82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

.

... 조회수 : 6,108
...
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현실감각이 너무없네...
    '16.10.23 8:51 PM (112.161.xxx.58)

맥시멈 4시간? 장난하세요?? 요즘 공무원 공부가 애들 장난인줄 아나... 7급이면 스카이 나온 여자애들 수두룩하게 준비하고요. 하루종일 죽어라 2년반 공부해도 될까말까한게 7급이예요. 9급도 마찬가지구요.

• 2. 윗분 동감
    '16.10.23 8:53 PM (211.246.xxx.189)

전 30초반인데... 여기 40대 아줌마들 나이들수록.. 진짜 현실감각 장난없네요;;; 후기대학 얘기하는 옛날사람들이라 그런가 뭘 전혀 모르는듯해요.

• 3. 어머
    '16.10.23 8:54 PM (117.111.xxx.15)

7급을 너무 쉽게 보시네요
    윗님 말씀처럼 7급은 스카이 나온애들 얼마나 많이준비하는데요
    9급이라면 모를까

• 4. ......
    '16.10.23 8:57 PM (175.124.xxx.106) - 삭제된댓글

구급시간제도 하루 네시간 택도 없습니다
    그리고 칠급 붙으신 분들중 구급 떨어진 분들 수두룩합니다
    결론은 칠급이나 구급이나 빡쎄게 해야 붙어요

• 5. ...
    '16.10.23 8:57 PM (180.71.xxx.181) - 삭제된댓글

준비시간과 합격은 상관이 없는 듯 하구요. 얼마나 집중력있게 시간을 잘 사용하느냐에 달린 듯해요. 학부때 전공이 시험과 관련됨 더욱 좋구요. 동네 엄마 4개월 준비해서 9급 합격하고 7급준비하고 있습니다. 화이팅입니다.

• 6. ...
    '16.10.23 8:58 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 8급이긴했지만 애기보면서집에서혼자틈틈이 공부해서4개월만에 합격했었어요 학원가본적도 책도그냥남편이사다준것만갖고했어요
    책한번보시고 할수있겠다싶음 도전해보세요
    그때저보고도 무모하다고 다들 그랬었어요

• 7. 일단
    '16.10.23 8:58 PM (182.209.xxx.171)

일단 해보세요. 고시까지 볼정도면 공부 머리가 좀 있을텐데 일단 모이고사라도 보시고 하면 알겠지요

• 8. ......
    '16.10.23 8:59 PM (175.124.xxx.106) - 삭제된댓글

덧붙여 공무원 시험은 학력 상관없어요
    물론 스카이 출신분들 맘만 먹으면 빨리붙지요
    하지만 적어도 원글님처럼 나 스카이 출신인데 선렁설렁
    하겠다는 생각이시면 몇년을 해도 못붙습니다

• 9. ...
    '16.10.23 8:59 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

애기도 무지힘든애여서 낮잠한번안자는 애였어요..
    근데애기들이손이많이가긴하시겠어요
    최대한오전시간.밤시간이용하셔야겠네요

• 10. ...
    '16.10.23 9:01 PM (175.125.xxx.171) - 삭제된댓글

저희 아이는 마지막학기 휴학하고 가을부터 9급 준비하는데
    아침 9시부터 밤3시까지 공부해요.
    4시간은 어려울 것 같네요.

• 11. ..
    '16.10.23 9:03 PM (121.168.xxx.253)

큰 애 어릴 때는 어떻게 사법고시 준비하셨는지요?
    제 보기엔 원글님 개인능력으로 아주 불가능한 건 아닌데..

일단 공부시간이 맥시멈 4시간이라는 게..좀..이상해요.
    육아와 살림에 다른 사람 손을 빌려서
    더 많이 확보하셔야 하지 않을까요?

육아.살림.공부를 다 같은 비중으로
    중요도를 배분하면 공부가 어렵죠.

