82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세대 논술 가보신분 교통상황..

수시 조회수 : 3,606
내일모레 토요일이 연대 논술일인데요

올해 논술 전형 응시생이 2만3천명이라네요

680명 뽑는데 2만3~4천명정도 와서 경쟁률이 34:1 정도..

7시 50분 입실인데 아이 고사장은 북쪽 건물이예요 

도보 기준으로 
정문에서 780미터 (지하철역 2번출구에서부턴 1.5키로)
북문에선 1.5 키로 정도
서문에선 700미터 정도더라고요.
그래서 정문이나 서문으로 들어가려해요

2만4천명이 가족들과 함께 오는거라면 주변이 몹시 붐비겠지요?
도보로 건물 헤매는것까지 생각해서 입실시간 40분전 도착 생각하고 오라고 홈페이지에 안내되어있길래
7시 (혹은 6시 50분 정도) 도착 생각하고 가는데요

차를가지고 교내로 들어가는건 불가능하겠죠? 신촌로터리 많이막히겠죠? 얼마나 일찍가야 덜붐비려는지..

연희관 근처 주차장정도에서 내려주고 돌아나오면 좋겠는데

지하철역 아현역정도에서 내려서 지하철로 이동하고 1.5키로정도 걷는게 나을까요?

연대논술 가보신분 조언부탁드려요

7시50분 입실이라니 같은 서울이라해도 집에서 꽤 먼대학교인데 시험을  일찍보네요 ㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.6 8:22 AM (210.205.xxx.40)

지하철이 답입니다.. 그냥 신촌 전철역 내려서 인도 차도 할거없이 가만히 서있으면 떠밀려서 어느새 학교로 들어가고 있다고 보시면 됨.. 차는,,두시간 일찍도 주차 어려워요 자차면 두시간전쯤 도착 예정하고 운전자는 내려서 돌아가고 학생과 보호자?만 내려서 시간 때우시던가요.. 작년 아니고 재작년 경험자예요.. 그때 경쟁률이? ..비슷하지 않으려나..

• 2. 존심
    '16.10.6 8:23 AM (39.120.xxx.232)

지하철이 답이지요...
    신촌역에서 내려서 도보로 가면 10분정도인데
    여유있게 가시면 됩니다.

• 3. ..
    '16.10.6 8:23 AM (210.205.xxx.40)

앗 저는 오전아니고 오후 시간대였네요..

• 4. ...
    '16.10.6 8:24 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

연대 논술은 안보지만 그 근처 사는데요..
    엄마 아빠 두분 같이 차 타고가셔서 만일 차 막히면 한분만 아이 데리고 내려서 걸어가시는게 나을거 같아요. 지난주에 건대논술 갈때 저희아이와 저도 그렇게 했어요. 차들은 교문 안쪽으로 들어가려 대기줄이 엄청나게 길었지만 그 반대편 차선은 또 한가해서 바로 교문앞 횡단보도에서 저랑 아이랑 내릴수 있었거든요.
    북쪽건물이면 그날 북문 여는지 확인하시고 북문에서 거리는 얼마다 되는지 등등 확인하시면 북문으로 들어가시는게 오히려 나을것 같기도 하구요. 정문, 동문, 서문은 원래도 차가 많을수 있는 도로라서..
    그나마 정문쪽은 도로가 넓으니, 연세대 정문 들어가는쪽 차는 길게 막혀있을지라도 반대편 차선은 뚫려있을지도 모르겠어요. 그럼 지난중 저희가 그랬듯이.. 아이랑 엄마만 내려서 횡단보도 건너 정문으로 들어가셔도 되구요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.6 8:26 AM (221.157.xxx.226)

연대 논술만 세번을 치러갔었어요
    큰아이 작은아이.. 과고전형까지..
    7시전에 가면 학교 안에 들어갈수있을겁니다
    6시50분쯤에 도착해서 택시가 안으로 들어갈수있었는데
    아마 조금만 늦었으면 불가능했을겁니다
    하지만 마치고 나올때는 아주아주 힘들테니 자차를 가지고 가는거 좋은 방법은 아닙니다.
    오전에 논술 마치기 전에 오후 논술치는 학생들이 들어오기때문에 저라면 대중교통을 이용할것같아요
    일교차가 커서 옷차림 신경 많이 쓰시구요
    좋은 결과 있길 바랍니다

• 6. ...
    '16.10.6 8:26 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

지난주 저희 아이 논술 10시였는데.. 남편이 8시에 건대앞 횡단보도에 내려줬구요.. 그때 남편이 건대입구역 지나가면서 전화를 했는데.. 그때부터 전철역에서 나오는 사람들 너무 많아서 줄이 한 몇백미터 이상으로 줄 서서 지하철 역에서 사람들이 천천히 나오고 있었대요. 9시반까지 입실이라 8시면 굉장히 이른 시간인데..
    그래서 아 차 타고 가서 그 맞은편에서 내리길 잘했구나 했어요.
    만일 지하철 타고가실거면 그것도 감안하세요.

