82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구르미에서 보보경심으로 갈아탔어요

노을 조회수 : 7,658
구르미 팬분들 저 알바로 몰 것 같긴 한데..;;;

세자저하 여전히 매혹적이고 심쿵하게 하는 매력 최고지만 스토리가 적응이 안되네요 조선 후기면 가까운 역사라 환타지스러운 스토리를 받아들이기에는 기존 지식이 너무 많아서 스토리에 몰입이 안돼요 게다가 러브라인이 너무 하이틴로맨스스러워서(저 사십대;;) 세자 저하 넋놓고 보다가도 피식 웃음이 나오네요(제가 늙은 건가 봅니다)

그에 비하면 보보~는 어른의 사랑이랄까, 스토리가 훨씬 개연성 있고 납득이 됩니다 배경이 고려시대라 상상을 펼치기에도 여백이 많아 좀 환타지스러운 부분도 납득이 되네요 남주들 매력도 상당하고(저는 이준기 배우 작품을 왕의 남자 이후 처음 보는데 중저음 목소리가 정말 매력 있네요) 캐릭터 하나 하나 신경쓴 것 같아요 딱 하나 여주...는 아직 극복이 안됩니다 여러 황자들이 좋아하고 두 황자는 목숨 거는 설정인데 아..그렇구나, 가 아니라 아니 왜?, 가 되니 참 안습이네요 김지원, 고아라, 정소민...납득 되는 여배우들 많은데 도대체 왜 캐스팅을 저렇게 했는지...ㅠㅠ
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '16.10.5 7:55 AM (122.37.xxx.188) - 삭제된댓글

정소민...이 납득이 되는 배우(?)에요?

예쁜 아이돌이고 저도 좋아하지만,
    소민양 발음으로 해수 대사에 대입해보면
    아이쿠나~싶지 않으세요?

아이유 저는 나쁘지 않던데...
    이준기가 참 돋보이는 극이에요

• 2.
    '16.10.5 7:57 AM (14.47.xxx.196) - 삭제된댓글

세트장 바닥이 너무 지저분해서....
    놀랬어요.
    중전마마 침소도, 세자자는곳도...
    바닥 나무 색이 다 변해 너무 지저분해서....
    그게 한번 눈에 띄니 바닥만 보여서.....

아이유대신 옥중화 찍고 있는 그 배우가 했어도 괜찮았겠다 싶었는데 15살짜리로 안보여서......^^

• 3.
    '16.10.5 7:58 AM (14.47.xxx.196)

구르미 세트장 바닥이 너무 지저분해서 놀랬어요.
    중전마마 침소도, 세자자는곳도...
    바닥 나무 색이 다 변해 너무 지저분해요.
    그게 한번 눈에 띄니 바닥만 보여서요..

아이유대신 옥중화 찍고 있는 그 배우가 했어도 괜찮았겠다 싶었는데 15살짜리로 안보여서......^^

• 4. 원글
    '16.10.5 8:03 AM (221.140.xxx.59)

첫댓글님..정소민이 아이돌? 한예종 연기과 출신에 영화 스물에 나왔던 배우에요 예쁘고 연기 잘하던데요

진세연도 예쁜데 나이가 좀 들어보여서...

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.10.5 8:06 AM (114.200.xxx.23)

구르미 스토리가 탄탄해서 저는 구르미에 빠짐.

• 6. 갈아탔어요
    '16.10.5 8:06 AM (175.253.xxx.164)

저도 갈아탔음

구르미는 조선판 하이틴드라마로
    유정양이 넘 애기애기해서 몰입 안되요.

보보심경 사전제작이라그런지 구성이 훨 탄탄합니다.
    요즘 서현이 넘 거슬리지만요. 희안하게 얼굴살 많은아이. 끼도없고

• 7. 원글
    '16.10.5 8:09 AM (221.140.xxx.59)

윗님 저도 서현 보며 조연 여배우까지 참 안습이다, 싶어요 이 드라마는 남자들이 다 살리는구나 했지요 사전 제작에 대작인데도 캐스팅이 힘들었나 싶고..살다가 중년 여배우들이 젊은 여배우보다 예쁘게 나오는 드라마는 처음 봤네요 박시은, 우희진, 박지영까지도...

• 8. 원글
    '16.10.5 8:10 AM (221.140.xxx.59)

아이유 연기는 그래도 서현에 비하면 훨씬 낫네요 둘 다 눈에 힘만 주면 다인지..ㅠㅠ

• 9. ....
    '16.10.5 8:11 AM (59.22.xxx.84)

저는 원작을 다 봐서
    몰입이 불가능해서 갈아탔어요.
    그리고 여주가 너무 어려서 몰입이 ㅠ
    원작 안봤으면 재밌게 봤을텐데...
    해리포터 소설 다보고 영화판 보는 느낌이라 ㅎ

• 10. ..
    '16.10.5 8:12 AM (1.240.xxx.42) - 삭제된댓글

제목을 알바틱하게 달아놓고 구르미팬들이 알바라고 할거라고 자칭쉴드까치 치니 재밌네요.
    전 두개다 보고있는데 보보경심 스토리가 개연성이 있다는 것도 뭔소린가 싶어요.
    구르미나 보보나 뜬구름 잡는 이야기인건 똑같죠.
    점점 아이유연기가 좋아지고 있어서 보기 수월해지네요.

• 11. 보보경심
    '16.10.5 8:15 AM (144.59.xxx.226)

중국드라마 "보보경심"을 두번이나 보았기에,
    한국드라마로 방영한다고 하여서 기대가 컸었는데,
    아휴ㅠㅠㅠㅠ
    1회 보다가 돌려서 쳐다도 안봅니다.

