면되는건가요?

• 5. ㅍㅍㅍ
    '16.10.28 8:42 PM (118.176.xxx.49)

옷 따뜻하게 입으시고, 조그만 배낭속에 마실것이랑 엉덩이 깔개정도 가져가시면 좋습니다. 귤같은 간단한 간식거리도 좋구요.

• 6.
    '16.10.28 8:42 PM (175.124.xxx.186)

저도 갈거예요
    저 88학번인데 1학기수업을
    거의 못했어요.
    매일 학교앞에 최루탄때문에
    렌즈 빠지고 피부 뒤집어지고.
    그때 동참하지 않고
    외면한거 뼈저리게 반성합니다.
    오십줄에 다가선 지금이라도
    변하렵니다.
    우리 아이들 이런 세상에서
    살게 할 수는 없잖아요

• 7. 좋은날오길
    '16.10.28 8:42 PM (183.96.xxx.241)

두툼한 외투에 깔개랑 따끈한 물, 간식거리 꼭 준비하세요

• 8. ㅍㅍㅍ
    '16.10.28 8:44 PM (118.176.xxx.49)

혼자 오신분 워낙 많으시고, 혼자 간다고 누가 신경쓰거나 뻘쭘한 분위기 아니니 신경쓰지 마시고 적당한 자리에 앉으셔서 같이 동참하시면 됩니다.

• 9. ...
    '16.10.28 8:45 PM (121.136.xxx.222)

내일 가시는 분들 감기 걸리지 않게
    따뜻한 옷과 물. 간단한 간식 잘 챙겨가세요.
    일해야 해서 마음만 달려갑니다.

• 10. 시위많이해본여자
    '16.10.28 8:45 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

물대포는 쏴도 밤 12시 넘어서 쏴요. 지켜보는 사람 많을땐 절대 못쏘는 견찰 아시죠?
    스티로폼으로 된 접이식 두꺼운 1인용 방석 가져가시고 손난로 여러개랑 휴대용 담요랑 보온병에 뜨끈한 물 가져오세요^.^

• 11. ㄴㄷㄴ
    '16.10.28 8:45 PM (61.253.xxx.136)

그래도모르니까 늦게까지 계실분은 안전모 들고가시길--;;;

• 12. 갑니다.
    '16.10.28 8:45 PM (122.46.xxx.101)

오늘도 나가려했는데 못 갔네요..
    내일은 꼭 나가서 허수아비년 꼭 몰아내야겠어요~

• 13. 초코릿
    '16.10.28 8:46 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

초코릿 비스킷 챙겨가셔요

• 14. 내일
    '16.10.28 8:46 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

몇시예요?

• 15. 모리양
    '16.10.28 8:47 PM (220.120.xxx.199)

가고싶어요... 애들 데리고 유모차 끌고 갈까봐요 ㅠ

• 16. 대학생들보니
    '16.10.28 8:47 PM (1.236.xxx.32)

눈물이 다 나네요. 고맙고 미안해서

• 17. ᆢ참고로
    '16.10.28 8:48 PM (223.33.xxx.2)

힘내시구요
    미리 물 많이 마시지마셔요
    화장실때문에~~~

서울은 못가고ᆢ지방은 어떨까요?
    억울하고 분하고ᆢ어쩌면 이럴수가

• 18. 김재규
    '16.10.28 8:48 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

6신데요 아마 5호선 광화문역이랑 3호선 안국역이랑 경복궁역 무정차할 가능성이 커요, 한두시간 먼저 가서 주변 관광하고 계시면 좋죠^^

• 19.
    '16.10.28 8:51 PM (118.34.xxx.205)

6시 래요
    미리 껴입고가서 참여하려고요
    그동안 쌓인게 너무 많아요

• 20.
    '16.10.28 8:52 PM (118.34.xxx.205)

촛불집회면 초 가져가야하나요? 초가없어서,

• 21. 촛불
    '16.10.28 8:56 PM (125.180.xxx.52)

거기가면 나눠주거나 파는장사꾼들 있을거예요

• 22. 지방도
    '16.10.28 8:57 PM (180.69.xxx.218)

