82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백종원 진짜 너무하네.

ㅇㅇ 조회수 : 37,306
지금노량진 왔는데,
빽철판, 백종원국수, 역전우동,새마을식당,빽다방,
완전 노량진이 다
백종원 거리네요.
이러다
영세 상인 다 죽겠어요.

ㅡㅡㅡㅡ
네, 홍콩반점, 차돌배기 구이집, 쌈밥집도 있네요.
흥분해서 써서 몇 개 빠뜨렸네요.
3 천원짜리 우동, 국수까지 하는건 정말 너무하는거 같아요.

백종원보다 더 싫은 건 피디들.
좀 잘한다 싶으면 사골처럼 우려먹네요.
113 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.3 7:28 PM (117.123.xxx.19)

백종원이 너무하는지
    그 회사가 너무하는지 몰라도
    그런면이 좀 있죠
    저도 그리 느낍니다

• 2. ..
    '16.10.3 7:30 PM (61.74.xxx.90)

저도 마찬가지 생각..이제는 백종원 나오면 채널 돌리게 된대는..

• 3. 요식업 재벌
    '16.10.3 7:31 PM (125.142.xxx.145)

돈 많아서 좋겠음

• 4. 그런데
    '16.10.3 7:33 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

직영이 아니니 저걸 운영하는 업자들도 영세 상인 일텐데요

• 5. 그런데
    '16.10.3 7:34 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

직영이 아니니 저걸 운영하는 업주들도 영세 상인 일텐데요

• 6. ...
    '16.10.3 7:39 PM (182.228.xxx.137)

오늘 새마을식당 2층에 백철판 생긴거 보고
    뜨악했어요.
    거기서 반경 10미터 이내에는 홍콩반점 빽다방 역전우동 있구요.
    방송덕분인지 사업도 승승장구네요.

• 7. 노을공주
    '16.10.3 7:41 PM (27.1.xxx.155)

아니..그럼..박종원꺼는 뭘 개업하든 돈은 잘 벌리나요?

• 8. 저도
    '16.10.3 7:42 PM (124.49.xxx.181)

빽다방 가맹비가 저렴하다 해서 생각있었는데 평당 가격을 따지니 비싼편이더라구요.. 영세상인을 생각하는거라면 좀 가맹비도 내리고 브랜드 관리도 잘해야 될거 같네요..전 정말 호감있었고 집밥백선생도 좋아했는데 요즘은 다 과욕처럼 보여요

• 9. ...
    '16.10.3 7:43 PM (58.235.xxx.138)

요즘보니 진짜 많던데 프랜차이즈 조건이 넉넉해서 저렇게 많은 가맹점이 나오는건 아닐까 그런 생각

• 10. ....
    '16.10.3 7:44 PM (114.204.xxx.212)

초반 가게들은 맛도 괜찮았는데,,,, 요즘은 엉망이에요

• 11. 다른곳보다
    '16.10.3 7:46 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

가맹비가 싸다고하던대요
    그러니 많죠

• 12. ....
    '16.10.3 7:49 PM (182.230.xxx.104)

홍콩반점도 있는디.

• 13. ㅇㅇ
    '16.10.3 7:49 PM (223.62.xxx.149)

추석때 다 쉬어서 닭갈비를 먹었는데 맛도 없고 비싸더군요 처음에 다 욕하길래 이해못했는데 지금은 너무 심하다는 생각요

• 14. ....
    '16.10.3 7:54 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

이름도 촌스러워 가지고 공해예요 공해

• 15. ...
    '16.10.3 7:59 PM (121.171.xxx.81)

노량진은 무조건 싸고 푸짐해야 장사되는 곳이에요 고시생, 학원생들 위주니. 가맹점비용이 그리 비싸면 문 닫겠죠. 그리고 어차피 백종원 프랜차이즈도 퇴직자나 영세상인들이 하는 건데 역차별 아닌가요?

• 16. ...
    '16.10.3 8:02 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

근데 요식업이 아니라 도소매업으로 등록해서 신규사업도 진출에 법적제약은 덜받고 세금혜택은 받는다고 몇일전 방송에 길게 나왔어요
    요식업은 매출 400억까지 영세업자(?)로 봐서 혜택주고 도소매업은 천억이래요

• 17. ...
    '16.10.3 8:03 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

근데 요식업이 아니라 도소매업으로 등록해서 신규사업도 진출에 법적제약은 덜받고 세금혜택은 받는다고 몇일전 방송에 길게 나왔어요
    요식업은 매출 400억까지 영세업자(?)로 봐서 혜택주고 도소매업은 천억이래요..백종원씨 더본코리아는 천억 좀 넘더라구요

• 18. ..
    '16.10.3 8:04 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

요식업은 매출 400억까지 중소기업?으로 봐서 혜택주고 도소매업은 천억이 기준이래요..백종원씨 더본코리아는 천억 좀 넘더라구요

• 19. ...
    '16.10.3 8:05 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

근데 요식업이 아니라 도소매업으로 등록해서 신규사업 진출에 법적제약은 덜받고 세금혜택은 받는다고 몇일전 방송에 길게 나왔어요
    요식업은 매출 400억까지 중소기업?으로 봐서 혜택주고 도소매업은 천억이 기준이래요..백종원씨 더본코리아는 천억 좀 넘더라구요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '16.10.3 8:05 PM (211.246.xxx.196) - 삭제된댓글

영세상인들이 정신 차리면 되잖아요
    위생관리도 못하는 주제에

그리고 그런 영세상인들이 프렌차이즈 낸거더구만

• 21. ...
    '16.10.3 8:12 PM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

백종원 프랜차이즈가 그래도 본사 횡포가 없다고 하던데 그래서 쉽게 오픈도 하는것같아요. 어차피 오픈하는 가게 사장들도 자영업자 들이잖아요....백종원이 다 직영으로 여는것도 아니고

• 22. Zz
    '16.10.3 8:12 PM (49.1.xxx.58)

체인보고가는사람도많아요

• 23. 가맹비
    '16.10.3 8:20 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

