82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어못하면 9급 어렵나요?

직장다니다 9급 준비 제대로 해 볼까 하는데요.
국어는 전공자이기도 하고 지금 풀어도 거의 만점 가까이 나와서 따로 공부는 조금만 하면 될 것 같아요.
한국사나 행정법 같은 것도 고3 때 한국사랑 법과사회, 사회문화 1프로였어서 다 까먹긴 했지만 열심히 하면 승산이 있을 것 같아요. 문제는 영어를 너무 못해요ㅠㅠ
수능 4등급에 토익도 800점 정도밖에 안 나오거든요..
수능 4등급도 고3 내내 영어만 파서 겨우 나온 거고
800도 죽을 똥 살 통 반년을 발버둥 치며 딴 거예요ㅠㅠ
대학 갈 때도 영어가 발목 잡아서 좋은 곳을 못가고 지거국 왔는데요ㅠㅠ 공무원 영어가 많이 어렵다고 들어서요...

2년 잡고 열심히 독학하면 가망이 있을까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.5 6:34 PM (106.102.xxx.198)

영어 잘하면 유리하긴 해요
    근데 님 공부시작하면 잘하실거 같은데요?

• 2.
    '16.10.5 6:35 PM (182.227.xxx.106)

다른 과목은 진짜 열심히 하면 잘 볼 자신이 있는데 영어가 늘 두렵고 무섭네요ㅠㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.5 6:40 PM (116.34.xxx.173)

열심히 공부해서 다음 시험 봐보시면 1년 더 할 가치가 있는지 아닌지 답 나오지 않을까요? 빨리 느는 사람은 빨리 합격하고, 아닌 사람은 좀 더 걸리지만 님이 어떤 지 모르니..

• 4. 영어
    '16.10.5 6:41 PM (183.99.xxx.190)

영어에서 다 갈린다고 하던데요.

• 5. ..
    '16.10.5 6:41 PM (211.41.xxx.144)

토익800이면 잘하는거 아닌가요?

• 6.
    '16.10.5 6:46 PM (182.227.xxx.106)

아 본문에 추가했는데 영어공부를 고2 때까지 해 본 적이 없어요ㅠ 그래서 수능도 고3 내내 다른 과목 다 버리고 영어만 팠는데 간당간당 4등급 떴구요.
    토익 800도 5개월가량 도서관에 박혀서 간신히 딴 거예요..
    영어를 정말 못하거든요..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.10.5 6:51 PM (106.241.xxx.4)

저랑 비슷하시네요ㅠ
    저도 영어시험 공포증 있는데
    수능에서 언어도 만점에, 사회탐구 과목 다 좋아하고 전공도 그쪽이라 자신있는데!!
    영어가 무서워요.

• 8. 공시생
    '16.10.5 7:00 PM (115.139.xxx.209)

공시 합격자 중 중학교 voca 책부터 보는 사람들도 있으니 너무 절망하지 마세요
    남들 국어 영어 공부시간에 영어만 파시면 되쟎아요
    일단 기본문법, 보카부터 씹어먹을 생각으로 3개월 영어만 해보세요
    9급은 조정점수가 있어서 공통과목 점수가 중요하니 국어 영어 한국사 최소 270점 이상 받아야 요즘 합격합니다

• 9. ra
    '16.10.5 7:02 PM (218.48.xxx.62)

공무원 영어는 수준이 높은게 아니라 암기식이고 지엽적이라 짜증나는 문제가 많아요;;
    토익이랑은 많이 달라요
    걱정하시기보다 일단 기출을 풀어보세요^^

• 10. 냐항
    '16.10.5 7:16 PM (223.62.xxx.154)

저 토익 싫어서 공무원 공부한 사람이예요 수능도 절반이 영어에서 나가구요 첫해 영어 과락해서 떨어지구요(40점 못넘음)
    근데 공뭔영어는 외우는거거든요 그래서 공부 절반은 영어에 할애해서 그 다음해에 3군데 붙었어요 하실수있어요!!

