82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 돌아가신뒤에 형제간의 사이가 어떠신가요?

장례식 후 조회수 : 4,879
저희는 완전 남남이 되었어요 ㅠ.ㅠ

길게 사연 썼다가 날아가버렸는데
정말 사는게 아무 의미가 없네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순이엄마
    '16.10.4 6:05 PM (211.253.xxx.82)

마음이 아프네요.

• 2.
    '16.10.4 6:07 PM (61.82.xxx.66) - 삭제된댓글

왜 사는게 의미가 없으신가요?
    외동이라 생각하고 사시면 안되나요?
    부모님 살아계셔도 형제자매간에 서먹한집도 많아요~

• 3. zz00
    '16.10.4 6:10 PM (49.164.xxx.133)

저희 시댁은 더 끈끈해졌어요
    서로 생일 선물도 챙기고 더 자주 만나게 되는거 같고 시숙이 아버지 대신이다 라는 맘이 있는것 같아요

• 4. 성향은
    '16.10.4 6:13 PM (110.70.xxx.96)

어쩔수없는것같아요

저는 효녀병걸린 사람모양
    친정에 해다바쳐야 마음 편했는데

그게 아무 의미도 없었다는 허무함이 깊어요

• 5. .....
    '16.10.4 6:15 PM (218.236.xxx.244)

그거 부모님 돌아가시고 남남 된게 아니라 원래 남남 될걸 부모가 억지로 붙잡고 있었던 겁니다.
    부모 없어도 서로 경우 바르게 우애있는 집들은 잘 지내요. 확률이 적어서 그렇지....

친정오빠가 저한테 보증으로 억대의 피해를 입히고 친정부모 봉양도 전부 제차지입니다.
    오빠한테 미안하다는 말 한마디 못 들어봤어요. 돈 좀 돌아가니 외제라 리스로 끌고 다닌다네요. 헐~
    그런데 친정아빠는 생일때나 명절때 온가족이 오손도손 모였으면 좋겠다는 말을 저한테 하더군요.
    제가 꿈도 야무지다고 해줬습니다. 사람이 잘해주면 역시 더욱 바라는구나...라는걸 깨달았죠.

반면에 시가쪽 형제들과는 잘 지냅니다. 시부모님은 역시나 경우가 없는데, 동서가 잘 들어왔어요.
    저희 둘은 서로 못챙겨서 안달입니다. 시부모님 돌아가셔도 동서하고는 친자매처럼 지낼겁니다.

• 6. 저희는
    '16.10.4 6:23 PM (218.159.xxx.156)

2남2녀인데 부모님 돌아가신 후로 더 똘똘뭉쳐졌어요.
    자주 만나고 서로 뭔가를 보태주고 하는게 아니라
    1년에 한두번 보는데 그냥 나보다 잘됐으면 좋겠고 아프지 않았으면 좋겠고
    조카들도 잘 크길 바래지고.. 그렇더라구요.
    부모님 안계시니 서로 보면 같이 짠해지는건지요..

글 쓴님이 효녀셨나봅니다..
    아무 의미없다, 허무하다 .. 하지 마시고 맛난것도 찾아서 잘 드시고
    하루하루 건강한 마음으로 지내시길 노력해보세요.
    형제가 아니어도 하루하루 행복하다고 느끼실날이 꼭 올거에요.

• 7. 존심
    '16.10.4 6:38 PM (112.171.xxx.165)

친정이 없어진거죠
    부모님 돌아가시면 큰오빠집이 친정이려니
    다녔는데
    올케와 친정부모님 사이가
    좋지않았으면
    바로 끝이죠

• 8. 존심
    '16.10.4 6:41 PM (112.171.xxx.165)

시누올때까지 기다렸다가
    대접하고
    친정가랬다면 바로
    끝인거죠

• 9. ...
    '16.10.4 6:47 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

친정오빠가 저랑 성향이 안맞아요
    청소년때부터 그랬어요
    그래도 각자 결혼하고
    부모님 일에 만나곤 하고 챙기는 척 했는데

몇번의 어이없는 언행을 본 이후로 (부모님 재산 관련 나에게 막말을 함)
    마음에서 아웃시켰어요

그래도 평생을 보아온 형제라
    저러고 있는 오빠를 보면 짠하고 안타까운데
    그것과 별개로 나에게 상처준 것에 대해서 용서하기 싫어요
    지금도 연락 잘 안하고
    부모님 돌아가시면 당연히 안볼 듯

저도 남편쪽 형제는
    오히려 가난하게 컸고, 지금도 형편이 안좋은데
    우애해요
    다들 착해요

• 10. 초원
    '16.10.4 9:40 PM (61.252.xxx.9)

위로 오빠 두분이 있지만 큰언니를 중심으로
    자매끼리 잘지내요. 오빠들 하고도 나쁘지는
    않은데 아무래도 자매들끼리 좋아 외로움을
    못느끼며 살아요.

• 11. 돈에 환장반 놈
    '16.10.4 11:53 PM (116.32.xxx.51)

온 집안을 다 망쳐놓았어요
    돈이 없음 몰라 젤 잘사는 놈이 더 갖겠다고 집안을 ...