82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택청약저축 문의 드립니다.

제나두 조회수 : 1,145

은행가서 물어봤더니 직원도 어버버하고

인터넷 블로그 같은데 봤더니 제가 이해가 안가고 해서 여기에 질문드려봅니다.

현재 아파트 한 채가 있고 조금 가격대가 있어서 부부 공동 명의로 되어 있습니다.

구입한지는 3년 가량 되었구요.

남편앞으로 청약저축 을 하나 만들어 놨는데요. ( 소액 넣고 계좌만 터 놓은 상태)

어짜피 지금 집을 소유하고 있으니 1순위 이런건 의미가 없는건지?

(보통 어진간한 곳은 다 1순위 마감으로 끝나잔아요)

그리고 찾아보다 보니 1순위 안에서 가점이라는게 있던데

이게 1순위안에서 랜덤으로 뽑는게 아니라 결국 그 안에서 또 점수를 매겨서

그 점수 순으로 랜덤선발이 되는 것인지 궁금합니다.

저희 같은 경우 이미 집소유가 되어 있으니 청약저축만드는 것이 의미가 없는것인지요.

그냥 일반 적금통장 하나 만들어서 저금하는게 좋은건지 궁금합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 잘 모르지만
    '16.10.24 9:22 AM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 잘 몰라서 정확한 답변은 아니고요,
    82에선 청약 관련 문의에 답변이 잘 안올라오더라구요. 그동안 보면.

저희는 부부 모두 청약 통장이 있고요, 혹시 필요할지 몰라서 청약 충족 조건만 갖추는 한에서
    금액 넣어뒀어요. 요즘은 청약 통장도 이율이 많이 떨어져서 적금의 의미로 넣지는 않고 있어요.

1순위 내에서 뽑는 기준은 평수에 따라 좀 달라요.
    평수에 따라서 가점 100% 당첨 (1순위 내에서 가점 높은 순서대로 당첨)
    큰 평수는 가점 50%, 추첨 50% (가점 낮아도 추첨 당첨 가능성이 있는거죠.)
    위 기준 평수는 제가 잘 모르겠고요,

네이버에서 좀 큰 청약 관련 카페 가입해서 청약 관련 글 몇 개 읽으시면 대충 감이 올거에요.

• 2. 제나두
    '16.10.24 9:25 AM (203.244.xxx.34)

답변 감사합니다.
    같은 1순위라도 평수에 따라서 모두 랜덤 선발일수도 있고 랜덤과 가점에 따른 추첨 선발이
    섞여 있군요.

• 3. 원글님
    '16.10.24 9:40 AM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

랜덤은 무작위로 뽑는게 랜덤이니, 랜덤이 아니고요..

가점 높은 순서대로 (랜덤이 아니라, 가점 가장 높은 사람부터 가점에 따라 순위) 만 뽑는 평수가 있고
    좀 큰 평수는 (기존 잘 모르겠음) 가점순위 50, 추첨 50 인거죠.

• 4. 그리고
    '16.10.24 9:44 AM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

그리고 위 내용도 제가 관심 있는 지역의 청약 방식이라서
    원글님이 관심 있는 아파트에도 해당되는지는 모르겠어요.
    저도 정확히는 잘 모르는 정보고요^^

• 5. 보금자리나 분양가 상한제 아파트
    '16.10.24 4:05 PM (121.132.xxx.225) - 삭제된댓글

청약시에는 84제곱미터 이하는 가점이어서 1순위로 청양신청은 가능하나 가점대상이 아니라 예당만 대상이에요
    어차피 집이 있어 공공분양은 대상이 안되고요. 84제곱미터 이상은 반은 가점 반은 추첨이라 1순위도 추첨할 수 있어요