초등 저학년이나..유치원 생을
    저녁 6시까지..학원을 돌리든
    종일반을 하든.,해아 하고..
    (돈은 안벌지만 맞벌이 하는 사람처럼
    독서실 가서 일하듯 공부몰두)

주말 이틀 중 하루는 남편이 육아와 살림을 담당하고

하루종일 수험생으로 살기..

뭐..이 정도 시간 투자..주변 희생할 각오와 있다면..
    불가능은 아니라고 봅니다

아 그리고 시험 때까지 시댁행사
    불참이 가능하면 더 좋구요.

• 12. 답답
    '16.10.23 9:04 PM (211.246.xxx.189)

윗분 8급 간호직같은거 붙고서 4달만에 했다고 하시는건 아니죠?? 그리고 위에 4개월만에 9급붙은 지인있다는분... 4달동안 기본서 한번도 못돌립니다. 그건 신문에 나야할 정도예요. 82 아줌마들의 허세와 무지란... 그리고 공무원 7급이든 9급이든 다 공부 어느정도 한사람들이 덤벼요. 할거없어 하는 애들은 어차피 못붙는 허수들이니 제외해야하고.

• 13. ..
    '16.10.23 9:04 PM (223.32.xxx.254) - 삭제된댓글

벌써 몇년 전에 준고시라고 들었습니다.

• 14. 참나..
    '16.10.23 9:05 PM (59.12.xxx.11)

글쓴이가 설렁설렁 해보겠다고 어디에 썼나요? 자신만만하다고 했어요? 본인도 희망사항이고 하고 싶은데 가능할지..조심스럽고 내가 정말 너무 헛꿈인가 현실성도 알아보고 싶다고 썼잖아요.. 무슨 거기다 대고 장난하냐느니 하며 날을 세워요?

글쓴님,
    도전해보세요 떨어지고 안되면야 아쉬움도 없겠죠. 나중에 50에 그때 한번 시도라도 해볼걸 생각하면 너무 아쉽고 허무할것 같아요. 열심히 해보시고 남편분도 그래도 도와주고 싶은 마음이신거 같은데요..

저는 님보단 어리지만 결혼 일찍해서 아이들이 훨씬 커요.. 애들은 끝까지 손 많이 가요 어쨌던.
    그냥 엄마가 어디까지 마음을 내려놓느냐의 문제고 집집마다 애들마다 부모마다 다른것 같아요..

잘 호응해주는 애들이 있고 그렇지 못한 애들도 있으니 꼭 애들있다고 공부 방해된단 보장은 없는것 같아요.

해보시고.. 성공하시면 좋겠네요..

뭔.. 40대 아줌마들이 현실감각이 있네 없네..

자기들 현실감각은 엄청 좋아서 여기서 저렇게 날 세우나?

• 15. ..
    '16.10.23 9:07 PM (223.32.xxx.254)

1년전인가 몇년 전에 준고시라고 들었습니다. 서울대 법대 출신이시라도 쉽지 않으실 듯 합니다.

• 16. 아이고
    '16.10.23 9:07 PM (220.76.xxx.116)

붙고 안붙고는 아무도 몰라요 열심히 해보세요 도전하는자에게 기회는 오는거예요
    복권을사야 복권에 당첨되지 복권도 안사고 복권당첨 되나요
    우리남편이 제가 나이50살에 미용사 자격증에 도전하는데 초치더라구요
    오기로 했어요 필기에 첫번에 합격 실기에 첫번에 합격 내가다니던 학원에서
    내가제일 솜씨좋게 잘했어요 지금도 내머리 내가끈어요 우리남편은 자격증따고부터
    지금까지요 미용실 차리려고 했더니 못차리게해서 말앗어요

• 17. ㅁㅁㅁ
    '16.10.23 9:07 PM (223.62.xxx.48)

하루4시간이고 나머지는 육아와 살림
    어렵죠. 현실적으론 그렇습니다

• 18. ㅁㅁㅁ
    '16.10.23 9:09 PM (223.62.xxx.48)