폭리에 끼워팔기 같은거 있으면 백종원 나쁜거고
    음식솜씨 없는 사람 교육시켜 먹고살수 있으면 딱히 뭐랄순 없는게 저 점주들도 다 영세상인이거든요
    프랜차이즈 비용은 백종원 이름보고 오는 사람들로 메울수도 있고...
    전 모르는 동네가면 그냥 속편히 백종원 가요
    성공은 아니지만 실패는 안하는....익히 아는 맛이라서요

• 24. ..
    '16.10.3 8:22 PM (211.224.xxx.29)

모든업종이 프렌차이즈 안내걸면 안가는 현실이 되어 가고 있어요. 프렌차이즈 걸면 결국은 해당 자영업자는 자본 다 대고 죽어라 일해도 얼마 못가져가고 프렌차이즈 업주만 편하게 앉아서 돈버는 구조잖아요. 백종원이 그 구수함을 무기로 배우부인과 결혼해서 더더욱 유명해져서 방송을 자기사업에 참 잘 이용하는것 같아요. 자영업 생각해보는 사람중에 프렌차이즈 고를때 백종원 회사라면 아무래도 방송의 힘때문에 좋게만 보게 되는 함정이 있죠. 방송사도 시청률도 중요하지만 공익도 생각해서 이 사람 그만 써야될것 같아요. 시청자도 좀 비판적인 눈으로 이 사람 봐야하고요

• 25. .....
    '16.10.3 8:29 PM (121.133.xxx.242)

요즘은 식상해요 식당도 가격빼고는 재료도 그렇고 맛도 그저그렇고

• 26. ..
    '16.10.3 8:29 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

프랜차이즈가 본사만 좋은 장사잖아요,,재료를 본사것만 쓰게하면 이익이 엄청 줄어요
    예전에 프랜차이즈 설명회 몇군데 갔는데 ....안하는게 낫다고 맘 접었어요

• 27. 백종원이가
    '16.10.3 8:33 PM (218.155.xxx.45)

재벌이지
    백종원네 이름표 달고 가게 하는 사람들은 재벌이 아닙니다.

• 28. 아니
    '16.10.3 8:37 PM (121.159.xxx.172)

백종원도 직원들 두고 꾸리는 사업체인데 번창하려고 이런저런 노력하겠죠. 그런식이라면 삼성먼저 욕하세요.

• 29. 대한민국이
    '16.10.3 8:40 PM (222.99.xxx.103)

백종원 월드가 되어가는듯.

• 30. 욕심이 과하긴
    '16.10.3 8:46 PM (119.67.xxx.187)

해요. 요식업에 이어 호텔업도 진출한다하죠.
    그동안 요리연구하며 나름 공부는 많이한거 같아 봐줄만했는데 사람이 아주 약은거 같아요.

건물도 구매,매도 타이밍 잘잡아 이리저리 갈아타서 수익이 상당하다 하고 그돈 다 재투자 하는지 모르지만 욕심이 끝이 없는거 같아요.

매출액 1천억 넘으면 대기업에 분류돼 세금,규제 좀 강화한다하니 타업종으로 교묘하게 물타기 하는거 같아요.

방송,길거리 식당.호텔까지 온나라,소비자들이 백종원 손아귀에 있는거 같아요.

• 31. ㅁㅁ
    '16.10.3 8:58 PM (175.115.xxx.149)

신기한게 저는 백종원씨 체인점을 한군데도 안가봤네요..빽다방빼고...

• 32. 자스민티
    '16.10.3 8:59 PM (220.118.xxx.196)

저도 싫어요 너무 여기저기 다 나오고 사업도 문어발식으로 골목상권 다 죽어요 1800개가 넘는다네요 서점가면 책도한두권이 아니에요 정도를 넘어서는 욕심이 보여 요

• 33. 경기도 산본
    '16.10.3 9:02 PM (121.176.xxx.34)

산본 가봐요 산본로데오
    거기도 다 백종원

• 34. 푸핫
    '16.10.3 9:15 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

수원인계동도 백종원천지인데
    저번에 간판보면서 헛웃음이나더라구요

• 35. ㅇㅇ
    '16.10.3 9:16 PM (1.232.xxx.32)

동네에서 기존에 있던 영세업자들 타격커요
    나름 단골 확보하면서 작게 장사하고 있는데
    옆에 비슷한 업종이 체인점 이름으로 신장 개업하면
    영향이 있지요
    백종원 이미지보고 호기심에 한번씩들 가보고
    싼맛에 가보고
    식당 어디 갈까 하던 사람도
    잘모르든데 가느니 들어본 체인점 가게되죠
    개인으로 혼자서 꾸려가던 가게들
    손님 솔솔 줄어들면 버티질 못해요

• 36. ..........
    '16.10.3 9:17 PM (114.204.xxx.124)

엊그제 무심하게 익숙한길 다니던 아이가 문득 엇 저 국수잡 저거 체인이었어요? 물어보네요
    그래서 어 맞아 그랬더니 치킨 피자 이런것들은 프랜차이즈라 생각했는데 어쩌다 1년에 서너번 가본 집이 프랜차이즈란 사실에 아이가 생경스러웠나봐요
    그러다보니 생각이 난게 뭔가 새로운 이름의 가게들이 오픈했는데 우연히 검색하다보니 그런 가게들이 다 프렌차이즈더라구요
    백종원 프랜차이즈와의 차이라면 백종원가게들은 요즘 백종원이 핫하니 저절로 광고가 될것이고 그것때문에 프랜차이즈를 뭘할까 고만을 좀 덜하고 백종원가게를 선택하게 되겠지요
    우장창도 우리동네에도 있고 저희도 자주 가는데 한번도 그집이 체인이라고 생각안했다가 리쌍건물에 세든 우장창이 문제생겼을때도 별생각없었는데 거기가 체인이라고 해서 그러고보니 그냥 같은 이름을 갖고있었나정도만 생각했었네요
    콩나물국밥집도 프랜차이즈가 있고 자세히 상펴보시면 이제 개인이 그냥 일반 맛집을 차리는건 백반집정도?
    뭔가 좀 특이점이 있는건 다 프렌차이즈예요
    그러니까 그만큼 사람들이 힘들게 살고있다할까 그런거죠
    기술은 없고 먹고는 살아야겠고 몇억씩 들어가는 대기업 프렌차이즈는 못하겠고 .....
    그런데 재밌는건 여기저기 주기적으로 백종원 프랜차이즈 까대니 이제 이슈 필요한 정부차원에서도 나설것같네요
    1차로 국세청 감사했었는데 깨끗하다 나왔는데 흠 백종원이 한발 잘못디디면 그 많은 프랜차이즈들도 타격을 받겠군요
    신정환이 했었던 치킨집 생각나요
    우리동네 지점은 맛있어서 거의 그짐것만 먹었었는데 심정환 일생기고 결국 그곳도 문닫았더군요
    백종원 편들 생각없지만 결국 백종원 프랜차이즈에 가맹점주들은 소규모 자영업자들이라는 사실은 변함이 없죠