• 12. 어휴
    '16.10.5 8:16 AM (119.67.xxx.83)

저 이준기 강하늘 다 좋아하는데 아이유는 극복을 못하겠어요 거기다 서현까지..... ㅠㅜ 젊은 여배우가 이렇게 기근인가싶네요

• 13. ..
    '16.10.5 8:17 AM (110.70.xxx.217)

서현 턱살 많고 광대크고 얼굴형이 넘 이상해요..못생겼어요 ㅠㅠ
    아이유는 연기가 회차가 지나갈수록 더 좋고 이제는 아이유말고는 떠오르는 배우 없어요. 성형느낌안나고 자연스러운 동양적 얼굴에 작은 체구라서 더 역할에 잘어울리는듯..
    그리고 이준기땜에 미치겠어요 너무멋있어요..ㅠㅠㅠ
    눈매, 턱선, 콧날.. 그리고 목소리 뭔가요.ㅜㅠ천상계에서 내려온듯한 황홀한 목소리 ㅠㅜㅜ

• 14. 여주 기근이 심하네요
    '16.10.5 8:17 AM (94.8.xxx.165)

유이 정도 되는 수준의 연기자도 드문듯하니 참

• 15. 진짜
    '16.10.5 8:18 AM (14.47.xxx.196)

진짜 서현은 극복이 안되요...ㅜ ㅜ

• 16. ㅇㅇ
    '16.10.5 8:24 AM (223.62.xxx.204)

아이유도 극복 못했고 서현은 더 심하고요..사실 연기만 잘하면 상관없다고 생각했는데 비주얼은 여전해서 몰입이 안됩니다 이준기가 너무 아깝다는 생각이..구르미도 여주가 너무 동생같은 느낌이라서 멜로는 어색.. 여진구랑 같이 아역 연기할때는 괜찮았는데..

• 17. 허헐;;
    '16.10.5 8:24 AM (175.223.xxx.187) - 삭제된댓글

월요일 방송중 아이유,서현 대사 나누는 장면에선
    실소를...

극 내용상 여주가 꼭 15세로 돌아갈 필요가 있었나요?
    막내 황자가 좋아한다고는하나
    몇살 더 연상인 여자를 좋아할수도 있는거고
    더구나 그 황자는 중요 인물도아니니
    그사람까지 고려해서 어려보이는 여주를
    고집할 필요는 없었다 봐요.
    두 남주랑 어울리고
    연기되는 사람이 여주였다면 좋았을 걸...
    갈수록 아쉬움 남는 드라마네요.
    그리고 구르미 잘 보고 있는 분들도 계시니
    구르미 얘긴 안하셨음 더 좋았을걸..ㅎ

• 18. 각자
    '16.10.5 8:28 AM (220.126.xxx.111)

보고싶은거 보면 되는거죠.ㅎㅎ

저는 둘 다 보긴 해요. 구르미는 첨부터 본방보고 있는데, 종영까지 얼마 안남아서 굳이 갈아타고 말고 할거 없이 재밌게 보고 있구요. 보보는 다시보기로 시작했는데, 첫 2회까진 정말 억지로 참아가면서 봤고 그뒤론 좀 나아져서 지금 6회까지 왔어요. 슬슬 재밌어지는거 같네요.

중간중간 거슬리는걸로 따지면 뭐 두 드라마 다 그런거 같아서 그냥 그러려니하고.
    아이유 연기는 저는 괜찮다 생각되네요. 백현도 나름 귀엽고. 문제는 아이유와 이준기의 케미가 뭔가 부족한 느낌이라는건데, 이건 아이유만의 문제는 아닌거 같아요. 아이유도 이준기도 강하늘도 각자는 자기 자리에서 잘 하는데, 케미가 안 사니..
    오히려 아이유는 백현이나 지수랑 있을때가 더 나아보이더라구요. 아직 6회만 와서 그 뒤론 더 나아지는건지는 모르지만요.

전체적으로 보보경심보다 구르미의 화면연출이 훨씬 낫고, 연기자들의 평균 연기도 구르미가 낫긴 하구요. 의상도, 고려시대면 훨씬 고급스럽게 잘 뽑을수 있었을텐데, 뻔한 조선시대 한복인 구르미쪽이 더 예쁘네요

구르미는 박보검이 80% 정도의 지분으로 끌고 가는 드라마인거 같아요. 다른 사람들의 연기가 다 매우 훌륭하지만 대본 자체가 그러다보니, 어쨌든 그 부담에 눌리지않고 잘 해나가는 박보검도 참 대단하다는 생각하면서 보게되구요.

이준기 연기는 좋은데, 저는 강하늘 연기가 뭔가 약간 어색해요.
    두 드라마 여자출연진 다 통틀어 우희진이 제일 이쁘다는 생각 들구요. ㅎㅎ

각자 원하는 드라마 보면 되는거니까.
    저는 4회 남은 구르미 정주행, 보보 다시보기로.
    그 뒤론 본방으로 보보를 볼지 또 새로 하는 드라마를 보고 결정하려구요.

• 19. ..
    '16.10.5 8:29 AM (180.229.xxx.230)

구르미얘긴 안하셨음 더좋았을걸22222 쩝

• 20. 최대수혜자 이준기
    '16.10.5 8:35 AM (175.223.xxx.187) - 삭제된댓글

여튼...
    여러 부정적인 이유로
    사람들 입에 끊임없이 오르내는덕에
    이준기,강하늘이 덕을 많이 보네요.
    (저도 첨엔 여주가 어떻길래...로 드라마 보기시작.)
    감독의 클로즈업 기법이
    연기 잘하는 사람들에게는 득이 돼요.