미용사얘긴 왜 나오는지 ㅎㅎ

• 19. 제 사촌형이
    '16.10.23 9:09 PM (125.130.xxx.179)

서울 중상위권 대학 행정학과 나와서 상위권으로 9급붙어 근무하다 때려치고 7급준비만 풀타임으로 5년하고 겨우 붙었어요;;

• 20. ???
    '16.10.23 9:10 PM (223.62.xxx.139)

연대 영문과 나온 우리 시누이 보니 하물며 통번역대학원 입시 공부도 하루에 5-6시간씩 8개월 가까이 하던데요. 심지어 초등학교 때 4년 살다온 해외파. 7급은 경쟁률 높아서 그보다 2배는 더 해야 할 걸요.

• 21. ...
    '16.10.23 9:10 PM (121.168.xxx.228)

해보세요. 열심히 해보고 안되면 할수없죠.

• 22. ㅇㅇ
    '16.10.23 9:11 PM (58.140.xxx.171)

도우미 쓰세요. 지금 계획으론 나이 50에 7급 붙기도 힘들어보여요. 맥시멈 4시간이라니;

• 23. ...
    '16.10.23 9:11 PM (220.116.xxx.24)

정말 하고 싶다면 일단 한 번 해보세요
    붙으면 땡큐고
    떨어져도 감 잡을 수 있으니

단 윗님 말씀대로 내가 예전에 하던 게 있으니 7급 정도는 해야지 자만은 별 도움 안될 겁니다

내가 하고 싶고 잘 하는 게 7급이라면 몰라도요

• 24. 고시
    '16.10.23 9:11 PM (67.170.xxx.222)

하신 분이 더 잘 아실텐데요 4시간가지고는 동강보고 책 몇 장 제대로 읽지도 못하잖아요 좀 더 시간과 돈을 투자하시는게 좋겠어요

• 25. ???
    '16.10.23 9:13 PM (223.62.xxx.139)

위에 미용사 시험과 공무원 시험이 같나요. 생뚱맞네요.

• 26. 미용사 얘기 뜬금포이긴 한데
    '16.10.23 9:22 PM (121.166.xxx.37)

뭐 머리 자르는 걸 끈는다고 쓸 정도 수준이면 미용사 시험도 사시같이 느껴질 순 있겠네요. 82 최고의 자체적 전문직이 미용사인 듯. ㅋ

• 27.
    '16.10.23 9:23 PM (175.124.xxx.106) - 삭제된댓글

하루 네시간이 설렁설렁이지요
    운전면허 시험도 아니구만

• 28. 아이고
    '16.10.23 9:23 PM (220.76.xxx.116)

미용사얘기가 무엇이 잘못 되었나요 나이에 상관없이 도전해보라는거지요
    남에댓글에 싸가지없이쓰네 미용사도 멍청이는 어려워요
    실기에서 떨어지니 부끄러워서도 못다니더만 아무나 하는것인줄아네
    여기댓글쓰는 싸가지가 너무많어 확

• 29. 화이팅
    '16.10.23 9:24 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

한 번 해 보세요.
    저 아는 동네 엄마가 애들이 딱 그 나이일 때 6개월 준비해서 9급 합격했어요.
    7급 목표로 하시되 9급 시험도 보시고요.
    아이들 학원 유치원 시간 조절해서 공부 시간 늘리세요.

• 30. ...
    '16.10.23 9:28 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

참못된분들많네요
    다양한댓글보고 받아들이는건원글님몫아닌가요?

• 31. ,,,
    '16.10.23 9:30 PM (121.128.xxx.51)

남편 도움도 받고
    친정 엄마 도움도 받고
    도우미 도움도 받고
    공부 시간 늘려서 아침부터 저녁까지 도서관이라도 다니면서
    최선을 다해 보세요.
    하루 4시간은 어려워 보여요.

