82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭도리탕 레시피 맛있는거 알고 계신분 있나요?

혹시 조회수 : 3,376
누구 레시피가 맛있는지...
저 레시피 몇개 가지고 있는데 딱히 맛있는게 없어서요.
링크라도 걸어주실분 있나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쵸코파이
    '16.10.23 8:34 PM (139.194.xxx.153) - 삭제된댓글

저두궁금하네요 항상실패해서요
    속까지안배어들거나 너무달거나
    암튼맛이별로..기다릴께요~~

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.23 8:42 PM (106.102.xxx.163)

시골집에서 먹은건데 묵은지 기름에 살짝지진거랑
    닭과 양파 각종 야채 넣고 푹 끓인거요.

• 3. 원글
    '16.10.23 8:44 PM (108.59.xxx.222)

계량된 양념비율이 필요해요.
    대충 이것저것 넣고는 아무리 해도 안되더라구요...

• 4. ebs
    '16.10.23 8:46 PM (210.117.xxx.176)

정성원 매운 닭볶음탕 레서피로 정착했어요.
    레서피대로 하면 우리 애들이 너무 맵다고 해서 고춧가루 양을 조금 줄였습니다.
    블로그 많으니 찾아보세요.

• 5.
    '16.10.23 8:57 PM (182.209.xxx.171)

전 백선생 레시피도 괜찮았어요.
    설탕만 좀 줄이면 딱 좋더라구요

• 6. ...
    '16.10.23 8:58 PM (125.178.xxx.219)

키톡에 콤돌님 레시피요!

• 7. !!!!
    '16.10.23 9:10 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

백종원 레시피
    설탕 절반으로 줄여서

• 8. Nancy
    '16.10.23 9:24 PM (175.223.xxx.28)

요리수업 다니면서 배워서 에버노*에 저장해서 5년 넘게 해 먹는 레세핀데요. 가장 베이직한 닭도리탕 맛이예요. 재료 상황에 따라 김치를 넣기도 하고, 변화를 주는데 늘 성공이네요. 저는 이 양념에 닭다리 3개 들어있는 닭도리탕용으로 포장된 닭을 사서 쓰는데 그 정도 양까지 커버돼요.
    기름기가 쪽 빠지니까 국물에 밥 볶아 먹어도 부담이 없어요.

닭 한마리(1Kg), 감자 2개, 양파 1개, 당근 1개, 청홍고추, 대파, 청주, 물 4컵
    양념 : 고춧가루 (3), 고추장 (3), 간장 (2), 올리고당 (1), 다진마늘 (1), 청주 (1)

1. 분량의 양념으로 양념장을 만들어서 숙성 시켜주시면 더 맛있어요^^

2. 준비한 재료들은 적당한 크기로 썰어서 준비합니다. 채소들이 너무 자잘한것 보다는 큼지막한것이 푸짐해 보여요^^
    감자나 당근은 모서리를 둥글려 깎아 주시면 부서지는걸 어느정도 방지해 줍니다~

3. 닭은 끓는물에 넣어서 반이상 익을 때 까지 끓여 주세요~
    (청주,후춧가루 등을 같이 넣고 끓이면 잡내를 잡아주니 참고하세요)

4. 기름과 불순물이 충분히 떠 오르면 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 조리할 냄비에 담습니다.
    (닭 껍질도 적당히 제거해 주세요)

5. 닭과 함께 감자, 당근을 넣고 양념장을 반정도만 넣은뒤 4컵 정도의 물을 넣습니다.

나머지 양념장은 나중에 넣도록 할거에요~

6. 뚜껑을 덮고 감자와 닭이 익도록 끓여줍니다.

7. 감자와 닭이 거의 익었다 싶으면 양파와 나머지 양념장을 넣고 마저 끓여 주세요.
    (이 때 간을 보시면서 간장이나 설탕의 양을 조절해 주세요)

• 9. 원글
    '16.10.23 9:27 PM (207.244.xxx.138)

레시피 전부 뽑아봐야겠네요^^

윗님..
    3번이요..그 물은 끓이고 나서 다 버리는거죠?

• 10. ..
    '16.10.23 9:28 PM (84.63.xxx.29) - 삭제된댓글

닭도리탕은 양념이 닭에 스며들게 하는게 어려운 것 같아요. 그냥 중불 약한 불로 푹푹 오래 삶아야 하는건지..
    위 레시피들 저도 잘 참고해서 다시 해봐야겠어요 ㅠ

• 11. marco
    '16.10.23 9:28 PM (39.120.xxx.232)

어떻게하면 맛이 없는지 알려 주세요
    그냥 닭만 넣고 끓여도 맛있는 백숙이 되는데...
    취향에 맞춰서 간만 맞추면 되지 않나요..

