82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘엔 보통 몇살쯤부터 노인으로 칠까요?

.. 조회수 : 4,446
엄마가 60대 초반인데 엄마나 주변 이모나 엄마 친구들 봐도 노인이란 생각은 안들어요..
보통 요즘엔 몇살쯤부터 노인으로 보고 노인대우 하나요?
법적인거 말고, 사람들 인식적으로요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.3 5:27 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

그런데뭘까 선입견이라고 할까 ? 환갑이 되면 노인이다라는 생각이 들어요

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.3 5:28 PM (49.142.xxx.181)

65세는 경로우대 받으니 그때부터겠죠

• 3. 60대부터는
    '16.10.3 5:28 PM (122.34.xxx.84) - 삭제된댓글

노인이다 싶어요.

• 4.
    '16.10.3 5:29 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

경로우대는 만65세인데 67-8까지도 정정하다 싶은 느낌이 들긴 합니다.
    그런데 희안하게도 70에 가까우니 확. 정말 확 노인 분위기가 나요.
    앞으로 경로우대도 만70으로 오를 거 같아요.

• 5. 발전하지않으면 노인
    '16.10.3 5:30 PM (211.201.xxx.244)

좀 다른얘기지만
    발전하지 않으면 노인이라고 하더라구요.

• 6. 60대
    '16.10.3 5:33 PM (58.142.xxx.203)

60대가 중년이라 하긴 늙었잖아요 중년은 사오십대니..

• 7. 60대죠
    '16.10.3 5:35 PM (122.34.xxx.84) - 삭제된댓글

40대가 아무리 젊다 한들 청년이라 안하잖아요. 중년이구요.
    60대 요즘 젊다 해도 노년은 노년이죠.

• 8. 60살이죠
    '16.10.3 5:37 PM (90.205.xxx.5)

아무리 젊어보여도
    나이 물어서 60살이라면
    노인으로 생각해요

• 9. 올리브
    '16.10.3 5:37 PM (218.50.xxx.101)

70세는 되야.. 노인인것같아요

• 10.
    '16.10.3 5:38 PM (121.128.xxx.51)

119 와 통화 할일이 있어서 68세 남자라고 했더니 할아버지 어쩌고 하더군요
    64세인데 주민센터 갔더니 어르신 이라고 불러서 놀랐어요
    사람 나름 같아요
    70세 넘어도 건강한 사람은 노인 같지 않아요

• 11. 70중반 이후부터
    '16.10.3 5:40 PM (1.224.xxx.99)

그 전까지는 썡썡들 하십니다..약간 늙어보일 뿐.

• 12. ...
    '16.10.3 5:41 PM (112.149.xxx.183)

울 양가 어머님 60대 후반인데 아직 확 노인 생각 안들어요..
    70부터...

• 13. ...
    '16.10.3 5:46 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

그래도 60이면 노인대열에 서죠.

50중후반만 되도 안꾸미고 집에 있는 모습보면 할매할배에요.
    때 빼고 광 내고 나갈때나 젊어보이지...

• 14. 70
    '16.10.3 5:50 PM (42.147.xxx.246)

노인이라고 하면 70
    중늙은이라고 하면 65

• 15. 애들 눈이 젤 정확
    '16.10.3 5:53 PM (122.34.xxx.84) - 삭제된댓글

60살 정도부턴 할머니로 보이나봐요.
    심지어 사회생활하는 학교 교장도 만62세 퇴직인데,
    60대 초반은 할아버지,할머니로 보여요.
    집에 있는 분들보단 꾸미는거잖아요.

• 16. ...
    '16.10.3 5:57 PM (223.62.xxx.215)

65세.

계속하던일도
    강도를 줄여야할 시점이긴합니다.
    생계때문이 아니면.

