82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생딸애가 매번 제차를 빌려 달랍니다

방금도 카톡와서는 엄마 일없는 날이나 주말에
자기한테 차를 빌려 달라합니다
면허는 올해 따긴했지만
왕초보에다가 사고도 무섭고ㆍㆍ
뭣보다 편하고 싶어하는게 우선입니다
주변친구들이 간혹 부모들 차를 타고
거기에 같이 어울리보니
대중교통을 끔찍하게 생각해요

차는 니가 직장나가면
소형중고차 하나 마련해줄테니 그때
유지비 니가 하면서 타라 했어요

그랬더니만 면허는 왜 따게해서
차도 못 타게 하냐고 화를 냅니다

미리 따두라는거지. . 참. .

제가 심한가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.4 4:49 PM (49.142.xxx.181)

글쎄요. 저희대학생딸도 수능 끝나자마자 면허 따서 지금 면허딴지 2년째지만
    절대 차 달라는 소린 하지도 않아요.
    사고나면 감당 안될거라는거 아니깐요.
    지금 보험도 안되잖아요?

• 2. 엉엉
    '16.10.4 4:51 PM (211.224.xxx.228) - 삭제된댓글

보험 꼭 드세요. 20세 이상으로. 그리고 문제는 술을 먹는게 문제더라고요. 적극적으로 대리 운전 명함을 주시던가 하고 돈도 남이 즐테니 술 먹으면 꼭 대리 운전하라고 하고, 빗길 운전 위험해요 ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.4 4:51 PM (49.142.xxx.181)

차라리 택시 타고 다니라 하세요. 저희 아이는 아주 급하거나 대중교통이 환승 안되어서
    차라리 택시값이 더 싸게 먹히는 경우는 택시 타고 다닙니다. 콜 부르면 택시가 훨씬 편하죠.

• 4. ...
    '16.10.4 4:52 PM (211.36.xxx.14)

저두 스무살때부터 아빠차 운전했어요
    기동성과 편리함 때문에 대중교통 이용이 싫어지긴 했지만
    사고난전은 한번도 없었구요
    엄마도 기름값 주시던데

• 5. ,,
    '16.10.4 4:53 PM (118.40.xxx.69)

방학때 특약으로 1달 보험처리해서
    운전시켰더니 지금은 아주 잘합니다
    보험 한시적으로 처리해서 운전시켜도 됩니다.

• 6. ....
    '16.10.4 4:54 PM (183.103.xxx.243)

부모가 차를 사주는게 아니면
    부모차를 빌려 타죠.
    면허가 차 운전하라고 따는거죠 ;,,,,,

• 7. 노을공주
    '16.10.4 4:55 PM (27.1.xxx.155) - 삭제된댓글

그때가 원래 운전이 젤재미있을 때이긴한데..
    겁도 없는 시기라..
    주차는 잘 하나요?
    괜히 친구들까지 태우고 운짱하다 사고라도 날까 걱정이네요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.10.4 4:56 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

운전을 해야 초보 딱지를 떼죠
    직장다니면서 초보하면더 안전한가요?

• 9. 주지마세요
    '16.10.4 4:57 PM (90.202.xxx.178)

그나이엔 친구들태울일 많ㄱ
    사고나면 다 뒤집어써요

• 10. 대중교통
    '16.10.4 4:58 PM (39.7.xxx.57)

대중교통 이용하며 니런저런 불편 겪게 할바에야 차 타게 하겠어요..

• 11. 존심
    '16.10.4 5:01 PM (14.37.xxx.183)

그래서 면허 따는 것 반대 했습니다...
    젊은 친구들 필요하면 얼마든지 바로 딸 수 있는데...

• 12. ..
    '16.10.4 5:06 PM (210.205.xxx.40)

보험 얼마나 비싼지 확인 안하셨지 그나이대가 제일 비싸요.. 하루씩 끊어 내는 보험도 있을 정도로

• 13. ㅇㅇ
    '16.10.4 5:06 PM (59.11.xxx.83)

보험 꼭 해두시구요
    친구 태우고 다니면 안된다는것만 꼭약속받으세요.
    그것만지키면 운전은 미리 익숙해지는게좋아요

우리땐 운전교육때 친구 여러명 픽업하고다니다
    X된 얘기꼭 공단에서 해줬거든요
    친구들 다치거나 죽으면 엄청 골치아파집니다.
    다 독박써야되요

• 14. ...
    '16.10.4 5:10 PM (218.159.xxx.156) - 삭제된댓글

면허를 따게 했으니 집에 있는 차 쓰려고 하는거 당연하죠.
    운전도 수칙을 지키게끔 가르쳐야 겠더라구요.
    가능한 누구든 태우지 않고 불필요하게 쓰지 않고 보험 꼭 들어야하구요.
    저희애도 수능 후 면허따서 초기엔 관심없더니 학년 올라가니 주 1,2회 정도는 제 차 쓰는데
    조심시키고 쓰게해요.
    놀러다니거나 친구들과 재미로 뭉쳐다니고 한다면 절대 안되죠.

• 15. ..
    '16.10.4 5:10 PM (210.118.xxx.90)

운전이 사치는 아니잖아요.
    안쓰는 날 빌려가는건데 굳이 안빌려주실 이유가 있을까요?

