82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩 영어문법 과외 90분이랑 120분(80만원) 어느게 좋을까요

중딩 조회수 : 2,631
1대1 영어과외나 2~3명을 그룹으로 묶어 문법과외 하려는데요

90분이 좋을까요 아니면 120분이 좋을까요
90분 주2회 -1번
90분 주 3회 - 2번
120분 주 2회 -3번

3개중 어느게 좋을지 찍어주세요.

그리고 1대1이 좋을까요 아니면 2~3명 그룹이 좋을까요.
전문과외샘이구(영어선생경력이 길진 않아요 3년 정도? 30대 초중반인가 그렇구 sky에 해외파구 유명어학원 출신이에요) 1대1 기준 120분 주 2회 80만원이라는데 강남 치고도 비싼건가요? (강남8학군이에요) 과외는 처음이라 감이 안 잡히네요..

중2고요 특목고 목표로 합니다(현재 영어가 최상위는 아니고 상위? 중상위? 뭐 그 정도에요. 다른 과목 비해 영어가 좀 약하네요. 특히 문법이 약해요. 그러다보니 독해도 좀 어려워하네요)
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.4 7:02 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

1번 하고 있어요. 전문과외샘이고요
    중학생은 90분정도가 적당한것같던데요 다른 학원도 다닐테니 주2회...
    대신 과제가 많아요. 과외 없는날 과제를 성실하게 해야하고...
    그룹은 좋은데, 진도도 비슷하고 같은 학교여야 하고 적당히 즐겁게 경쟁할 친구로 찾아야 해서 쉽게 찾기 어렵더라구요
    3명보단 2명이 낫구요.

• 2. 빨강이
    '16.10.4 7:07 PM (220.71.xxx.114)

같은 입장 여자 아이 2번 하고 있어요.
    외고 지망은 아니예요. 비슷한 실력 아이 2 묶어 하니 경쟁도 되고 좋았어요.
    저흰 리딩 리스닝은 최상위 아이들 문법만 부족이라 문법만 따로 보는 중이예요.

• 3. ㅎㅎ
    '16.10.4 7:08 PM (175.223.xxx.148)

저 문법 전문으로 완전 잘 가르치는데 가까우면 제가 가르치고 싶네요 ㅋ 막 자화자찬 ㅋ

제가 가르쳐본 경험으로는 방학중에는 주3회로 해도 됩니다. 하지만 학기중에는 애들이 숙제량을 다 못따라와요.
    보통 문법은 일단 지난주 배운 내용에 관해 문제 푼거 확인(숙제)하고, 배운내용 시험보고, 진도 나가고 이패턴으로 해요.

숙제가 어느정도 되어야 아이들이 배운 것을 암기하고 문제풀고 하는데 학기중에는 중간 기말도 있고 다른 학원 숙제도 있어 3회 힘듭니다.

그리고 일대삼은 힘듭니다. 틀린 문제나 질문등을 시간안에 서화하기가 무리가 있어요.
    일대이는 아이들 실력이 비슷하고, 성향이 서로 공부를 발해하지 않는다면 일대일보다 낫더라고요.
    서로 경쟁도 하고 자극이 되고 부담스럽지 않아 좋았어요.
    하지만 둘이 너무 친하고 수다 조잘조잘이면 수업에 방해가 되요.
    제가 지난 여름에 두달 코스로 가르쳤던 아이들이 있는데 전교권 이었는데도 둘이 너무 친하니 가끔 수다를 이어나가려고 해 조금 방해가 되었어요.

시간은 한시간 반도 가능해요. 제가 해보니( 저는 사실 시간이 넘어도 크게 상관치 않는 편이긴 한데) 한시간 반 수업을 하려니 시간을 좀 더 타이트하게 쓰게 되더라고요. 혹시 진도가 좀 못나가게 되면 회차를 좀 늘려 하더라도 저는 한시간 반 추천합니다.

시간안에 능률적으로 수업 가르치느라 ppt에 핸드아웃까지 준비를 더 많이 하게 되더라고요. ㅎㅎ

• 4. ㅎㅎ
    '16.10.4 7:08 PM (175.223.xxx.148)

제가 잘 아는 분야이고 해서 댓글이 길었습니다. ^^

• 5. ㅎㅎ
    '16.10.4 7:15 PM (175.223.xxx.148)

그리고 과외비는 강남이라서인지 좀 비싼듯 하네요.
    저 역시 마국서 영어쪽 석사 했고 영어 티칭쪽은 경력은 좀 있는데 ㅋ
    저는 아는 분이긴 했지만 둘을 각자 8회에 한시간 반 기준 30씩 받았어요. 여긴 강북의 대치동입니다 ㅎㅎ

• 6. 중딩
    '16.10.4 7:47 PM (175.223.xxx.227)

ㅎㅎ님 정성스런 답변 감사해요ㅡ
    근데 거긴 정말 싸네요.강북의 대치라면 노원 말씀이신지.
    아니면 제가 바가지 쓰는 건가요???? (여기 청담동이에요 ㅠㅠ)

• 7. 문법은
    '16.10.4 7:54 PM (39.118.xxx.173)

주1회 2시간이 아이도 부담없고 과외비도 부담없이 할수있을듯요.
    같이는 안해요.