• 21. ...
    '16.10.5 8:36 AM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

구르미에서 보보로 갈아탔어요.
    이런 글 너무 많이올라와서 웃겨요.
    아니 갈아타면 갈아타는거지 그렇게 알리고 싶은가.
    다른 드라마는 그런 글 거의 못본거 같은데 유독 구르미 보보는 심하네요.
    시청률이 엇비슷하고 엎치락 뒤치락 하기라도 하면 이해하겠지만.
    이건 뭐 두배도 넘게 차이 나는 드라마를 가지고 싸움거는거 같아서..
    저도 두개다 보고 있지만 보보팬들은 구르미 너무 의식하는 것 같네요. 그런다고 순위 안바뀌는데.

• 22. ...
    '16.10.5 8:39 AM (218.233.xxx.143) - 삭제된댓글

두개 다 보지만 보보는 대본이나 아이유는 차치하고 연출이
    너무 구려요.
    구르미를 안봤으면 그려러니 했을텐데 비교가 되니 진짜 연출 허접하다 싶음.
    지지난주까지 보고 더 못보겠다하고 손놨는데 주말에 볼거없어 지난주 재방까진 봤네요. 이제 찾아서는 안보게 돼요.

• 23. 과연
    '16.10.5 8:41 AM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

아이유때문인걸까요?
    이준기 볼때마다 깜짝 놀래요
    너무 못생겨서요 집중이 안되네요
    그나마 강하늘은 괜찮네요

• 24. 워워
    '16.10.5 8:41 AM (218.236.xxx.162)

두 드라마 다 재미있어요~~ 오랫만에 사극으로 풍성한 월,화요일 기다려지는 날들입니다 제일 먼 수요일 다들 잘 버티고 견디시길 바래요^^

• 25. 전 처음부터 보보경심
    '16.10.5 8:48 AM (122.46.xxx.101)

보보경심이 너무 인기있었다하고 좋아하는 강하늘 이준기 나온다해서요. 아이유도 나름 애정했구요~
    그런데 첫회는 얼마나 산만하던지 정말 못 봐주겠었어요.
    보보경심 시청률은 초반 전개의 산만함에 원인이 제일 커요.
    게다가 구르미는 한 4회 보다가 내용이 너무 초딩 중딩 수준이라 말았는데 초반이 얼마나 잘 짜여져서 집중하게 만들어졌는지 몰라요.

• 26. ㅇㅇ
    '16.10.5 8:51 AM (121.173.xxx.195)

뜬금포 정소민 소환....

이제 아이유 연기는 내눈과 귀가 적응이 됐는지 그냥저냥 봐줄만 한데
    산넘어 산이라더니 또다른 복병이 있네요. 서현.

뮤지컬이 아닌데 연기에 너무 힘이 들어가 있고 한때 서현 얼굴이
    돼지저금통 같다는 글을 본적이 있어서 그런가 얼굴 보면 자동으로 그게 오버랩 됨.

아이유 못 생겼다지만 여자보다 더 예쁘다고 칭송받는 이준기 얼굴도 그닥...
    입술 예쁜 건 인정하지만 눈은 뱀눈같고 피부도 슬슬 나이 먹는 게 보이더군요.
    근데 난 이준기 좋아하는데 왜 흠을 잡고 있지? -_-

보보경심에서 남녀 통틀어 제일 인물 예쁜 건 백아역의 남주혁인듯.
    아, 연화공주도 예쁘긴 하네요.

• 27. 음..
    '16.10.5 8:51 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

경쟁자나 경쟁대상 설정해서 은근 깎아내리면서 글을 쓰는게
    전형적인 알바글 스타일중의 하나라 약간 알바스러우시긴 해요.^^;;

거기에다 그런 글들 간간히 게시판에 올라올 떄
    역으로 구르미쪽에 더 호응하는 댓글로 방향이 가면 계속 원글이 삭제되어 좀 이상하긴 했습니다.

사전제작인데 시청률이 너무 안나와서 꽤 곤란하긴 할 것 같아요.
    안타깝네요..

• 28. 음..
    '16.10.5 8:51 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

경쟁자나 경쟁대상 설정해서 은근 깎아내리면서 글을 쓰는게
    전형적인 알바글 스타일중의 하나라 약간 알바스러우시긴 해요.^^;;

거기에다 그런 글들 간간이 게시판에 올라올 떄
    역으로 구르미쪽에 더 호응하는 댓글로 방향이 가면 계속 원글이 삭제되어 좀 이상하긴 했습니다.

사전제작인데 시청률이 너무 안나와서 꽤 곤란하긴 할 것 같아요.
    안타깝네요..

• 29.
    '16.10.5 8:52 AM (221.146.xxx.73)

어제 시청률 꼴찌던데 ㅎㅎ

• 30. 지나가다
    '16.10.5 8:53 AM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

구르미에서 보보로 갈아탔어요.
    이런 글 너무 많이올라와서 웃겨요.
    아니 갈아타면 갈아타는거지 그렇게 알리고 싶은가.22222

저는 둘다 보는 사람이지만 개연성 없긴 둘다 마찬가지던데요
    판까는거 아닌이상 알바 아니다 강조하는 것도 이상함
    암튼 전 둘다 재미있네요

• 31. ㅡㅡ
    '16.10.5 8:59 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

저는 보보경심보는데
    솔직히 기대이하인건맞아요
    이준기 강하늘 남주혁덕에 눈호강하고
    영상미는끝내주긴하는데
    아이유가 진짜 안습이예요
    초반보다
    연기괜찮아지긴했는데 비주얼이 진짜 봐주기힘들고
    상대남자역들이 아까워져요

• 32. 원래
    '16.10.5 9:00 AM (223.62.xxx.45)

이슈를 만들려면 제일잘나가는 것과 비교질을 해야 하거든요 드라마 사전제작의 목표는 완성도인데 그정도 완성도라니 연출진의 실력 알만합니다 계속 애쓰세요ㅋㅋㅋ

• 33. ㅋㅋ
    '16.10.5 9:01 AM (39.7.xxx.22)

감독의 클로즈업 기법이
    연기 못하는 사람들에게는 독이 돼요.