다 모이는가 봅니다 지역 별로 있던데요 찾아 보세요

• 23. ...
    '16.10.28 9:06 PM (110.70.xxx.251)

주새퀴 때 새벽까지 있었는데 물대포 맞고 비옷 입고
    있어도 추운줄 몰랐어요.
    전철 끊겨 함께한 동지?들과 거리 배회하다 첫차타고
    돌아왔던 기억이...ㅜㅡ
    촛불들고 있으면 옆에 모르던 사람도 다 친구가 되고
    동지가 됩니다.
    내일은 밤까지 있을 예정이라서 짧은 파카 입고 갑니다.

• 24. 중2
    '16.10.28 9:08 PM (211.109.xxx.230)

딸아이랑 저도 갈려구요.
    시위많이해보신 여자님
    팁 감사합니다.
    몰아냈으면 좋겠지만 그건 죄를 다 밝히고 먹은돈 다 토해내고 이참에 연결된 것들도 줄줄이 다 끌어내야죠.
    그럴려면 야당에 힘실어 주어야 할겁니다.
    야당에 힘실어주는 방법은 국민들도 희생할 수 있다는걸 보여줘야 할겁니다.
    그래서 나갈려구요.
    원글님 말씀처럼 키보드 워리어 그만하고 나가서 머릿수 채울려구요.
    다들 화잇팅요.!

• 25.
    '16.10.28 9:10 PM (118.34.xxx.205) - 삭제된댓글

수원도 수원역에서 하네요
    전 수원역으로 가야겠습니다 ㅋ

• 26.
    '16.10.28 9:11 PM (118.34.xxx.205) - 삭제된댓글

http://bdgon.tistory.com/1181
    지역별 집회장소

• 27. ㅇㅇㅇ
    '16.10.28 9:12 PM (125.185.xxx.178)

내일 만나요

• 28. 봄날여름
    '16.10.28 9:18 PM (223.62.xxx.93)

저도 내일 갑니다!!!

• 29. ...
    '16.10.28 9:22 PM (175.114.xxx.218)

저도 가요~

• 30. 저도 가려구요
    '16.10.28 9:24 PM (1.236.xxx.32)

추울 것 같아요. 따뜻하게 입고 가는게 좋을 것 같아요. 내일 정말 중요한 날이라 생각해요.

• 31. %%
    '16.10.28 9:26 PM (1.228.xxx.65) - 삭제된댓글

물대포는 쉽게 못 쏠 것 같은데요.
    지금 상황에서 제2의 백남기가 나오면 이 정권은 끝장이예요

• 32. ..
    '16.10.28 9:28 PM (223.62.xxx.187)

댓글만 읽어도
    눈울이..

대체
    우리가 뭘그리 잘못했다고

뽑지도안았는데 ㅜㅜ

내새끼때문에
    부끄럽고 미안하고 창피합니다

• 33. 내일 물대포 못쏴요~
    '16.10.28 9:29 PM (121.168.xxx.228)

가보면 혼자온 사람도 많아요^^ 재미로 모인건 아니지만 막 흥분되고 뭔가 짜릿해요.

• 34. 처음
    '16.10.28 9:36 PM (180.65.xxx.116)

저도 갑니다~

• 35. --
    '16.10.28 9:45 PM (58.120.xxx.213)

내일 날씨 무지 춥대요. 저녁때 4-5도까지 떨어진대요.
    내일 광화문 나가시는 분들, 겨울이다 생각하고
    두꺼운 패딩 입고 가세요. 내복도 입으시고요.
    꼭이요. 광장이라 바람 불고 더 추워요.

• 36. 마리스텔요셉
    '16.10.28 9:57 PM (180.70.xxx.80)

저두 남편이랑 갑니다^^

• 37. ..
    '16.10.28 9:57 PM (122.45.xxx.128)

정말 미친년때문에 우리들 고생 너무하네요..

