82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11살(초4) 여자아이 성조숙증 치료해야할까요?

... 조회수 : 7,682

제 딸이 작년 3학년 하반기부터 가슴이 좀 나오기 시작했는데

점점 분비물도 많아지고 제가 초경을 초6때 해서 중2학년 무렵에

성장이 멈춰서 150정도 키가 작아요

아이가 마른편이고 지금 140 정도 자랐는데초경이 오기전에 성조숙증 치료를 받으면

조금이라도 키가 자라는데 도움이 될까요?

키가 작은거에 대해 전혀 불만없고 사는데 지장은 없는지라

키가 안큰다고 걱정하는아이한테도 세상에는 키가 큰사람도 있고

작은사람도 있어야 하는것 아니냐고키가 작아도 못하는 일은 없다고 말하지만

정작 아이가 어찌 생각할지는 모르겠어서성장도 자연스럽게 놔둬야 한다고 생각했는데

갑자기 걱정스럽네요

나중에 아이한테 원망들을까봐서요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '16.10.5 1:51 PM (1.239.xxx.146)

이미 2차성징이 시작되기 시작한거 같은데요

• 2. ...
    '16.10.5 1:55 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

병원에 물어보는 게 나을 거예요.
    그렇지만 이런 저런 병원 다니며 약먹고 주사 맞는 거보단 아마 자연적으로 있는게
    건강에 좋을 거 같아요.작아도 단단한 사람있잖아요.
    허우대만 크고 비실비실 거리는 사람도 있고....
    큰 종합병원 아니고 소아과 선생님 좋은 데 가도 잘 상담해주더라구요.

• 3. ...
    '16.10.5 1:56 PM (1.244.xxx.150)

초등학교 4학년이면 성조숙증은 아니구요.
    제 딸도 5학년때 생리 시작했지만 지금
    165 넘게 컸어요. 하지만 생리 늦게하면
    더클수 있었을지도 모르죠. 병원에 가서 상담은
    해보시길요.

• 4. ...
    '16.10.5 1:58 PM (211.252.xxx.11)

고맙습니다

• 5. 생리늦춘다고 키크는건 아니래요
    '16.10.5 2:02 PM (211.201.xxx.244)

호르몬조절이 나중에 어떤 영향이 있을지...도 생각해 보시면 좋겠어요.
    호르몬 손대는 거...저는 그게 위험해 보여요.
    이거 부작용이 폐경 전까지는 안심할 수 없다고 봐요.
    의사들 아니라고 하겠지만
    유산방지약도 그때는 문제없다고 그랬어요.

• 6. 초4면
    '16.10.5 2:04 PM (14.47.xxx.196)

조기사춘기라고 성조숙증은 아니고요.
    2차성징을 늦추겠다면 억제주사를 맞춰야겠지만 의료보험 적용안되요~~
    그리고 억제주사는 키가 좀 안커요..
    뼈나이를 억제시켜서 성장할수 있는 기간을 늘리는거니까 만약 급성장기에 맞으면 오히려 키 손해볼수 있어서 오래 맞은 아이들은 성장주사까지 병행하더라구요~

일단 병원가서 검사 받아보세요~

• 7. 그 나이면
    '16.10.5 2:21 PM (114.204.xxx.212)

성조숙은 아니고요
    한약으로 생리 늦추기도 해요
    약먹고 다른아이들보다 늦게 중1 중간에 했어요
    키는 정해진거라지만 약간은 더 클수 있는거 같아요

• 8. dlfjs
    '16.10.5 2:41 PM (114.204.xxx.212)

우선은 뼈사진으로 예상키를 물어보세요

• 9. 그 나이면
    '16.10.5 4:06 PM (59.13.xxx.191)

성호르몬 억제와 같이 성장호르몬 주사를 같이 투여해요. 저희 아이랑 경우가 같아서 댓글달아요. 올해 1월 병원에서 이렇게 가다간 예상키가 153정도 될수 있고 초경도 5학년에 할 수 있다고 했어요. 그러면서 조발사춘기라고 하더군요. 그런데 아이가 비만도 갑상선이나 콜레스테럴 수치 등 건강관련 수치가 너무 건강하다네요. 그러면서 알아서 하라고 해서 전 그냥 포기했어요. 두 주사 같이하기가 경제적 부담도되고 무엇보다 주사라면 지금도 예방접종하려면 병원문에가부터 울며 들어가는 겁보인데 이 아이한태 그렇게 많은 주사는 오히려 스트레스로 키크는데 독이될 것 같았어요. 현제 키는 147이예요. 아직 생리전이니 10센치는 더 크겠지 하고 주 3일 운동 시키고 매일 뛰어놀고 있어요.
    아직 진료전이시면 정확한 판단을 위해 병원진료받아보세요. 그래야 후회없어요

• 10. 폰이라
    '16.10.5 4:07 PM (59.13.xxx.191)

오타가 많네요

• 11. 병원에 가보세요
    '16.10.5 4:35 PM (211.49.xxx.95)

피검사 뼈나이 봐가면서 사실꺼여요
    우린2학년때 주사시작
    지금 4학년
    언제쯤 끝낼까 생각중입니다
    보험적용되서 부담이 덜했구요
    아픈데도 씩씩하게 2년 넘게 잘 맞았어요
    병원가면 생각보다 치료받는아이들 많아요

• 12. 소피친구
    '16.10.5 8:30 PM (211.109.xxx.179)

윗님! 아이 키는 많이 컸나요?

• 13. ..
    '16.10.5 8:34 PM (110.35.xxx.60)

초4 정도면 가슴나오는게 정상이여요.
    성장클리닉 다녔는데 만9세 되기전에
    검사했었는데 주사맞을정도는 아니라고
    해줄껀없고 가끔와서 발달상황체크하라는데
    그냥 안다녀요.
    서울성모병원 다녔는데 그교수님은 만9세
    넘어서 치료는 부정적으로 말씀하시더라구요.
    동네아이들보니 키작건 크건 가슴은 많이들 나온거같아요.
    글쓰신분이 키가 작으시니 좀 걱정되시긴 하겠어요.
    줄넘기나 수영같은 운동 꾸준히 시키세요.
    클리닉의사선생님도 운동 매일 하라고 했었거든요.

• 14. ..
    '16.10.5 8:38 PM (110.35.xxx.60)

만9세넘으면 보험적용이 안되요.
    보험적용받으시려면 성조숙증진단도 받아야하는데
    호르몬검사,피검사,난소초음파 검사하더라구요.
    호르몬수치가 얼마이상넘으면 진단받구요.
    자비로 주사맞기엔 부담될꺼같아요.
    1회에 15만원이상으로 들었어요.

• 15. .....
    '16.10.5 9:21 PM (220.94.xxx.214)

초3에 가슴 나오기 시작하는 아이 많아요.
    성조숙증은 아니지 않나요?