82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당 계란찜은 비법이 뭘까요?

폭탄 조회수 : 7,399

여기저기 찾아서 몇가지로 해봤는데요.

일단 블렌더로 계란갈구요. 먼저 물끓이다도 넣어봤고

물이랑 섞어서도 해보고 물론 몽글몽글 저어주고 높은 뚜껑 씌워 불조절도 잘하구요..

근데 막 부풀어 오르기는 하는데 식탁에만 가면 주저 앉아요.

백종원식은 물은 적게 넣던데 계란양이 많으니 덜 주저 앉기는 하는데 부드러움이 덜하고..

식당것은 덜 꺼지고 부들부들한데.. 비법이 뭘까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까요
    '16.10.3 9:28 PM (175.126.xxx.29)

아니....몇년동안
    아무리 이러저러하게 해봐도
    식당의
    부들부들....감칠맛나는
    알흠다운 계란찜은 절대 안되더라구요

저도 비법 간절히
    알고싶습니다

• 2. 맛소금 같아요
    '16.10.3 9:30 PM (124.63.xxx.79)

집에서 여러 레시피 따라하는데..맛이안나요
    더 조은건데 말이죠..소금은 흙판쓰구요.
    간수 오래뺀 ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.3 9:37 PM (223.62.xxx.211)

불 일거에요. 화력

• 4. ...
    '16.10.3 9:38 PM (121.146.xxx.218) - 삭제된댓글

채에 3번은 걸러요.
    그럼 부드러워요.

• 5.
    '16.10.3 9:41 PM (183.100.xxx.240)

계란을 풀때 새우젓으로 간을 하구요,
    청양고추랑 후추로 비린맛을 잡아요.
    뚝배기에 다싯물이 끓기시작하면
    계란 풀은것 넣고 저어주다가
    몽글몽글 끓기시작하면 뚜껑닫고
    불을 끄고 속까지 익기를 기다려요.
    식탁에 올리면 부풀은게 꺼지는데
    식당에서도 부풀은건 금방 꺼지지 않나요?

• 6. 거품
    '16.10.3 9:43 PM (125.191.xxx.174) - 삭제된댓글

거품기로 저어서 거품이 많이 일어나게 하면 잘되요~
    뚝배기에 하면 잘됩니다.

• 7. ..
    '16.10.3 9:49 PM (222.104.xxx.165)

어디보니까 전자렌지에서 좀 돌리고 가스 불로 끓이던데 그건 비결이 아니겠죠?

• 8.
    '16.10.3 9:50 PM (121.150.xxx.143)

계란 1이면 물은 3 비율로~~ 설탕 약간~

• 9. ㅇㅇ
    '16.10.3 9:51 PM (211.36.xxx.6)

육수나 다시다 쓰던데요.

• 10. 프린세스
    '16.10.3 9:57 PM (61.98.xxx.53)

직접 식당서 물어본건데요
    계란에 물좀 넉넉히 그리고 우유조금 맛소금
    이렇게 하면 똑같이 되요

• 11. 맛은
    '16.10.3 10:03 PM (118.32.xxx.208)

연두

연두가 젤 맛있어요. 이거 특정 브랜드라 말하면 안되나요? 제가 해본 비법중 이게 최고에요. 물론 아주 살작만 넣고요. 물의 양을 계란보다 조금 많이 넣으시고 먼저 소금간 한 후에 연두는 살짝만 넣어요, 그리고 파하고 후추 넣고 끝.

입맛 까다로운 울남편 제가 한 게란찜이 젤 맛있다고 해요.

• 12.
    '16.10.3 10:25 PM (125.183.xxx.190)

저도 연두 좋아해요
    조미료 맛도 그렇게 나지않으면서 적당히 맛을 살려줘서 아주 최고에요

• 13. ...
    '16.10.3 10:33 PM (211.104.xxx.172)

많이 부풀어오르고 잘 주저앉지 않게 하려면
    베이킹파우더와 우유를 넣으세요.
    그리고 위의 방법대로하면 됩니다.

• 14. 방송보니
    '16.10.3 10:48 PM (175.223.xxx.33)

육수를 야채로 낸 맑은 육수를 쓴다고 하더라구요.
    유툽에 생생정보통 달걀찜 하는법 있어요.

• 15. 설명하기어려움
    '16.10.3 11:25 PM (183.97.xxx.177) - 삭제된댓글

가만히 놔둔건 부풀었다 다시 꺼져요.
    음식점은 어느정도 익었을때 숟가락으로 속을 떠서 위로 올리는 느낌적인 느낌으로 아무튼 약간 익은 계란찜을 건드려요.
    그럼 약간 익은 계란찜 모양이 자리잡게되죠. 그상태로 익는거라 나중에 안꺼져요.
    이해가 되실래나...
    완전히 익지 않은 계란찜으로 뚝배기 위로 봉긋하게 모양을 낸다고 생각하시길.
    (그리고 뚝배기에 물을 우선 끓이고 끓는 물에 계란풀은걸 넣어주고 섞으면 뚝배기 설겆이가 쉬워요. 음식점에서 그렇게 많이 해요.)

• 16. ...
    '16.10.3 11:26 PM (211.202.xxx.71)

식용소다 넣는다는 글을 봤었는데

• 17. 아하
    '16.10.4 12:56 AM (223.33.xxx.220)

음식점 달걀찜 비법 저장합니다

• 18. ..
    '16.10.4 1:03 AM (211.36.xxx.203)

계란찜비법 저장해용~

• 19. 원글
    '16.10.4 10:41 AM (180.67.xxx.185)

소다랑 우유넣는다는 얘기는 들어봤는데 해보진 못했어요.
    다양한 의견 감사합니다.
    하나씩 해볼께요. ^^