• 37. ㅇㅇ
    '16.10.3 9:33 PM (203.170.xxx.186) - 삭제된댓글

그런데 브랜드는 엄청 많은데 의외로 가맹점수가 그렇게 많지는 않던데요. 고급 맛집보다 트렌디한 메뉴에 적당히 싼 가격대를 주로 밀어서 그런지 학생이나 샐러리맨들 많이 다니는 곳에 생겼다가 금방 접고..

• 38.
    '16.10.3 10:10 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

물들어올 때 노저으라고 미친듯 판을 벌리는데 돈 엄청 끌어다 했을텐데
    저러다 회사 삐끗하면 심지어 저 프랜차이즈 하고 있는 또 다른 자영업자들 덤탱이 다 쓰는거예요.
    단순히 시청률 때문이라고 하긴 어렵고 방송국놈들하고 무슨 커넥션인건지 정말..
    이젠 채널 돌리다 저 사람 나오는 프로 재방 보면 너무 짜증이 나요.
    꼴도 보기 싫어요. 돼지 같이 디룩디룩 살찌고 얼굴에 욕심이 두룩두룩해요.

• 39. 소문에 ㄹㅢ하면
    '16.10.3 10:21 PM (125.180.xxx.52)

장사안되는 영세업자들 백종원글만보면 열받아서 심하게 악플단다고하던대요

• 40. ..
    '16.10.3 10:24 PM (121.125.xxx.163)

빽다방 가맹비용은 싼데 본사 인테리어 비용이 6평 1억가까이 한다는데 가게 임대료 내고 로얄티내고 커피 몇잔을 팔아야 순수익을 내나요. 백종원 자체기 지극히 상업적인 사람이에요

• 41. ㄱㄱ
    '16.10.3 10:27 PM (211.105.xxx.48)

서울 안가본지가 꽤 돼서 .... 그렇게 많아요?
    전 어차피 영세업자들이 점주면 상관 없다고 생각해요 본사가 횡포만 안부리면

백종원씨 음식 레시피는 저와 안맞구요 ㅜㅜ
    백종원씨 아버님 일은 어떻게됐는지 화나는 사건이였구요

• 42. 가맹비
    '16.10.3 10:32 PM (211.48.xxx.27)

백종원은 가맹비를 이미 받았으니 뭐.....

• 43. ㅇㅇ
    '16.10.3 10:46 PM (122.32.xxx.10)

오유진이 부러울뿐 뱅용이도 ㅠ

• 44. 글게
    '16.10.3 10:57 PM (116.32.xxx.154)

대학생 아이가 신촌에 있는데 거기도 백종원 체인점이 넘 많다 하네요~

• 45.
    '16.10.3 11:07 PM (121.132.xxx.99) - 삭제된댓글

편의점에도 ㅂㅈㅇ 도시락.
    어제 먹음.

• 46. 홍마반점. 빽비빔밥
    '16.10.3 11:08 PM (223.33.xxx.239) - 삭제된댓글

이 빠졌네요.

• 47. 백종원도
    '16.10.3 11:17 PM (180.69.xxx.126)

초심을 잊어버리고 돈독오른인간이
    된거같아요

• 48.
    '16.10.3 11:25 PM (122.36.xxx.29)

노량진 자체가 자릿세가 비싼걸로 압니다만

• 49. 돌배기집등등.
    '16.10.3 11:26 PM (112.161.xxx.250) - 삭제된댓글

첨엔 신선하고 저렴해서 참 좋다 싶었는데, 맛도 별루고 고깃집에 반찬은 달랑 김치밖에 없고, 초심을 잃고 맛이 없어집니다. 홍콩반점 모지점도 참 별루더군요.. 딱 2년전이 좋았어요. 지금은 백씨 체인점들 피해서 갑니다.

• 50. 돌배기집등등.
    '16.10.3 11:27 PM (112.161.xxx.250)

첨엔 신선하고 저렴해서 참 좋다 싶었는데, 맛도 별루고 고깃집에 반찬은 달랑 김치밖에 없고, 서민인 제기준으로 저렴하지도 않고 맛이 없어집니다. 홍콩반점 모지점도 참 별루더군요.. 딱 2년전이 좋았어요. 지금은 백씨 체인점들 피해서 갑니다.

• 51. ..
    '16.10.3 11:37 PM (211.224.xxx.29)

원래 프랜차이즈가 가맹비나 원료재공비 뭐 그런것보다 인테리어 장사라고 하더라고요. 개점해주면 똑따먹고 그걸로 끝. 망하던지 말던지 프렌차이즈 업주랑 상관없잖아요. 재료비 제공등으론 그냥 소소히 남고 인테리어로 한번에 확 당겨 해먹는거

• 52. 좋은사람3
    '16.10.3 11:49 PM (119.195.xxx.72)

진짜해도해도너무한거맞아요
    적당히좀하지
    지혼자다해처먹고ㅜㅜ
    티비나오는꼬라지도보기싫어요
    제발두부부중한명이라도여기댓글좀봤으면싶네요

• 53. ㅇㅇ
    '16.10.3 11:57 PM (118.41.xxx.71)

사람이 구수하고 넉넉해보이는 이미지라 나쁘지않게 봤는데...갈수록 문어발식 확장이라니 지나쳐요.
    몇가지 사업에 주력해서 충실하면 좋을것을..,, 아무리 물들어올때 노젓는 다지만
    방송은 방송대로 하면서 갖은 체인점 사업 확장이라니... 도가 지나치다고 생각해요.
    우리나라가 자본주의 국가이고 경쟁역시 어쩔수없지만 유명세를 등에 업고선
    다른 영세 자영업자들의 입장은 정작 안중에 없나봐요.

