82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전쟁이 나지 않으리란 보장이 있나요?

... 조회수 : 2,981
전쟁 날 수도 있다는 글들을 읽다보니
우리가 아무리 여기서 뭐라 한들 전쟁은 일어날 수 있겠다는 생각에 드네요.
파리 목숨과 다를바 없네요.
근데 전쟁날 가능성이 얼마나 높은 거에요 지금?
실감이 안 나서요.
우리 중 대다수가 전쟁을 겪어보지 않았고
이 나라의 수장도 겪어보지 않았잖아요.
어떻게 되는 거죠?
그에 비해 사람들은 체념을 한 건지 너무 무관심한 것 같구요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그걸 왜 미국사시는 분이 걱정하시는지
    '16.10.5 7:40 AM (94.8.xxx.165)

마치 전쟁 나길 바라듯 한 뉘앙스 네요
    이런 글로 다른 교포분들 욕먹이지마시길

• 2. ..
    '16.10.5 7:44 AM (24.87.xxx.247)

제 가족들도 한국에 있고 남 일처럼 얘기하는 거 아니에요

• 3. 미씨 가서 노시죠
    '16.10.5 7:47 AM (94.8.xxx.165)

한국사는 사람 답답해서 우찌 82서 노시는지

• 4. 저도 전쟁보단 트럼프가 더 무섭네요
    '16.10.5 7:57 AM (216.40.xxx.250)

맨날 미국에선 한국 전쟁난다고 난린데 아무스럽지도 않아요 정말. 미국오래살면 아무래도 현실감이 떨어져요.

• 5. ...
    '16.10.5 8:09 AM (116.39.xxx.133)

거기서 경찰에게 총 맞거나 폭탄 테러 당할 확률보단 낮아요

• 6. ㅇㅇ
    '16.10.5 8:26 AM (61.253.xxx.136)

대통령이 요즘 부추기는 느낌이 드는건 저혼자만의 생각일까요

• 7. 전쟁 나면
    '16.10.5 8:33 AM (98.10.xxx.107)

미국 일본 돈 방석에.

• 8. ..
    '16.10.5 8:35 AM (24.87.xxx.247)

전쟁은 누구도 확실하게 예측하기 어려운 일이겠지만요.
    요 며칠 82에 올라온 글들 읽고
    다른 곳에서도 그런 내용을 검색해서 읽으니
    무섭더라구요.
    우리가 설마설마 한다고 지진이 안 일어나지 않듯이
    설마 전쟁을 일으키겠어 생각했다가
    정말 터질까봐 두려워요.
    고래 싸움에 새우 등 터지는데,
    새우가 고래 싸우는 거 막을 수 없듯이.
    우리가 아무리 노력해봤자
    선택권이 없다는 생각이 드네요.

• 9. 저희가
    '16.10.5 8:42 AM (1.176.xxx.64)

알아서 할께요.

• 10. 꼭 정권교체 돼야지
    '16.10.5 8:43 AM (117.111.xxx.18)

이 정권에서는 전쟁날까 겁납니다

• 11. 울나라
    '16.10.5 8:50 AM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

신경꺼도되요.
    걱정해주는척하며 분탕질이나 하지말고..

• 12.
    '16.10.5 8:55 AM (182.225.xxx.22)

하도 비합리적이고 막가파 정권이라
    솔직히 무슨일이 어떻게 일어날지 장담은 못하죠.
    그럴정도로 미치진 않았을거야 싶다가도, 국민 개돼지 운운하던 그 아랫사람들보면
    진짜 단체로 미쳤을수 있겠구나 싶기도 하네요. ㅠ

• 13.
    '16.10.5 8:58 AM (203.226.xxx.73) - 삭제된댓글

그래서 뭐 어쩌자구요?
    걱정되면 가족들 님 살고있는 곳으로 다 불러들이세요

님은 전쟁 난다는 보장은 있고
    전쟁 안난다는 보장은 없나 보네요
    저는 오늘 꼴까닥 죽지않는다는 보장도 없네요

• 14. 전쟁 나는건
    '16.10.5 9:06 AM (121.132.xxx.241)

박그네가 결정하는것도 아니고 그렇다고 이즘 시대에 미국이 혼자 결정해서 추진하는것도 아니고 그리 단순한 문제가 아닙니다. 미쿡과 박그네가 북한에 겁 주는거라고 보여져요.