• 32.
    '16.10.23 9:30 PM (122.34.xxx.5)

일단 해보세요.
    중위권 대학 졸업한 시조카 일년정도 공부하고 7급 합격해서 서울에서 근무합니다. 어렵다고 하지만 쉽게 합격하는 사람들도 있어요.

• 33. ..
    '16.10.23 9:35 PM (218.234.xxx.185)

저희딸 정확히 5개월 공부하고 9급합격했습니다.
    저 위에 기본서 한 번도 못돌린다는 분...
    언어, 영어 기본 되는 사람은 그건 인강 안 듣고요.
    국사와 선택과목 두 과목 포함해 세 과목만 파더군요.

• 34. dd
    '16.10.23 9:35 PM (116.39.xxx.168)

참못된분들많네요
    다양한댓글보고 받아들이는건원글님몫아닌가요? 2222222222222

미용자격증 따신분 대단하시다 생각해요
    하긴 100세시대라 생각하면 50에 시작못할것 없지요.. 그래도 결단력 부러워요

• 35. 해보세요!!
    '16.10.23 9:39 PM (121.133.xxx.51)

여기 참 초치는 사람들 많네요~~ ! 홧팅!!

• 36. 무조건 해보라는 82
    '16.10.23 9:40 PM (112.161.xxx.58)

못된게 아니고 현실을 얘기하는거죠. 극소수의 사례 가져와서 장밋빛 미래만 보여주며 무조건 해보라는건 그럼 천사같이 착한건가요? 대부분 사람들이 어이없는 대목이 하루 4시간일듯하네요. 공무원 준비카페 들어가보면 감이 올텐데 굳이 미용사 시험과 비교하는 사이트에 와서...

• 37. ???
    '16.10.23 9:46 PM (223.62.xxx.139)

뭐가 못 됐나요? 현실이 그렇다는 건데.
    그리고 냉정한 조언이 못된 거라면 애초에 자기가 결정해야 할 진로문제를 익명게시판에 올린 원글님은요?
    그런 걸 얼굴도 모르고 교육수준 생활수준 제각각인 사람들한테 물어보는 사람이 어딨나요? 학벌 좋다는 말이 무색하네요.
    여기 사람들이 1시간 해도 된다고 하면 그 말대로 하려고요?
    82에 공무원이 많은 것도 아닌 듯 한데.
    일용직이나 소상공인 비중이 훨씬 더 높을 듯요.
    차라리 공무원 시험 준비 카페에 가입해서 물어보세요.

• 38. 아이고
    '16.10.23 9:48 PM (121.133.xxx.51)

무조건 해보라는 말 아닙니다. 스카이에 시법고시 일차 붙었음, 기본 머리 노력 다 되는 분이라 해보란 겁니다.

• 39. 답답
    '16.10.23 9:51 PM (112.161.xxx.58)

요즘 다 그정도 머리되는 파릇파릇한 젊은애들이 덤비는게 7급이예요. 그리고 그시절 사시1차가 뭘 그리 큰거라고요. 요즘 시덥잖은 자격증들도 수준이 얼마나 올라갔는데요.

• 40. ..
    '16.10.23 9:52 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

못됐다는건요 미용사자격증시험보신분한테 비꼬신거요..도전하라는얘기를 그렇게받아들이나요?그리고 짧은시간에합격했다고 무조건 아니라고 현실감각없는 82아줌마니 그런말하시는분들한테하는소리예요
    냉정하게 힘들거라고얘기한들.해보라고한들.다양한얘기듣고 원글이 판단하니 본인이 다른댓글까지판단할거없다구요..괜히 열내이런거까지쓰넹ᆞ

• 41. ...
    '16.10.23 9:52 PM (5.79.xxx.75)

저 위에 미용사 시험에서... 할 말을 잃었어요.
    아무리 세상이 자기 기준이라지만 장난도 아니고 원...
    요즘 7급은 우리 때 행시 재경직 생각하시면 될 것 같아요.
    40대 중반이면 기억력 퇴화가 상당히 진행된 연령대이고요.
    시간도 시간이지만 공부의 질이 중요한데 집중력 발휘할 수 있는 여건은 되세요?