아무래도 두드러지는 부분이 강하면,, 거부감과 반발을 불러일으킬수밖에 없다고 생각합니다.
    처음에는 별 생각이 없었는데 점점 알수록...적당한 절제같은 조치가 필요하다는 생각이 들어요.
    82만 그런지는 몰라도 그동안에 백종원씨에 대한 여론이 많이 악화되었으니..
    무슨 조치가 있거나...사건이 날 듯하네요.

• 54. ........
    '16.10.4 12:10 AM (182.230.xxx.104)

근데 진심 열거한것중에 몇번 가본건 홍콩반점뿐이네요..빽다방은 딱 한번 가보고 그 맛없는 아메리카노땜에 안갔거든요.거기 가는 사람은 입맛이 저렴한거예요? 진짜 맛없던데.홍콩반점은 초기에 얼마 없었을때 괜찮았는데 지금은구려졌거든요.다른건 가게 자체가 안들어가고 싶게 생겨서 안가봤어요.

• 55. ...
    '16.10.4 12:55 AM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

다른 곳보다 점주들에게 조건이 좋으니 가맹점이
    늘어나는 겁니다.

저는 미정국수랑 홍콩반점 이용하는데
    미정국수는 싸고 괜찮아요.
    다만 점주에 따라서 조심해야 하는데
    종각역 미정국수는 아르바이트 아주머니들만 있어서
    그런지 위생이나 친절이 엉망이고요.

인사동 입구 미정국수는 주인이 매일 나와서
    관리를 해서 위생도 좋고 군기도 들어있죠.

종각역 미정국수는 가지 마세요.
    조선족 직원도 불친절하고
    한국 여자도 매일 기침합니다.
    제가 뭐라 했더니 플라스틱 마스크를
    착용하고는 있는데 더럽습니다.
    불친절하고요.

사장이 누군지 말해주고 싶음.

저는 뭐, 어차피 점주에게 좋은 조건이면
    맛이 괜찮아서 좋아요.
    삼성이나 씨제이면 끽 소리 못 하고
    재벌 아닌 백종원이니까 찍어누르는 것도 아니고 말이죠.

• 56. ..
    '16.10.4 1:14 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

구수하고 푸근해보인다고들 하죠..제눈엔 욕심많은 야심가로 보여서..암튼 겉보기인상과 달리 좀 무서워보였어요..
    체인점은 국밥집, 비빔밥집도 봤어요ㅎ

• 57. ...
    '16.10.4 1:31 AM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

아니 그럼 만만해서 사업하겠나요?
    구수하고 푸근하기만 하면
    짓밟을텐데요.

놀고 먹는 재벌 2세들보다 훨 나은데요?

군소 자영업자 망한다고요?
    한국이 뭐 그렇죠.

이거 백씨가 아니라 삼성이 이렇게 만들어 놓은 거예요.

어차피 백씨 브랜드 가맹 안 하고
    오리지널 간판 자영업하면 안 됩니다.

• 58. ...
    '16.10.4 1:54 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

이미 다해처먹고 있는 대기업들은 건들지 않으면서
    백종원은 아주 만만한가보네요.
    주기적으로 이런 글 올라오더이다.

• 59. ...
    '16.10.4 1:57 AM (115.143.xxx.133)

이미 다해처먹고 있는 대기업들은 건들지 않으면서
    백종원은 아주 만만한가보네요.
    주기적으로 이런 글 올라오더이다.
    반면 삼성은 참 안쓰러워 하는 분들이 많은것 같아요.
    이런 시기에 삼성 핸드폰을 사줘야 한다고 하지를 않나 참 -_-
    아이러니함

• 60. ㅇㅇ
    '16.10.4 7:27 AM (180.224.xxx.103)

백종원 음식 맛없고 별로면 그런 것들도 다 망하겠죠
    영세음식점도 맛좋고 특색있으면 테이블 두세개 점포도 줄서요

• 61. 맥주집도 있던데요?
    '16.10.4 8:41 AM (39.7.xxx.227)

백스 비어였나? 백종원 체인종류가 30개 훨씬 넘는다는데 말다했죠뭐.

• 62. ...
    '16.10.4 8:55 AM (58.148.xxx.192)

백다방? 빽다방? 한번 가봤네요.
    여기저기 지저분하고 정돈 안되고 첫인상 안좋았는데
    아이스아메리카노 한모금 마시니 얼음만 가득에 맛도 별로.
    그렇게 체인이 많은지는 몰라도 갈 생각 없네요.

• 63. ..
    '16.10.4 9:15 AM (218.51.xxx.38) - 삭제된댓글

어느동네가도 똑같은 체인점들만 쭈루룩보이고..
    동네에 특색있는 오래된 맛집들은 서서히 없어져서 너무 아쉬워요.제생각엔 지금 좀 저러다가 같이 망할듯..오히려 자기만의 연구한 맛으로 승부하려는 사람들이 숨어있는 진주같이 반짝거리게 죌거같아요.어제 다른동네 체인에서 먹은거 또 이쪽동네에서 먹고싶냐고요.생각만해도 속이 안좋구만..맛도 없고..

