82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제2외국어 필요해요?

... 조회수 : 1,189
중학생인데요. 이과형인데요...
제2외국어가 필요한가요?
중국어나 일본어요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.21 9:49 PM (121.131.xxx.50)

영어가 완벽한 사람은 제2외국어 해도 되지만
    그 이외는 딱 입시에 필요한 외국어로 점수딸 만큼만 하면됩니다.

• 2. ...
    '16.10.21 9:50 PM (121.131.xxx.50)

아 입시에 필요하냐는 질문이시라면 잘모르겠네요
    앞으로 어떻게 바뀔지

• 3. ...
    '16.10.21 9:50 PM (223.62.xxx.171)

이과는 제2외국어 안해죠?

• 4. 지금은
    '16.10.21 9:52 PM (42.147.xxx.246)

세상이 좁아진 것이나 마찬가지예요.
    님 아이가 사회에 나올 때 쯤이
    외국과 더욱 거리가 좁혀있을테니까요.

제 2외국어를 너무 힘들게 하지 말고
    발음 만이라도 정확히 알아 놓으면
    자기가 공부하고 싶을 때는 수월이 공부가 될 거예요.

외국의 공부했다는 사람들은 외국어 4개 정도는 하는 사람들이 많찮아요?
    어렸을 때 발음을 익히면 빨리 익히게 됩니다.

발음이라도 공부해 두면 아주 좋을 것 같아요.

• 5. 해요..
    '16.10.21 9:56 PM (210.221.xxx.239)

아들 문과, 딸 이과고 다른 학교인데 둘 다 제2외국어 했어요.
    수능에서는 선택 안했구요.

• 6. 머리가 아직
    '16.10.21 10:06 PM (110.11.xxx.115) - 삭제된댓글

말랑말랑할때 큰 압박없이 가볍게 일어나 중국어는 시키겠습니다.
    이과 아이라도 직업을 갖게되면 결국 전세계사람들과 똑같이 중국시장에서 돈 벌릴 제품을 연구하고 생산하고 판매하는 체인의 한 부분을 차지하게 될텐데, 아시다시피 성인되면 4-5배 시간과 돈을 투자해도 그 나이때 하는 수준의 외국어가 잘 안 나오니까요.
    또, 가능하면 일어도 시킵니다. 일본 학계에서 쏟아내는 논문 수와 질을 보면, 이후 아이가 학계에 남게될 때 분명 참고할 논문이 있을테니까요.

• 7. ...
    '16.10.21 10:29 PM (223.62.xxx.171)

시간많으면 하겠는데 수학 과학을 좋아해요. 거의 매일 수과 공부해요.

• 8. 고등학생
    '16.10.22 8:46 AM (122.38.xxx.109)

중학때는 중국어했고 고등오니 이과는 제2외국어 한자랑 선택이 가능하네요. 그래서 한자 선택했어요.
    제2외국어가 사탐을 대체 할 수 있으니 문과는 혹 필요할 수도 있지만 이과는 서울대, 교대가 목표가 아니라면 학교교육과정에 있어도 사실 대입에 필요한 과목은 아니예요.