82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저근막염이라 슬리퍼가 제일 편한데 날씨 선선해지니 뭘 신어야 할 지..

신발 조회수 : 4,810

30대때 족저근막염 오면 그래도 물리치료 몇 번 받으면 싹 낫더니 40후반 되서 걸리니

아무리 물리치료에 약에 먹어도 잘 안낫더군요.

그래서 여기저기서 다양한 신발 사신어봐도 시원찮더니 핏** 슬리퍼 구입 해서 집에서도 신고

외출때도 신으면서 거의 자유롭게 걷게 됬거든요.

근데 여름 지나고 가을 되서 같은 브랜드로 구두,운동화도 구입 했더니..슬리퍼만큼 편하질 않네요ㅠ

같은 브랜드래도 슬리퍼 바닥 정도의 재질과 높이가 발뒷굼치 아픈데 적당히 커버가 되더라구요.

거기서 나오는 구두나 운동화는  제 경우는 발뒷굼치 아픈게 다시 도지려 해요.

아마 슬리퍼보다 굽도 조금 낮고 발바닥 닿는 깔창부분이 슬리퍼보다 덜 부드러운게 원인인거 같거든요.

그전에 깔창이나 워킹화 좋다는거 다 사봐도 불편하고 별 효과 없다가 다행히 여름에 아프기 시작 해서

슬리퍼 몇 개로 몇 달 잘 지냈는데..날씨 선선해질수록 뭘 신어야 하나 고민이네요.

혹시 거기서 판매 하는 부츠 종류 신어보신 분 어떻던가요?굽높이가 슬리퍼보다 낮진 않던데..

괜찮을까요?겨울에 집앞 동네라도 슬리퍼 신고 다니면 좀 이상해보이려나..편하기로는 이게 최고인 듯 해요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '16.10.4 9:29 AM (203.210.xxx.175)

스케쳐스 Go Walk 슬립온 좋아요.
    저도 족저근막염 초기 증상을 스케쳐스와 함께 극복~

족저근막염은 무조건 종아리 근육을 스트레칭으로 풀어줘야 해결된다고 해요.
    뻣뻣한 체질이면 마그네슘 같이 먹어주는 것도 약간의 도움을 주네요

• 2. 원글
    '16.10.4 9:33 AM (221.140.xxx.184)

어쩌다지만 눈꺼풀 떨리는 증상이 있을 때 있는데..마그네슘 부족이 족저근막염에도 관련 있나보네요.
    고워크 사서 하루 신고 못신고 있어요ㅠ스케쳐스 일반운동화도 근막염 오기 전 에는 편하게 잘 신다가
    갑자기 불편해지더니..고워크 사서 동네 잠깐 나갔다 왔는데..발등까지 다 아프더라구요.
    아마 슬립온 스타일은 또 제게 안맞나봐요.마그네슘 영양제 좀 찾아봐야겠군요.감사합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.4 9:38 AM (14.34.xxx.217)

운동화 깔창은 다이소. ㅎㅎㅎ 완전 푹신한거 있어요.

• 4. ^^
    '16.10.4 9:38 AM (203.210.xxx.175)

저는 병원에서 마그네슘 처방 받아서 먹었어요.
    종아리 근육 풀어주느라 마그네슘 먹으면서 계속 종아리를 만져보니
    확실히 먹을 때와 먹지 않을 때 차이가 있어요.
    마그네슘은 눈떨릴 때 한번만 드시지 마시고.. 3개월 쭉 드세요.

발바닥 아플 때 만져보면 종아리 바깥쪽 근육이 막대기처럼 딱딱하게 굳어져 있더라구요.
    이건 손으로, 맛사지로는 안풀리고 무조건 스트레칭이 필요해요.
    모두 병원에서 알려준 사항입니다^^

• 5. 나도 족저근막염
    '16.10.4 9:40 AM (121.170.xxx.203) - 삭제된댓글

제인 좋은신발은 뒤뚱거리는 마사이 신발였고요.
    몇년 신으니 굽이 삭아서 눌려져 버렸어요

에코 샌들도 괜찮고요.