• 12. Nancy
    '16.10.23 9:29 PM (175.223.xxx.28)

네, 그 물은 버리고 흐르는 물에 닭도 한번 씻어요.

• 13. ..
    '16.10.23 9:32 PM (222.106.xxx.79)

쟈스민님 레서피 맛있어요.
    블로그 주소를 잘 모르겠는데..'Jasmine의 집밥'이에요.
    닭 1kg 기준으로 고춧가루 3, 국간장 2, 진간장 2, 다진마늘 2, 맛술 2.. 이 정도인데 설탕도 레서피엔 있지만 전 안 넣어서 기억을 못 하겠어요.
    제 주위 누가 먹어도 다 맛있다고 한 닭볶음탕이었어요.

• 14. 키톡
    '16.10.23 9:32 PM (118.32.xxx.113)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1197204

키톡 콤돌님 레시피에요

• 15. 저는
    '16.10.23 9:46 PM (112.152.xxx.34)

보라돌이맘 님 둘둘치킨탕 레시피로 해먹는게
    제일 맛있더라구요.
    고추장.고추가루.멸치액젓.시판쌈장.소주.설탕.마늘을
    각각 두큰술씩 넣고 양념장을 만들구요.
    물은200미리 준비하시고 기호에 따라 각종 채소들
    썰어놓고 그냥 섞어서 끓이시면 돼요.
    센불로 계속하심 타니까 불조절 하시구요.
    저희 아들이 닭볶음탕 잘 안먹는데 이 조리법으로
    해주면 아주 잘 먹어요.
    떡볶이 떡 넣어도 좋아요.
    자작한 양념국물에 김가루랑 부추넣고 밥볶아먹어도
    맛있더라구요.

• 16. 닭도리탕
    '16.10.23 9:56 PM (39.124.xxx.36)

저도 참고합니다.^^

• 17. 하루하
    '16.10.23 9:57 PM (180.66.xxx.238)

닭도리탕 저장해요

• 18. 오늘 뭐먹지
    '16.10.23 10:03 PM (221.140.xxx.152)

의 버터맛 나는 닭볶음탕 맛있어요
    오늘 뭐먹지에 닭볶음탕 2가지인데 버터맛 나는게 더 맛있어요

• 19.
    '16.10.23 10:06 PM (211.243.xxx.103)

닭도리탕 다 아는 맛이지만
    고추장맛도 많이 좌우합니다
    고추장 바꾸고 깜놀했어요

• 20. . .
    '16.10.23 10:12 PM (122.34.xxx.5)

저도 보라돌이님 레시피가 제일 맛있어요.
    무랑 감자 같이 넣으면 국물도 시원하고요.

• 21. ...
    '16.10.23 10:28 PM (49.172.xxx.152)

닭도리탕 저장해요

• 22. 닭도리탕
    '16.10.23 10:53 PM (110.35.xxx.75)

닭도리탕레시피 감사해요

• 23. 문학소녀
    '16.10.23 11:22 PM (1.244.xxx.154)

저도 저장할게요 귀한 레시피 감사합니다^^

• 24. 딴길
    '16.10.24 12:36 AM (223.62.xxx.33)

닭도리탕 레싶 감사해요~~

• 25. 레인
    '16.10.24 1:47 AM (218.50.xxx.123) - 삭제된댓글

닭도리탕 레서피 저장합니다~

• 26. ...
    '16.10.24 2:02 AM (112.95.xxx.130)

닭도리탕 레시피 저장합니다.

• 27. ..
    '16.10.24 4:57 AM (61.105.xxx.10)

저장합니다

• 28. Happy Oasis
    '16.10.24 8:01 AM (69.143.xxx.24)

저장합니다

• 29. 고추장
    '16.10.24 8:32 AM (116.127.xxx.196)

고주장 뭘로 바꾸셨어요?
    이번에 젤 싼거 사봤는데..
    떡볶이해보니 맛이 다르긴 하더군요 ㅜㅜ

• 30. 달치익쏴아
    '16.10.24 9:51 AM (180.69.xxx.6)

저도 고추장 새로 사야하는데 맛있는 고추장 궁금해요.

• 31. at3318
    '17.8.15 2:35 PM (122.38.xxx.245)

닭도리탕 감사해요. 저도 저장합니다.