• 42. ..
    '16.10.23 9:53 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

1시간하라고한들 원글님이그걸보고판단하면되니 그걸가지고 답답한아줌마라고욕하지말라구요 ..본인말만옳은거아니니까요

• 43. ..
    '16.10.23 9:56 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

미용사와비교하는 싸이트라니..참어이없다 이런거못된글이라고한거예요

• 44. 화이팅
    '16.10.23 9:57 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

지금 초등 저학년인 아이 어릴 때 사시 1차 붙으신 거면 불과 5-6년 전 일이쟎아요.
    그런저런 거 생각할 때 시간 확보만 하면 가능할 것 같아서 말씀드리는 거예요.
    하루 4시간으로는 부족하겠지만 공부 시간 늘리시면 불가능은 아니라고 봐요.

• 45. 아휴
    '16.10.23 10:00 PM (112.161.xxx.58)

미용사가 안좋다는게 아니라 시험 유형 자체가 아예 다르잖아요. 답답하다 진짜... 그리고 답답하면 그런얘기 할수도 있지 4시간 공부하며 공무원한다는 얘기 공무원 카페에 한번 올려봐요 무슨말이 돌아오는지..

• 46. ......
    '16.10.23 10:05 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

저라면 일단 시작해보겠어요
    안 해보고 후회하느니 떨어지더라도 최선을 다해야
    미련이 안남잖아요
    저희 조카들이 대학생인데 좋은 학교인데도 취업이 힘들다고 다들 7급 준비하고 있더라구요
    학교 휴학하고 노량진 고시원에서 하루종일 학원 다니면서 공부하고 있어요
    하루 4시간은 공부량이 적어보이긴 해요

• 47. 저는 응원합니다
    '16.10.23 10:06 PM (59.6.xxx.5)

열심히 하셔서 이곳에서 비난하는 분들 보란듯이 합격해서 합격수기 남겨주세요.
    천천히 시작하다보면 공부시간도 늘테고 국가고시 시험이 살아보니 실력이 다가 아닙디다.
    운도 작용해야 하고요. 원글에게 운이 따라준다면 되겠지요.

• 48. ...
    '16.10.23 10:07 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

시험을비교한게아니라 그저 포기말고
    도전해보라는얘기를 경험삼아얘기한거아닌가요? 머리자르는걸 끈는다고쓸수준이라니..너무못되보여서 어이없었어요

• 49. ᆢ.
    '16.10.23 10:09 PM (113.61.xxx.236)

특수직렬이긴 하지만 현직 공무원이에요 대학은 흔히 말하는 지잡대 나왔지만 1년못되서 합격했었는데 직장3년다니며 공부하는데 쉽지않아 퇴직후 학원과 도서관다니며 하루에 거의 10-12 시간은 공부했어요 일단 기본 과목이 2달쯤하니 1-2개 틀리는 수준으로 이후엔 전공과목 점수가 오르니 되더라고요 일단 기본실력이 있으니 유리하실것 같은데 집안일은 누가 도와주면 좋을듯 합격후에 승진이 어려워 다시 공부하는데 아이며 집안일 다해가며 할수없이 포기했어요 저는 해보시라고 적극 추천합니다

• 50. ...
    '16.10.23 10:20 PM (211.201.xxx.68)

원글님 글 삭제하지 마셨음해요 덧글단 회원분들의 정성봐서라도요
    할까말까 고민마시고 준비해서 꼭 해내세요
    단 아이 육아와 살림은 거의 포기해야하더군요
    도와주는분 있어야 끝까지 해요

• 51. 현실감
    '16.10.23 10:24 PM (217.12.xxx.61)

별별 아줌마들 모여서 잡담하는 사이트에 이런 문의글 올린 것부터 현실감 없으시다는 얘기에요.
    학원이라도 다녀보시길 추천합니다.

