82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 임용고시 관련 궁금한게 있어요.

,, 조회수 : 2,551
임용고시를 합격하면 공립 중고등학교로 가고,
그럼 임용고시에 떨어지면 사립으로 가는건가요?

평소 자랑이 심한 어떤여자가 자기 자식이 교대를 갔는데 임용고시에 
떨어져야지 사립을 간다고 하는데 사실인가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.4 12:52 PM (1.238.xxx.93)

사립은 임용시험과 상관없이 교원 자격증만 있으면 사립교사 가능해요.

• 2. 존심
    '16.10.4 12:52 PM (14.37.xxx.183)

사립학교는 교사임용을 자체적으로 합니다.
    그러니 정교사자격증만 있으면 가능합니다.

• 3. ㅁㅁ
    '16.10.4 12:53 PM (49.172.xxx.73)

까고싶으셨나본데
    첫문단은 중등임용, 그다음 문단에서는 초등임용. 뭐가 궁금하신거죠?

• 4. 존심
    '16.10.4 12:55 PM (14.37.xxx.183)

사실 임용고시 합격해서 공립학교 교사가 되면 공무원신분이 되는 것이니 해고의 위험이 없지요.
    그러나 사립학교 교원은 좀 다르지요...

• 5. 요새 그런측면도 있긴한데
    '16.10.4 12:57 PM (211.201.xxx.244)

처음부터 사립생각하는 학생들도 있어요.
    외국에서 오래 산 네이티브학생 중에
    아예 임용공부 안하고 사립에서 모셔간 경우 봤네요.
    물론 그 학생은 한국어로 보는 임용시험에서는
    약간의 어려움도 있었겠지요. 아마도요.

• 6. 그리고 임용고시아니고 임용고사
    '16.10.4 12:58 PM (211.201.xxx.244)

고시처럼 어렵다해서 고시라고 하는데
    임용고사에요^^

• 7. .....
    '16.10.4 12:59 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

교대 4학년 되면 사립에서 성적 우수한 학생에게 스카웃제의 비슷하게 들어옵니다
    그런데 대부분의 학생들 사립 안갑니다
    임용에 떨어지면 원서 넣는 경우는 더러 봤어요
    월급은 초등교사 보다 많고 얼마전에 몇백 촌지사건을 보다싶이
    요즘도 사립은 그런게 좀 있나 보던데
    한 학교에만 있다보니 편가름이 심하고 위계질서..이런게 있어 힘들다네요

• 8. 그런데 위에분
    '16.10.4 1:09 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

한국어가 안되 임용고시도 못볼 정도면
    교대도 안나왔을텐데 사립학교 교사 못할텐데요
    그럼 사립초등학교 교사가 아니라 강사 겠네요

• 9. 아뇨~시험이 그렇다구요.
    '16.10.4 1:12 PM (211.201.xxx.244)

한국어가 안되는건 아니죠~
    임용고사 자체가 한자용어부터 해서 일상어랑 쪼끔 다른 게 있어요.
    그러니 한국에서 중고등 안나온 경우엔 좀더 어렵죠~
    한국 중고등 안나와도 교대 교원대 이대초교 입학가능하잖아요.

• 10. 네이티브도 임용붙은 것도 봤어요
    '16.10.4 1:17 PM (211.201.xxx.244)

네이티브라서 공부를 못한다는 의미가 아니었어요.
    완벽한 네이티브도 봤어요.

사립이 요구하는 자질과 임용고사가 요구하는 자질에 다소간의 차이가 있더라...한 거에요.
    물론 기본적으로 90프로이상 같죠.
    약간의 차이는 있더라 하는 거에요~

• 11. 존심
    '16.10.4 1:20 PM (14.37.xxx.183)

신분보장을 간접적으로 체크하면
    아마 전교조 가입률을 보면 알 수 있겠지요...

• 12. 보통
    '16.10.4 1:30 PM (211.206.xxx.180)

국공립임용고사 11월~12초에 치르고, 사학은 12월말~1월중에 치르죠. 그러니 임용 떨어진 사람들이 보긴 합니다만, 그 외에도 엄청 특수한 유명 사립 제외하고 굳이 사립 근무하고 싶지 않죠. 사립자체 시험도 투명성이 보장되지도 않아 뒷말도 많고 아무래도 평생 순환도 없이 그 재단 내 근무인데 줄만 잘 타면 승진이 더 빠를 순 있어도 영 답답함.