82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과 상담하면 시간당 얼마나 나오는지요

ㅂㅂ 조회수 : 4,598
돈이 비싸다는말을들어서 여태시도못했어요
십구년째쌓이니 이제안되겠어요
정확히 구체적으로
모두 이야기한 후
적합한 약을 처방받고
약떨어지면 또 이야기하고
그게 최선의 길인듯해요
힘들때마다
아무나붙잡고 하소연한들 어느누구도 이해못해주고
정신과 선생님한테 매달려 보려 해요
한시간 상담하면 십만원쯤 나오나요?
그중 사십분은 저혼자말할테지요
실비보험도 안되겠지요
여튼
속히 예약잡으려해요

남자의사와 여자의사 중 여자가 낫겟지요?
직장스트레스도 아닌
결혼으로인한 고통이니깐요
근데 비율상 남자의사가 많을테고
여자는주로 젊으니 잘 이해도못할테고
훗날 소송을할수도있으니 막연한 약 처방보다
상담을 꼭 해야할것같아요
아참
저는 강동이 가깝답니다 감사드려요~~
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈은
    '16.10.3 9:13 PM (175.126.xxx.29)

모르겠는데(병원에 전화하면 알려줄듯)
    의사 잘못잡으면 오히려 홧병 난다고....

• 2. 처음에
    '16.10.3 9:15 PM (125.185.xxx.178)

병원쇼핑을 여러군데 해보세요.
    느낌이 오는 분이 있을거예요.

• 3. 원글
    '16.10.3 9:18 PM (49.1.xxx.60)

정신과 샘 소개를받았는데
    잠실이어서
    좀 멀드라구요
    그래서 동네 가까운곳 일단 가보려하는데
    느낌이안오면 곧바로포기하고
    소개받은곳가야겠네요

• 4. ..
    '16.10.3 9:19 PM (119.201.xxx.239)

많은분들이 착각하시는게 있는데 정신과의사는 상담이 주업무가 아닙니다. 약물처방받으러 가는데고 의사가 환자 개인적인 얘기 주절주절 안들어줄거에요. 님 하고싶은 얘기 한시간씩 들어주며 상담할사람 찾으시면 상담사 찾아가셔야해요. 상담사가 따로 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.3 9:21 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

ㄴ맞아요. 그리고 간단히 상담하고 처방받는 건 서울병원추천.

• 6. 상담사도
    '16.10.3 9:30 PM (223.62.xxx.1)

조심하셔야 해요

상담사 영역이야말로 공인된 시험도 없고
    심리학과 석사 나와서 상담소로 출근하는
    상담사도 있고 자격이 검증되지 않은 사람들이 너무너무 많아요

정신분석쪽으로 하는 정신과 의사를 택하셔서
    상담하시는게 어떨지요

인지치료 위주로 하는 의사들은 피하시구요

• 7. 보험적용 받으면
    '16.10.3 9:32 PM (223.62.xxx.1)

3-5만원 정도 생각하심 되요 상담시간 30분 정도.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '16.10.3 9:45 PM (27.1.xxx.155)

저 다니는 곳은 여자샘인데 마흔전후? 그래서 제얘기 잘들어주시고 같은 여자라 그런지 공감해주시고 솔루션도 제시해줘요. 제가 그대로 못해서 문제지만.
    강남이구 상담 30분 이내 약 2주분 5-7만원정도 나와요.
    그냥 이 선생님한테 털어놓는거 만으로도 정신적 무게가 덜어지는것 같아요.

• 9. 자격있는 상담사
    '16.10.3 9:47 PM (175.123.xxx.153)

상담사의 자격이 상담사의 태도나 능력을 보증하지는 못하더라구요.
    상담사 1급 자격있는 데도 상담하면서 공감하지 못하고 비난하는 듯한 느낌을 받았어요.
    시간 딱딱 정해서 상담비 올리구요.
    상담자와 내담자는 궁합이 있는 것 같아요. 몇 군데 가서 원글님과 잘 맞는 상담자를 찾아야할 것 같아요.
    정신과 의사는 약처방 위주라서 이야기를 오래 끌고 하는게 미안해질 정도죠.
    윗님 말씀대로 정신분석가를 찾아가도 되는데, 시간당 상담료가 비싸더라구요.
    시간당 10만원....비싸면 15만원까지 하구요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.10.3 9:56 PM (49.1.xxx.58)

병원정신과는약물치료하는곳.