• 34. ...
    '16.10.5 9:02 AM (61.81.xxx.22)

둘 다 ..
    미성년자라 그렇고
    아이유는 어휴

• 35. ㅋㅋ
    '16.10.5 9:02 AM (39.7.xxx.22)

그래도6회인가 ? 비내리는 씬이후부터는 재미 있네요.

• 36. ..
    '16.10.5 9:05 AM (116.126.xxx.4)

혼술남녀글에 가서도 관련없는 구르미 구루마 그러면서 여기서 언급되는건 왜 싫어할까요

• 37. 그러게
    '16.10.5 9:05 AM (203.249.xxx.10)

일부러 삐죽 신경을 건드리는 것도 아니고
    그냥 보보경심이 재미있어요 하면 되는걸
    갈아탔어요 어쩌구.....
    이런 신경전, 너무 유치하고 비호감이에요

• 38. 보보는
    '16.10.5 9:07 AM (182.225.xxx.22)

자꾸 갈아탔다고 재밌다 그래서 4번째 시도하고 드뎌 어제부로 접었어요.
    이제는 아무리 재밌다고 올라와도 시도 안합니다.
    대본, 연출, 아이유, 다 별로였어요.

• 39. ...
    '16.10.5 9:09 AM (211.104.xxx.172)

제목 똑같이 맞추기로 하고 글올리시나봐요?
    그러다 맘에 안드는 댓글 주르르 올라오면 삭제하고...
    요 며칠 어찌 그리 똑같은지.. 한분은 아닌거 같은데.

둘 다보든 둘중하나 보든 즐겁게 보면 되는거 아닌가요.
    드라마 천년만년 하는 것도 아니구 끝나면 다른 드라마 또 볼텐데

• 40.
    '16.10.5 9:09 AM (203.235.xxx.113)

저도 보보경심으로 갈아탔어요.
    구르미는 제가 나이를 먹은 탓인지..
    자꾸만 지금 저렇게 연애질 할때인가 라는 생각만이 ^^;;
    어제 보보경심 보는데 재밌던데요??
    왜 시청률이 그렇지 싶던데.... @@

• 41. 원글
    '16.10.5 9:09 AM (110.70.xxx.244)

예전부터 알바다~하는 분들 알바가 정말 있나요? 이런 글 쓰고 돈까지 받으면 참 좋겠네요;;;^^근데 저는 생업이 있어서..ㅎㅎ

제가 여배우 셋 썼는데 왜 정소민만..사실 보보, 구르미 둘 다 김지원이 여주였음 너무 좋았을 것 같아 볼 때마다 안타까워요 고혹적인 비쥬얼에 고교생부터 군인까지 다양하게 소화한 연기력까지 두 역할 다 어울리는데..실제로 구르미 여주로는 물망에 올랐었죠

고아라, 정소민은 김지원만 쓰기 뭐해 생각하다 써봤어요 이제 김지원 소속사 알바로 몰려나..;;^^

• 42. ..
    '16.10.5 9:13 AM (122.47.xxx.25)

다른이유 없어요 오직 이준기땜에 봅니다
    그냥 이준기를 위한 드라마인것같아요
    너무 멋있어서 눈을못떼요

• 43.
    '16.10.5 9:14 AM (14.47.xxx.196)

전 김지원 전소민 다 별로인데요....

• 44. ㅇㅇㅇ
    '16.10.5 9:15 AM (114.200.xxx.23)

구르미가 너무 재밌어어 헤어나오지 못하고 있는 1인입니다.
    사랑과 정치스캔들 모든게 포함된 버릴게 없는 탄탄한 스토리 구르미

• 45.
    '16.10.5 9:15 AM (14.47.xxx.196)

전 고아라도 안어울릴꺼 같아요.

• 46.
    '16.10.5 9:17 AM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

김지원이요?
    차라리 김지원은 박보검 상대역이면 좋았을꺼 같아요
    김유정은 그냥 박보검 여동생같아서 어울리지가 않아요

• 47. ㅇㅇㅇ
    '16.10.5 9:17 AM (114.200.xxx.23)

갈아탔다는 사람이 이렇게 많은데 커리어끄는 여자한테도 밀리는건 왜인지

• 48. ..
    '16.10.5 9:18 AM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

제취향에는 보보지만
    그래도
    굳이 이렇게 구르미는 안본다고 대놓고 깔 필요는 없다 생각해요 원글 성격이 평상시에 많이 독특한거죠

저는 한가지 드라마로 갈아탄다기보다
    어차피 본거라서 두개 다 보게되더군요^^

• 49. ^^~
    '16.10.5 9:21 AM (211.51.xxx.181)

저도 정소민이 아이유보다는 백배는 나아요. 우리가결혼할 수 있을까에 나온 배우지요^^? 저는 캐리어~ 봅니다

• 50. ..
    '16.10.5 9:21 AM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

그리고 당연히 작전세력있지요

동네 식당에도 블로그나 인터넷카페에 광고 홍보 돈주고 하는데
    수백억 수익이 달린 드라마니까 당연하거아닌가요?
    그런 원리가 뻔하게 아니까 사람들이 경계하는거에요

• 51. ㅇㅇ
    '16.10.5 9:21 AM (121.173.xxx.195)

저도 두개 다 봅니다.
    재미없음 보다가 때려치우면 그만이지
    동네 방네 나 이제 이거 안보기로 했음!!! 알릴 필요 있나요.
    가뜩이나 동시간대 방송이라 팬들이 서로 예민한 상황에서.