• 7. ...
    '16.10.6 8:27 AM (58.230.xxx.110)

저흰 남편이 내려주고 돌아갔어요...
    주차는 너무 어려울것 같아서요...

• 8. ...
    '16.10.6 8:28 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

지난주 저희 아이 논술 10시였는데.. 남편이 8시에 건대앞 횡단보도에 내려줬구요.. 그때 남편이 건대입구역 지나가면서 전화를 했는데.. 그때부터 전철역에서 나오는 사람들 너무 많아서 줄이 한 몇백미터 이상으로 줄 서서 지하철 역에서 사람들이 천천히 나오고 있었대요. 9시반까지 입실이라 8시면 굉장히 이른 시간인데..
    그래서 아 차 타고 가서 그 맞은편에서 내리길 잘했구나 했어요.
    만일 지하철 타고가실거면 그것도 감안하세요.
    그리고 엄마 아빠 두분같이 차 타고 가시는거면, 아빠는 차 몰고 다시 돌아오시는게 나아요. 논술 끝나고 나올때 차타고 나오려면 그야말로 교통지옥일거 같아요. 차들이 교내에 엄청 많더라구요.
    윗님 말씀대로 기온이 비교적 추워서 가디건 필수구요.

• 9. 이렇게 하면
    '16.10.6 8:31 AM (121.131.xxx.4)

차를 가지고 가시면 홍대앞--연희교차로--연대정문앞 으로 해서 정문맞은편에서 아이 내려주고 차는 다른곳에서 기다렸다 같은 자리에서 나중에 픽업하시면 어때요?

가장 간단한 방법은 신촌전철역에서 내려 3번 마을버스를 타고 학교 정문에서 내려 걸어가는겁니다.

북문은 언덕을 한참 타고 걸어오는 길이라 힘들어요.
    서문도 좁은 골목이라서 어수선하구요
    요즘 학교 새단장해서 정문에서 들어오면 기분도 좋지요 .

아이에게 좋은 결과 있기를 바랍니다. ^^

• 10. l아..
    '16.10.6 8:32 AM (220.72.xxx.151)

따뜻한조언들 정말 감사합니다. 많은 도움되었습니다.

• 11. ㅇㅇ
    '16.10.6 8:36 AM (1.232.xxx.32)

저희는 택시 타고 갔는데
    로터리 전부터 빙돌아서 골목으로 들어가서 연대 근처에서
    내려 들어갔어요
    자차로는 불가능하죠

• 12. PQ
    '16.10.6 8:36 AM (14.54.xxx.214)

지하철이 가장 나을듯 합니다!!

• 13. ..
    '16.10.6 8:37 AM (175.121.xxx.70) - 삭제된댓글

저희는 작년에 자차로 6시30분쯤 정문에 도착했어요.
    그때까진 길 안막혔고 차는 백양로지하 주차장에 주차할 수 있었어요.
    이른 시간에 집에서 나온 거라 아침은 싸와서 주차장에 도착해서 차 안에서 먹었고 좀 쉬다가 7시 넘어서 들여보냈어요.
    끝나고 나올땐 막힐까봐 차 미리 빼서 다른 곳에서 만났구요.

• 14. 논술합격자, 기를 보냅니다
    '16.10.6 8:39 AM (211.178.xxx.237) - 삭제된댓글

저도 세번갔는데 첫번째 지하철타고 다음엔 차타고 갔어요.
    지하철은 상상하다시피 밀려 가는거니 큰 걱정없구요.
    넉넉히 시간 두고 가시면 차도 막히지 않구요.
    주차비도 논술보러 온 차는 공짜예요.
    저희는 오후 논술시험 여러회 중, 중간시간에 맞춰 널널히 갔어요.
    가서 기다릴 생각하구요. 그래도 항상 자리는 남아있었고 나갈 때도 그리 큰 무리는 아니었구요.
    그런데 올해부턴 연대가 지하에 주차공간이 넓게 마련돼 있어서
    어떤 변수가 될 진 모르겠어요.

• 15. 그냥
    '16.10.6 8:46 AM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

정문에서 백양로 쭉 걸어가는거 좋아요.
    백양로 새단장해서 좋드만요

• 16. 지하철
    '16.10.6 9:15 AM (1.225.xxx.71)

타세요.
    오전 7시 50분 입실인거죠?
    그럼 출근시간대랑 겹쳐서 당연히 자동차 절대 이용불가요
    입구서부터 인산인해를 이룰 테니
    일찌감치 출발하셔야 할 거예요.