• 11. 정신과나 심리상담 찾기전
    '16.10.3 9:58 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

원글 자신에 대해서 사색하는 시간을 잠깐만 가져 보세요 그리고 맞는 의사선생님 찾아 필요하면 약물처방으로 완화
    정신과 찾기 전, 볼만한 책 리뷰외 '반전'..
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2198324

• 12. ㅇㅇㅇ
    '16.10.3 10:03 PM (223.62.xxx.177)

상담도 잘 해 주고 약도 잘 처방해 주는 곳 있어요. 저는 우연히 잘 맞는 곳 찾아서 잘 다니고 있고요.
    1인당 보험 적용 가능한 최대 상담 시간이 30분이고 그럴 때 상담비만 2만원 나오는 것 같아요. 그 이상 상담하는 곳도 있겠지만 그러면 상담비용이 많이 늘겠죠.
    마음과마음 같은 유명한 상담소도 다녀 봤고 나쁘지 않았는데 저는 약물 치료가 더 중요해서 병원에 집중했어요. 상담소는 1시간 10만원도 있고 7만원도 있고 더 저렴한 곳도.. 천차만별이에요.

• 13. 인지치료
    '16.10.3 10:07 PM (124.60.xxx.4) - 삭제된댓글

인지치료를 피하라는 이유가 있으신가요?
    요즘 대세가 인지치료라 거의 인지치료라던데요...
    정말 몰라서 궁금해서 여쭤 봅니다.

• 14. ..
    '16.10.3 10:09 PM (115.139.xxx.109)

성별은 중요하지 않아요. 전 처음에 부부상담 하는데 가정상담 전문이라는 나이 드신 여자 상담사 정말..ㅠㅠㅠ 시간당 10만원 주고 혼나고 왔어요.
    남자 정신과 선생님 / 여자 상담사 선생님의 조합이 제게는 제일 좋더라구요.
    요샌 좀 나아져서
    남자 의사 선생님만 해서 10분 짧게 상담하고 약 받아요

• 15. 정신과 가본 적 없으면
    '16.10.3 10:17 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

'정신건강증진센터'라고 자신이 사는 동네마다 있어요 처음 정신과 상담이라면 우선 시도를
    옆동네 다른 동네 센터 내방해도 상관없는데 국가지원 무료운영센터라서 몇회 방문 제한적으로
    기본적인 상담을 한다고 들었어요 그런후, 상담사의 판단에 따라 근처 대학병원 전문의에게 위탁치료를
    연계해준다고 또 경제상황도 고려해서 상담지원을 하나본데 동네 가까운 지원센터 가보세요

• 16. 정신과 가본 적 없으면
    '16.10.3 10:17 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

'정신건강증진센터'라고 자신이 사는 동네마다 있어요 처음 정신건강 상담이라면 우선 시도를
    옆동네 다른 동네 센터 내방해도 상관없는데 국가지원 무료운영센터라서 몇회 방문 제한적으로
    기본적인 상담을 한다고 들었어요 그런후, 상담사의 판단에 따라 근처 대학병원 전문의에게 위탁치료를
    연계해준다고 또 경제상황도 고려해서 상담지원을 하나본데 동네 가까운 지원센터 가보세요

• 17. 정신건강증진센터
    '16.10.3 10:23 PM (175.123.xxx.153)

정말, 윗님말씀대로 정신건강증진센터...를 잊고 있었어요.
    그곳은 나라에서 하니 무료이고 예방, 재활까지 다 하는 곳이예요.
    전문 상담사랑 연결해주기도 하고, 센터 내에서 기본적인 스크리닝은 되니까 자신의 상태를 우선 평가하는 것에 도움이 되요.
    또한 센터마다 다르기는 한데 단기로 소그룹 집단 상담 서비스도 하구요.
    서비스의 질도 좋아요.
    강추입니다.