보보경심 보는 사람들은 유난히 구르미 버리고 갈아탔다는
    간증을 하고 싶어 좀이 쑤시나봄.
    그냥 관련 드라마 내용 얘기만 합시다. 깔끔하게.

• 52. ...
    '16.10.5 9:23 AM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

그리고 당연히 작전세력있지요
    뭘 모르는거처럼 순진한척하는지.

동네 식당에도 블로그나 인터넷카페에 광고 홍보 돈주고 하는데
    수백억 수익이 달린 드라마니까 당연하거아닌가요?
    그런 원리 뻔하게 아니까 많은 사람들이 경계하는거에요

• 53. ᆞᆞᆞ
    '16.10.5 9:27 AM (211.192.xxx.40)

보보 이준기때문에 봐요
    서늘한 눈빛부터 애절한 눈빛까지 거기에 목소리를 입히니
    왕소가는 캐릭터가 넘 멋있게 느껴지네요
    아이유가 그렇긴 하지만 지난주부터 그럭저럭 볼만하네요
    유정이 너무 좋아하는데 이번역은 좀더 성숙미있는
    여배우가 했으면 보검이랑 로맨스를 가슴설레며 기다릴수
    있었을거같아 좀 아쉽네요
    그래도 재방은 세자전하 아름다운 얼굴보러 봅니다
    보검이는 매력의 얼굴로 이준기는 매력의 보이스로 좋네요

• 54. ᆞᆞᆞ
    '16.10.5 9:28 AM (211.192.xxx.40)

여주는 공주의 남자에 나왔던 배우가 아이유
    역활했음 어땠을까 하네요

• 55. ....
    '16.10.5 9:31 AM (183.101.xxx.235)

저도 갈아탔어요.
    유정양이 너무 아기같고 갈수록 내용이 유치해서요.
    아이유 서현 백현땜에 웃기지만 강하늘 이준기땜에 봐요.
    이준기 말타고 달려올때 진짜 멋지더라구요.

• 56. ...
    '16.10.5 9:31 AM (183.100.xxx.126)

보보는 이준기땜시 본방으로~ 간만에 본방 시청하네요

• 57. Turning Point
    '16.10.5 9:34 AM (121.163.xxx.163)

하두 이준기가 멋있대서... 큰맘먹고 두개 다 보려고 했는데요... 이준기에 몰입하기엔 그 나머지 요소들이 정말....ㅠㅠ
    도대체 이 드라마 뭐냐... 원작이 뭐냐..하다가 지금 중국판 보보경심 19회 보고 있어요.. (네.. 저 원작에 집착하는 뇨자라 구르미도 드라마 1,2회 보다가 원작부터 다운받아 먼저봤어요..) 여튼... 중국판 원작 드라마도 드라마의 완성도는 실소가 나올만큼 소품이며 세트장이며 좀 조잡스럽지만 여주에 몰입하는 남주들의 마음이 이해가 가서 계속 다음 회차를 연결해서 보게 되는데요... 아...아이유에 빠지는 황자들..,,그 우울한 전체분위기하며.... ㅠㅠ 이준기 강하늘로는 도저히 못 덮겠어요....

• 58. 취향이
    '16.10.5 9:37 AM (222.109.xxx.209)

제각각이라 드라마 평에 예민할것도
    시청률이 비슷하기라도 해야 예민한 반응을 보이기라도 할텐데
    그것도 아니라..
    그런데 이런 유치한 간증글 쓰고
    팬들이 알바로 몰지 않을까하는거 신경을 긁기는 하네요

• 59. 보보
    '16.10.5 9:37 AM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 이준기랑 강하늘땜에 보는데요
    아이유땜에 산통다깨지는측면이 있어요
    연기는 그럭저럭 나쁘지않은데
    케미가 안살아요 남배우는 지못미 연기가아깝다는
    어쩌자고 해수역에 아이유를 캐스팅한건지
    이해불가예요

• 60. ㅎㅎ
    '16.10.5 9:37 AM (59.25.xxx.110)

저도 두개 다 보긴 하는데,
    구르미는 정말 하이틴드라마 같아서 사실 감정이입이 잘안된다는...그냥 둘 모습이 이쁘기만 하네요..
    반면 보보경심은 이준기, 강하늘 때문에 심쿵 ㅠ

• 61. ....
    '16.10.5 9:52 AM (223.33.xxx.98)

보보는 배우들 때문에 재방이라도 챙겨보는데요.
    아이유도 이렇게까지 까일정도인가 싶을 정도로 연기 전 괜찮아요.
    문제는 배우들만 열연한다는거...안쓰러울정도예요.
    연출이며 소품 의상 대사 넘 유치하고 허접해요.
    구르미를 안보면 모를까 하필 같은 시간대에ㅠㅠ
    너무 비교가 되는게 어쩔수가 없네요.

• 62. 이런글
    '16.10.5 9:56 AM (211.36.xxx.37)

이런글 쓰는 이유...
    사람들이 제목보고 아 구르미 재미없고 보보 재밌구나.
    이런 착시 왜곡 효과 주려고 하는거죠.

