82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남의 아파트에 재활용 버리는거 괜찮나요?

궁금 조회수 : 6,585
제가 서울 살다 경기도로 이사를 왔구요
이곳은 지역까페가 아주 활성화 되어 있는데
종종 오늘 재활용 하는 아파트 있나요?
라는 글이 올라와요
자기다 쓰레기 버릴게 있는데 자기 아파트는 안하니까
다른 아파트 가서 버린다는 거죠
그럼 또 친절하게 답글들 다 달아주던데요

전 이해가 안가는게...

이게 재활용 버리는 것도 아파트 관리비에 다 포함 된 것 아닌가요?
입주민도 아닌데 차타고 와서 쓰레기를 버린다는게 저는 상식적으로 이해가 안가는데 여기선 아주 흔한일이라...

궁금해서 여쭤봐요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '16.10.27 7:37 PM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

남양주 강변쪽 도시 아닌가요?ㅋㅋ
    저희 까페에도 이런글이 종종..
    답글도 아주 친절...ㅎㅎㅎ

• 2. ??
    '16.10.27 7:38 PM (182.212.xxx.215)

재활용은 오히려 잡수입이 생기는 부분이라 갖다 주면 좋은거 아닌가요?

• 3. 그래요?
    '16.10.27 7:39 PM (116.122.xxx.45)

잡수입이 생기는 건가요?
    그거 하는날 하루종일 경비아저씨 엄청난 고생 하시는데요?

• 4. ㅇㅇ
    '16.10.27 7:39 PM (49.142.xxx.181)

뭐 관리하시는 경비분들이 힘들어서 그렇지 잘만 정리해서 갖다놓는다면 나쁘진 않다고 보여요.

• 5. 혹시
    '16.10.27 7:39 PM (118.219.xxx.129)

쓸만한 재활용품 없나?? 구경오는건 아닐까요??

• 6.
    '16.10.27 7:40 PM (182.212.xxx.215)

재활용은 아파트가 업체를 선정하여 일정량의 돈을 받습니다.
    경비아저씨들 고생하는 부분에 대한 수당도 나올꺼에요.
    재활용 해서 나온 돈으로 연말에 쓰레기 봉투도 주민들에게 돌리고 하잖아요.
    그게 잡수입입니다.

• 7. 그렇죠.
    '16.10.27 7:40 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

재활용품은 아파트 관리소에서 분류해서 업자들에게 파는 거예요. 그러면 잡수입이 잡히니까 아파트로서는 손해볼 일이 없죠.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. ,,
    '16.10.27 7:41 PM (125.187.xxx.204)

자기 집에 쓰레기 두기가 싫은거죠.
    그 일주일을 기다리기가 싫어서
    남의 아파트 재활용날 차로 가서....
    전 좀 아닌듯 싶습니다.

• 9.
    '16.10.27 7:41 PM (116.122.xxx.45)

구경은 아니고 재활용이 싸여 있다며 버리러 간다고...
    제가 이상한 건가요??
    잘 정리해서 버린다는 보장도 없고...
    차에 싣고 와서 버린다는게 전 이해가 안가네요

• 10. ///
    '16.10.27 7:42 PM (61.75.xxx.106)

경비아저씨는 고생하는지 몰라도 부수입 생겨요.

전에 제가 살던 아파트는 부녀회장이 엄청 청렴하고 계산이 정확하신 분이었는데
    재활용품 팔아서 돈 생겼다고 공지하고 그 돈을 따로 모아두지 않고
    일부는 경비 아저씨 복지 기금으로 사용하고
    전 가구에 종량제 봉투를 나누어주었습니다,

우리 어머니가 그걸 보시더니 이런 아파트 처음이라고 하셨어요.
    하여간 그 아파트 부수입이 생기는거예요

• 11. 잡수입
    '16.10.27 7:42 PM (182.212.xxx.215)

오히려 재활용 하는 날 다른 동네에서 할머니나 할아버지들이 손수레 끌고 와서 종이나 박스 가져가는데 그런걸 막아야 하는 걸로 압니다.

• 12. 근데
    '16.10.27 7:43 PM (118.219.xxx.129) - 삭제된댓글

재활용 내놓은 날짜가 따로 있나봐요~

우리아파트는 작은 단지라서 그런가
    날짜없고
    매일매일 버릴수 있어요.

• 13. 잡수입
    '16.10.27 7:44 PM (182.212.xxx.215)

정리는 전적으로 재활용업체가 하게 되어 있으나 아파트와 연계하여 수위아저씨들이 일정액의 돈을 받고 대신 해주는 겁니다.
    재활용이 많으면 많을 수록 수위아저씨께 돌아가는 몫도 많더군요.
    아파트마다 계약이 달라 다 똑같지는 않겠지만..

잡수입은 나중에 장기수선 충당비에도 들어갈 수 있으니 아파트에 쓰인다고 보면 됩니다.
    관리규약 한번 확인 해 보세요.

• 14. 글쎄
    '16.10.27 7:46 PM (1.246.xxx.75)

전 진상으로 보이는데요?
    재활용 쓰레기가 돈이 되는 것은 폐지와 고철류 정도로 한정되어 있어요
    특히 플라스틱류는 요즘 돈이 안되고 되려 고물상에 돈 주고 버려야 해요
    그리고 재활용 쓰레기로 받는 돈은 아파트 수입으로 책정되지 경비 아저씨들 수당으로 사용되진 않아요
    물론 경비 아저씨들 월급 속엔 쓰레기 분리작업에 관한 것도 있지만 그 양이 많아진다고 수당이 늘어나진 않아요

제가 단독주택에 살아서 쓰레기 분리 수거가 얼마나 힘든 일인지 절절하게 알기에 댓글 답니다.
    제 기준으론 진상이에요

그리고 지역맘 까페는 실명제이기에 댓글들이 천사 수준을 뛰어 넘더군요

• 15. ...
    '16.10.27 7:52 PM (223.62.xxx.72)

자기 아파트에 보태준데도 싫다네.