• 64. ..
    '16.10.4 9:16 AM (218.51.xxx.38)

어느동네가도 똑같은 체인점들만 쭈루룩보이고..
    동네에 특색있는 오래된 맛집들은 서서히 없어져서 너무 아쉬워요.제생각엔 지금 좀 저러다가 같이 망할듯..오히려 자기만의 연구한 맛으로 승부하려는 사람들이 숨어있는 진주같이 반짝거리게 될거같아요.어제 다른동네 체인에서 먹은거 또 이쪽동네에서 먹고싶냐고요.생각만해도 질려서 속이 안좋구만..맛도 없고..

• 65. ....
    '16.10.4 9:23 AM (211.193.xxx.111)

사무실 동네에 빽다방 하나 들어서니 근처 조그만한 커피점들 다 문 닫더라구요..
    방송으로 온갖 밋집 찾아 다니면서 맛집 비법 알아내기 쉽겠다 싶고...
    문어발식 사업확장에 근처 영세업자들 죽어나겠다 싶어..곱게 보이지가 않아
    이 사람 나오는 방송 자동으로 안 봅니다..

• 66. 점두개님과
    '16.10.4 9:57 AM (182.225.xxx.22)

같은 의견이예요.
    동네 빵집이나 맛집들이 없어지고, 프랜차이즈만 들어오면 맛도 단순화되고, 별로 안좋은것 같은데
    제생각에도 저러다가 같이 망하고, 자기레시피로 맛을 내는 숨은 맛집들이 다시 뜰것 같아요.
    개인적으로 백종원 레시피 이제 안따라합니다.
    식구들 입맛이 백종원화되는게 싫으네요.
    누구나 쉽게 요리할수 있도록 레시피를 알려주고 고마운 점도 있는 대신,
    백종원식 프랜차이즈가 너무 많이 생기는 건 좀 별로예요

• 67. 그러게요.
    '16.10.4 10:25 AM (211.227.xxx.235)

공룡대기업은 우러러 보면서 만만한 노력하는 백종원은 까데기하시네요들...
    좀더 영악하게 백종원이 만들지 않은듯 이름을 짓기를 권해요

• 68. ..
    '16.10.4 10:44 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

대기업도 아니지만 매출이 천억이 넘어가니 작은기업도 아니죠
    도소매유통업으로 등록해 세금혜택보고 신규진출 사업은 제한받지 않는 ..
    프랜차이즈들은 가맹점한테는 대기업이나 다름없는거 아닌가요?재료까지 본사것만 사용해야하면 가맹점 좋은일 하는거같아요

• 69. ..
    '16.10.4 10:47 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

대기업도 아니지만 매출이 천억이 넘어가니 작은기업도 아니죠
    도소매유통업으로 등록해 세금혜택보고 신규진출 사업은 제한받지 않는 ..
    프랜차이즈들은 가맹점한테는 대기업이나 다름없는거 아닌가요?재료까지 본사것만 사용해야하면 가맹점 좋은일 하는거같아요
    (동생친구가 경기도쪽에 가맹점 열었는데 5억들었다고 하더라구요..그걸 언제 뽑을까요??

• 70. ...
    '16.10.4 10:48 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

(동생친구가 경기도쪽에 가맹점 열었는데 5억?들었다고 하더라구요..그걸 언제 뽑을까요?? )

• 71. ..
    '16.10.4 11:11 AM (14.38.xxx.247)

원래 백종원이 하는 프랜차이즈 점포는 한곳에 몰려있었어요.
    백종원이 방송에 나와서 좀 뜨니 님눈에 보인거겠죠.
    좀 뜨고 익숙하다싶으면 우르르 몰려가는 근성도 문제가 있는거죠
    유행에 따라 점포자주바뀌는 저희동네에서 그래도 5년이상 자리지키고있는거 보면
    중간이상은 하나보다 하고 있습니다. 제입맛엔 좀 자극적이라 거의 안가지만..

• 72. 먹는 방송 그만해라
    '16.10.4 11:11 AM (121.187.xxx.84)

백씨 방송 몇개나 하는지? 틀면 백씨가 나오네요
    그리고 그너뭐 먹는 방송 좀 그만 하렴들~~ 경제가 끄트머리 잠식되면 섹스와 음식 밖엔 없다고 하더니 정말 상투인가 보네요 경제꼬라지가

생각하지 말고 오로지 쳐먹는 것에만 열중하라는지 먹고 먹는 방송만 줄기차게~~ 진짜 뜨악할지경

• 73. 재벌들도 다 그런데
    '16.10.4 12:05 PM (175.194.xxx.57)

빵집, 택배, 편의점 등등 재벌들도 다 해쳐먹고 살잖아요 ㅎㅎㅎ

• 74. ...
    '16.10.4 12:22 PM (121.125.xxx.163)

음식점 1800개면 서민은 무슨ㅋ 재벌이에요
    경제에 도움이 되느 수출을 하길하나
    내수로 먹는 상인 등꼴 빼먹는데 음식계의 재벌

• 75. iceppp
    '16.10.4 12:31 PM (112.161.xxx.230)

서민들이 그냥 자기 재능으로 먹고살기 쉬운 나라가 되었으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

• 76. ㅇㅇ
    '16.10.4 12:43 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

이건 백종원씨가 너무한 건 아닌거 같은데요.
    그 사람은 그냥 욕심껏 일하는 사람인 것일뿐.

백종원이 불법으로 일한것도 아니고,,

그냥 백종원은 욕심이 많고, 사업수완이 좋은 거고
    가맹점주들이 벌떼같이 몰려드는 거고,,
    우리나라 사람들이 프랜차이즈 좋아하는 거고..
    백종원 방송을 사람들이 재밌게 봤던 거고.. 이런것들이 합쳐진 결과물 같네요.

전 방송인 백종원 그닥이고,, 좀 불량스러운듯한 음식 만드는 탐탁치 않은 사람이지만
    사업논란은 좀 아닌 것 같네요.

• 77. ㅇㅇ
    '16.10.4 12:44 PM (223.131.xxx.199)

이건 백종원씨가 너무한 건 아닌거 같은데요.
    그 사람은 그냥 욕심껏 일하는 사람인 것일뿐.