갈아탄다고 몇주전부터 계속 도배하듯 글 올라오는데 현실은 보보 월화 시청률 꼴찌. 구르미 1위.
    보보 8.2 구르미 18.7 이네요. 원글때문에 찾아봤어요.

• 63. ㅇㅇ
    '16.10.5 10:02 AM (49.142.xxx.181)

보보경심은 진짜 연출이 쉣임
    어쩜 그리 150억인가 들인 티도 안나는지 ;;;
    스토리도 중구난방이더라고요. 저 어제꺼까지 보긴 봤지만
    점점 흥미가 떨어져요.

• 64. ...
    '16.10.5 10:04 AM (119.195.xxx.23)

달의 연인 제가 주로 가는 드라마 리뷰 사이트에서는 연출, 작가 매일 혹평인데 여기선 맨날 재밌다니 진짜 알바가 있나 싶어요.
    어제도 코미디라고 난리던데....

• 65. 지겨운 간증
    '16.10.5 10:05 AM (211.202.xxx.11) - 삭제된댓글

비슷한 패턴이 느무 많네요
    스스로 알바디스까지 하고.
    알바가 아니더라도 그냥 내가ㅜ좋아하는 쪽을 보면 되지
    보보와 구르미가 엎치락뒤치락도 아니고.
    저도 뭐 재방으로 보보도 가끔 봅니다만
    여러 단점과 장점에도 불가하고 따로 글을 쓸 필요는 없는데
    어른의 사랑 이라 하셔서 실소를 ㅎ
    한국에서 망하면 꿈꿨던 부가이익이나 여러점에서
    참으로 난감한 건 알지만 제작한 쪽이 너무 150억부심에
    아직도 빠져있는 것 같아요
    시청율이 안나와도 최근에 종영한 청춘시대나 또 다른 드라마에서도
    거기 출연한 배우들 하나하나 재조명되기도 하고
    광고업계에서는 주목하기도 하죠.
    개인적으로는 이준기가 최근의 안목없는 작품선택과
    여주불운에서 벗어날 수 있기를 바래봅니다
    보보는 좋은 소재외에는
    기본 베이스가 삐거덕거려 초반부터 무너졌죠

아이유 연기천재라고 언플했던 피디처럼
    원글님처럼 글쓰면 반감만 생겨요
    알바가 아니라 하시고 생업이 있다하시니
    자신의 의견을 표할 때는 뭔가를 끌어내리지 말고
    온전히 자신의 의견만 부각시키는 방법도 익히시면 좋을듯요

• 66. 구루미
    '16.10.5 10:06 AM (121.154.xxx.40)

팬들은 이런글 안쓰는데
    그냥 둘다 본다 그러지

• 67. 다ㅎㅎㅎ
    '16.10.5 10:35 AM (211.109.xxx.170)

전 보보 팬들이 굉장히 강하고 특별한 목적이 있는 것처럼 보여요. 그렇지 않고서야 시청률 20대 8에.. 호응도가 엄청 차이나는데 (보통 연달아 글 올라오면 열어보는 수는 비슷해도 댓글이 30대 1수준) 아랑곳하지 않고 너무 멋져요, 나 바꿔탔어요.. 이런 글 올리는 거 보면 대단하단 생각이 듭니다. 다른 사람들은 백퍼 욕 안 먹을 자신 있어서 올리는 글도 두근반 세근반 하면서 올리는데...
    그래서 내린 결론 보보는 심장 강한 사람, 비위 강한 사람들이 본다 ㅎㅎㅎ.

• 68. ....
    '16.10.5 10:36 AM (101.55.xxx.60)

질투의 화신에서 루이로 갈아탔어요, 공항으로 갈아탔어요,
    이런 글에서 질투팬들은 부르르 안하는데............

• 69. 초반에
    '16.10.5 10:37 AM (211.201.xxx.244)

초반에 달연 재밌다고 하면 알바, 관계자 드립 넘쳤죠.
    그때 참 싫었어요.

지금은 이런 글이 또 참 싫으네요.

나만 재밌으면 됐지 뭐하러 비교를.

그냥 취향이에요.

• 70. 팬으로 다행인게
    '16.10.5 10:40 AM (175.117.xxx.235)

사전제작이라 많은 혹평 속에
    주인공 케릭터나 결말이 달라지지 않는다는 거
    즉 이준기는 진흙속 연꽃으로 흔들리지 않는다는거
    제작비는 야외로케 그에 따른 숙식비 전투씬 의상제작 그래픽 인원동원 홍보비등
    150억 소요될거 같은데요

대하극을 원작으로 하기에 스토리가 스펙타클한게 강점 같아요
    아이유도 갈수록 잘하고
    연출자 욕 들어도
    이준기는 클로즈업 영상미 최대대수혜자라 감독이 평생 은인되겠어요
    인간 이준기 얼굴보다 왕소의 얼굴은 온갖 아름다움으로 연출시켜주잖아요
    작품의 질과 상관없이 여성이 원하는절대적인 케릭터 하나는 확실히 완성되었잖아요

• 71. 팬으로 다행인게
    '16.10.5 10:43 AM (175.117.xxx.235)

왕권다툼은 관심없고 온리 왕소만 보느라
    티비캐스트만 훑어보니 시청률은 낮아도 제작사는 경제적 손실은 없을거 같아요

• 72. ..
    '16.10.5 11:06 AM (112.170.xxx.201)

아이유 연기천재라고 언플했던 피디처럼
    원글님처럼 글쓰면 반감만 생겨요
    알바가 아니라 하시고 생업이 있다하시니
    자신의 의견을 표할 때는 뭔가를 끌어내리지 말고
    온전히 자신의 의견만 부각시키는 방법도 익히시면 좋을듯요 22

• 73. ㅇㅇ
    '16.10.5 11:07 AM (117.110.xxx.66)

구르미 유치해서 못봐주겠어서 보보로 갈아탔다가 아이유.서현.백현...다 보기 싫어서 둘 다 안봅니다.ㅋㅋ

• 74. ㅎㅎ
    '16.10.5 11:12 AM (211.109.xxx.170)

질투에서 루이로 갈아 탄 건 오십보 백보 끼리 갈아 탄 거고 루니나 공항이 알바두고 활동할 만큼 투자 많이 하고 언플 죽어라하는 드라마가 아니라서. 루이나 공항은 피디 혼자 칭찬하는 연기 천재는 없더만요.