• 15. 전쟁이야
    '16.10.5 9:11 AM (60.253.xxx.188) - 삭제된댓글

언제든지 날수있죠 우리나라는 분단국가인데 아무때나 날수있습니다
    지금은 안무서워요 닥치면 무섭고 두렵겠지만 전쟁터지면 한방에 갈수있기를 바랄뿐
    현실은 하루하루 살아내는게 더 무섭네요 머해먹고 살지 경기는 갈수록 안좋아지고

• 16. ...
    '16.10.5 9:19 AM (49.1.xxx.4)

우리나라 세계에서 유일한 분단국가예요.
    전쟁하다 잠시 휴전한 상태예요.(끝난게 아니라)
    그 휴전협정 한쪽이든 양쪽이든 언제든 무시하고
    다시 전쟁할 수 있고요.(세계에서 이런경우 다반사에요)

그 상태로...60 년 넘게 지내고 있지요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '16.10.5 9:21 AM (114.200.xxx.23)

박근혜 정권하에선 일어날 가능성 더 많아요
    임기말 대선때 새누리당이 또 집권하려면 전쟁을 일으켜야한다는거
    자기 아버지처럼 장기집권을 원하겠죠
    박근혜가 북한을 자꾸 약올리고 건드리는거 다 그 이유예요
    정신줄 잡고 반드시 정권교체해야합니다.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.10.5 9:23 AM (114.200.xxx.23)

미국과 일본은 손잡고 한반도에서 전쟁 일으켜야 합니다.
    우리는 전작권도 상납했도 아무 권한이 없어요
    앞으로 미국이 중국에 신경쓰고 일본이 한국에 주한미군이 아닌 주한일본이 주둔할 끔직한 일이 벌어질것 같은 일이 일어날지도 몰라요
    미국이 하라면 하게되 있는거예요 지금
    심각합니다.

• 19. ,,
    '16.10.5 9:36 AM (70.70.xxx.12)

전쟁나면 박근혠 안죽나요

• 20. 333
    '16.10.5 9:41 AM (112.171.xxx.225)

이런 글 읽다보면
    어떻게들 생각하는지
    은근히 들쑤셔보는 낌새가 보이고..

수구세력들은 호전적인 것은 사실이지만
    동물적 공포심에 사로잡혀
    전쟁나면
    자신들의 재산을 어떡하면 지키며 도망갈 수 있을까 궁리하는 경향이 강하고..
    뒷감당은 아몰랑~~~

그게 현실적 실상!

지난 60여 년동안 정권안보를 위해
    수구정권들과 군부독재정권은
    수없이 조작질을 해왔던 것은 사실이고
    (심지어는 오세혼 시장 시절 채용된,
    서울시청 공무원이었던 유우성 씨를 간첩조작했다가 들통난 사실도 마찬가지..)

지난 60여 년동안
    양치기목동 외침에 그같은 조작질과 정권안보로
    실제 전쟁에 대한 경각심을 과연 누가 외면하게 만들었는지
    생각해보는 것도 필요하다고 보는 1인!

• 21. 이민
    '16.10.5 3:30 PM (121.176.xxx.34)

미국 일본이 짜고 한반도서 전쟁해서 다시 전쟁특수 일으키겠다 결심하면 일단 전시작전권이 없는 한국은 당이 바뀌어도 반대할수없는거 아닌가요. 무섭네요. 부동산이고 뭐고 이민이답인듯.

• 22. ..
    '16.10.5 3:56 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

일본이야 전쟁나면 땡큐고, 박ㄹ혜의 행보는 이승만과 같겠죠.
    문제 없다 말하고는 한강다리 폭파시키고 혼자 튀면서 뒤로 일본망명 컨택..