그러나 보험은 꼭 들어주셔야 합니다.
    한달정도만 들어주세요
    그리고 운전 늘면 함께 가입해 줘도 괜찮구요.

요금 젊은 학생들 차있으면 술도 안먹고 자기 관리 잘하더만요.
    저도 제아이 군대가기전 석달정도 끌게 했어요 감각익혀가라구요.

• 16. --
    '16.10.4 5:13 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

타게 할 수도 있지만, 무조건 보험 가입하시고 그 보험료는 내 주시더라도 유지비는 직접 부담하라 하세요.
    부모가 내 줄 수도 있지 하시는 분도 계시겠지만, 그런 것도 경제교육입니다.
    그리고 친구들 태우고 멀리 놀러다니거나 하는 거 주의시키시구요. 본인이 아무리 잘해도 사고라는 건
    본인만 잘한다고 안 나는 게 아니잖아요.

• 17.
    '16.10.4 5:21 PM (59.15.xxx.87)

대학때 전공의 특수성으로 차가 필요해서
    부모님께서 차를 사주셨는데
    친구며 선배들이 제 차를 공유하려고 해서
    거절하는것도 지겹고
    이상한 평판이나 만들어내는
    유치한 행동들을 해서 차를 안가지고 다녔어요.
    부모님이 차는 사주셨지만
    기름값은 제 용돈에서 나가는데
    절친들은 기름값 한번 안내주면서 무조건 카풀하려들고
    집에 데려다주지 않으면 삐지고..
    나중에 차 안가지고 다니니까 그것도 욕하더라구요.
    유세떤다고..

전 제아이에게는
    경제적으로 유지할 능력이 될때 사주려고 해요.
    구입비 보험료 빼고 유지비도 못벌면서
    괜한 허세부릴 필요 없다고 생각하거든요.

• 18. ...
    '16.10.4 5:38 PM (122.38.xxx.28)

지금 운전하고 싶어 안달날텐데..
    보험비 엄청 나올겁니다...
    차 엄청 긁어올거구요...

• 19. 웃기는 아이
    '16.10.4 6:06 PM (121.147.xxx.248)

부모돈은 내 돈, 부모차도 내차 ㅎㅎ
    이런 아이들이 사회나가면 경쟁력 제로

• 20. ...
    '16.10.4 6:27 PM (58.143.xxx.33)

내키지 않고 허락했다면 위험성이 있는걸 아시기 때문이겠죠
    20대때 차모는건 재미로가 더 많잖아요
    나중에 독립하면 차는 모는게 좋지않을까요
    20대때 선배고 새벽에 개인차로 사고나서 돌아오지 못했어요
    생각만큼 차라는게 간단한 문제가 아니다 사람을 잘못다치게라도 하면
    어떤문제가 있는지 등등 잘설명하시면서 아예 처음부터 안되는걸로
    하시는게 좋지 않을지요 예외를 제외하구선 대중교통이용이 혼자서 다니기엔 가장
    좋은거같아요 친구들태우다 친구들이 다칠까 등등 맘편허지 않으실거아니에요 잘설면해주시면 알아들을거같아요

• 21. ...
    '16.10.4 6:36 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

몇년전 저희 동네 큰사거리에서 21살 여자애가 좌회전하연서 브레이크대신 엑셀을 밟아 중학생 3명이 즉사하고
    벽까지 파손했었어요.젊은 애들이라 겁이 없고 조심성이없어
    무섭더라구요

• 22. 삼천원
    '16.10.4 6:39 PM (202.14.xxx.178) - 삭제된댓글

절대 안됩니다
    중고차 2,3백하는거 았으니 알바해서 사라고 하세요
    유지비도 마찬가지고

소득없는 애가 차 몰아봐야 잘하면 사고 안나고 돈 쓰는 겁니다
    유념하세요

• 23. 글쎄요
    '16.10.4 6:57 PM (59.6.xxx.151)

저도 필요하면 제 차 아이에게 내어줍니다만
    짐이 많거나 교통이 불편한 곳에 가야 할 때만 내어주는 게 아닌,
    일상에서 쓰는 이십대 아이에게 친구 태워주지 말라 가 가능하다고 보시는지.
    그보다 엄마 차를 쓰려면 부탁을 해야지, 통보하고 더구나 화 내면
    저는 안 내어줄겁니다

• 24.
    '16.10.4 7:45 PM (49.174.xxx.211)

대학교때 면허 땃지만 차안주고 취업했을때 개인교습선생 일주일 부쳐주고 차타게했어요

대학생이 무슨 차를 몰고 다닙니까?

기름값도 못내면서

허풍이죠

• 25. ㅇㅇ
    '16.10.4 8:41 PM (14.34.xxx.217)

돈이 많은 집이니까 이러시는데 왜요 ㅠ

• 26. 얼리버드
    '16.10.4 10:41 PM (115.136.xxx.220)

제 딸 면허따니까 차를 달래서 가까운데 다니는 학교 갈때 몇 번 줬어요. 보험 비싸서 망섷이고 있는데 접촉사고 나서 60만원 물어주고 그날로 운전 못하게 했어요.