82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최순실에만 분노하는 사람들..

가을 조회수 : 2,940
경북입니다..
이제껏(사실은 앞으로도 그렇겠지만..) 정치성향이나 생각들을 숨기고 살았습니다..
드러내지않고 있다가 그런주제가 나오면 제 의견을 짧게 이야기하고 빠집니다.
만약 얘기가 길어지면 다른 사림들이 불편해하는 모습들이 확연히 보이기 때문입니다.
이쪽 교장선생님든 중에는 아직도 세월호사고를 교통사고쯤으로치부하는 사람도 많고, 젊은 사람들 중에도 세월호사고를 왜 국가가 책임져야하냐고 하는 사람도 많습니다..

82가족들은 최태민관련 이야기들에 대해 대선전부터 알고계신분들 많았을겁니다. 왜 박ㄹ혜가 당선되면 안되는지에 대해서도 충분히 인지하고 있었을겁니다.

지금 제 주변에서는 최순실과 관련해서 흥분하는 사람들 많습니다.
하지만, 저는 속지않습니다..
그들은 그까지입니다.
최순실에 대해서만 흥분하지, 세월호나 위안부문제, 사드 등 다른 사안에 대해서는 또다시 장님처럼 '그래서 뭘..'이라는 태도를 취합니다.
세월호에 대해서는 유행지난 이야기처럼 대합니다.

제가방에는 늘 세월호 리본이 달려있습니다.
소녀상 뱃지도 달려있습니다..
관심있는 사람은 저한테 와서 이런저런 대화를 하며 결의를 다집니다. 학생들은 제가 세월호리본을 달고있다고 애국자라고 하더군요.

그럼에도 불구하고 이번에 최순실사인식을 바꾸는 큰 사건이 되리라고 생각되지않습니다..
그냥, 최순실이 핫이슈이기 때문에 시류에 편승하는 사람이 많을뿐이라고 생각됩니다.
제가 바라는것은 이 기회를
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '16.10.28 6:12 AM (125.137.xxx.39)

휴대폰이라 뭔가 어렵네요ㅠㅠ

제가 바라는것은 이 사건을 시작으로 사람들 인식을 바꿀수있는 뭔가가 있었으면 하는겁니다.

최순실을 시작으로 세월호, 사드, 위안부 문제까지 제대로된 시선으 바라볼수 있는 사람이 많아졌으면 좋겠습니다..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.10.28 6:37 AM (125.185.xxx.178)

그나마 이런 분이 있음이 기쁩니다
    나이들면 보수적으로 된답니다.
    판단력도 떨어지고요.
    우리가 남이가라는 말에 수십년간 속으면서도 모르는
    호구들에서 벗어나셨군요.

• 3. 신라박멸
    '16.10.28 6:42 AM (125.129.xxx.31)

갱상도ㅔ도 분노를, 새누리/최순실의 본거지 아지트

• 4. ,,,,,
    '16.10.28 6:47 AM (223.62.xxx.71)

어젯밤 열심히 댓글 달았는데 다 없어졌네요,
    우선 촤태민 퇴마굿 부터 해야한다니까요!
    그리고 순실이 ㄹㅎ의 똥통을 지고 뻥자살하는 삼류 막장쇼를 볼일이 없기를...... 온 우주의 기운을모아 기도해 봅니다.

• 5. 성급하게 생각지 마세요
    '16.10.28 6:54 AM (115.140.xxx.66)

이제 시작입니다
    세월호에도 최순실이 관련 되어 있다는 걸 알면
    그렇게 경상도 사람들도 안일하지 못할겁니다

저는 100% 관련되어 있다고 봅니다
    그 당시 비정상적인 상황이 어떻게 연결이 안될 수가 있을까요.

• 6. ...
    '16.10.28 7:04 AM (125.178.xxx.150)

이제 시작입니다
    세월호에도 최순실이 관련 되어 있다는 걸 알면
    그렇게 경상도 사람들도 안일하지 못할겁니다

저는 100% 관련되어 있다고 봅니다
    그 당시 비정상적인 상황이 어떻게 연결이 안될 수가 있을까요. 2222222222222222

• 7. 그 쪽 사람들 보고 있노라면
    '16.10.28 7:51 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

ㄹㅎ를 보는 것같아요. 현실과는 유리된 채 딴 세상에서 흐느적거리는 것 같은...
    ㄹㅎ가 사교에 빠져 스스로의 삶을 피폐하게 만든 것 처럼 대구 경북 사람들 역시 집단으로 사교에 빠진 듯 뭔가 나사가 풀린 사람들 같고...
    하여튼 원인은 불명확하지만 음습한 기운이 그 지역 전체를 휘감고 있다는 생각에 대구 경북 출신이라면 일단 마주 대하는 게 참 불편해요.

• 8. 잘배운뇨자
    '16.10.28 7:59 AM (61.253.xxx.136)

공감해요.저도 고향대구라..명절때 어르신만나면 미친척하고 이명박근혜 얘기해요.씨도안먹히다 요즘요즘은 조금씩 바뀌고있어요.끊임없이 얘기해야해요

• 9. 영생교 구원파 통일교
    '16.10.28 9:23 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 처음엔 말도 안되는 생각이다 치부했는데
    이젠 세월호 뒤에 그들이 있었다 믿어집니다.
    인신공양 삼백석....삼백명.