82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈치젓갈도 김장배추에 넣으면 맛있을까요??

젓갈 조회수 : 1,322
원래 새우젓과 멸치젓만 넣고 김장을 해봤었는데요
갈치젓갈도 김장배추에 넣으면 맛이 어떨지 궁금해서요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통영
    '16.10.28 11:30 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

갈 넣고 김치 많이 담아요

• 2. 통영
    '16.10.28 11:31 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

갈치속젓 넣김치 많이 담아요.

• 3. 젓갈
    '16.10.28 11:33 AM (110.10.xxx.30)

깊은맛 좋아하시면 넣으셔도 될것 같은데요
    서울지방이시면
    갈치속젓은 안넣으시는게 좋을듯해요
    좀 비리기도 하고 맛이 깊어지고 강해져요
    서울슴슴한맛에 길들여 있다가
    아랫녘 남자에게 시집와서
    젓갈 많이든거 시댁에서 처음먹을땐 그렇더라구요
    푹 익힌다음 먹으면
    맛도 있고 찌게끓여도 더 맛난것 같은데요
    처음 담갔을땐 서울김치의 슴슴한맛이 훨 나은것 같아요
    제생각입니다

• 4. 20여년전 먹었던
    '16.10.28 11:42 AM (1.246.xxx.122)

색이 거무스름하고 무채같은건 많이 보이지않던 김장김치를 몇포기나 가져와서 먹었는데 아직도 잊히지않는 맛입니다.
    그때 그걸 주신 옆집할머니와는 연락도 끊겼지만 '전라도김치'라고 들었는데 이리저리 아무리 흉내를 내봐도 그맛이 안나네요.
    그리고 전라도엘 가서 먹어도 그런 김치를 본 적이 없고 주문해먹은 전라도김치도 역시 아니고.

• 5. ...
    '16.10.28 11:52 AM (175.117.xxx.200)

전 전라도 지방이지만 짠걸 안좋아해서 간을 약하게 하고 깔끔하게 담가 먹었었는데
    고민이 되긴 하네요
    비린내가?날수도 있다고 해서요..

• 6. 귀찮더라도
    '16.10.28 11:59 AM (211.205.xxx.77)

몇포기만 양념 덜어내서 갈치젓 섞어 따로 통에 담아 익혀보시지요.
    저라면 그렇게 할듯해요.

• 7. 저는 좋던데..
    '16.10.28 12:07 PM (218.148.xxx.17)

갈치젓갈을 반찬으로 먹다가 남은 게 있어서 그걸 넣어봤거든요. (그니까 양념이 된 갈치젓갈)
    갈치속젓 아니고 갈치젓을 사다가 다져서 만든 반찬 젓갈인데 그거 조금 넣으니까 김치가 더 달달해져요.
    멸치액젓, 새우젓, 갈치젓 이렇게 3개 넣는데 갈치젓은 비싸니까 조금씩만 넣었어요

• 8.
    '16.10.28 12:12 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

네. 맛있어요. 다만 양조절 잘하셔야 하구요.
    진짜 맛있는 건 갈치속젓이 아니라 갈치를 넣는거예요. 이런 저런 생선도 괜찮구요.
    대신 이런 애는 담아서 그냥 두셔야해요. 절대 뚜껑 열어선 안되고 한2-3개월 그냥 뒀다 꺼내면
    와...이건 정말 이런 게 있나..신이 내린 음식이다.그런 생각이 드실 겁니다.
    오래 둬도 그런 김치는 군내나 삭는 것도 없어요. 그냥 톡쏘는 사이다맛에 시원함만 있지.

• 9. ...
    '16.10.28 12:47 PM (221.154.xxx.174)

작년 김장때 아는 사람이 갈치젓을 좀 주길래 다려서
    양념에 넣었더니 진짜 맛있더라구요.
    작년에 새우젓 까나리액젓 황석어젓 갈치젓 요렇게 넣었는데
    남편이 여태 먹었던 김장중에 제일 맛있다했는데
    그게 갈치젓때문이었다고 생각해요

• 10. 맛있죠
    '16.10.28 12:54 PM (121.147.xxx.109) - 삭제된댓글

비싸서 갈치속젓 못 넣는 거지 넣으면 웬만한 젓갈은 취급도 못 받아요.
    맛없는 김치도 갈치젓 넣으면 입맛이 확 돌아요. 저희 집은 국간장 대신 갈치액젓 넣는데 멸치 다시 굳이 안 해도 맛있더라고요. 전라도식 젓갈 김치 좋아하는 분들이라면 맛있게 드실 수 있어요.

• 11. 맛있죠.
    '16.10.28 1:01 PM (121.147.xxx.109)

비싸서 갈치속젓 못 넣는 거지 넣으면 웬만한 젓갈은 취급도 못 받아요.
    맛없는 김치도 갈치젓 조금 넣으면 입맛이 확 돌아요. 저희 집은 국간장 대신 갈치액젓 넣는데 멸치다시 굳이 안 해도 맛있더라고요. 전라도식 젓갈 김치 좋아하는 분들이라면 맛있게 드실 수 있어요. 그리고 전라도 김치는 무나 당근이 김치양념 버무릴 때 많이 안 들어가요. 요새는 어쩐지 모르겠지만 저희 어릴 때는 김치에 무양념채는 몇 가닥 보기 힘들었네요.

• 12. 품질 좋고
    '16.10.28 1:39 PM (68.80.xxx.202)

잘 익은 갈치젓갈은 비린내가 안나요.
    저는 김치에 꼭 넣어요.