• 16. 종이 박스 하나
    '16.10.27 8:01 PM (119.204.xxx.38)

길가며 옆 아파트 재활용함에 버리려 했더니 경비아저씨가 뛰쳐나오며 버리지 말라고..ㅡㅡ
    창고 좁다고.....

• 17. 글쎄
    '16.10.27 8:06 PM (116.122.xxx.45)

한두명이 아파트 수입에 크게 도움 될 것 같진 않네요

• 18. ....
    '16.10.27 8:22 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

아파트 관리사무소 수입이죠
    경비아저씨는 업무가 늘어나겠지만, 제대로 분류만 해놓으면 땡큐죠

• 19. ㅡㅡ
    '16.10.27 8:24 PM (116.37.xxx.99)

경비 아저씨들은 싫은가봐요
    박스에 적힌 주소보고 전화와서 가져가라 했다더라구요

• 20. ㅡㅡ
    '16.10.27 8:38 PM (218.157.xxx.87)

우리 아파트는 폐지줍는 노인들이 재활용통 뒤져서 박스랑 신문지 가져가려는 걸 경비아저리가 와서 막 쫒아내더라고요..

• 21.
    '16.10.27 8:46 PM (59.12.xxx.180)

혹시 우리 동네 카페..?

용인?

• 22. 잡수입
    '16.10.27 8:47 PM (182.212.xxx.215) - 삭제된댓글

그래서 원칙적으로는 재활용 업체에서 인력을 파견해서 수거해야 해요.
    재활용업체와 계약시 종이, 플라스틱 등 모든 재활용 종류 1년 평균치를 잡아 미리 돈을 받습니다.
    아파트 규모에 따라 몇 백에서 몇 천까지 무시할 수 없는 돈입니다.
    계약양 보다 더 많이 수거 될 경우 효율적인 업체들은 경비분들에게 알파를 더 드립니다.
    그래야 더 열심히 재활용을 수거해 주시니까요.
    만약 알파가 없다면 경비가 열심히 할 필요 없죠.
    각 아파트 계약 사항에 따라 다르므로 경비들의 태도가 다른 것입니다.

그리고 관리사무소로 수익이 들어가는 것이 아니라 주민의 잡수입으로 책정됩니다.
    잡수입이 어떻게 쓰이느냐 하는 것은 관리규약에 잘 나와 있습니다.
    잡수입으로 쓰이는 용도는 대개 주민들의 복리시설 및 커뮤니티를 위한 돈이며
    나머지 몇%는 장기수선충당금으로 충당할 수 있으므로
    이는 아파트 노후화에 따른 보수비용을 줄일 수 있습니다.
    곧, 내 돈이 아껴지는 것이므로 잡수입이 어떻게 쓰이는지 잘 보셔야 합니다.
    눈 먼 돈이 될 가능성이 가장 큰 돈이기도 합니다.

• 23. 잡수입
    '16.10.27 8:48 PM (182.212.xxx.215)

그래서 원칙적으로는 재활용 업체에서 인력을 파견해서 수거해야 해요.
    재활용업체와 계약시 종이, 플라스틱 등 모든 재활용 종류 1년 평균치를 잡아 미리 돈을 받습니다.
    아파트 규모에 따라 몇 백에서 몇 천까지 무시할 수 없는 돈입니다.
    계약된 양 보다 더 많이 수거 될 경우 효율적인 업체들은 경비분들에게 알파를 더 드립니다.
    그래야 더 열심히 재활용을 수거해 주시니까요.
    만약 알파가 없다면 경비가 열심히 할 필요 없죠.
    각 아파트 계약 사항에 따라 다르므로 경비들의 태도가 다른 것입니다.

그리고 관리사무소로 수익이 들어가는 것이 아니라 주민의 잡수입으로 책정됩니다.
    잡수입이 어떻게 쓰이느냐 하는 것은 관리규약에 잘 나와 있습니다.
    잡수입으로 쓰이는 용도는 대개 주민들의 복리시설 및 커뮤니티를 위한 돈이며
    나머지 몇%는 장기수선충당금으로 충당할 수 있으므로
    이는 아파트 노후화에 따른 보수비용을 줄일 수 있습니다.
    곧, 내 돈이 아껴지는 것이므로 잡수입이 어떻게 쓰이는지 잘 보셔야 합니다.
    눈 먼 돈이 될 가능성이 가장 큰 돈이기도 합니다.

• 24. ㅇㅇ
    '16.10.27 9:33 PM (223.33.xxx.45)

그게 왜 잘 못 된거죠?
    그걸로 부수입 생기는 거잖아요. 매일하는 아파트나 경비아저씨가 관리하셔서 좁다하고, 정리하느라 힘드실수 있지만
    일주일에 한 번 하는 곳은 재활용 업체에서 해주시는데요~
    재활용거리가 없는것보단 생기는데 낫잖아요.
    저희 아파트는 재활용으로 번 돈으로 종량제 봉투를 가구마다 나눠주시기도 해요.

• 25. ㅇㅇ
    '16.10.28 1:06 AM (121.168.xxx.166)

처음듣는소리네요

• 26. ,,,
    '16.10.28 6:03 AM (121.128.xxx.51)

경비 아저씨들이 싫어 해요.
    전 아파트 사는데 길건너 주택 사는 아줌마가 음식물 쓰레기 버리러
    오는 것도 봤어요.
    아파트 동마다 따로 재활용 분리 수거 하는데 같은 아파트도 동이
    다르면 경비 아저씨가 남의 동에 오지 말라고 해요.