백종원이 불법으로 일한것도 아니고,,

그냥 백종원은 욕심이 많고, 사업수완이 좋은 거고
    가맹점주들이 벌떼같이 몰려드는 거고,,
    우리나라 사람들이 프랜차이즈 좋아하는 거고..
    백종원 방송을 사람들이 재밌게 봤던 거고.. 이런것들이 합쳐진 결과물 같네요.

전 방송인 백종원 그닥이고,, 좀 불량스러운듯한 음식 만드는 것에 대해 탐탁치 않게 생각하는 사람이지만
    사업논란은 좀 아닌 것 같네요.

• 78. ...
    '16.10.4 12:54 PM (59.20.xxx.28)

백종원이 편법이나 불법을 저지른게 아닌이상
    비난할 일은 아니지 않나요?
    우리동네엔 백종원 체인점이 몇군데 없는데 한군데 생겻다가 2년만에 없어지고 또다른곳 (본가)는 싼맛에 한번 가보고 입에 안맞아 안가요.
    고객의 입장에서 이용하기 싫으면 안가면 되는 거지
    자본주의 사회에서 본인 사업 늘려가는게 왜 비난 받을
    일인지 모르겠네요. (방송으로 이미지 메이킹하는건 백종원 분만 아니라 모든 방송인이 마찬가지죠)

• 79. 그러게요
    '16.10.4 1:25 PM (223.38.xxx.211)

하남에 신세계꺼 거대한 블랙홀 들어오면서
    하남,강동 주변 피보는거 모르세요?
    그거야말로 죽어나갈 일입니다ㅠㅠ
    백종원은 개코도 아닙니다.

• 80. 이제
    '16.10.4 1:29 PM (180.71.xxx.192)

댓글 여론들 보니 여론무마용으로 빽선생 서둘러 자선사업 .기부등 표나게 시작해야 될 때가 되었어여~

• 81. 가맹조건이 좋다던데요?
    '16.10.4 1:37 PM (211.201.xxx.244)

요새 프랜차이즈 전성시대에요.
    대기업꺼는 대기업이 가져가는 돈이 많고
    중소꺼는 사후관리나 영업권 보장 안되는 곳이 많아요.

그 중간에서 적절하게 포지셔닝했고
    광고홍보비 안쓰고 백종원이 몸으로 홍보하니
    그 돈 안나가잖아요.

백종원 번돈 상당부분이 자기네 집안 학교재단에
    장학금이나 시설투자 이런걸로 들어간다고 들었어요.

• 82. ...
    '16.10.4 1:57 PM (121.135.xxx.106) - 삭제된댓글

백종원에 유감은 없는데 시장에 온통 백백백 깔린거보니까 소름끼치긴합디다 뭐하러 저렇게 이미지를 한데 불태우는건지 모르겠어요 말그대로 정도껏 욕심부리지 싶던데요 나쁜 댓글달면 장사 안되는 영세상인 취급하는 사람도 있네요 참.. 저렇게 깔린 프렌차이즈가 얼마나 오래갈까 걱정될 정도던데요

• 83. ---
    '16.10.4 1:59 PM (121.135.xxx.106)

백종원에 유감은 없는데 시장에 온통 백백백 깔린거보니까 소름끼치긴합디다 뭐하러 저렇게 이미지를 한데 불태우는건지 모르겠어요 말그대로 정도껏 욕심부리지 싶던데요 나쁜 댓글달면 장사 안되는 영세상인 취급하는 사람도 있네요 참.. 저렇게 깔린 프렌차이즈가 얼마나 오래갈까 걱정될 정도던데요 삼성도 백종원도 욕할일있으면 하는거지 웃기네

• 84. 다른건
    '16.10.4 2:37 PM (121.165.xxx.114)

그렇다치고
    아이가 다섯에서
    소유진 이름이 안미정 인게 양심 없어보여요

• 85. 백주부너무햄
    '16.10.4 2:38 PM (106.248.xxx.5)

진짜 백종원이 하는 음식 프렌차이즈가 엄청 많아요
    백종원이 운영하는 프렌차이즈 모아둔 사진인데 여기서도
    빠진 것들이 있다는게 함정...진짜 백종원은 어디까지 하려고 하는걸까요?
    http://nabers.co.kr/bbs/board.php?bo_table=board18&wr_id=3791&page=3

• 86. 그러던 말던
    '16.10.4 2:57 PM (220.75.xxx.138)

사업하던 말던 무슨 상관인가요.
    저기 다 음식 싸구려 같아 안가요.

그래봐야 가맹주들만 애타지

• 87. ............
    '16.10.4 2:58 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

요즘 프랜차이즈 아닌 요식업이 몇군데나 될까요?
    어차피 프랜차이즈 가맹점 하려면 조건 좋고 홍보 잘 되서 장사 잘 되는 걸로 하게 되는거죠.

• 88. ...................
    '16.10.4 3:00 PM (121.188.xxx.142)

그 백종원 식당들이 다 서민들이 하는겁니다. 다 자영업자에요..

어느 서민은 살리고 어느 서민은 죽일까요???

프렌차이즈 식당보다 맛없고 비싼식당은 살리고 프렌차이즈 차리는 서민은 죽이라구요??

• 89. ㅎㅎ
    '16.10.4 3:13 PM (220.75.xxx.138)

어차피 소비자는 선택이예요.

서민이 하니 서비스 맛 없는걸 애용하는겁니까?

그리고
    프랜차이즈 업주가 서민일지?
    주변 영세식당이 서민일까요?
    비싼식당은 그만한 서비스라도 있는데

왜 소비자 선택에 서민 프레임으로 월권행사 하는지

강제도 아닌 스스로 투자한걸 왜 본사에 따져야지

ㅎㅎ..서민경제 타령 애국타령 만큼은 시대착오지요
    영세식당 상인이 그러면 이해가도

프랜차이즈 가맹주가 소비자 붙들고 할소리는 아니네요.

• 90. ㅇㅇ
    '16.10.4 3:16 PM (222.112.xxx.245)

위에 분 이상하게 감정이입하시는데요.
    그 프랜차이즈 식당 주인들을 여기서 욕하나요?
    백종원이 대기업 문어발식으로 확장하니 욕하는건데요.