핏플랍 장화같은 부스 괜찮아요.
    나는 무지외반증도 있어서 뭉특한 부스..그거 신는데 하루종일 걸어도 좋아요.

효도화같은 바이네르도 아쉬운대로 괜찮고요.

• 6. 클락스 신발 괜찮아요~
    '16.10.4 9:40 AM (114.207.xxx.33)

저도 족저근막염으로 고생하고 있는데요. 약먹고 주사맞고
    아주 고질이죠. 신발이 젤 중요 하다는데, 저는 클락스에서 나오누 신발들은 발이 다 편해요. 아주 높은 굽아니면 적당한 높이 굽도 신을 만 하더라구요. 운동화는 스케쳐스 신고요. 슬립온 종류는 안신어요.

• 7. 골프공
    '16.10.4 9:47 AM (223.63.xxx.168)

골프공 굴려보셨어요?
    저도 족저근막염으로 엄청 고생했는데 스타킹에 베어풋 운동 창시자였던가 외국인이 나와서 골프공 굴리는 거 본 후로 따라서 열심히 굴렸거든요.
    처음에 공 굴릴 땐 너무 아팠는데 아침에 발 디딜 때 발바닥 통증이 점점 줄어들더라고요.
    골프공 굴린 후로는 아무 신발이나 막 신고 다녀요.

• 8.
    '16.10.4 9:52 AM (211.114.xxx.137)

족저근막염에 효과있는 보호대가 있더라구요. 잠스트에서 나온거 있어요.
    운동하는 지인이 그거 정말 좋다고. 발이 안아프다고 엄청 칭찬하시더라구요.

• 9. ..
    '16.10.4 9:54 AM (182.230.xxx.203)

저 족저근막염으로 오래 고생하다 나았어요.
    우선 그게 발우물 아시죠? 오목 들어간 곳이요. 그곳을 받쳐줘야 발의 피로도가 덜해져서 치료돼요.
    버켄스탁 하나 사서 집에서 슬리퍼처럼 신으세요. 그리고 수시로 발근육 강화하는 스트레칭-->이거 중요해요
    발바닥을 앞으로 젖혀주고 몇분 뒤로 재껴서 몇분 수차례 해주세요. 확 좋아집니다. 유투브보면 자세히 나와요.
    저 1달 정도 스트레칭과 버켄스탁 신고 나았네요.
    운동화도 나쁘진 않은데 인터넷보면 발우물 받혀주는 플라스틱 모형 팔아요. 그거 신발깔창 안에 넣고 신고ㅇ다니기도 해요. 버켄 첨에 신으면 넘 딱딱한데 곧 편안해집니다. 며칠지나면요. 꼭 나으시길요...

• 10. ..
    '16.10.4 9:54 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

저도 지금 걸려서 고생인데요.
    푹신한 운동화 신으면 되지 않을까요.
    족저근막염은 평소에도 트레킹화를 신는 게 좋다고 해요.
    잘 접히지 않는 게 발건강에는 좋다고 하네요.

• 11. 핍플랍
    '16.10.4 9:57 AM (223.17.xxx.89)

가을용 단화 사 신으세요
    슬리퍼처럼 푹신 편해요

전 이제 이거 없이는....

• 12. ..
    '16.10.4 9:58 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

제가 며칠 찾아보니까 족저근막염은 평소에도 트레킹화를 신는 게 좋다고 해요.

• 13. 원글
    '16.10.4 9:59 AM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

그러고보니 저도 언젠가부터 종아리가 엄청 단단해져있더라구요.
    골프공 굴리는거랑 스트레칭 시간 정해놓고 열심히 했더니 그건 또 그것대로 다음날 엄청 아프더라구요.
    무슨 몸뚱이가 이런지..아마 근육량이 너무 없다보니 남들 보통 운동량만 해도 통증부터 오나 싶어요.
    다니는 정형외과에서 다 나을때까지는 그런 요법들이 사람에 따라 무리가 될 수 있으니 조심 하라고;;
    마그네슘을 처방 받아서 먹어야겠네요.클락스.에코.바이네르,다이소깔창.. 저장 해놔야겠네요.
    부츠.. 지퍼 달린거로 있던데..모양은 정말 둔탁하지만 추운데 슬리퍼 신을 순 없으니 도전 해봐야겠어요.