• 11. oooo
    '16.10.5 7:18 PM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

음...토익과는 완전 달라요.
    어휘는 외운다쳐도 독해는 잘되세요?
    기본적으로 독해가 술술 되야되고, 어휘 몇 천개, 고등문법은 마스터 해야 한다고 생각하심 돼요.
    그냥저냥 해도 되는 게 아니라 이 악물고 외우고 적용, 응용해야 하는 과목이라 영어때문에 공시생 늪에 빠져 못나올 수도 있어요. 직장 다니시는 거라면 그냥 다니는 게 나을거라 조언해 봅니다.

• 12.
    '16.10.5 7:22 PM (182.227.xxx.106)

수능도 토익도 듣기가 너무 안 됐었어요. 듣기에서 다 나가는...오히려 영문법은 전부 다 맞고 듣기가 점수 다 까였었네요.. 독해도 잘 하는 편은 아니예요ㅠㅠ 단어는 열심히 외울 자신은 있는데 지금은 정말 기본적인 토익 단어만 알아요..

• 13. oooo
    '16.10.5 7:28 PM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

듣기는 상관없으니 패스하시고 그러면 기본적인 독해는 되시는 거잖아요. 그러면 가능성은 있는거죠.
    그게 영어만 중점적으로 하기에는 다른 과목도 생각보다 만만치 않고 시간도 꽤 걸려요. 여기서는 1년내 합격생 얘기 많이 나오지만 게다가 일행의 경우엔 한두문제만 틀여야 되고 1,2점 차로 갈리는거라 실제적으로 2,3년은 후다닥 가요. 1년차에 붙는 이들은 영어는 거의 할 필요가 없고 다른 과목을 확보할 수 있는 경우죠. 공시생폐인이 괜히 나오는게 아녜요.
    공시가 너무 부정적으로 볼건 아니지만 희망적으로 뛰어들만한 여건도 아니더라구요.

• 14. .....
    '16.10.5 7:48 PM (211.232.xxx.248)

9급 공무원 영어가 그리 어려워서 그런가요?
    얼마전 우리 동네 동사무소 갔더니 무슨일인지 외국인이 왔던데 새로 온 아가씨 공무원이
    외국인과 영어로 유창하게 대화를 해서 좀 놀랐어요.

• 15. 지나다가
    '16.10.5 9:05 PM (110.46.xxx.63)

원글님 글 보고 저랑 너무 비슷해서 로그인했네요! 저는 현직인데.... 영어에서 갈리는 것 맞아요 ㅠㅠ
    대학때 저도 영어듣기가 부족해서 겨우 700받았어요. 그래도 독해는 자신있다싶었고 열심히 했는데도
    영어의 문턱은 높더라구요. 영어는 실력도 실력이지만 시간싸움인것같아요. 짧은시간안에 빠르게 답을
    찾아내는거죠. 저는 그게 부족했구요. 저는 합격은 했지만, 영어는 운이 따라줬다고 생각해요 ㅠㅠ
    공부하면서도 영어에 집착하고 영어때문에 울고그랬는데... 긴시간 지나고 겨우 합격했네요.
    저도 다른과목에서 거의 만점 가까이 받았어요. 공부시작하시면 영어 꼭 잡으세요!!!

• 16. 에효효
    '16.10.5 9:17 PM (117.185.xxx.243)

저희 친정언니 영문전공에 영어는 정말 걱정할게 없는데
    애기는 친정엄마한테 맡겨 놓고 잠도 못자가며 죽어라 파는데도 9급 몇년째 미끄럼이네요ㅠㅠ
    영어가 완전 되는 케이스인데도 결코 만만한 셤이 아니더라구요~

• 17.
    '16.10.5 9:47 PM (39.7.xxx.76)

헉 영어 안 되시는데도 합격하신 분들이 있네요ㅠㅠ 기운얻고 갑니다. 용기내서 도전해 볼게요

• 18. 작년합격자
    '16.10.5 11:14 PM (118.176.xxx.74)

행정직이면 많게는 시험 세 번 볼수 있고 한번 정도는 영어가 쉽게 나와요 보통은 지방직이 좀 쉽게 나오니 그때를 노리세요