• 17. ...
    '16.10.6 9:19 AM (183.98.xxx.95)

아주 일찍 가면 차를 갖고 가도 될겁니다
    저희는 고대 논술갔었는데 ...6시 반에 도착했어요
    몇시 입실이었는지 기억이 안나지만
    아이가 아침먹지 않고 주차장에서 잤어요
    물..과일 초콜릿..
    토요일은 출근시간 안겹쳐요

• 18. 시간
    '16.10.6 9:22 AM (121.131.xxx.4)

지하철역에서 걸어가면 거의 20분쯤 잡으셔야 할거예요. 10분 아닙니다.

• 19. ..
    '16.10.6 9:25 AM (210.90.xxx.6)

지하철 이용하시는게 제일 마음 편해요.
    교통통제하고 학교안으로 진입 어려웠어요.
    지하철도 사람이 사람이.ㅜ

• 20. ....
    '16.10.6 9:39 AM (39.115.xxx.16)

일찍 가시면 차가지고 가셔도 되요~~ 아빠가 운전하시고 엄마랑 아이랑 급하면 차에서 내려 지하철로 움직여도 되구요...
    일찍 가면 학교 안에도 들어갈수 있어요
    끝나고서 나오기가 힘이드니까 차를 한두정거장 전에 주차해놓았다가 끝나고 지하철로 주차되어있는쪽으로 가시구요~~`

• 21. dasi
    '16.10.6 9:49 AM (14.39.xxx.130)

어디서 오시지 알려주시면 더 답해드리기 좋을텐데요. 정문 앞까지 오는 버스가 꽤 많으니 이것도 괜찮구요. 집이 멀지 않다면요. 멀다면 지하철에서 내려서 마을버스 3번이나 4번 타고 정문에서 내려서 들어오시면 좀 덜 걸으실거예요. 홍대 쪽에 공영주차장에 세우고 택시타고 오는 분들도 많더라구요. 학교 안이 완전 주차장이라서 차 가져오시면 부모님 두분다 오셔야 한분은 주차하고 한분은 아이 데리고 움직이실 수 있을 거예요. 백양로 지하주차장 완공해서 주차자리 많아졌지만 2만명이라니 어마어마 하네요. ㅡㅡ 아이 입실 시켜놓으시고 백양로 지하에 있는 스타벅스에서 커피라도 한잔 하시면서 쉬시면 되겠네요. ^^ 전 연희동 주민이면서 연대에 출근하는 사람이라 논술주간 혼잡의 대단함을 매해 겪는데 부모님들이 더 대단하신거 같아요.학교 주변이 주택가고 정문쪽은 학교 밖은 아예 주차 불가니까요. 대중교통이 좀더 나으실거예요.매해 북문쪽 막혀서 꼭 자가용에서 내려 뛰어가는 아이들이 있거든요. 어찌나 안타까운지 몰라요. ㅡㅡ 최상의 컨디션으로 좋은 결과 있으시길 바랍니다~^^

• 22. ㅇㅇ
    '16.10.6 10:29 AM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

일찍 가시면 된다고 또 다들일찍오더라고요
    근처주차장도 다만차고요
    운전자가있으면 몰라도 같이 이동하실거면 근처주차장도 답없어요 내려놓고 나오는차들로막혀있고요
    우리아이 경우는 오전하고 나오는데 다른 학교간다고 정문에 오토바이가 한 100대늘 있었ㄹ듯
    이들이 거의 동시에 출발하느라 아수라장
    무조건 지하철입니다

• 23. 저도 질문요
    '16.10.6 1:20 PM (211.186.xxx.56)

저희는 토요일 오후인데요,일산에서 출발하거든요~
    일산에서는 지하철보다는 버스가 한번으로 편한데 가좌역 지나면서 연희동쪽으로는 버스전용차선이 없는데 버스 괜찮을까요?
    남편은 어차피 비슷하게 막힐거라고 비도온다니 차로 데려다 주자고 하는데
    앞에 논술본 학생들 기다리는 차들이랑 얽힐까봐 버스가 낫지 않을까 싶어서요.

어떻게 가는게 나을런지요...

• 24. 감사합니다
    '16.10.6 2:24 PM (220.72.xxx.151)

답변주신분들 모두 감사합니다. 지하철타고가는걸로 결정했어요 저희집이 2호선 라인이고 지하철로는 30분정도 나오네요. 2번출구에서 위당관이라는 고사장까지 걷는거 1.5키로 한 30분 잡고
    집에서 6시에 나가려고해요. 그러면 지하철로 이동해서 6시반~7시사이에는 도착할것같아서요.
    늦어도 7시반에는 고사장앞에 갈수있을것같아요.
    지하철에도 사람이 많겠죠? 첫아이고 첫논술이라 뭔가 계속 걱정되고 어리바리해지는 기분이예요. 둘째때는 좀 익숙해질까요 ^^;;