• 38. ...
    '16.10.28 10:00 PM (121.131.xxx.50)

따뜻한 옷 깔개(없으면 현장에서 판매하는 보따리상인에게1-2천원)은 기본인데
    그전에 식사는 짜지 않은걸로 드시고 음료수는 되도록 드시지 마세요.
    화장실 문제 대략 난감ㅠㅠ 근처 빌딩(주로 지하)이용 가능하나 사람많은 중간에 끼어있음 못나가요

• 39. 시위많이해본여자
    '16.10.28 10:00 PM (211.36.xxx.145) - 삭제된댓글

정리해드립니다
    1. 스티로폼으로된 접이식 1인용방석
    2. 손난로
    3. 담요
    4.보온병
    5. 장갑 꼭 끼고 가세요, 촛불들고 있느라 주머니에 손을 못넣으니 손이 많이 시려요
    6. 청바지 입지 마시고 속기모 있는 스판바지 입으세요, 4-5시간씩 양반다리 하고 부동자세로 있으면 다리가 시려워요
    7. 라이터.: 바람때문에 촛불이 자주 꺼집니다

끝으로 중고생 자녀둔 분들 꼭 데리고 가세요, 이보다 더 좋은 역사공부는 없답니다. 격동의 현장을 몸소 지켰다는 뿌듯함이 아이 인생에 평생 가고요, 부모님께 동지애 같은걸 느끼니까 애들이 부모를 더 존경하면서도 가깝게 느끼게 돼요.

• 40. 시위많이해본여자
    '16.10.28 10:04 PM (211.36.xxx.145) - 삭제된댓글

집회 시작 시간 가까워지면 5호선 광화문역이랑 3호선 안국역이랑 경복궁역 무정차할 가능성이 커요, 항상 그랬거든요. 한두정거장 미리 내려서 광장까지 걸어가야할 상황이 생길수 있으니 걷기 편한 워킹화 신으시고요.
    다시한번 강조하지만 몸이 추우면 소변이 마려워지니 무조건 따뜻하게 입으세요

• 41. 마찡가제로
    '16.10.28 10:05 PM (113.76.xxx.99)

제발 도시락 싸서 참석합시다,, 우리나라는 대통령이 아니라 국민이 지켜야합니다

• 42. 함께
    '16.10.28 10:20 PM (122.43.xxx.32)

저도 갑니다

• 43. ..
    '16.10.28 11:18 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

준비물과 유용한 정보 감사합니다
    가기 전 참고 할께요

• 44. ㄴㄷ
    '16.10.29 12:11 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

갑니다 더이상 못참아!!!!!!!!!!!

• 45.
    '16.10.29 1:21 AM (118.34.xxx.205)

모두 내일 만나요

• 46. mami
    '16.10.29 2:05 AM (222.101.xxx.228)

저도 갑니다.
    간식. 물티슈. 방석. 편한복장하고
    우리 만나요

• 47. 집회
    '16.10.29 5:05 AM (218.237.xxx.181)

추위많이 타거나 늦게까지 계실분들은 미리
    붙이는 핫팩 같은거 허리나 날개뼈쯤에
    하나 붙이고 가세요. 편의점엔 아직 안 나와서
    구하기 힘들고 올리브영엔 있어요.
    아님 그냥 손난로식 핫팩도 괜찮구요.
    지금 분위기가 이래서 살수는 안할듯한데
    모르죠. 닭이 분리불안이 극심해서 폭주할지도 ㅜㅜ
    물대포는 미리 해산안하면 살수한다고 경고하고
    쏘니까 무서우시면 뒤로 물러서셔도 괜찮아요.
    안 다치고 싸우는게 중요하니까요.
    특히 안경이나 렌즈끼시는분은 더 조심하시고요.
    전 지방이라 서울까진 못가지만 여기서라도
    아님 인터넷 중계라도 보면서 함께할게요

• 48. fbfdbfbf
    '17.9.2 11:26 AM (104.131.xxx.125) - 삭제된댓글

vxcbxbx

• 49. fbfdbfbf
    '17.9.2 11:27 AM (104.131.xxx.8) - 삭제된댓글

bffbfbfb

• 50. fbfdbfbf
    '17.9.2 11:27 AM (159.203.xxx.134) - 삭제된댓글

fbfbfbfdbf