이건 마치 대기업이 문제 제품 내놔서 불매운동하자면 대기업 직원은 어떻게하냐고 직원들 방패막이로 세우는 그 논리랑 같네요.
    예전에 남양분유 파동있을때도 그랬었지요.

저건 백종원 사업방식이 욕처먹을만 해요. 그리고 어쩔수 없이 백종원한테 돈을 가져다 바치면서도 살아남아야해서 그 우산속으로 들어간 사람들은 그냥 안쓰러운겁니다.

제발 문제의 핵심을 이상한데다 갖다 붙이지마세요.

• 91. ㅇㅇ
    '16.10.4 3:50 PM (223.131.xxx.199)

저 진짜 궁금해서 묻는 건데요.
    백종원 사업방식이 왜 욕쳐먹을만한지 이유가 뭐예요?

대기업처럼 자본을 무기로 모든 업종에 문어발식 확장하는 거 아니고,
    백종원은 도소매업, 요식업을 하고 있을 뿐인데요.

진짜로 욕먹을 사업 하고 있는 대기업을 불매운동하던지 욕을 하던지 해야죠.ㅎ
    정권에서 눈에 띄는 사람 욕하기 좋게 눈돌리게 만드는 거에 놀아나는 거 같기도 하고, 참 웃기네요.

이런 말도 안되는 비난을 보다보니,
    엄청 비호감인 백종원 변명까지 하게 되네요.ㅎㅎ

• 92. 별로...
    '16.10.4 4:05 PM (218.236.xxx.33)

제주도에 호텔 & 먹거리 타운 짓고 있다고 하던데요... 서민음식으로 프랜차이즈 장사하고 그러는 것 같아서 얄밉네요~ 있는 것들이 더 양심없어요~

• 93. 소비자는
    '16.10.4 4:25 PM (223.62.xxx.106)

그리 마음에 안들면 안가면 되요.
    소비자는 싫어서 안가겠다면

그러면 가맹주들이 우리는 서민이다
    왜 우리가 피보냐 그러면서 두둔.이게 반복 아닌가요?

소비자보고 뭐 어쩌라구요?

대신 싸워달라는건지. 본인들이 쉽게 장사하기 위해
    유명인 이름 프랜차이즈 선택한거 아닌가요?

그 사람 행태가 불만이면 소비자는 안가면 끝
    가맹주와 프랜차이즈 간의 불만을 전가 마세요.

어차피 대다수는 그가 돈벌던 말던
    그 가게 맘에 안들면 소비안해요.

• 94. 가맹점주들이
    '16.10.4 5:26 PM (210.181.xxx.131)

바보도 아니고,
    대충 알아보고 뛰어드는 사람 거의 없어요.
    백종원 프렌차이즈는 최소한 점주 먹고 살도록은 해준다던데요?
    제 동생도 5억인가 들여서 모 프렌차이즈 말아먹고,
    자기 기술 개발해서 승승장구 중입니다.
    저도 잘은 모르지만,
    본사만 챙기는 그런 마인드는 아니라고 들었어요.
    결국 점주들이 1차 소비자고,
    매식하는 우리는 2차 소비자인데,
    강제로 창업시킨것도 아니고,
    사기성 강한 업체도 아니데...
    왜 이리 까대는지...
    다른 경쟁사인지...
    나름 저는 백종원이 요식업의 이랜드라 생각하는 사람이라
    (한마디로 요식업의 수준을 떨어뜨리는...퀄리티나,다양성 등...)
    좋게는 안보지만,
    그렇다고 악덕 업체는 아닌것 같아요.
    다른 프렌차이즈는 거의 피 빨아먹는 수준도 많습니다.
    다른 유통업도 대형,유명 회사일수록 더 하고요.

• 95. 자스민티
    '16.10.4 5:50 PM (220.118.xxx.196)

백종원이 욕먹는 이유중 하나는 값싼메뉴 즉 동네에서 자영업자들이 할수 있는 걸 빼앗기때문이죠 예를 들어 역전우동같은거요 재벌들 욕먹는 이유중 하나가 동네슈퍼 팡집까지 해먹을려고 하니까 욕 바가지로 먹잖아요 백ㅈ‥ㅇ원도 똑같은거에요 프랜차이즈는 어쨌든 백종원배만 불려주는거에요 더군다나 그렇게 번돈 사회에 기부하나 하던가요

• 96. ...
    '16.10.4 5:55 PM (115.143.xxx.133)

백종원 가맹점주들도 서민들일테고
    조건도 다른 기업들 보다 좋다고 하잖아요.
    그리고 백종원 기부도 하고 좋은 일도 많이 한다고 하던데요?

• 97. 저는
    '16.10.4 6:41 PM (182.228.xxx.183)

빽다방 커피 진짜 맛없고,홍콩반점도 맛없었어요.
    다른곳은 모르겠어요.
    저희 동네도 백종원 체인점이 거리 장악했는데 보기 좋지는 않아요.
    거리 특색도 없어지고~
    숨은 맛집 찾아서 다니고 싶어요.
    백종원 먹는 방송 너무 질려요.
    맛있겠다는 생각이 드는게 아니고 또? 먹어?
    이런 생각만 들어요.
    이미지 소비를 너무 많이 했어요

• 98. ㅇㅇ
    '16.10.4 6:47 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 뚜레주르, 김밥천국 다 욕하시겠네요?

• 99. ㅇㅇ
    '16.10.4 6:48 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 뚜레주르, 김밥천국 다 욕하시겠네요?

그들이 동네빵집, 동네 김밥집들 다 망하게 하니까요.

• 100. ㅇㅇ
    '16.10.4 6:50 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 뚜레주르, 김밥천국, 교촌치킨 등등 다 욕하시겠네요?

그들이 동네빵집, 동네 김밥집, 동네 치킨집들 다 망하게 하니까요.

이유는 프랜차이즈사업으로 가맹점주들한테 무리하게 이익을 떼먹는게 아니고
    영세자영업자들이 진출할 수 있는 메뉴에 진출했기 때문이구요.??