• 75. 루이,공항 시청자가
    '16.10.5 11:21 AM (222.109.xxx.209)

이러면 질투팬들이 알바라고 하려나요
    이런식으로 글쓰는거 본적 있으세요?
    드라마가 뭐라고 첫줄부터 뻔히 속 보이는 글은 안보이나봐요
    부르르 한다니

• 76. ..
    '16.10.5 11:31 AM (180.229.xxx.230)

깜이 안되도 한참 안되는 여주 꼴보기싫어 이런글도 싫긴해요
    뭐대단한 백이 있어 그실력 외모로 여주를 할수있는지.
    하도 요즘 맞는걸 아니라고 뻔뻔스레 뒤집는것들이 많아
    걔가 더꼴보기싫어요

• 77. ...
    '16.10.5 11:32 AM (218.236.xxx.162)

아이유 이준기 케미는 점점 살아나고 있어요
    어제 천덕전에서 태조왕건의 빈 황제 자리를 보며 내일 있을 결전(4,8황의 반란)을 앞두고 담담하고 조용하게 나누던 이야기들 인상깊었어요 왕소 장담은 못하겠지만 왕욱 최대한 다치지 않겠다고 하는데 어흑
    백아도 멋졌죠 아버지의 죄를 바로 인정 대신 사과하고요 우희랑 연결 됐으면 (이미 연결 된 거기도) 후백제와 신라계 나아가 고려와의 통합을 상징하기도 하고요 이래서 태조 왕건이 그 많은 지역의 호족들과 혼인 한건가요..? 이해가 되기도 그렇지만 또 이해안하고 싶기도 하는 아이러니~~

• 78. ...
    '16.10.5 11:35 AM (218.236.xxx.162)

사전제작이라 다행이라고 저도 생각해요 연기자들 작가 감독 소품 분장 세트 장소섭외 등등 제작진들 다들 고맙고 힘내세요~~

• 79. ...
    '16.10.5 12:01 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

4,8황->3,8황
    초기에 달의연인 워낙 비난글이 많아서 댓글 달기도 조심스럽고 눈치보이고 중반에는 관계자냐 이미 늦었다(뭐가 늦었는지?) 이런 댓글들도 있었어요

구르미,보보 둘다 아름답고 재미있어요 구르미에는 백성에 관한 이야기가 더 많아서 좋고 달의연인은 황권을 잡기 위해 옛날 조상님들은 어찌했는지 500년을 이어가게 한 저력은 무엇이었을까 궁금해요
    조선말과 고려초의 이야기들을 통해 현재를 살고있은 우리의 모습도 볼 수 있겠죠 ~

• 80. ...
    '16.10.5 12:02 PM (218.236.xxx.162)

4,8황->3,8황
    초기에 달의연인 워낙 비난글이 많아서 댓글 달기도 조심스럽고 눈치보이고 중반에는 관계자냐 이미 늦었다(뭐가 늦었는지?) 이런 댓글들도 있었어요

구르미,보보 둘다 아름답고 재미있어요 구르미에는 백성에 관한 이야기가 더 많아서 좋고 달의연인은 황권을 잡기 위해 옛날 조상님들은 어찌했는지 500년을 이어가게 한 저력은 무엇이었을까 궁금해요
    조선말과 고려초의 이야기들을 통해 현재를 살고있는 우리의 모습도 볼 수 있겠죠 ~

• 81. ....
    '16.10.5 12:15 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

참... 둘 다 연출 구리고 스토리 뻔한데
    서로 잘났다며 깎아내리는거 웃겨요.
    이 두 드라마는 배우들 미모만 남았어요

• 82. ....
    '16.10.5 12:19 PM (61.82.xxx.91)

참..... 두 드라마 모두 연출 구리고 스토리 뻔한데
    서로 잘났다며 깎아내리는거 웃겨요.
    이 두 드라마는 눈호강 드라마인건 틀림없어요.

• 83. .....
    '16.10.5 12:21 PM (119.195.xxx.23)

구르미 연출 아름답다고 칭찬 자자한데 구리다니 한번이라도 본건 맞는지 궁금해요.ㅎㅎ
    스토리가 자기한테 안맞는다면 모르겠지만 이미 완성도에서 엄청난 차이가 나는데 둘 다 똑같은 수준이라며 끌어내리려고 하지 마세요.

• 84. ...
    '16.10.5 12:59 PM (1.236.xxx.161) - 삭제된댓글

구르미 너무 재밌어요

구르미는 재밌게 보는 시청자들만 봤으면 좋겠어요ㅎㅎㅎ

보보가 다시 꼴찌가 되니 이런글도 올라올수 있는거죠 (원글을 보는 시각이 여러가지 일수 있으니)
    조용한 캐리어가 2등했네요

• 85. 보보포기
    '16.10.5 2:14 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

월요일 방송 욱...올라오는 거 겨우 참고 본다음
    어제부터 안봤네요.

