82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강추해요~청양고추페이스트~

오렌지숲 조회수 : 7,304
아래 고추가 많아 어떻게 활용하면 좋을까
고민하신 회원님이 계셔서요,
댓글로 알려드릴까 하다가 많은 회원님이
보심 좋겠다 생각해서 새로 글 올려요.

얼마전 블로그에서 보고 만들었는데
활용도도 높고 만들기도 쉬워서 넘 좋더라구요.
(그 블로그 글 링크걸려고 했더니 포스팅이
삭제됐다고 나오네요~ㅠ)
암튼 요즘 고추가 많이 싸니까 한번 만들어 보세요.

우선 고추를 깨끗이 씻어서 물기없게
바짝 말리세요.(중요!)

고추꼭지 따 주시구요~
(고추만 물기없이 말리고 나면 반은 된거예요)

그냥 넣음 잘 안갈리니까 듬성듬성 썰어
믹서기에 넣어주세요.

다음 집에 있는

ㆍ식용유나 포도씨유 1~2큰술(올리브유X),
ㆍ구운소금 1작은술

넣으신 후 톡톡톡톡 몇번 갈아주세요.
죽이 되게 갈지 말고 칼로 송송송송
다진것 처럼요~

식용유나 소금은 양에따라 가감해주시구요.
저는 미니믹서기 반조금 넘게 고추 넣은 후
식용유 1큰술, 죽염2/3작은술 넣었어요.
나중에 식용유랑 소금 조금 더 추가했구요.

이렇게 완성된걸 병이나 밀폐용기에 넣어
냉장보관 하심 됩니다~
(보관은 냉장고에서 4~5개월 가능하대요)

냉동실에 썰어서 보관한 고추는
국이나 찌개등 끓이는 음식에만 넣게 되는데
고추페이스트는 나물,무침등에 활용할수 있어요.

참~저는 만들때 빨간고추도 섞어서 했거든요.
색도 예쁘고 더 좋네요.
보통 나물종류는 녹색이 많은데
빨간색이 들어가니까 더 먹음직스러워요.
홍고추 사놓고 한두번 사용후 물러서
버리기 일쑤였는데 알뜰하게 다 사용가능~

가지나물 무칠때
호박볶음할때 (불끄고 난 후 추가)
각종 나물 무칠때(고춧잎,참나물등등)
생깻잎절임 할때
간장양념장 만들때
깐풍기나 닭다리조림할때
달갈말이,달걀찜 (성인용)
칼국수나 떡국,곰탕,백숙,라면 먹을때(고명으로)

전 매운거 좋아해서 청양고추 홍고추로 했는데
나중에 홍고추로만도 해놔야겠어요.
두식구라 청양고추 한봉지 제일 작은거 사도
시들시들 버리기 일쑤였는데 이렇게 하니까
버리는 일 없어서 좋네요.

국,찌개용 - 냉동보관
나물,무침,고명용 - 고추페이스트

고추가 많고 가격 저렴할때 이렇게 해놓으면
두고두고 요긴하게 쓰이실것 같네요. ^^
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.10.3 2:43 PM (39.7.xxx.20)

오 얼린건 냄새나서 못먹는데 꼭 이렇게 해볼게요
    감사합니다 ^^

• 2. 원글님
    '16.10.3 2:45 PM (71.84.xxx.62)

냉장고에 얼마나 보관가능할까요..? 오래는 안되겠죠..?

• 3.
    '16.10.3 2:47 PM (116.39.xxx.236)

저도 냉동실 넣는 방법 밖에 몰랐는데 이런 방법이?
    청양 말고 그냥 풋고추는 어떨까요?
    아이가 청양 너무 매워할 거 같아서
    에구 청양고추 한 50개 냉동실에 넣었는데 ....
    이따 청양고추 사러 나가야겠어요

• 4. ㅇㅇ
    '16.10.3 2:48 PM (221.148.xxx.69)

고추페이스트 활용도가 높겠네요
    감사~~~

• 5. 오렌지숲
    '16.10.3 2:55 PM (39.120.xxx.74)

냉장고에 4~5개월 보관 가능하구요,
    청양고주대신 풋고추로 해도 된다고 해요~

• 6. ....
    '16.10.3 2:56 PM (1.236.xxx.30)

저희는파스타에도 청양고추 조금씩 넣는데
    좋은 팁이네요 ^^

• 7. 원글님
    '16.10.3 2:59 PM (116.39.xxx.236)

원글님 감사드려요 홍고추 청양고추
    풋고추 두 개 다 만들어 보려고요
    고추페이스트 저장해요

• 8. ...
    '16.10.3 3:05 PM (59.7.xxx.224)

고추페이스트 정보 감사해요. 이글 지우지 마세요~~

• 9. 이런 보석같은 정보를!!!
    '16.10.3 3:08 PM (114.204.xxx.4)

원글님 정말 감사드립니다.
    이런 게 바로 82의 힘!

