82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택배 받은 후 전화하기~

전화 조회수 : 898
3형제 중 막내랑 사시는 어머니께서 서방님 전동 면도기를 사주시면서 저의 남편 면도기도 하나 더 구매하셔서 오늘 동서에게 택배를 부치라 하셔서 동서가 아침에 주소를 묻느라 전화 했었어요.
주소 알려주고 . . 어머님께 감사하다고 말씀 전해줘~ 했더니 형님이 받으면 직접 말씀하세요. .웃으면서 그러길래. . 내일 애들 아빠가 받았다고 전화하면 되지 뭐. . 나까지 굳이. . 그러고 끊었는데. . 저도 고맙다고 따로 전화를 해야 드려야 하나요?
비오면 비온다. . 눈오면 눈온다 항상 안부전화 드렸는데. .
항상 남들 앞에선 우리 큰며느리 최고라고 해놓으시고 큰딸에겐 제가 하지도 않은 행동과 말을 가지고 제 뒷담화 하셔서 큰 싸움나고 결국 당신이 제게 미안하다 사과하신 일도 있으세요. .
제 부재중 전화에는 리턴콜 다시 안 하시는데. . 남편의 부재중 전화에는 곧 바로 반응 보이시고..결혼 18년 차인데. . 동서가 결혼 해 제 생일 상기 시켜주기 전엔 한번도 제 생일 이라고 전화 한 통도 십원한장 용돈 선물도 없었어요. 그러면서 남편생일엔 꼭 전화해서 미역국 끓여줬냐 전화하시고. .어머님은 안 지내신 제사를 할머니께서 지내시다 20대 새댁때부터 곧바로 제가 제사 지내기 시작했고 지금도 숙부님 댁 맞으며 명절차례까지 지냅니다. . (제사 중요하게 생각하는 집안입니다)어머닌 저희 집에 오시면. . 부엌쪽엔 얼씬도 안 하시고 화투부터 치시는 스타일이셨구요. . 동서네가 어머니 모시는 대신 어머닌 동서애기둘 시누이 애들 둘 다 키워주셨고 어머니 명의 아파트 물려 받았어요. 남편이 장남에 종손이라 어머니 모시고 사는 것 빼고는 모든 집안 일에 완벽하리 만큼 이끌어가려고 제 딴엔 노력하면서 산다고 생각해요. . 아이 키워주고 아파트 받았다지만 어른 모시는 일이 정말 힘든거 알기에 가운데 동서 또 있지만 명절 후 친정가는 동서에게 사돈어른 용돈도 따로 챙겨주고 제딴엔 한다고해요. . 명절엔 동서들 오기전에 음식 다 해놓고 동서들이랑 저녘 밥만 해 먹고 영화보러 가요. . 서방님이 워낙 짠돌이라 여태 에어컨없이 지내셨는데 작년엔 에어컨 놔드렸어요. . 저는 신혼 때 산 에어컨 여태 쓰고요..어머니 치료비등 지출도 동서들이 안절부절 할 만큼 일방적으로 우리가 많이 쓰고요. .
한달 전. . 생신때 남편과 손주들은 어머님과 분명히 통화를 했다는데 제가 전화하니 안 벋으셨고. . 추석때 우리집에 오셨을 때 왜생신때 전화드리니 안 받으셨냐 하니. . 나는 니가 또 삐져서 안 하는줄 알았다고. . 또 시누이와 뒷담화를 하지 않았을까 싶고요. . 이런 상황인데 어머님이 당신 아들에게 보내 준 선물인데. . 제가 따로 감사하다고 해야 맞는 건가요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.10.4 10:29 PM (49.172.xxx.73)

님께서 남편몫까지 시모에게 또 감사하다고 할 필요는 없지만
    동서한테 말 전하라고 할 필요도 없죠.

• 2. 네. . 그렇군요
    '16.10.4 10:56 PM (124.53.xxx.190)

어머니와 외출하는 길이라기에 옆에 계시다기에 끊으면서 그랬네요^^;;