82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들을 혼자 케어하기가 넘 힘듭니다

중1아들맘 조회수 : 2,223

중1아들이구요

남편과는 2주나 3주에 한 번씩 만납니다

저는 지방에 있고 남편은 서울에 있어서요

근데 중1아들이 너무 힘들게 하네요

처음 입학식 날

아이들이 너무 패드립을 쓴다고

전학시켜 달라고 회사로 전화해서 난리 난리...

며칠 학교 다니더니 학교가 너무 재믺대요

그러더니 초등학교때 일찐인 아이가 같은 반인데

그 부류 아이들과 어울리며 담임샘과 부모의 걱정을 한 몸에 고스란히 받고 있습니다

아직은 담배까지는 안피워도 한 번은 담배냄새가 심해서

물었더니 옆에 아이들이 피워서 배었다고 하네요

오늘은 남편이 왔다가 갔습니다

남편이 있을때는 불만스러워도 투덜대며 말을 듣습니다

가고나선 다시 제자리로...

담임샘이 수학 수행평가 점수가 엄망이라고 전화왔네요

학원도 빼먹고 거짓말하고 여자친고 사귀고...

학교샘, 학원샘 모두 걱정어린 말씀입니다

머리는 좋은 애가 사춘기를 너무 심하게 치르는 거 같다고요

아빠가 가고 나서 이야기 했습니다

엄마 말은 듣고 싶은데 안돼고

아빠말은 안듣고 싶은데 힘이 없어서 어쩔 수 없이 듣게 된다고요

저도 그걸 느낍니다

어떡해야 할지 정말 심난합니다

빈 말이 아니라 아이가 머리는 좋은 거 같아요

암기력이나 기억력이 뛰어나거든요

근데 제가 보기엔 adhd같기도 하고

공부하고 있을 때 가만히 안 있거든요

책에 낙서는 기본이고, 책 모서리 찢어 말아 엉망이고..

어디서 부터 손 대야할지...

어떡해야 할까요?

나이가 많은 엄마입니다.그래서 요즘 아이들 적응이 잘 안됩니다.

도와주세요...너무 힘들어 극단적인 생각도 하게 됩니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '16.10.3 9:22 PM (222.120.xxx.63)

아빠랑 합치셔야죠. 좁은집에 살더라도 세식구 같이 사는방향으로 하세요. 사춘기 남자아이 특히 엄마 우습게 아는 아이들은 진짜 꼭 아빠랑 같이 살아야해요.집안에 무서운 사람이 있어야 그나마 눈치라도 보고 혼내기라도 하지요. 질나쁜 아이들과도 떼어놓을겸 이사가는거 생각해보세요..

• 2. ..
    '16.10.3 9:25 PM (175.126.xxx.29)

원래 성이 다른 자식 키우기 어려워요
    특히 주말부부.....ㅠ.ㅠ

저도 아들하나 키우고 주말부부 몇년했어요(자세히는..)
    저도 초등 고학년때부터 힘들더라구요.
    엄마가 제어할수 있는 한계를 벗어나는 느낌..
    원글에 있는 그런거 느껴지더라구요.

아빠한테는 덜 신경질내고...그런것도..

제일좋은건
    합치세요.
    아빠가 잠을자든 늦게오든
    합쳐야합니다.

떨어져서 백날 전화로 한시간씩 얘기해도 소용없어요...가까이 없으니까요
    좀 더 지나면
    가족이 가족이 아니게 돼요..

서로 혼자있는 시간 너무 익숙해져버리게 되고
    모이면 서로 낯섭니다.

합칠상황이 안되니 이러겠지만
    솔직히 지금 상황에서도 돈도 못버는거 아닌가요?서로.

돈도 안되고
    교육도 안되고
    가정도 안되고

남는게 없어요....

• 3. 원글입니다
    '16.10.3 9:26 PM (116.122.xxx.53) - 삭제된댓글

둘 다 주말아닌 맞벌이다보니 어쩔 수 없네요
    저도 여러번 합치는 거 생각해봤는데
    남편은 지방에 내려오면 할 게 없어요
    저는 공무원이라 이동이 쉽지 않구요

• 4. ..
    '16.10.3 9:29 PM (175.126.xxx.29)

공무원 왜 이동이 어렵나요?
    고충? 이런거 내면 되지 않아요?
    그거 안되면 휴직이라도 내고 다른 방법이라도 알아보세요.

좀더 지나면 아들 더 힘들어요.진짜로....

• 5. 원글입니다
    '16.10.3 9:30 PM (116.122.xxx.53)

둘 다 주말아닌 맞벌이다보니 어쩔 수 없네요
    저도 여러번 합치는 거 생각해봤는데
    남편은 지방에 내려오면 할 게 없어요
    저는 공무원이라 이동이 쉽지 않구요

• 6. 원글입니다
    '16.10.3 9:34 PM (116.122.xxx.53)

특목고 다니는 고3 형이 있습니다
    근데 그 아이가 걱정이 아니라 중1아들이 걱정입니다
    정은 동생이 더있는거 같네요
    아프면 악 같다주고 이불 덮어주고 물 떠다주고
    근데 지금은 서로 악쓰고 욕하고...
    나이 50초반인데 너무 힘드네요

• 7. 어쩜
    '16.10.3 10:05 PM (122.36.xxx.80)

아드님이 엄마말을듣고싶어도
    그게안된다고 말했다는 글에서 제 사춘기시절이
    생각나요
    저도 그랬거든요 저는 여자지만
    원글님 계속 사랑해주시고
    다독거려주세요
    정이있는아이니까 멀리돌아가도
    꼭 원글님옆에 올거에요
    일단 나쁜 친구들과 떨어져서도
    학교생활에 정붙이게 할수있는 대안은 없을까요?

• 8. 그럼
    '16.10.3 10:08 PM (70.187.xxx.7)

작은애 애아빠 한테로 보내서 학교를 옮겨보세요.
    님이 해결할 수도 없고 애는 말을 안 듣고 해 볼건 해봐야죠.