• 14. ..
    '16.10.4 10:00 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

제가 며칠 찾아보니까 족저근막염은 평소에도 트레킹화를 신는 게 좋다고 해요.

현관에서 거실 들어갈 때 10CM 정도 되는 높이에 앞발만 걸치고 20회 정도 발뒤부분을 위아래 움직이는 거
    아침, 점심, 저녁으로 하는 게 좋다고 합니다.
    현관 거실 대신 책 3~4권 대고 해도 되구요.
    저는 푹신한 라텍스 요..에서 하는데, 딱딱한 것을 대고 해야하는건지 어쩐지는 모르겠네요.

• 15. ..
    '16.10.4 10:01 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

현관에서 거실 들어갈 때 10CM 정도 되는 높이에 앞발만 걸치고 20회 정도 발뒤부분을 위아래 움직이는 거
    저는 푹신한 라텍스 요..에서 하는데, 딱딱한 것을 대고 해야하는건지 어쩐지는 모르겠네요.

그게 신장이 약한 경우 온다고 하는데 모르겠어요.
    저는 최근 신장이 약하면 양을 조절해야 하는 약을 먹기는 했어요.
    제가 평소 잠을 깊게 못 자서 신장 쪽이 좀 약할 것이라 생각해요.
    신장은 잠을 잘 못 자면 약해지기 쉽다고 해서요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '16.10.4 10:03 AM (211.246.xxx.28) - 삭제된댓글

저도 경험자
    족저근막염은 일단 신발은 쿠션 있는걸 신고요
    가장 중요한게 주기적으로 발바닥을 쉬어 줘야 하더라구요 15분20분 걸었으면 앉아서 10분쉬고..를 반복
    결국 발바닥 쉬는 시간을 자주 줘야 한다는...
    쉴때 발바닥을 땅에 대지말고 옆으로 재껴서? 쉬게 해야해요

• 17. ..
    '16.10.4 10:03 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

현관에서 거실 들어가는 문턱 비슷한 10CM 높이 정도 되는 난간에 앞발만 걸치고 발뒤부분을 20회 정도 위아래 움직이는 거

저는 최근 신장이 약하면 양을 조절해야 하는 약을 먹기는 했어요.
    제가 평소 잠을 깊게 못 자서 신장 쪽이 좀 약할 것이라 생각해요.

• 18. 원글
    '16.10.4 10:04 AM (221.140.xxx.184)

그러고보니 저도 언젠가부터 종아리가 엄청 단단해져있더라구요.
    골프공 굴리는거랑 스트레칭 시간 정해놓고 열심히 했더니 그건 또 그것대로 다음날 엄청 아프더라구요.
    무슨 몸뚱이가 이런지..아마 근육량이 너무 없다보니 남들 보통 운동량만 해도 통증부터 오나 싶어요.
    다니는 정형외과에서 다 나을때까지는 그런 요법들이 사람에 따라 무리가 될 수 있으니 조심 하라고;;
    마그네슘을 처방 받아서 먹어야겠네요.클락스.에코.바이네르,다이소깔창.잠스트?버켄스탁.트레킹화..
    메모 해놔야겠네요.

223님 핏플랍 단화 어떤 모델이신지..이번에 구입한 옥스퍼드? 깔창부분이 슬리퍼보다 덜 부드러워서 좀 아프더라구요.

• 19. ..
    '16.10.4 10:04 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

현관에서 거실 들어가는 문턱 비슷한 10CM 높이 정도 되는 난간에 앞발만 걸치고 발뒤부분을 20회 정도 위아래 움직이는 거

신장에 좋은 산수유를 끓여 먹고, 커피 같은 것은 끊어주는 게 좋을 것 같아요.

• 20. ..
    '16.10.4 10:05 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

신장에 좋은 산수유를 끓여 먹고, 커피 같은 것은 끊어주는 게 좋을 것 같아요.
    이게 퇴행성 질환으로 알고 있는데, 80넘으신 우리 엄마도 멀쩡..40 조금 넘은 저는 고생.