• 8. ....
    '16.10.4 7:56 PM (182.231.xxx.170)

고등부강사인데요.
    문법을 위주로 특목준비생치고는 원비가 쎈 편이네요.
    사실 문법 독해과외가 영어과외분야 중 가장 저렴한 분야인데요.
    몇개월안에 어느정도 진도 나간다. 커리큐럼 확인하셨나요?
    과외시..선생님..선정은 스펙보단 과외 커리큐럼으로 확인하셔야 차후 후회없으세요. 그리고 전문과외쌤이 스케줄조정을 학생이 하게 하는것도 이상하네요.

• 9. ..
    '16.10.4 8:01 PM (121.167.xxx.245) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님
    영문법 1시간반씩 8회 30이라구요?
    저희애 좀 가르쳐 주실수있나요?
    중3인데 11월초에 졸업고사 끝나고나서요.

• 10. ㅎㅎ
    '16.10.4 8:03 PM (175.223.xxx.148)

맞아요. 노원입니다 ^^

• 11. ..
    '16.10.4 8:15 PM (121.167.xxx.245) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님 저희는 송파구인데요. 가능하시면 pyee3네이버로 메일 좀 주세요

• 12. ...
    '16.10.4 8:29 PM (122.38.xxx.28)

문법만 2시간씩 하려면...학생이 아주 상위권이어야하고..선생도 베테랑이어야하는데. 경력...3년이면..좀 지루할수 있겠어요...준비 많이 해 가셔야 할 듯..다양한 자료 준비하시고..테스트 문제도 많이 준비하시고...교재도 다양하게 정해야 할 듯 하네요..수능식 문법...토익식 문법..텝스형 문법..문제도 많이 준비하세요..

• 13. ..
    '16.10.4 8:47 PM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

점둘님 ^^ 혼자하면 40받았어요. ^^
    댁이 가까우시면 가능은 해요
    24회에 문법 마치는 조건입니다.

그리고 전 주1회는 좀 반대입니다.
    문법은 오래 가기 보다는
    단기간에 집중해서 끝내고 이것을 반복하는 것이 좋거든요
    이번 여름에 했던 아이도 중 1여름에 기본을 마치고
    이번 여름에 한단계 위를 반복했어요.
    아마도 겨울에 종합 단계를 하게 될 것 될 같아요.
    짧은 기간에 전체적인 문법의 큰 그림을 그리는게 좋아요.
    주1회로 하는건 전체적인 그림이 그려지지를 않아
    아이들이 배워도 뭐랄까 체계적인 학습이 안되는 경우가 많습니다.
    저는 학기중 보다는 방학때 단기로 집중적으로 끝내는 것을 추천해요. ^^

• 14. ㅎㅎ
    '16.10.4 8:49 PM (175.223.xxx.148)

점둘님 ^^ 혼자하면 더 받았습니다.
    댁이 어디실까요? ㅎㅎ

그리고 전 주1회는 좀 반대입니다.
    문법은 오래 가기 보다는
    단기간에 집중해서 끝내고 이것을 반복하는 것이 좋거든요
    이번 여름에 했던 아이도 중 1여름에 기본을 마치고
    이번 여름에 한단계 위를 반복했어요.
    아마도 겨울에 종합 단계를 하게 될 것 될 같아요.
    짧은 기간에 전체적인 문법의 큰 그림을 그리는게 좋아요.
    주1회로 하는건 전체적인 그림이 그려지지를 않아
    아이들이 배워도 뭐랄까 체계적인 학습이 안되는 경우가 많습니다.
    저는 학기중 보다는 방학때 단기로 집중적으로 끝내는 것을 추천해요. ^^

• 15. ..
    '16.10.4 8:55 PM (121.167.xxx.245) - 삭제된댓글

썼다 지웠는데 못보셨군요.
    ㅎㅎ님 저희는 송파구이구요.
    메일주소 pyee3네이버로 메일 주세요.

• 16. ㅎㅎ 님
    '16.10.4 10:40 PM (121.160.xxx.164)

여긴 종로인데요
    중1 여자아이인데
    너무 멀어서 힘드실까요?

• 17. ㅎㅎ
    '16.10.4 10:51 PM (59.5.xxx.223)

아이고 윗님 말씀만으로도 감사합니다.
    하지만 종로는 너무나 머네요. ^^
    좋은 선생님 구하셔서 하시기 바랍니다.
    중1이면 겨울방학때 두달 정도 코스로 모든 문법사항 세세하게는 힘들겠지만
    주요 문법사항은 다루어 끝낼 수 있도록 해주시면 좋습니다. ^^
    답글 다는 것도 재미있네요. 자꾸 들어와서 보게 됩니다. ㅋ

• 18.
    '16.10.4 11:23 PM (110.9.xxx.209)

선생님이 잘가르치면 적당한 가격이고,
    그저그렇다면 아까운돈같아요.^^

• 19. ..
    '16.10.5 12:10 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

대개 그정도합니다. 그보다 싸면 그분이 그냥 싸게 받는 분인듯요.