• 17. 70인거 같아요
    '16.10.3 6:00 PM (1.232.xxx.217)

60대까진 장년층..소위 할줌마..(죄송)로 보이구요
    70부턴 할머니 할아버지로 보여요
    저희 부모님 시부모님 보니까 그래요

• 18. 70세 넘어야될듯
    '16.10.3 6:03 PM (182.215.xxx.139)

제가 요즘 68세 두 여자분들과 중국어 스타디를 하는데요.( 저는 50세). 외모, 활동량, 총기 등등, 도저히 노인이라는 말 못 붙여요. 너무 건강하고 바쁜 생활하시고~.. 두 분다 자그마하고 예쁘셔서 그런지, 뚱뚱한 저보다 더 여성스러워보이기까지ㅠㅠ

• 19. ...
    '16.10.3 6:09 PM (223.62.xxx.187)

꼰대짓 하면 나이상관없이 노인.

• 20. ㅇㅇ
    '16.10.3 6:20 PM (1.232.xxx.32)

건강하고 잘꾸미는 사람은 70은되야 할머니 할아버지로
    보여요
    보통 사람은 60대 중반이면 노인으로 보이고
    추레하고 고생많이한 얼굴이면 60만되도
    늙어 보이죠
    평균적으로 요즘 60세는 아직 젊어요
    노인으로는 안보여요

• 21. 병원에서
    '16.10.3 6:36 PM (221.156.xxx.148)

근무하는데 75세는 되어야 노인으로 보여요.
    요즘 다 젊게 보여서 65세가 예전 65세가 아니에요

• 22. 75세부터 독감 무료접종아닌가요?
    '16.10.3 6:43 PM (180.67.xxx.84)

제 생각엔 75세 부터가 노인??

• 23. ...
    '16.10.3 6:47 PM (121.171.xxx.81)

노약자석 앉아가지 못해 안달이고 노인우대혜택 다 받으면서도 노인 취급은 받기 싫어라하고 참 나.

• 24. 요즘은
    '16.10.3 7:02 PM (183.101.xxx.235)

70은 되어야 노인같아요.
    60대만 해도 젊고 예전의 중년 느낌이예요.

• 25. 저도
    '16.10.3 7:06 PM (14.39.xxx.44)

70대는 되셔야 노인 이라는 생각이 들어요.
    그 전까지는 나이드신 분? 연장자? 이런 느낌이에요

• 26. ..
    '16.10.3 7:32 PM (223.62.xxx.184)

75세요.

• 27. .............
    '16.10.3 7:32 PM (182.230.xxx.104)

국가에서 인정하는 경로우대 나이가 만 65세니깐 그 나이 이상부터는 노인이라고 봐야죠..국가에서도 보호해줘야 할 나이.지하철도 공짜로 타도 될 나이 이렇게 규정된거라.젊어보이든 어쨌든 그 나이가 되면 몸나이가 사회생활 하기는 힘들다 판단해서 그 나이부터 공짜가 나오는것일테니..외모가 그렇게 보이든 안보이든 그게 중요한게 아니죠.65세부터 노인인걸로.
    40대가 아가씨처럼 하고다닌다고 청년이 아니듯.그나이부터 알짤없이 중년층이 되는거랑 같은 이치 아닐까요?

• 28. ...
    '16.10.3 11:25 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

요즘 노인들 염색해서 그렇지 머리 염색안하면 60대부터 노인으로 보이죠.
    50대도 염색 안하면 노인으로 보일걸요.

• 29. 약간늙긴 ㅋㅋ
    '16.10.3 11:46 PM (121.147.xxx.248)

70이면 이미 송장이죠. 60 이면 노인이고

• 30. 여기서
    '16.10.3 11:59 PM (61.82.xxx.66) - 삭제된댓글

60부터 노인이라는분들은 다들 50대60대 정도이실것으로 추정됨.
    (본인들이 노인대접받고싶어서)

요즘 젊은사람들은 60대를 노인으로 안봄.

최소 70살 이상.

• 31. 그냥
    '16.10.4 6:28 PM (223.62.xxx.57)

60중반부터는 노인으로 보임..

몸 건강은 50대중반부터 확연히 느껴지는듯