82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시장에서 판매하는 빈대떡이 맛난 이유가 뭘까요?

질문 조회수 : 4,371

요즘 시장에서 한장에 2천원하는 빈대떡 사와서 잘 먹는데

어떻게 했길래 집보다 맛날까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.6 12:20 AM (39.121.xxx.103)

기름 엄청 많이해서 튀기듯 하니 더 고소한거 아닐까요?

• 2.
    '16.10.6 12:21 AM (122.128.xxx.53)

기름 많이에 조미료 듬뿍이 비결입니다.

• 3. ㅎㅎ
    '16.10.6 12:22 AM (122.36.xxx.29)

조미료 어떻게 넣을까요?

뒤에 조리실이 있긴하던데

숙주와 돼지고기 약간 들어가긴했는데 진짜 맛있네요

• 4. ..
    '16.10.6 12:23 AM (122.254.xxx.47)

돼지기름 때문이죠

• 5. ....
    '16.10.6 12:25 AM (221.151.xxx.109)

돼지기름으로 튀기듯이 부쳐서 그래요

• 6. ㅎㅎ
    '16.10.6 12:27 AM (122.36.xxx.29)

식용유가 아니라 돼지기름이에요?????????????

정육점가서 돼지기름 얼마에 살수있어요?

• 7. 아닌데요?
    '16.10.6 12:28 AM (122.128.xxx.53)

그냥 콩기름을 많이 붓고는 부치던데요.
    돼지기름은 조금만 식어도 허옇게 굳어 버리는데 그걸 어떻게 포장해서 파나요?

• 8. ㅁㅁ
    '16.10.6 12:36 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅠㅠ시장표가 더 맛있다는분들이 신기함
    귀찮아서 한팩사먹고말자 사왔다가도 결국은 남겨져
    버리고마는데

• 9. ...
    '16.10.6 12:42 AM (221.151.xxx.109)

돼지기름 일부러 사지는 마시고
    정육점에서 소고기 살 때 소기름 부위
    돼지고기 살 때 돼지비계 부위 서비스로 달라하면 줘요
    저희동네는 고기사면서 조금 얻으면 공짜인데
    다른 동네는 어떨지...

• 10. ㅇㅇ
    '16.10.6 12:50 AM (218.146.xxx.19)

라드-돼지기름 섞어서 기름 듬뿍해서 튀기듯 부쳐요
    그래서 식으면 딱딱해져요
    일본은 튜브에 짜서 사용하는 라드를 팔더라구요
    볶음밥 할때 약간 넣으면 맛있죠

• 11. 광장시장
    '16.10.6 12:51 AM (116.125.xxx.82)

순희네는 식용유로 하던데요.
    재래시장도 맛없는 곳 많음
    집에서 들기릉으로 부치면 맛나요.
    숙주는 부치기 직전 생으로 넣어 아삭하게 해요

• 12. ..
    '16.10.6 1:03 AM (180.230.xxx.34)

이천원이면 녹두가 조금 들어가고 다른뭔가가
    섞여졌을듯요
    저도 어렸을때 시장에서 먹던 녹두는 무지 맛있었는데
    지금도 방법만 알면 부쳐먹고싶을정도로 그런데
    집에서 녹두로부친거는 색깔부터가 달라요 ㅎ
    시장 비법이 뭘까 싶어요

• 13. 순희네
    '16.10.6 1:36 AM (221.141.xxx.221)

광장시장 순희네에서는 콩기름 식용유 쓰던데요
    거의 튀기듯

• 14. 순희네 안가봤지만
    '16.10.6 1:53 AM (59.15.xxx.87)

혹시 무쇠 사용하지 않을까요?
    제가 코팅 후라이팬에 전부치다가
    지난 설에 무쇠팬에 식용유 지글지글 튀기듯 부쳤더니
    너무 맛있다고 비결이 뭐냐고 묻더라구요.

• 15. 젤소미나
    '16.10.6 2:02 AM (121.182.xxx.56)

기름!
    라드를 쓰던가 콩기르이면 양을 엄청붓던가
    튀김과 부침사이 그 어디메ㅡㅡ;

• 16. 파는 빈대떡이 맛있어요???
    '16.10.6 2:31 AM (68.80.xxx.202)

파는건 중국산녹두도 아니고 동부? 인가 거기다 노란 색소 좀 넣고 조미료 넣고 기름에 튀기듯이 지져서 고소한 맛도 없고 느끼하던데요.
    하나로마트나 한살림 국산 녹두만 넣고 삶은 배추, 도라지, 돼지고기 좀 넣고 포도씨유로 만들어보세요.
    파는거 맛없어질거예요.

• 17. ...
    '16.10.6 7:09 AM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

화력, 노하우, 조미료

• 18. .....
    '16.10.6 7:21 AM (211.110.xxx.51)

불이 달라서 어려워요
    가정용 화력말고 업소용화력에 무쇠팬, 기름듬뿍 무쇠팬 한쪽 스탠종지에 기름 같이 달궈가며 부치는걸요

• 19. 존심
    '16.10.6 7:53 AM (39.120.xxx.232)

돼지기름에 대한 오해 한가지...
    콩기름보다 라드가 더 비쌉니다.
    돼지기름이라고 하니까 식용유보다 싸서 원가절감으로 하나보다 하지만
    그렇지 않다는 것...
    돼지기름도 우지파동처럼 중국집에서 라드를 쓴다고 난리가 나서...
    둘 다 누명은 벗었지만
    맛없는 라면과 구수한 맛이 사라진 짜장면만 남은 거죠...

• 20. 녹두
    '16.10.6 11:06 AM (180.66.xxx.214)

68.80 님 완전 동감!!!!!!!!!!!
    저도 홈베이킹 하느라 방산시장에 자주 가는 편이라서요.
    버스에서 내리면 광장시장을 가로질러 가거든요.
    그런데 녹두전 이라고 전기멧돌에 갈아내는거 보면
    녹두가 아니라 동남아산 동부에요.
    한 장에 몇천원 짜리 녹두전에, 국산 녹두를 바라진 않지만
    최소한 중국산 이나마 녹두를 써야 하는거 아닌가요?
    동부전을 맛있다고 사 드시는 분들 보면 참...ㅠㅠ
    녹두전은 집에서 요리 고자, 곰손이 대충 부쳐도 그보다는 훨씬 맛있어요.
    제가 보장해 드릴 수 있어요.
    하나로마트에서 국산 녹두 사다가 집에서 부쳐 보세요.
    너무 맛있어서 요리에 자신감이 마구마구 생길 겁니다.

• 21. ++
    '16.10.6 12:56 PM (112.173.xxx.168)

남이 해줘서 맛있는거