82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기밖엔 모르는 자식..커선 변하나요?

... 조회수 : 3,290
맨날 뭐사달라 노래부르고, 용돈 주면 십원도 가족을 위해선 안쓰고..

언제나 받기만 학려하고 베풀줄 모르는 딸..잔정도 없고 자기밖엔 모르는...중 2입니다.

크면 변할까요 아님 그대로 가나요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중2면
    '16.10.4 11:24 PM (175.182.xxx.37) - 삭제된댓글

가르치세요.
    아직은 판단하기 일러요.
    용돈 타 쓰는데 거기서 뭐해줘야 된다는 생각...
    어른들도 의견이 갈릴걸요?
    맛있는거 사와서 숨겨놓고 혼자 먹는다.그런정도 아니면 정없다.베풀줄 모른다 결론 낼수 없죠.
    월급타와서 입을 싹 씻는것도 아니고요...
    정이 많은 아이는 아닐지몰라도 자기만 안다고는 이글만 갖고는 판단하기 어렵고요.
    평소에 베풀어야 할때가 있을때 베풀도록 가르쳐주세요.
    중2면 세상물정 몰라요,
    가르쳐야죠,

• 2. 그런 천성은
    '16.10.4 11:25 PM (216.40.xxx.250)

안변하던데요.
    저희 친정오빠요.

나중엔 올케도 똑같은거 하나 데려와서 쌍으로 밉네요.

• 3. 자식에게
    '16.10.4 11:25 PM (121.154.xxx.40)

부모는 죽을때까지 희생 하는 존재다
    그리 생각 하시는게 맘 편해요

• 4. 케바케입니다.
    '16.10.4 11:26 PM (61.102.xxx.219)

결혼 전에는 그렇게도 시누이 심술을 부리더니 막상 자신도 결혼해서 살아보더니 시집살이가 이런 건줄 몰랐다며 그동안 미안했다고 사과하더라는 시누이도 있으니까요.

• 5. 버드나무
    '16.10.4 11:33 PM (182.216.xxx.180) - 삭제된댓글

천성이 있어요.......................

울언니는 어릴때부터 자기 뿐이였고 커서도 좀 그래요 50 바라보니까... 미안하다고 는 하는데
    정말 ... 당연히 느끼는 감정이 아니고... 경험을 해야 느끼는 ... 쩝...

남동생은 어릴때부터 남 감정을 잘살폈어요 ... 지금도 그러함......

참,.,,, 타고났어요

• 6. oo
    '16.10.4 11:34 PM (38.108.xxx.20) - 삭제된댓글

Give and Take를 가르처야 합니다.
    용돈을 주더라도 아버지 구두를 딱거나, 설거지를 하고 난후 주어야 합니다.

• 7. 타고난건 사실이지만
    '16.10.4 11:39 PM (211.245.xxx.178)

타고났다고 그냥 두기에는....
    매사에 하나하나 얘기하고 가르치는수밖에 없더라구요.
    저도 서로 성향이 다른 두 애를 키우다보니 매사에 얘기하고 가르쳐야된다는게 얼마나 힘든지알지만, 그래도 어쩌겠어요.
    그때 그때 원글님 마음 상태 얘기하고, 니가 한개 베풀면 엄마는 두개를 준다거나, 내가 이래서 니 기분이 어떤지, 니가 이러면 내 기분이 어떨지..일일이 얘기하고 가르치는수밖에 없어요.
    아이가 작은거라도 한개 해주면 오바해서 좀 기뻐해주고 그러면 아이가 다음에는 또 조금 더 해주고 그러는것도 있구요....

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.4 11:40 PM (24.16.xxx.99)

천성이고 바뀌긴 힘들지 않나 생각됩니다.
    남의 것까지 빼앗아야 직성이 풀리는 성격이 있어요. 제
    남편 가족 중에도 있는데...
    그런 극단적이 성격이 아니라면 어느 정도 자기것을 똑똑하게 챙기는 건 나쁘지 않다고 봅니다.
    베풀기만 하는 건 더 답이 없거든요.
    합리적인 소비는 물론 가르쳐야 하지요.

• 9. 중1 우리애도 그래요.
    '16.10.4 11:41 PM (122.40.xxx.85)

사랑으로 끔찍하게 키웠는데
    남편이나 제가 아파도 무감각하더라구요.
    처음엔 섭섭해서 야단도 치고 애를 잘못키웠나 자책도 많이 했었거든요.
    82에서 보니 다들 천성이라고 해서
    그렇게 바라보니 덤덤해지더군요.

• 10. ᆞᆞ
    '16.10.5 12:01 AM (211.205.xxx.223)

가르쳐야죠
    때되면 선물해라 뭐해라 이렇게요
    당연한거에요.

• 11. ..
    '16.10.5 12:02 AM (70.187.xxx.7)

그래도 가르치세요.
    특히, 엄마 아빠 생신은 꼬박 꼬박 챙기도록 일주일 전부터 미리 얘길 해 주세요.

• 12. 크면
    '16.10.5 9:20 AM (118.40.xxx.3)

더 심해지죠.

변하지않는다에 10원 겁니다