82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지진이후 저층이 인기네요

... 조회수 : 4,986
저층 매물 가격이 예전과 달리 많이 올랐네요
하나 사려고 알아보는데
예전 처럼 고층과 차이나거나 로열층과 차이가 심한  저층 가격들이 아님
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.3 3:05 PM (1.236.xxx.30)

그래요?
    저는 항상 땅과 가까운 저층이 안정감을 줘서 저층을 선호했는데....아쉬운건 뭐지? ㅎㅎ

• 2. 저도
    '16.10.3 3:07 PM (175.223.xxx.46)

저층이
    좋아요...무조건 10층
    이하

1,2층은 좀 부담스럽고 3층부터는 넘 좋네요.
    고급빌라는 거의 저층으로 지어요....

• 3. 글쎄요
    '16.10.3 3:07 PM (112.161.xxx.58)

저희아파트는 원래 1, 2층빼고 3-10층까지가 제일 비싸고 11층부터 싸고요. 탑층은 비싸고 그래요. 역세권, 잘사는동네(?)입니다.

• 4. 5층 사는데
    '16.10.3 3:09 PM (58.227.xxx.173)

딱 좋아요. 넘 낮지도 않고... 좀 오래된 아파트면 아파트 조경이 내 정원같고...
    그냥 사람 사는 거 같아요.

높은 층은 조망은 좋을지 모르나 뭔가 횅~한데 저층은 아늑함이 있어요.

• 5. ..
    '16.10.3 3:11 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

저는 그래도 아예 1층은 싫고, 4층~8층 사이 선호합니다

• 6. 3층
    '16.10.3 3:16 PM (210.178.xxx.230)

사는데 저희집은 앞이 뻥 뜷려있고 조경이 예쁘게 돼있어서 거실에 앉아있으면 공원에 나온 느낌이고 계절 변화를 항상 느낄수있고 나무에 새가 앉아있는거 볼수도 있고 뒷베란다 쪽으로도 소나무 조경이 어찌나 훌륭한지 집안에 화초가 필요없어요. 엘베 안타고 거의 계단으로 다니면서 운동도 돼고 붕떠있는게 아닌 안정감 느끼고 대만족하며 삽니다

• 7. 1층은 무너질 확률이 높고
    '16.10.3 3:30 PM (218.157.xxx.223)

2층이 가장 지진에 안전하답니다.

이건또 처음 알았네요.

• 8. 타워펠리스
    '16.10.3 3:49 PM (222.237.xxx.17) - 삭제된댓글

원글님^^저층 사시는거 스스로 위로 하시네요

• 9.
    '16.10.3 4:05 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

지진의 형태가 다양하잖아요.
    흔들리는거 말고
    땅속으로 가라앉는 지진은 저층이 더 위험하죠.
    어찌보면
    지진이 나서 건물이 무너질 정도면
    저층 고층이 무슨 소용이 있을까 싶기도 하네요.

• 10. 땅으로 가라앉는 지진은
    '16.10.3 4:07 PM (90.205.xxx.5)

한국지형에선 발생하기 어렵대요..

• 11.
    '16.10.3 4:16 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

6.5지진이 오면 서울, 부산 지역이 액상화로
    피해 입을 위험성이 크다고 기사에 났었어요.

(지진의 액상화 검색해서 일부 발췌 붙임)
    액상화의 영향
    액상화가 발생하면 주위의 건축물, 교량, 지중 구조물 등이 다양한 모습으로 피해를 입게 된다. 또한 지진으로 인한 지표면의 진동모양을 바꾸어 놓기도 한다. 흐름 액상화는 대규모 사면붕괴를 유발하고, 거대 구조물이 기울거나 가라앉기도 한다. 가벼운 지중 구조물이 떠오르거나 옹벽이 부셔진다. 반복 유동은 분사나 지반의 침하를 유발하고 이로 인해 구조물이 피해를 입을 수 있다.

• 12. 지진과 상관없이
    '16.10.3 4:24 PM (121.132.xxx.241)

엘베 타는거 너무 싫어해서 저층이 좋아요. 일층 말고...

• 13. 지나가다
    '16.10.3 4:35 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

고층이 인기있는거 알지만 개인적으론 싫어요
    십층 미만 선호합니다
    개인적 호불호가 있겠죠

• 14.
    '16.10.3 5:18 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

참 안타까운 게 저층이 인기인 게 아니라 저층까지 인기네요..라는거죠.ㅠ
    이젠 저층이라는 핸디캡으로 싸게 살 수 있던 경우도 없어지고 다 비싸게 주고 사야 하는 사태가 벌어지네요.

• 15. ㅁㅁ
    '16.10.3 5:19 PM (175.115.xxx.149)

울집2층인데 안전하다니 다행..ㅋ

• 16. ...
    '16.10.3 6:00 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

전 1,2,3층은 싫고 8층이하정도가 딱 좋아요 특히 지진나니 더 그런듯 ,바다주변 고층 주상복합들은 이제 공포 스러워요

• 17. 저도 저층에 살지만
    '16.10.3 7:16 PM (180.230.xxx.39)

동의가 안되네요..잘 안팔려서요.비슷한 글 아까도 읽었는데 희망사항이신가 보네요