82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성이 현실을 직시할 수 있도록 교육 필요

... 조회수 : 2,072
성sex, 연애, 출산, 육아, 결혼이 본질적으로 별개라는 것에 대한 교육이 필요한 듯
결혼, 출산, 양육, 성관계 이에 대한 하소연이 가득하네요 

결혼의 본질이 뭘까? 오래 생각해봤어요 
재산과 유전자를 물려주기 위한 법적 시스템이고, 
아이를 법적 카테고리안에서(엄마아빠의 자식) 키우기 위한 장치인데

별로 교집합이 없는 요소들, 성, 연애, 출산, 육아, 결혼, 낭만적 연애 등이 너무 
뒤엉켜 있다는 생각이 들어요 

결혼해서야 대부분 결혼이 생활이고, 아이를 키우기 위한 한 팀이고, 
낭만적인 분위기 속에서 성관계를 하는 것이 힘들다는 것을 자각하게 되죠   
이런 현실을 자각하고 결혼을 버리지 않는 이상 
자신이 선택한 것에 대해 적응해나가기 위해 각 개인은 얼마나 큰 소모를 하나요? 

결혼이 고통이다라고 말하는 것이 아니라 
별로 상관없는 것끼리 묶어두다 보니 무리수가 너무 많이 생긴다는 거죠. 

여성의 출산력이 필요한 기성 시스템은 이런 것들을 애써서 가르쳐주거나 주입하지 않습니다. 
요도염 포함 성병의 위험도 여성이 훨씬 심하고, 임신 기간, 출산의 고통, 양육 등 
임신을 위해 몸이 만들어졌기 때문에 여성에 대해 가해지는 짐이 훨씬 커요. 
몸과 생물학적 조건때문에요. 

체제는 이러한 생물학적 조건부터 해서 여성의 몸을 매개로 해서 일어나는 일에 대해 
철저히 무지하게 두도록 피상적으로 가르치거나 아에 가르치지 않는다고 봅니다. 

이 사이트의 끝없는 하소연을 주제별로 모아서 약간의 대책만 세우거나 교육을 해도 
여성의 상황은 정말 많이 좋아질거라고 생각해요. 그런데 이런 체계라는 것이 없고, 
개인의 하소연은 끝없이 반복되요. 유심히 글을 읽는 사람들에게는 약간의 도움은 되겠지만...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.24 2:05 AM (123.109.xxx.105)

그리고 여성은 결혼전에도, 결혼후에도 약자로 남으면서
    남성 중심의 결혼 체제에 편입되고
    모순을 뒤집기 보다는 그 안에서 약간의 해결을 보거나
    주어진 조건하에서 재화와 기회를 가져볼려고 애쓰죠
    남성의 인정과 돈....

여기 글들도 그런 게 대부분이고요
    남자들은 결혼에 대해서 이정도로 고민하거나 하소연 자체를 하지 않아요
    남성들 사이트 가봐도

정말 여성들은 결혼제도내에서의 생존에 에너지와 창조성을 다 쏟아붓는다는 느낌이에요

• 2. 여자들도 계산해서 결혼하고
    '16.10.24 2:08 AM (39.121.xxx.22)

이혼안하고 애낳고 사는거에요
    사회에 정규직 좋은일자리있음
    여자들이 맨날 여기 하소연할까요
    공부잘하는딸들 꼭 교대의대약대보내세요
    스카이대학간판소용없어요
    여기서무시하는 간호학과도 요즘 엄청 높아요

• 3. ...
    '16.10.24 2:14 AM (123.109.xxx.105)

여성이 출산을 멈추면 100년이면 지구상에 인류가 사라지겠죠
    어쨌든 종의 지속을 위해서 중요한 능력인데 아이를 키우며 자아가 녹아내려서
    고통스러워하는 분들도 많고, 성적 능력이 없거나 의지가 없는 남성들이
    별 생각없이 결혼해서 성관계 없는 결혼생활도 넘치고요

현실적인 대안은 자기 생계유지할 수 있는 직업과 능력이겠죠
    이것만 귀에 못이 박히도록 딸들에게 가르쳐도 일단은 좋을 것 같네요

• 4. MandY
    '16.10.24 2:16 AM (218.155.xxx.224)

여성만이 결혼제도에 목메는 것처럼 생각되시나봐요. 이 사이트가 여성들에게 큰 교육효과가 있는건 사실이죠. 그렇지만 개인의 삶이에요. 교육수요자가 있어야 교육공급자가 발생하는 거죠. 필요성에 대해서는 각자의 판단입니다. 오늘 박범신작가 기사보며 여러가지 생각이 드네요. 어디서부터 잘못된걸까요?

• 5. ...
    '16.10.24 2:27 AM (123.109.xxx.105)

결혼은 목적이 분명한 현실적이고 보수적인 팀이루기인데,
    여성으로 하여금 그걸 자각하지 못하고 낭만적 연애감정이나 지속적 성관계를
    기대하도록 만드는 장치들이 있는 것 같네요. 텔레비전 드라마, 그리고 어른들을 통한 세뇌.
    교육이라는 게 교육기관을 만들자라기 보다는 이런 현실을 자각할 수 있도록
    스스로도 눈뜨고, 또 여성 차원에서도 좀 움직임이 있으면 좋겠어요.
    페미니즘도 정말 많은 변화를 가져오고 있긴 하죠. 성추행 폭로 등.

출산, 성, 결혼제도, 연애, 이런 걸 좀 따로 때놓고 생각해볼 수만 있어도
    좀 더 자기자신에게 맞는 현명한 선택을 하리라고 봐요

경제력의 중요성에 대한 자각도 필요하고요.

