82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학잘하시는분들, 중3 수학 조언부탁드립니다.

수학못했던 엄마 조회수 : 1,402

사춘기 끝자락에 와있는 아들입니다. 중1때까지 전교10등안에 들었는데 중2부터 놀더니 내신점수가 찬란하죠.  하....

폭락한 점수를 여러차례 받더니 지금 쪼오금~ 정신을 차릴락 말락 하고 있네요.

수학을 제일 좋아하고 지금까지 90점 이상을 유지해왔는데요.

이번 시험을 온전히 자기 힘으로 해보겠다고 하더니 수학공부를 정말 하나도 안하더라구요.

학교에서 한것으로 충분하다나~ 그러더니 79점을 받아왔어요ㅜ.ㅜ

피타고라스 정리와 삼각비가 시험범위였거든요. 평소 도형파트를 쉽게 해결해나가는 편이라 믿고 있었더니...

중3부터 시작한 과외로 수2 중간정도까지 진도가 나갔는데 과외샘은 아이가 중등공부보다 고등수학을 더 잘한다고 하십니다만 (학교다닐때 나름 전교권이었지만 수학을 암기로 배운 저로서는 이해가 안되는 말이지만요)

저는 지금 구멍난 이 피타고라스정리와 삼각비 파트를 잘 다지고 넘어가게 해야할지 어쩔지 모르겠네요. (제가 하라고 한다고 고분고분 할 놈은 아닙니다만...)

고등까지 남은시간 4개월이고, 선행도 이제 수2 하는중이라 늦은편인데 어떤게 더 현명한 일인지 조언 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선행한것
    '16.10.21 9:37 AM (125.176.xxx.224)

있으니 고1시험지 풀어보고 현실감 찾으라고 하세요
    지가 정신이 있으면 정신이 번쩍 들겠죠

• 2. 고3맘
    '16.10.21 9:38 AM (211.36.xxx.32)

아이가 이과이고 수학을 잘 하는데요. 돌이켜보니 수학에서 중요한 건 어느 한 부분 구멍난 부분이 없어야 하는 거 같아요.
    고입을 앞두고 마음이 급해 선행에만 무게를 두게 되는데 부족한 파트가 보이면 반드시 다지고 지나가야 나중에 수능을 바라볼 때 힘든 부분 없이 해 나갈 수 있을 거 같아요.

• 3. 이미
    '16.10.21 9:46 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

학교내신은 연습 많이 할수록 잘 나오더군요.
    근데 애들이 선행하느라 이번 중간고사 7~80점대 받은 애들이 많은가보더라구요.
    근데 이미 지난시험이고 자신감 회복이 중요하다면 기말고사 연습 좀 하게 해서 잘 치는게 더 낫지않을까요?

• 4. 지금부터라도
    '16.10.21 9:55 AM (211.104.xxx.102) - 삭제된댓글

수학은 자신감이 중요합니다 중3이면 기말을 빨리 보는 편 아닌가요? 시험범위 나왔으면 반복해서 많이 푸는 학원보내서 집중적으로 공부시키세요 내신 대비해주는 학원이요. 기하쪽은 나중에 고2때나 필요하니 그때 해도 됩니다.
    저희 아이도 중3인데 강남 시험 어려운학교라서 중간89점인데도 반2등 점수더라구요 수학 만점받은 적도 있구요 중1때 전교150부터 시작해서 지금 10등대예요 1학년수학 평균이 69일때 딱 그정도 나왔는데 지금 학교 평균은 59점정도니 30점을 올린거지요 시간투자를 좀 하셔야합니다.

• 5. 맞아요
    '16.10.21 10:38 AM (223.33.xxx.148)

위에 고3맘님 말씀대로 하나 안 중요한게 없어요

지금 배우는 삼각비는 이과 미적2에 연결되고요

원은 수1 뒷부분이랑 연결됩니다

수학을 듬성듬성 나가는건 반대해요

• 6. ...
    '16.10.21 10:48 AM (183.98.xxx.95)

이과 갈 거라면 중3파트 잘하고 가는게 중요하죠..
    그리고 중학수학보다 고등 수학을 잘 할 수도 있어요
    중학교때 열심히 하지 않다가 고등가서 문제집 몇 권 씩 풀면서 열심히 하면
    성적이 당연 잘나오겠죠..
    다지고 가느냐 아니냐..결국 아이에게 달린거 아닐까 싶네요
    이제 곧 중 3기말고사를 볼텐데..충분히 시간 있어요
    문제집 여러권 풀라고 하세요 혼자한다고 했다면 혼자서 학원에서처럼 많아 풀어야죠
    아이가 느껴야해요
    어느정도 반복해야 확실히 내 것이 되는지

• 7. ...
    '16.10.21 10:56 AM (223.62.xxx.129)

학원 보내세요.혼자 못해요