• 18. 정신건강증진센터
    '16.10.3 10:23 PM (175.123.xxx.153)

정신건강증진센터는 각 구마다 있으니 검색해보면 원글님 해당 지역을 찾을 수 있을거예요.

• 19. 맞네요
    '16.10.3 10:26 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

윗님이 정확하게 알고 계시네요

정신건강증진센터에 갔던 사람이 말하길, 친절해서 마음이 편했다고 했어요 설문조사를 시작으로 하나봐요
    정신과 심리상담 정신분석 심리치료 기타....전문상담소 찾기 전에 단기적으로 관리 받아보는 것 추천합니다

• 20. 이상하네요
    '16.10.3 10:28 PM (178.191.xxx.197)

인지치료를 피하라니.
    정신분석은 요즘 한 물 갔고, 우리나라에 제대로 수련받은 사람 없어요.
    단기로 외국가서 돈 주고 수료증 받은거지, 정식으로 하면 10년에 몇 억 깨지는데 그렇게 받은 사람 아무도 없어요.

• 21. 또 하나의 국가지원으로
    '16.10.3 10:34 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

동네, 시마다 '건강가정지원센터'라고도 있어요
    두 곳의 이름이 생소하고 상담업무나 비교가 선뜻 안되는데
    '건강가정지원센터'는 위에 언급한 '정신건강증진센터'보다 좀 더 포괄적인 일반적인 상담으로 이해를
    개인,가정의 구성원들의 모든 생활전반에 관해서 (모든 걱정, 근심)일차적인 상담을 해주는 곳이라고
    무료상담 횟수내에서, '건강가정지원센터'에서도 정신건강관련 상담도 한다는데 '정신건강증진센터'라고
    정신건강 쪽에 별도의 상담을 해주니 자신이 편리한 곳으로 가보면 괜찮겠네요

• 22. 또 하나의 국가지원으로
    '16.10.3 10:35 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

두 곳의 이름이 생소하고 상담업무의 비교가 선뜻 안되는데
    '건강가정지원센터'는 위에 언급한 '정신건강증진센터'보다 좀 더 포괄적인 일반적인 상담으로 이해를
    개인,가정의 구성원들의 모든 생활전반에 관해서 (모든 걱정, 근심)일차적인 상담을 해주는 곳이라고
    무료상담 횟수내에서, '건강가정지원센터'에서도 정신건강관련 상담도 한다는데 '정신건강증진센터'라고
    정신건강 쪽에 별도의 상담을 해주니 자신이 편리한 곳으로 가보면 괜찮겠네요

• 23. 또 하나의 국가지원으로
    '16.10.3 10:36 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

두 곳의 이름이 생소하고 상담업무의 비교가 선뜻 안되는데
    개인,가정구성원들의 모든 생활전반에 관해서 (모든 걱정, 근심)일차적인 상담을 해주는 곳이라고

• 24. 순이엄마
    '16.10.3 11:12 PM (117.111.xxx.176)

댓글들이 감사하네요

• 25. ..
    '16.10.3 11:13 PM (125.135.xxx.89)

정신건강증진센터 좋네요.

• 26. 서울대 근처라면
    '16.10.4 12:41 AM (122.46.xxx.31)

낙성대 역 바로 앞의
    디딤 정신과 선생님 좋으세요
    정신과 치료라는게 큰맘먹고
    가는건데 왜려 거기서
    실망하면 안되겠죠 신뢰하실만한
    샘입니다

• 27. lavenda
    '16.10.4 11:28 AM (175.197.xxx.124)

혜민 스님이 운영하는 마음치유학교 한번 알아보세요. 홈피 네이버 치시면 나와요.
    인사동 쪽이긴 한데 상담치유같은 프로그램이 많아요.
    가격도 그리 쎄지 않고요.