• 101. ㅇㅇ
    '16.10.4 6:51 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 뚜레주르, 김밥천국, 교촌치킨 등등 다 욕하시겠네요?
    그들이 동네빵집, 동네 김밥집, 동네 치킨집들 다 망하게 하니까요.

게다가 욕하는 이유는
    프랜차이즈사업으로 가맹점주들한테 무리하게 이익을 떼먹기 때문이 아니고
    영세자영업자들이 진출할 수 있는 메뉴에 진출했기 때문이구요.??

• 102. ㅇㅇ
    '16.10.4 6:53 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 뚜레주르, 김밥천국, 교촌치킨, 박승철 헤어스듀이도 등등 다 욕하시겠네요?
    그들이 동네빵집, 동네 김밥집, 동네 치킨집, 동네 미용실들 다 망하게 하니까요.

게다가 욕하는 이유는
    프랜차이즈사업으로 가맹점주들한테 무리하게 이익을 떼먹기 때문이 아니고

• 103. ㅇㅇ
    '16.10.4 6:54 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 뚜레주르, 김밥천국, 교촌치킨, 박승철 헤어스튜디오 등등 다 욕하시겠네요?
    그들이 동네빵집, 동네 김밥집, 동네 치킨집, 동네 미용실들 다 망하게 하니까요.

게다가 욕하는 이유는

• 104. ㅇㅇ
    '16.10.4 6:57 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 뚜레주르, 김밥천국, 교촌치킨, 박승철 헤어스튜디오 등등 다 욕하시겠네요?

게다가 욕하는 이유는

프랜차이즈가 뭔지는 생각을 해보신 분인지 모르겠네요.

• 105. ㅇㅇ
    '16.10.4 6:58 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 김밥천국, 교촌치킨, 박승철 헤어스튜디오 등등 다 욕하시겠네요?

게다가 욕하는 이유는

님 혹시 프랜차이즈가 뭔지는 생각은 해보셨어요?

• 106. 헛소리
    '16.10.4 6:59 PM (1.235.xxx.248)

무슨 프랜차이즈 가맹주가 무슨 서민? ㅋ
    서민과 시민 구분도 못하네요.

• 107. ㅇㅇ
    '16.10.4 7:02 PM (223.131.xxx.199)

헐. 그럼 자스민티 님은 빠리바게뜨, 김밥천국, 교촌치킨, 원할머니보쌈, 박승철 헤어스튜디오 등등 다 욕하시겠네요?
    그들이 동네빵집, 동네 김밥집, 동네 치킨집, 동네 보쌈집, 동네 미용실들 다 망하게 하니까요.

게다가 욕하는 이유는

님 혹시 프랜차이즈가 뭔지는 생각은 해보셨어요?

• 108. 먹자골목
    '16.10.4 7:23 PM (1.237.xxx.224)

전국 먹자골목은 다 장악했나 보네요.
    전 홍콩반점 2번가보고 우동집은 한번 가보고 안가는데...
    가서 보니 사람들이 많긴 하더군요.
    수원역 로데오 거리도 백종원꺼 구석구석에 다 있던데..
    갈고리로 돈을 긁고 있나봐요 ㅎ

• 109. 자스민티
    '16.10.4 7:44 PM (220.118.xxx.196)

네 저 빠리바게뜨 싫어해요 동네에 있는 다양한 빵집 문닫는데 일조한거 모르는 사람도 있나요? 프랜차이즈 안해보셨죠? 가족중에 하는 사람 있어서 압니다 가맹주만 돈버는 시스템이구요 예를 드신게 보쌈 미용실이런거 말씀하셨는데 전백종원식 문어발확장을 비판한겁니다 재벌들이 동네슈퍼에 손대는거처럼요 그러면 안되는거잖아요

• 110. ㅇㅇ
    '16.10.4 7:53 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

자스민팀님.
    그럼 프랜차이즈 사업시스템을 욕하셔야죠. 안그래요?
    그런 사업을 허가하지 못하도록 해야죠. 백종원만 콕 찝어서 욕할게 아닙니다.

그리고
    대기업의 문어발식 확장은 다른 영역으로의 확장을 말하는 거죠.
    백종원식 확장이 뭡니까? 어떤 종류길래요.?
    보쌈 미용실 이런거는 가맹점 늘려도 확장이 아닌가 보네요?
    백종원이 자본을 무기로 의류사업에 뛰어들었나요? 그냥 하던 요식업하는 건데요.

• 111. ㅇㅇ
    '16.10.4 7:55 PM (223.131.xxx.199)

자스민팀님.
    그럼 프랜차이즈 사업시스템을 욕하셔야죠. 안그래요?
    그런 사업을 허가하지 못하도록 해야죠. 백종원만 콕 찝어서 욕할게 아닙니다.

그리고
    대기업의 문어발식 확장은 다른 영역으로의 확장을 말하는 거죠.
    백종원식 확장이 뭡니까?
    보쌈 미용실 이런거는 가맹점 늘려도 확장이 아닌가 보네요?
    느린 확장은 괜찮고, 빠른 확장은 나쁘다는 건가요?
    백종원이 자본을 무기로 의류사업에 뛰어들었나요? 그냥 하던 요식업하는 건데요.

• 112. 탐욕스러워 보여요.
    '16.10.4 11:26 PM (211.36.xxx.218)

삼성도 비판하고 백종원도 비판하는것입니다.

아딸, 국대떡볶이도 영세상인 위협했지만
    떡볶이면 떡볶이, 보쌈이면 보쌈 등 자기분야가 있잖아요.

요식업의 모든 걸 다 장악하겠다는 프렌차이즈는 백종원 외에 보지못했어요.

• 113. ㅇㅇ
    '16.10.4 11:29 PM (211.36.xxx.218)

CJ 도 무척 탐욕스러워 보이고
    동네피자가게 다 죽이며 정용진 트윗에서
    그거 정당하게 문제제기한 분에게
    분노조절 좀 하라는 글 쓴 정용진도 사람들이 싫어하지요.