82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부양의무라는것이...

마미 조회수 : 2,262
지나간 글을 읽다보니 며느리.사위에게도 부양의무가
있다는 글을 보았습니다.
그렇다면 본 자식은 죽었더라도 며느리.사위에게
부양의무가 법적으로는 남아있는건가요?
어찌하다보니 저의집 사정과 비슷해서 여쭙니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.10.4 8:21 PM (175.182.xxx.37) - 삭제된댓글

본자식이 죽었으면 완전 남이죠.
    부양의 의무는 없는 걸로 알아요.
    서로 애틋해서 자식이 죽어도 함께 살면서 돕는 경우는 있는데 의무가 아니고 선택이죠.

사위,며느리에게는 법적으로 유산상속도 안되는데 무슨 부양의 의무가 있겠어요?

• 2. 마미
    '16.10.4 8:32 PM (119.70.xxx.157)

유산상속이 안된다고요?
    부모님이 돌아가시면 재산처분시 본자식이 없더라도
    며느리.사위도장이 필요하잖아요.
    그런거 아닌가요?

• 3. 보신글 원글이입니다
    '16.10.4 8:37 PM (218.237.xxx.131)

자식이 사망하면
    그 배우자한테서는 부양받을수 없다고 보았습니다.
    즉,자기의 딸이나 아들이 죽으면
    사위나 며느리가 자기를 부양할 의무가 없더군요.

• 4.
    '16.10.4 8:40 PM (218.37.xxx.219)

며느리 사위 도장이 왜 필요해요?
    며느리 사위는 상속권 없어요
    부양의무 있단 소린 누가 하던가요?

• 5. ...
    '16.10.4 9:04 PM (219.249.xxx.42) - 삭제된댓글

며느리와 사위는 상속권 없어요

• 6. 마미
    '16.10.4 9:07 PM (119.70.xxx.157)

저 잠시만요.
    제가 잘못 들은건가요?
    부모님 재산상속개시때 아들이 죽었으면
    며느리가 대신하는거 아닌가요?
    가족사 불편한 사연이 있어 여쭙니다.
    아들은 죽었지만 며느리에게 재산을 주고싶지
    않으시다고 해서요.
    며느리가 가정을 빚더미로 만든사연으로 많이
    미워하세요..
    부모님 재산에 아들을 대신하여 며느리가
    유류분 청구라든가 걱정하셔서요..

• 7. **
    '16.10.4 9:08 PM (61.83.xxx.213) - 삭제된댓글

같이 살 경우에 부양의무가 있다고 TV에서 들었어요

• 8. 아니
    '16.10.4 9:38 PM (218.37.xxx.219)

아들이 죽었으면 며느리는 그냥 남인건데 무슨 재산이 가나요?
    손주가 있다면 손주한텐 가겠지만요

• 9.
    '16.10.4 9:44 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

아들 죽었으면 며느리는 상속권 없어요.
    며느리한테 자식이 있으면.. 그 자식은 부모님 손주니까 상속권이 손주한텐 가지만요.

• 10.
    '16.10.4 9:47 PM (175.211.xxx.218)

아들이 죽었어도 며느리한테 대습상속권이 있네요 ㅜㅜ 만일 그 며느리가 재혼을 하지 않았다면 ㅜㅜㅜㅜ
    그래서.. 며느리가 불륜을 저질러 내 아들이 홧병으로 죽어도... 며느리한테 내 재산이 갈수도 있대요. 방금 변호사 답변 찾아보았습니다 ㅜㅜㅜㅜ

• 11. 며느리가 재혼 안하면
    '16.10.4 9:48 PM (116.120.xxx.101)

아들에게 갈 유산상속분이 유산상속지분에 따라 며느리랑 사위한테 상속권이 있습니다.
    그리고.. 민법상 생계를 같이 하고 있는 며느리나 사위는 자식이 죽어도 부양의 의무가 존재한답니다.

• 12. 마미
    '16.10.4 10:15 PM (119.70.xxx.157)

부양의무는 없고 재산상속에 의무는 있는거네요.

• 13. ....
    '16.10.4 10:56 PM (221.157.xxx.127)

며느리 사위가 재혼하지않으면 대습상속으로 상속권이 있습니다 ㅎ

• 14. ,,,
    '16.10.4 11:19 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

그건 아들이 죽었을때 얘기인거죠,,
    시댁이나 처가집재산은 며느리나 사위나 남으로 봐요..
    그리고 자식도 없는데 물려줄거 있는 부모라면 누가 사위나 며느리한테 주겠어요?손주들한테 직접 증여하던가 지정 상속하죠,
    요즘 부모랑 같이 사는 며느리 사위가 드물어서,,,사위.며느리는 부양의무 없어요