• 21. ..
    '16.10.4 10:05 AM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

이게 퇴행성 질환으로 알고 있는데, 80넘으신 우리 엄마는 멀쩡..40 조금 넘은 저는 고생.

• 22. 원글
    '16.10.4 10:11 AM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

잠을 푹 자긴 하는데 취침시간이 항상 새벽 한 두시 넘으니 별로 좋진 않겠네요.
    커피 마시면 잠도 안오고 화장실 바로 가야 해서 안먹긴 하는데..밤잠 늦게 자는 습관이 잘 안고쳐져요.
    자궁수술 받고 생리가 없어지다보니 폐경이 온지 안온지는 모르겠지만..폐경 되서 여성호르몬 분비가
    안되니 족저근막염이 그전과 달리 더 힘들게 오지 않았나 싶기도 하구요.
    48세인데..갑자기 머리카락도 더 부시시해지고..몸이 좀 더 뻣뻣해진 느낌이랄까 그런게 있거든요.

• 23. 원글
    '16.10.4 10:41 AM (221.140.xxx.184)

잠을 푹 자긴 하는데 취침시간이 항상 새벽 한 두시 넘으니 별로 좋진 않겠네요.
    커피 마시면 잠도 안오고 화장실 바로 가야 해서 안먹긴 하는데..밤잠 늦게 자는 습관이 잘 안고쳐져요.
    자궁수술 받고 생리가 없어지다보니 폐경이 온지 안온지는 모르겠지만..그전과 다르게 발이 잘 낫지도 않고..
    갑자기 머리카락도 더 부시시해지고..몸이 좀 더 뻣뻣해진 느낌이랄까 그런게 있거든요.
    여성호르몬 분비와도 관련이 깊지 않나 싶어요.아 그리고 욕실화가 실리콘처럼 좀 부드러운데 발바닥 닿는
    부분이 동글동글한 돌기가 있어요.이걸 신어도 발바닥이 적당히 자극 되고 편하더군요.
    근데 실내화로 신기에는 소리가 좀 나서 발바닥 지압용으로 신기에는 괜찮은 듯 해요.

• 24. ..
    '16.10.4 11:16 AM (39.7.xxx.176)

발근육이 약화된거라.. 스트레칭해서 다리와 발 근육 강화시키면 확실히 좋아져요. 꼭 해보세요. 관절도 근육이 강화돼야 좋아지듯이요. 뼈, 근육, 힘줄.. 모두 연결 돼 있어요. 발바닥만 집중하면 안되고 종아리 발근육 강화 운동 쇼파에 앉아서 많이 하세요

• 25. ..
    '16.10.4 11:35 AM (14.38.xxx.247)

아마존에 보면 깔창이 다양하게 있어요.
    평발을 위한 깔창이 아치를 잘 받쳐주더라구요.
    신반이 너무 낮지만 않으면 깔창만 여러개사서 맞는걸로 바꿔보세요~

• 26. 저도
    '16.10.4 1:32 PM (223.62.xxx.57)

편한 신발 참고할게요

• 27. 원글
    '16.10.4 7:16 PM (221.140.xxx.184)

많은 정보 감사합니다^^지금까지 사왔던 신발들을 겪어보니..제 오른발뒷굼치가 최소로 아프고 몇 십분 정도 걷는데 무리 없는 정도 되려면..뒷굽이 4센티 이상..앞발바닥도 너무 얇지 않고 발볼도 좀 둔해보여도 둥그스럼한ㅠ그리고 발바닥 닿는 깔창부분이 부드러워야 되더라구요. 하절기때는 핏**슬리퍼가 최적이었고..이제 가을겨울봄까지 신을 신발들은 여기 조언들 참고 해서 하나씩 신어봐야겠어요.족저근막염 이전에 신던 운동화나 슬리퍼 구두 몽땅 다 신을 수 가 없어서 결국 다 버려야 할라나봐요.다른 평범한 신발 신으면 금새 통증이 도지는거 보면요.