82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 선거법은 하한 나이제한만 둘까요

.. 조회수 : 634
이 사태에도 아직도 박근혜 두둔하는
시부모님 보면, 진정 선거에도 상향 나이 제한 둬야
하는게 아닌가 싶어요.
미성년자 만큼도 지력도 상황판단력도 정보력도 없고
오래된 아집 외에는 아무것도 남아있지 않은
노인들과, 그런 노인 인구가 많아지는
우리 사회를 보면, 선거 제한법을 둬야 하는게 아닌지
정말 생각하게 되요
그리고 이런 부모님들 보면 나는 절대 70세 이후에는
투표하지 말아야 겠다는 생각도 들고요.
스스로 물어나 있어야 할 때를 아는것도
나이듬의 지혜라는것을요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마쟈요. 완전동감
    '16.10.26 2:16 PM (70.187.xxx.7)

나이 상한선도 있어야 함. 70세 이후 노인네들은 배제 시켰음 좋겠어요. 말도 안 통하고 젊은 세대들에게 도움이 안됨.

• 2. ....
    '16.10.26 2:22 PM (110.70.xxx.157)

그 사람들이 꾸린 나라이니 권리 혹은 책임을 같이 져야죠.
    무슨 소리들이신지..

• 3. .....
    '16.10.26 2:28 PM (124.49.xxx.137)

음... 몇년전 지방선거일에 투표소 감시 자원봉사를 했었어요. 80세 넘으신 할아버지가 휠체어를 탄 부인과 함께 오셨더군요. 할머니는 거의 금치산자에 해당할만큼 조금도 거동을 못하시는 분이었는데 그분 이름으로 할아버지가 대동하고 도장찍는 곳까지 들어갔으니 거의 대리투표가 아닌가 의심할수 밖에 없었는데도 저 이외에는 아무도 항의하지 않았고 그냥 진행되었어요. 그런데 그런 사례가 너무 많다고 합니다. 이건 1인 1표제도 아니고 비밀투표에도 어긋나는 행위지요. 그러나 대한민국에서 투표권은 거의 신성불가침과도 같더군요. 분명 문제가 있다고 생각해요.
    또 한가지, 교육감 직선의 경우 직접적인 관련성과 판단력이 충분한 학생층은 배제하면서 전혀 관심없는 노령층이 정치적 편견에 의해 투표하는것을 더이상 방치할수는 없다고 봅니다. 분명 국민적 논의를 거쳐야 해요.

• 4. 저도
    '16.10.26 2:29 PM (223.62.xxx.173)

선거나이 상한선 두어야한다고 생각해요.

• 5. ..
    '16.10.26 2:51 PM (120.142.xxx.190)

나이제한 필요해요..
    저도 늙으면 당연하게 받아들일겁니다..
    내 아집과 편견이 후손들과 나라를 망치면 안돼죠..

• 6. ㅇㅇ
    '16.10.26 3:44 PM (121.170.xxx.213)

그사람들이 꾸린나라가 아니고 앞으로 살아가야할 사람들이 투표해야하는게 맞죠
    70세 이상 노인들은 자식과 손주들 살아갈 나라 일에 맹목적으로 투표 한다는것도 문제라고 봐요
    저도 찬성입니다
    젊은이들이 살아가야 할 나라 니들이 투표해라..하고 한발 물러서서 바라볼 줄도 알아야한다고 생각해요

• 7. 진짜 바보같음
    '16.10.26 4:49 PM (116.40.xxx.2)

이럴 때는 정말 82 수준이.....

저도 뇌가 굳은 가스통할배 손가락질 하지만
    선거권 나이 제한이요?

세계 어느 선진국가에서 이런 짓 하던가요.
    역풍 불러일으키는 그 어떤 어이없는 말도 삼가시는 것이.