82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종 있는데 노산으로 임신을 했어요.

.. 조회수 : 5,811

몇 년 전에 자궁근종이 생겼어요.

세 개 있는데, 크기는 다 3센티 미만이예요.

근종 검사 받은 이유가 전에는 안그랬는데, 갑자기 생리때 출혈이 너무 심한거예요.

그런데 아기 낳기 전에는, 그리고 근종이 5센티 미만이면 그냥 지켜 보는게 낳다고 하더군요.

생리때 출혈이 심해서 어떤 때는 바지가 젖을 때도 있었고 불편했지만, 그래서 수술 생각은 못하고 있었거든요.

결혼하고 이번에 임신을 하게됐어요.

병원가서 검사했는데, 선생님이 근종 중 하나가  위치가 좀 안좋다고,

임신하고 개월수 늘어나면 지금은 작아도 8센티 정도까지 커질수도 있다고 하시네요.

그래서 그 근종이 아기를 누를수가 있어서 막달에 조산끼가 올수도 있다는 겁나는 말씀을 하시더라구요.

저는 경기도 외곽 지역에 살아서요,

여기서 제일 가까운 개인 산부인과 병원 갔거든요.

원장님 두 분에 산후조리원도 딸려있고 그래도 분점도 있는, 아주 작은 병원은 아니더라구요.

지인도 여기서 낳았는데, 병원비도 저렴하면서 가격대비 나쁘지 않았다고,

여기를 추천해 주기도 해서 이 병원을 찾아갔네요.

급하게 가느라 선생님 두 명중 누가 좋은 분인지 몰라서, 그냥 병원서 지정해준 선생님께 받았어요.

)

아무튼 제가 첫 애고 경황이 없어서 그냥 동네서 제일 가까운 개인 병원으로 가게됐는데요,

그런데 제가 노산입니다^^

거기다가 저같이 근종이 아기 낳는데 영향을 끼칠 수 있다고 한다면,

좀 불편해도 큰 병원이나 대학병원 가야하나요?

서울쪽은 장스여성 병원이라고 하는 데가 제일 가깝기는 하던데, 거기도 쪼금 이름은 있는거 같은데

대형병원은 아니니까 좀 망설여지구요.

노산에, 초산, 경황없이 임신된 사람 입니다.

어느 산부인과가 좋은지 추천좀 해주세요~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.24 2:08 PM (223.17.xxx.89)

걱정을 사서 하세요
    종합병원 가서확실한 의견을 들어야죠
    여기에 물을게 아니라

• 2. ...
    '16.10.24 2:10 PM (223.62.xxx.58)

대학병원 가보세요
    가깝다고 동네병원 갈일이 아닌것같네요

• 3. 노산에 근종 위치가 안 좋다면
    '16.10.24 2:14 PM (58.237.xxx.237) - 삭제된댓글

대학 병원 가세요

만일의 변수에 대비하는 시스템 자체가 달라요

그리고 매번 대학 병원 검사는 힘드니
    원글님이 상황 봐가면서
    대학병원과 지금 언급한 그 병원 병행 하시고
    출산과 막달이 될 땐 거의 대학 병원에 의지하시는게 좋을 듯 해요

• 4. 저도
    '16.10.24 2:16 PM (1.245.xxx.152)

노산에 초산 근종있는데 출산후 수술해도 된다 길래 별 걱정안해봤어요 큰병원 아니래도 다른병원도 한번 기보세요

• 5. 뉴스보면
    '16.10.24 2:26 PM (218.238.xxx.52)

작은 산부인과는 소소한 질병 검진용이지 임신출산 같은 큰일에는 대책이 없더라구요.

• 6. 조언
    '16.10.24 2:46 PM (171.249.xxx.182)

조금은 특별하다고 생각되는 임산부면 큰병원가는게 좋아요.
    출산은 막상 임박해서야 알수있는부분이 크고요,
    저는 큰병원 안다녔으면 지금쯤 어찌 될지모르는 힘든 출산이었어요 의사샘께서 그러시더라구요 옛날같으면 아이낳고 대체로 죽는다고-_-;;
    무조건 큰병원 가세요

• 7. 동네에
    '16.10.24 2:50 PM (101.181.xxx.120)

크다는 산부인과 전문병원들도 사람 죽을 상황되면 다 대학병원으로 가더라구요.

대학병원은 사람 들어오면 우선 혈액부터 준비해요. 적어도 최악의 상태에서는 대학병원이 갑이예요.

• 8.
    '16.10.24 3:18 PM (121.143.xxx.148)

전 39에 낳았고 근종 있고 일단 출산 후에 수술할건지 결정하자 했어요
    건강하게 잘 키우고 있어요

• 9. ㅁㅁㅁ
    '16.10.24 3:19 PM (147.46.xxx.199)

대학병원으로 가세요.
    출산의 경우 개월수가 지난 환자는 새로 안 받기도 하니 문제 생기기 전에 다니는 것이 좋습니다.
    이왕이면 대학병원 중에서도 메이저급 병원으로 가세요.

• 10. 원글
    '16.10.24 3:44 PM (110.11.xxx.28)

흠님, 그럼 출산후에 수술은 하신 건가요?
    그리고 애기는 동네병원서 낳으셨어요? 대학병원서 낳으셨어요?

• 11. ....
    '16.10.24 4:14 PM (118.176.xxx.31)

위치가 안 좋다 하셨으니 대학병원 아니면 종합병원 급으로 가세요.
    적어도 출산 시 응급으로 수술들어갔을 때 대처할 수 있는 전문의가 상주하는 곳으로 가셔야 해요.

• 12. 근종
    '16.10.24 4:33 PM (113.157.xxx.130) - 삭제된댓글

근종이 있어도 괜찮았다는 위치가 태아랑 관계없는 위치였나보죠.
    저는 임신전 검진에서 착상 위치랑 가까운 위치에 있어 임신후 유산, 조산의 위험이 있다고 해서
    근종 제거 수술하고 그 다음해 임신했어요.
    제 친구는 근종있는지 모르고 임신했다가 조산위험있어서 병원에서 4개월 꼼짝 못하고 누워있다
    출산했는데, 그것도 미숙아로 출산해서 그 조그만 아이가 수술도 여러번받고 고생많이 했어요.
    무조건 큰병원 가세요.

• 13. 근종
    '16.10.24 4:33 PM (113.157.xxx.130)

근종이 있어도 괜찮았다는 분들은 위치가 태아랑 관계없는 위치였나보죠.
    저는 임신전 검진에서 착상 위치랑 가까운 위치에 있어 임신후 유산, 조산의 위험이 있다고 해서
    근종 제거 수술하고 그 다음해 임신했어요.
    제 친구는 근종있는지 모르고 임신했다가 조산위험있어서 병원에서 4개월 꼼짝 못하고 누워있다
    출산했는데, 그것도 미숙아로 출산해서 그 조그만 아이가 수술도 여러번받고 고생많이 했어요.
    무조건 큰병원 가세요.