• 52. 전업아줌마 현실감각없네요
    '16.10.23 10:36 PM (39.121.xxx.22)

노량진학원가상담하고
    분위기파악부터 하세요
    절대시간확보안됨 천재라도 불가능해요

• 53. ..
    '16.10.23 10:38 PM (112.148.xxx.2) - 삭제된댓글

하세요. 솔직히 고시는 머리빨 차이 엄청나요.
    9급 추천합니다.
    9급 치는 사람들 지방대 출신 대부분이라 공부 어렵단 소리 나온거지
    스카이 나올 머리면 해볼만해요. 7급은 시간이 힘들 듯.

• 54. 입주도우미
    '16.10.23 10:42 PM (175.125.xxx.171) - 삭제된댓글

1년만 쓸 생각하고 7급 도전해 보시면 어떨까요?
    살림하고 아이들을 돌봐주어야 맘 편히 공부하죠.

• 55. 최근
    '16.10.23 10:43 PM (210.179.xxx.14)

최근 공무원 7급이면 공부에 풀타임 쏟아가며 하는 공시생들도 2년은 꼬박 노력해야 합격권안에 들어갑니다.

스카이출신이고 사시1차붙었다니 공부머리 있으신건 맞는데
    4시간해서 붙을 수 있다고 아무도 장담 못하죠.

• 56. ...
    '16.10.23 10:43 PM (112.152.xxx.241)

긍정적, 부정적 댓글.. 모두 진지하게 달아주셔서 정말 감사합니다. 원글에 개인적인 내용들이 있어.. 잠시후 원글만 펑하겠습니다.

• 57. 물론
    '16.10.23 10:44 PM (210.179.xxx.14)

2년해서 합격권안에 들어가는 수험생들은 제법머리있고(중경외시 이상)
    꾸준히 수험생활 헛되지 않고 충실히 한 학생들입니다.

연고대에서도 7급가면 평타이상인게 현실입니다. 아니 상타입니다.

• 58. ...
    '16.10.23 10:44 PM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

공무원이 그리 힘든지 모르겠지만 제 동생 스카이 졸업후 10년 있다가 애낳고 30대 중반에 다시 의대 들어갔어요. 근데 하루 4시간 말고 아줌마 쓰고 투자해서 빨리 끝내세요. 썩어도 준치이고 의지가 강하면 하실수 있다고 봐요

• 59.
    '16.10.24 12:14 AM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

일반행정말고 교행이나 사회복지같은 커트라인 낮은 직렬은 가능합니다

• 60. .....
    '16.10.24 11:27 AM (211.201.xxx.68)

사회복지 2급부터 꼭 준비하세요 사회복지라도 붙으면 그래도 60전까지는 일할 수 있고
    65세 이후에는 100만원 이상 공무원 연금(국민연금 낸 기간하고 합산해서 재 계산)도 받을 수 있을거니까
    80까지의 노후에 약간이나마 도움 될거에요
    할까말까 망설이지 말고 시험 진입하셔서 집중력과 불굴의 의지로 꼭 해내셨으면 좋겠어요

• 61. 될 수도 있어요
    '16.10.24 1:08 PM (112.164.xxx.144) - 삭제된댓글

울 남편 40대 초반에 하루 4시간 공부해서 9급 됐거든요(회사 다니면서 했어요. 회사는 약간 육체노동 있는 일..) 5개월도 안걸렸어요.. 울 남편은 스카이 아니고 암기력은 좋은편이었고 공부하는거 좋아했구요.

• 62. 될 수도 있어요.
    '16.10.24 1:09 PM (112.164.xxx.144) - 삭제된댓글

울 남편 40대 초반에 하루 4시간 공부해서 9급 됐거든요(회사 다니면서 했어요. 회사는 약간 육체노동 있는 일..) 5개월도 안걸렸어요.. 울 남편은 스카이 아니고 암기력은 좋은편이었고 공부하는거 좋아했어요.
    윗분 말대로 커트라인 낮은 직렬이었구요.