82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 주권국가 마자요?

미국종속 조회수 : 799
http://m.minplus.or.kr/news/articleView.html?idxno=1497
주권국가 아니라네요.
미국이 우리 주권을 쥐고 있어서..우리 국민이 주인이 아니고
미국이 우리 주인이라네요
----------------
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.10.23 5:38 AM (66.41.xxx.169)

예전 유학생일 때 정치학 교수가 수업시간에 해 준 말이에요.
    주권국가도 아닐 뿐더러 (국민의식으로는) 제대로 된 민주주의 국가도 아니라고.

미국이 쥐고 흔드니 주권국이 아니고
    기복신앙이 신묘하게 섞인 기독교신앙처럼 임금님을 모시는 요상한 민주주의.

• 2. 제가 볼 때
    '16.10.23 6:06 AM (108.29.xxx.104)

외국에 오래 살면서 동포들을 봅니다.
    한국동포들은 자기 색깔이 없습니다.
    여기서 볼 때 아주 강해보이는 이민자들은 자기 색깔이 강합니다.
    서구화 된다고 해서 자신의 것을 잊어버리고 버리지 않습니다.
    차라리 서구 사회에 자신의 문화를 심습니다.
    이런 나라들은 외국에서도 아주 강합니다.
    유태인 중국 인도인들이 그렇습니다.
    한국인과 한국은 색깔이 뭉개졌다고 할까요.
    미국이 그렇게 만들었다고 하는데 그보다
    한국인들의 정신상태가 그런 거 같아요.
    현대화는 내 것을 다 버리는 게 아닌데 말입니다.

그저 외국에서 흉보는 케이팝이나 성형으로 알려진 나라말입니다.
    기독교가 들어오고 미국을 비롯한 서구사상으로
    뭉개진 색깔을 갖고 있는 나라, 자신의 색깔이 없는 나라 말입니다.

• 3. 에구
    '16.10.23 6:31 AM (61.82.xxx.129)

식민지 맞네요
    친일파가 주도권을 잡은 순간
    모든게 비틀어지기 시작했군요

• 4. 식민지 맞아요.
    '16.10.23 7:27 AM (24.246.xxx.215)

인정하기 싫지만 사실은 사실이죠.
    그래도 필리핀은 미국군대 다 보내기로 작정하고 주권국가로 가는 길인데 왜 우리정부는 멍청한걸까요.
    필리핀만도 못한 나라 한심하죠.
    지하에서 우리 조상들이 통곡을 하고 있습니다.

• 5. ...
    '16.10.23 7:37 AM (14.1.xxx.164) - 삭제된댓글

아니예요.
    인정하긴 싫어도, 중국, 일본, 미국으로 이어지는 속국이예요.

• 6. 탱자
    '16.10.23 8:00 AM (118.43.xxx.18)

대외적으로는 미국의 식민지(자발적 식민지)이고
    대내적으로는 경상도 식민지이죠.

• 7. 로직
    '16.10.23 8:02 AM (118.219.xxx.20)

우리가 단 한번이라도 속국 아닌 적이 있기나 한가요
    중국 - 일본 - 미국 & 중국 으로 계속 이어지는 식민국가 아니던가요

다카키 마사오의 딸이 대통령하는 21세기 대한민국을 필리핀 일본이 무시하지 않는다면 그게 더 이상한게 아닐까 싶은걸요

• 8. 주권
    '16.10.23 10:39 AM (1.233.xxx.179)

주권에 대한 개념 자체가 없죠.
    왕이 다스려 주길 기대하는 국민성. 맞죠 뭐.
    일본에서 미국으로 갈아타고, 그냥. 부지런한 사람들이 사는, 식민지 맞죠. 뭐..