82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 끊은지 4개월째

경험담 조회수 : 5,694

저를 두고 임상 실험한 결과 말씀 드릴께요.

저는 그 전에도 중독 정도는 아니었구요 매일매일 아침에 아메리카노 한 잔 쯤 마셨어요.

그런데 6월의 어느 날 아침에 한잔 마시는데 갑자기 이게 너무 쓰면서 무슨 독 같기도 하고 예전에 사약이 이런 맛이었을까 하는 생각에 그냥 확 버리고 다음날 부터 안 마시기 시작했어요.

그러고 초기 일주일 정도는 머리가 너무 아픈거예요. 기분도 웬지 우울하고...이게 그 withdrawl 현상인가 싶기도 하고...그런데 오기가 생기더라구요 마약 끊는 사람의 심정으로 안 마셔! 해 볼꺼야! 그리고 계속 안 마셨구요.

이제 4-5개월 넘어가는 데 제가 느낀 가장 좋은 몸의 변화는 

1) 잠을 잘 잔다 -  밤에 잘 때 *항상*  완전 숙면하고 딱 다섯시간 정도만 자면 몸이 정말 개운해요. 그 보다 덜 자도 몸이 그리 피곤한 걸 모르겠어요.
2) 그러다 보니 늘 에너지가 넘치고 주중 모임 같은데 새벽까지 있어도 끄덕없어요. 
3) 배고플 때 먹고 싶은것만 먹는다 - 이건 커피를 끊어서 인지는 잘 모르겠어요. 그냥 노화인가? ㅜ.ㅜ 

요건거 같아요. 저는 운동도 몇 년 꾸준히 하고 남보다 체력이 좋다고 생각했는데도 커피 끊은 후 느끼는 좋은 점을 못 따라 가네요. 입버릇처럼 아 피곤해 하는 그런 일도 거의 없고.

지극히 개인적인 경험이라 누구에게나 다 적용될지는 모르겠지만 저는 딱 좋네요. 앞으로도 커피는 절대 입에 안 댈 것 같아요. 커피맛 나는 케익이나 초코렛도 가급 안 먹게 되구요..부작용이라면 원래 좋아하던 와인을 더 마시게 되는...쿨럭...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.24 7:25 PM (223.17.xxx.89)

커피를 아예 안마시고 사는데....
    글쎄요 제 자체가 저질체력에 종합병원이라....

커피 엄청 마시셔도 저보다 더 건강하신 엄마 보면....
    타고나야하는게 건강 아닌가 싶어요

커피도 몸에 받는 사람이 분명 있겠죠

• 2. 저는
    '16.10.24 7:31 PM (125.180.xxx.201)

저도 요즘 서서히 커피를 멀리하게 되었어요.
    일부러 커피를 끊자 한 건 아닌데 저는 운동을 규칙적으로 하게 되니 자연스레 커피 생각이 줄었습니다.
    매일 오전 한잔은 꼭 마시고 점심식사 후 한잔은 마시기도 하고 안마시기도 했는데
    여름에 넘 더워서 쉬었던 운동을 9월 부터 다시하게 됐는데 체력이 좋아져서인지 자연스레 커피 생각이
    안나길래 안마셨어요.

두통도 없고 저도 숙면입니다. 가족이 다 잠들면 1시~2시 정도까지 혼자있는 시간을 즐기다가 잠자곤 했는데 12시 못넘기고 너무 졸려서 잠이 들면 6:30 알람이 울릴 때까지 세상 모르고 잡니다.
    자연스레 끊고 보니 모임 나가서 다 같이 마실 때나 커피 마시게 되네요.
    비오는 오후 따뜻한 것이 생각나면 우롱차 마시고 있어요.

• 3. ...
    '16.10.24 7:37 PM (114.204.xxx.212)

체질따라 다른데.. 저도 잘 안맞아요
    카페인에 반응이 민감하고 ...생각나면 반잔 정도 마시고 , 따뜻한 물 자주 마셔요

• 4. ㅇㅇ
    '16.10.24 7:43 PM (121.168.xxx.41)

어디 가면 커피를 주로 주던데 그럴 때는 어떻게 하시나요..

밖에서 시간이 어중간하게 빌 때는 어떻게 하시구요..
    1500~2000원짜리 아메리카노 대신 다른 거 마시자니
    그것도 은근 돈이 들어가서요..

• 5. ..
    '16.10.24 7:55 PM (175.116.xxx.236)

음.... 저도 진지하게 도전해볼까합니다...
    커피끊으면 일상이 너무 무료하고 지루할거같은데...ㅠㅠ
    이제까지 커피쿠폰 모은것만 쓰고 도전해볼게요...

• 6. ...
    '16.10.24 7:55 PM (58.146.xxx.73)

제경험으로는
    온몸피부건조감이 줄어들더군요.
    밤에도 숙면취하고.

근데 낮에 그 쨍한 느낌과 향이 좋아서
    다시 돌아왔어요.

이글보니 건조한 계절엔 좀줄여볼까 싶어지네요.

• 7. 밖에서
    '16.10.24 8:07 PM (160.219.xxx.250)

굳이 마셔야 될 때는 주로 물이나 녹차 정도로 마시구요.
    참고로 저는 와인을 아주 많이 마십니다 ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.24 8:17 PM (220.83.xxx.250)

이십여년 매일마시다가
    최근 두달정도 안마셔봤는데
    초반 몇주 너무 생각나고 자꾸 찾게되고 금단증상 있더니 어느날부터 버틸만 한거에요
    그러다가 두달쯤 되던날 거래처에서 거절 못하는 커피을 마시게 됐는데 머리가 두배는 빨리 되고 에너지 넘치고 하루종일 피곤함이 없길래
    그날이후로 그냥 마시고 있어요 ㅎㅎ
    이렇게 반대의 경우도 있어요 ㅋ

• 9. 숙면
    '16.10.24 8:29 PM (121.176.xxx.34)

깊은잠엔 확실히 안좋아요..
    커피 한창 마시면, 중간 중간에 깨요.

• 10. 카누
    '16.10.24 8:33 PM (183.109.xxx.87)

저는 몇번 끊어봤지만 별 효과 못느껴서 외부에선 사먹을땐 물에희석해서 아주 연하게 마셔요
    제가 타서 마실땐 카누 디카페인, 직원 말로는 90프로 카페인 제거한거라는데 녹차도 카페인 있다고하고 이게 나은거 같아요