이준기를 정말 좋아하지만
    밤선비도 초반 보다가 여자 주인공 극복 못하고 포기했는데...ㅠㅠㅠ
    예전 투윅스,개늑시,일지매나 다시 봐야겠어요.
    지난 주말까지 이준기때문에 폐인무드였는데
    이제 정신차리고 일상으로.^^

• 86. 보보포기
    '16.10.5 2:15 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

무드->모드

• 87. 음..
    '16.10.5 3:40 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

뒤로 갈수록 괜찮다는 얘기가 있어서 첫회보고 포기했던 보보 다시 봤는데요.
    네..
    저 얼굴보다 연기력이 중요한 사람인데, 배우 얼굴이라는게 확실히 있구나 라는 생각이 들었네요.
    무대에서 끼부리던 엑*의 백*은 연기랄게 아예 없는 오징어라서 언급대상도 안되고요.
    아*유는 납작한 허연 빵떡이 계속 눈을 희번덕.. 현대에서 과거로 온 캐릭터라 대사치는게 그모양이라고 이해해줍니다만,
    연기가 사극에서 혼자 청소년물 찍는 느낌인데 눈에 흰자가 너무 많아서 힘들더군요.
    윤*혜도 그러더니 얘도 눈을 너무 파놔서 흰자비율이.. 그걸 또 희번덕.. ㅠㅠ

• 88. ㅎㅎ
    '16.10.5 4:48 PM (61.77.xxx.165) - 삭제된댓글

구지 댓글달자면 보보에서 구르미로 갈아탄 사람들도 만만찮을텐데요~
    보보도 충분히 유치하다고 여기는 사람도 있어요.
    그냥 자기 보는 드라마 얘기만하면 될 것을... 로맨스 드라마에서 유치한걸로 걸고 넘어지다니 생뚱맞은듯 용색해보여요

• 89. ㅎㅎ
    '16.10.5 4:50 PM (61.77.xxx.165)

그렇게 따지자면 보보에서 구르미로 갈아탄 사람들도 만만찮을텐데요~
    보보도 충분히 유치하다고 여기는 사람도 있어요.
    그냥 자기 보는 드라마 얘기만하면 될 것을... 로맨스 드라마에서 유치한걸로 걸고 넘어지다니 생뚱맞은듯 옹색해보입니다만;

• 90. ....
    '16.10.5 5:05 PM (175.223.xxx.246)

제대로 자기가 보는 달의연인 그 드라마 좋아하는 팬이라면 시청률 이상하다니 상대드라마 구르미는 어쩌구 깍아내리는 글 올리지않을텐데요..
    시청률은 물론 광고완판 호감지수 화제성까지 모든 수치에서 차이가 상당한데 그냥 내 느낌으로 아니라고 하면 공감받기 어렵지않겠습니까.
    님 보는 드라마 리뷰 칭찬 문의만 하시는게 그 드라마나 배우들에게도 좋은겁니다.

• 91. ...
    '16.10.5 5:06 PM (222.111.xxx.254)

동감...주인공들이 너무 애기애기..
    내용이 박보검 말고는 너무 스토리가 부실...
    둘간의 애정신에는 공들여 길게 찍고 다른신들은 대충 찍는게 눈에 보임..
    성균관스캔들같은 균형있는 내용이라면 좀더 공감갔을텐데 아쉬움..

• 92. 공감댓글
    '16.10.5 5:28 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

전 보보 팬들이 굉장히 강하고 특별한 목적이 있는 것처럼 보여요. 그렇지 않고서야 시청률 20대 8에.. 호응도가 엄청 차이나는데 (보통 연달아 글 올라오면 열어보는 수는 비슷해도 댓글이 30대 1수준) 아랑곳하지 않고 너무 멋져요, 나 바꿔탔어요.. 이런 글 올리는 거 보면 대단하단 생각이 듭니다. 다른 사람들은 백퍼 욕 안 먹을 자신 있어서 올리는 글도 두근반 세근반 하면서 올리는데...

• 93. 공감댓글
    '16.10.5 5:35 PM (61.77.xxx.165) - 삭제된댓글

여러 단점과 장점에도 불가하고 따로 글을 쓸 필요는 없는데

• 94. 공감댓글
    '16.10.5 5:38 PM (110.70.xxx.44)

• 95. 저도느꼈어요!
    '16.10.5 7:47 PM (180.230.xxx.39)

어느날부터 보보경심 연관있는 사람들이 끊임업이 글을 올려요.관심몰이 하는것 같아요.첨엔 저도 보보경심을 보는 시청자라 댓글도 달고 시청소감도 쓰고했는데 목적이 보이니까 반감이 확!ㅎㅎ
    우리가 만만한가봐요.몰이하면 우르르 몰려가서 볼줄알고..고만하세요

• 96. 하니
    '16.10.6 12:45 AM (218.54.xxx.54)

저는 상관없어요 구르미 원작다 봤는데요 느므느무 좋아요

• 97. ㅇㅇ
    '16.10.12 9:26 PM (180.66.xxx.64)

구르미보다 갈아타든말든 이런제목으로 글쓰는 사람 심리가 뭔지 한심해요 군중심리 로 뭘 어쩌겠다는건지 안좋아보이네요

• 98. anne
    '16.10.13 11:49 AM (223.38.xxx.88)

넘 답답해서 아닐까요?
    구르미 넘 즐겁게 몰입해서 보고 싶은데... 유정양이 집중이 안돼요.. 정말 ㅠㅜ 아..하관...
    전 캐리어 보는데, 이것도 꽤 유치.. 최지우의 기운이 너무 좋게 느껴져서 봐요