• 6. 결혼 출산 이런 것들이
    '16.10.24 3:42 AM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

계산으로 이루어지진 않지요
    그냥...계산이나 합리성과는 별 상관이 없어요
    그리고 요즘 여성들 똑똑해서...육아 결혼생활 힘든 것 다 알아요
    그러니까 교육보다는...육아를 병행해야 하는 여성을 위해
    국가가 정책적으로 나서야 합니다.

점차 출산율도 최악으로 치달아 이대로 가면
    한민족 멸종의 순간이 올걸요
    그전에 필연적으로 그걸 막을 정책이 나올겁니다
    언제일지는 모르지만... 지금 여성들의 상황이 열악해
    결혼을 기피할 수록... 시기는 앞당겨지겠죠

• 7. 결혼 출산이 대부분
    '16.10.24 3:45 AM (115.140.xxx.66)

계산으로 이루어지진 않지요
    그냥...계산이나 합리성과는 별 상관이 없어요
    그리고 요즘 여성들 똑똑해서...육아 결혼생활 힘든 것 다 알아요
    그러니까 교육보다는...육아를 병행해야 하는 여성을 위해
    국가가 정책적으로 나서야 합니다.

점차 출산율도 최악으로 치달아 이대로 가면
    한민족 멸종의 순간이 올걸요
    그전에 필연적으로 그걸 막을 정책이 나올겁니다
    언제일지는 모르지만... 지금 여성들의 상황이 열악해
    결혼 과 출산을 기피할 수록... 시기는 앞당겨지겠죠

• 8. . . . .
    '16.10.24 7:12 AM (211.36.xxx.254) - 삭제된댓글

이론은 강하신데 현실을 너무 못배우신 분 같습니다

• 9. 오오
    '16.10.24 7:15 AM (61.78.xxx.161)

님 완전 공감합니다.

결혼은 목적이 분명한 현실적이고 보수적인 팀이루기인데,
    여성으로 하여금 그걸 자각하지 못하고 낭만적 연애감정이나 지속적 성관계를
    기대하도록 만드는 장치들이 있는 것 같네요. 텔레비전 드라마, 그리고 어른들을 통한 세뇌. 222

완전 공감합니다.

출산, 성, 연애, 결혼을 따로 놓고 보는 것이 필요합니다.

섹스했으면 결혼해야지
    결혼하고 나서 섹스해야지
    결혼했으면 애 낳아야지

이런 유교사상적인 굴레에서 벗어나야 할듯해요.

여자는 애 낳는 도구가 아니고
    출산율 올리느라 이용되는 도구도 아니잖아요.

최근 낙태정책도 웃기고 자빠진 정책이죠.

기역도 모르는 놈들이 낫을 놓고 이낫이 좋다 저 낫이 좋다 하는 꼴

• 10. 글쎄요
    '16.10.24 9:34 AM (223.62.xxx.97)

방송, 드라마, 내엄마 등
    언급된 모든 매체는 세뇌만 아니라
    겪지 않은 이에게 실태를 알게 하는 역할도 하잖아요.
    드라마를 믿는 모자란 것들에게
    교육이 먹힐까요?
    엄마처럼 살기 싫단 외침 나온 게 언젠데
    아무튼 내 잘못, 내 무지, 내 게으름 때문은 아니라는
    남 탓, 사회 탓 면죄부를 원하는 게 아닌지.

• 11. ...
    '16.10.24 11:49 AM (123.109.xxx.105) - 삭제된댓글

출산, 성, 연애, 결혼을 따로 놓고 보는 것이 필요합니다.

섹스했으면 결혼해야지

이런 유교사상적인 굴레에서 벗어나야 할듯해요.222

글쎄요님

드라마를 믿는게 모지리라고 하셨는데,
    이런 현실과 동떨어진 드라마가 주구장창 만들어지는 게 이상한 거죠
    이게 계속보다보면 정상인들도 세뇌되요

그리고 위의 점점점. 맨날 보고 느끼고 생각하고 경험하는 게 현실인데
    제가 못배운 현실이 뭔지 잘모르겠네요. 정확히 뭐가 결여되어있다
    비판을 하는 것도 아니고.

저는 여성의 출산력이 지금보다는 훨씬 더 사회 제도적으로 보호받아야하는 능력이라고 생각합니다
    그게 안되는 사회니까 여성들이 현실을 좀 냉철하게 보자
    아무도 가르쳐주지 않고, 드라마는 거짓말만 말하고, 덜렁 결혼과 출산으로 들어간 여성들의
    하소연이 끊이지 않으니 여자들이 이것을 주체적으로 좀 차갑게 이것들을 바라보자고 이야기하는 것입니다

• 12. ...
    '16.10.24 11:50 AM (123.109.xxx.105)

섹스했으면 결혼해야지

이런 유교사상적인 굴레에서 벗어나야 할듯해요.222

글쎄요님

드라마를 믿는게 모지리라고 하셨는데,
    이런 현실과 동떨어진 드라마가 주구장창 만들어지는 게 이상한 거죠
    이게 계속보다보면 정상인들도 세뇌되요

그리고 위의 점점점님. 맨날 보고 느끼고 생각하고 경험하는 게 현실인데
    제가 못배운 현실이 뭔지 잘모르겠네요. 정확히 뭐가 결여되어있다
    비판을 하는 것도 아니고.

저는 여성의 출산력이 지금보다는 훨씬 더 사회 제도적으로 보호받아야하는 능력이라고 생각합니다
    그게 안되는 사회니까 여성들이 현실을 좀 냉철하게 보자
    아무도 가르쳐주지 않고, 드라마는 거짓말만 말하고, 덜렁 결혼과 출산으로 들어간 여성들의
    하소연이 끊이지 않으니 여자들이 이것을 주체적으로 좀 차갑게 이것들을 바라보자고 이야기하는 것입니다