82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 중반 여자 일을 포기해야 할까요?

소소 조회수 : 2,241
셋째 임신중에 있습니다.
제목처럼 30대 중반이구요.
첫애 낳고 육아휴직 1년간 너무 주부우울증과 스트레스가 심해 일을 시작했지만 요즘은 힘에 부쳐요.

일을 그만둘까 심각하게 고민중입니다.
남편은 돈보다 제 히스테리 감당이 안됐었던지... 일을 계속하는게 어떠냐고 의사표현을 하네요.

지금 제 월수입은 세후 400정도 되구요.
좀 쉬고 싶어 이참에 그만둘까 하다가 나중에 이 벌이도 어려울까, 재기는 될까 싶어 망설여지네요.

아이는 시댁에서 1년간 봐주실수 있다 합니다.
물론 제가 계속 벌고 양육비 얼마 드리는 조건입니다.
여러분이라면 어떻게 하실까요,,,,?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.28 1:47 PM (58.146.xxx.73)

애셋을 집에서보면...
    그것도 힘에 부치긴할거여요.

저도 아이가 셋인데...
    그냥 원래 인생은 힘에 부치는거라
    생각하심이 어떨지요.
    님성격에 집에있으면 육체보다 마음이 더 힘에부치게될까
    걱정되너요.
    몸힘든건 번 돈쓰면해결되는데
    마음힘든건 돈으로도 해결힘들지않을까요?

• 2. ..
    '16.10.28 1:47 PM (175.223.xxx.124)

육아때문에 직장 그만두고
    40대 넘어서 후회 하는 사람을 많이 봐서요.
    특히 세아이 양육 교육비가 만만치 않을건데
    직장 계속 다니시는게 낫지 않을까요

• 3. 돈벌고
    '16.10.28 1:49 PM (211.245.xxx.178)

시터 도움 받으세요.당장 남는돈 없어도 그게 나아요.
    애들 크고 마흔 넘으면 할게 없어요.
    그때쯤이면 어울려서 놀던 엄마들도 어느새 정리되서 몇명만 만나게 되고, 시간은 많고 돈은 없고가 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '16.10.28 1:51 PM (49.142.xxx.181)

이런 고민은 아이를 갖기 전에 하셨어야 했는데 안타깝네요.
    그만두고 나면 나중에 후회하시겠지만 어쩌겠어요. 할수 없죠..

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.28 2:34 PM (112.169.xxx.47)

그냥 다니시는 게 낫지 않을까요.. 일 그만두면 당장은 편해도 시간 지나면 시댁에서 무시하기 시작하더군요.. 냄편도요.. 도우미 쓰시더라도 일은 하시는 게 좋을 것 같아요

• 6. 절대반대
    '16.10.28 2:43 PM (125.180.xxx.136)

저도 늦둥이 셋째 7개월차예요...
    친정엄마께서 더 늙기전에 봐주신다고 나가라세요...

아기 보는것도 넘넘 즐겁고, 행복해요...
    그렇지만, 소득이 줄어드니 약간 우울해지더라구요...ㅜㅜ
    저도 4~500평균이라 담달부터 출근합니다.
    다행히 칼퇴 가능해서 좀 안심이예요....^^

• 7. ...
    '16.10.28 2:45 PM (203.230.xxx.3) - 삭제된댓글

애 갖기 전에 그런 생각도 안했어요?

• 8. 그만 두면
    '16.10.28 2:46 PM (42.147.xxx.246)

나중에 후회합니다.
    꾸준히 일 하세요.
    님 그만 두면 그 자리 못 갑니다.

월급 타서 스트레스 좀 풀고 그러다 기분이 좋아지면
    또 여유로운 마음으로 일하시면 됩니다.

• 9. ...
    '16.10.28 3:02 PM (114.207.xxx.59)

세아이 엄마예요
    세째 출산하고 10년간 집에 있어요
    자의와 타의에 의해 집에 있게 되었는데...
    세후 400이라면 저 같으면 직장 그만 안두고 버텼을것 같네요

세째 아기티 벗을동안만 시터 도움 받으시면서 버티시길 권해봅니다

• 10. 첫애휴직때
    '16.10.30 11:01 AM (122.35.xxx.146)

스트레스 받았으면 애셋은 말도 못합니다ㅠ
    시댁에서 도와주신다 하셨으면
    일단 시작은 해보시는게 나을듯요