82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스케일링 하면 치아가 깎이나요??

.. 조회수 : 4,519

스케일링 해야하는데 처음 스케일링 했을때 치아가 시린느낌이 났어서 
또 하기가 겁나네요;;

치아 표면이 미세하게나마 깎일까봐 걱정되요오 ㅠㅠ

그리고 스케일링이 1만5천원이면 평균수준인건가요?? 아니면 저렴한수준인가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무꽃
    '16.10.4 11:27 PM (124.197.xxx.171)

치과샘들은 안깎인다고하나 1년회 1회나2회 지속적으로 관리하고 받는 지인들 이사이가 다 벌어졌어요
    내눈에는 대화할때 매일보여요 ㅠㅠㅠ

• 2. 가격이 진짜
    '16.10.4 11:27 PM (216.40.xxx.250)

엄청 싼거구요
    치아가 깎이는게 아니고 님 잇몸주변 치석이 제거되어 나와서 치아 뿌리가 드러났나 보네요. 치아뿌리 근처에 치석이 이불처럼 덮고있다가 그게 더 떨어져나가니 시린거에요.

한동안 그러다 괜찮아져요.
    그정도면 입냄새도 엄청 나셨을텐데.. 6개월마다 정기적으로 받으세요.

• 3. ..
    '16.10.4 11:29 PM (175.116.xxx.236)

그래요? 감사합니다 ㅎㅎ

• 4. 치위생사에 따라서
    '16.10.4 11:38 PM (122.40.xxx.85)

달라요. 스켈링 받을때 이가 시리다 살살 해달라고 하시고
    받으면서 아프면 아프다고 말을 꼭 하세요.
    막해대는 사람도 있어요. 이빨 뽑히는줄.
    저도 순진해서 말못하고 참았는데
    그럴 필요 없어요.

• 5. ........
    '16.10.4 11:39 PM (216.40.xxx.250)

그게 치아사이가 깎인게 아니라요 평소에 치아 틈을 메꾸고 있던 치석이 떨어져 나가면서 블랙트라이앵글- 잇몸퇴축된 것- 이 보이는 거에요. 치아는 일부러 절삭기로 자르지 않는한 깎이지 않아요. 잇몸이 퇴축되는건 노화와 치석이 원인인 대부분이고요. 치석 고대로 놔두면 점점 안으로 파고들어가서 치주염 일으키고 풍치 생기는거죠. 그럼 이 흔들흔들거리다 빠지는거구요

• 6. 스케링을
    '16.10.4 11:46 PM (121.154.xxx.40)

너무 자주 하는것도 좋지 않다던데요

• 7. 이빨이
    '16.10.4 11:49 PM (67.160.xxx.181)

상태가 좋다면야 상관없지만,,,
    나이가 많으시면 일년에 1~2회 정도는 하는게 좋죠..

치석이 한번 쌓이면 그위로 계속 더 쌓이거든요.. 그럼 나중에 그 치석 제거하고 나면 잇몸이 많이 상해요..

• 8. ,,
    '16.10.4 11:50 PM (175.116.xxx.236)

오 그렇군요... 살살 해달라고 해야겠어요 ㅠㅠ 어쩐지 치아가 너무 길다 했는데 그게 아니구 잇몸이 내려간거군요 ㅠㅠ

• 9. dd
    '16.10.4 11:56 PM (42.82.xxx.149)

스케일링비는 의료보험 적용안될때는 4,5만원정도 했는데 이제는 의료보험 적용돼서 개인부담이 1만5천원정도 하는거에요. 대신 의료보험 적용은 1년에 한번만 해줘요.

• 10. ...
    '16.10.5 12:02 AM (1.235.xxx.69) - 삭제된댓글

주기적으로 연 1~2회 하세요. 처음에나 겁나지 나중엔 빨리 가서 받고 개운해지고 싶어서 기다려지게도 됩니다. 그리고 치석이 제거되면소 내려앉은 잇몸이 드러나서 이 사이의 공간이 생긴 것처럼 보이는 거예요. 나이 들수록 잇몸이 내려앉는 건 어쩔 수 없으니까요. 치아관리 잘 하시길^^

• 11. ...
    '16.10.5 12:03 AM (1.235.xxx.69) - 삭제된댓글

주기적으로 연 1~2회 하세요. 처음에나 겁나지 나중엔 빨리 가서 받고 개운해지고 싶어서 기다려지게도 됩니다. 그리고 치석이 제거되면서 내려앉은 잇몸이 드러나서 이 사이의 공간이 생긴 것처럼 보이는 거예요. 나이 들수록 잇몸이 내려앉는 건 어쩔 수 없으니까요. 치아관리 잘 하시길^^

• 12. ...
    '16.10.5 4:27 AM (58.143.xxx.210) - 삭제된댓글

왼쪽 윗니 4개가 파였어요...잇몸이랑 치아랑 연결되는 부분에 혀로 문질러보면 꺼끌한 면이 느껴져요.
    의료보험되고 나서 막하는 병원들 뿐이라 분명 스켈링때문에 파였나보다 의심하고 있어요..
    병원서도 절대 아니라고 양치질 때문이라는데 오른쪽을 더 쎄게 닦거든요..왜 왼쪽만 파인건지..
    스켈링하고 나서 자세히 관찰했어야 하는데 뒤늦게 의심해도 밝힐수는 없고...

• 13. ...
    '16.10.5 4:29 AM (58.143.xxx.210)

왼쪽 윗니 4개가 파였어요...잇몸이랑 치아랑 연결되는 부분에 혀로 문질러보면 꺼끌한 면이 느껴져요.
    의료보험되고 나서 막하는 병원들 뿐이라 분명 스켈링때문에 파였나보다 의심하고 있어요..
    병원서도 절대 아니라고 양치질 때문이라는데 오른쪽을 더 쎄게 닦거든요..왜 왼쪽만 파인건지..
    스켈링하고 나서 자세히 관찰했어야 하는데 뒤늦게 의심해도 밝힐수는 없고...
    스켈링 안할수도 없고...
    살살 잘하는 병원 좀 추천해주세요..