• 10. ..
    '16.10.3 3:13 PM (61.255.xxx.27)

고추페이스트
    좋네요

• 11. ..
    '16.10.3 3:19 PM (125.132.xxx.239)

고추페이스트 저장~
    감사합니다~

• 12. 345
    '16.10.3 3:23 PM (121.131.xxx.4)

고추페이스트 정보 감사해요. 이글 지우지 마세요~~

• 13. ...
    '16.10.3 3:36 PM (222.104.xxx.119)

남편이 청양고추 좋하해서 냉동실에
    넣어두고 먹는데
    정말 좋은 팁이네요!!
    감사해요^^

• 14. ..
    '16.10.3 3:39 PM (221.146.xxx.27)

저희는 청양고추 청을 만들어요. 식구가 적어 한봉지 사도 남기 마련이라 남으면 닦아서 물기 말려 위에랑 똑같이 갈고 그 위에 1:1로 설탕이나 꿀을 넣어서 두면 물이 나와서 청이 되요
    청을 부대찌개 떡볶이 생선조림 깻잎무침 이런거 할때 넣으면 좋아요. 설탕이랑 같이 버무려져서 톡 써는데 좀 덜 매워요.
    단맛도 생각보다 덜하구요

• 15. 기쁜날
    '16.10.3 3:46 PM (221.159.xxx.38) - 삭제된댓글

청양고추 페이스트 만드는 방법 고맙습니다

• 16. 오렌지숲
    '16.10.3 3:48 PM (39.120.xxx.74)

아침에 콩나물무침에도 조금 넣어 무치고
    히트레시피에 있는 '부드러운 계란장조림'에
    말린고추대신 넣었어요~
    칼칼하니 맛있네요 ^^

간단하고 맛있는 계란장조림도 강추해요~
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1268412&page=10

전 달걀도 닭모양으로 생긴
    달걀삶는 전자렌지용기 쓰는데요,
    딱 4개만 삶을수 있거든요.
    많이 하지 않고 4개만 만들어서 한끼에 다 먹어요.
    전자렌지에 달갈삶고
    쌀씻어 밥통에 넣고
    지퍼백에 따뜻한 달걀 까서 넣고
    맛간장,채썬양파,고추페이스트도 한수저 넣고
    밥되는 동안 가끔 뒤집어 주면 반찬 한가지 완성되지요~
    그냥 참기름 넣고 밥비벼 먹어도 맛있어요 ^^

• 17. 저희집은 즐겨먹어요.
    '16.10.3 4:07 PM (116.127.xxx.28)

얼큰한거 좋아해서 국에 넣기도 하고 좀 덩어리있게 갈아 다진 소고기랑 간장,설탕 약간 추가, 조리면 밥에 비벼 먹음 밥도둑이에요.
    요즘처럼 고추 많는 계절에 친정엄마가 한솥 가득해서 주세요.

• 18. . .
    '16.10.3 4:09 PM (125.178.xxx.117)

좋은 팁 감사합니다

• 19. ..
    '16.10.3 4:24 PM (122.35.xxx.138)

당장 해봐야겠어요^^감사

• 20. 오!
    '16.10.3 4:48 PM (123.213.xxx.3)

정말 좋은 팁이네요.
    원글님 감사합니다~

• 21. ..
    '16.10.3 5:23 PM (125.135.xxx.89)

청양고추페이스트 다진고추,포도씨유,소금,
    감사합니다

• 22. 새날
    '16.10.3 6:07 PM (183.97.xxx.67)

첨 알았네요
    감사합니다

• 23. 고추고추고추..
    '16.10.3 6:25 PM (125.179.xxx.42)

아~~ 원글님 감사합니다!!

• 24. 나린
    '16.10.3 6:49 PM (211.228.xxx.161)

저도 감사해요~

• 25. Qqq
    '16.10.3 7:09 PM (61.101.xxx.142)

감사해요 고추페이스트

• 26. ..
    '16.10.3 8:56 PM (222.109.xxx.62)

고추 페이스트 감사합니다

• 27. 와우
    '16.10.3 9:10 PM (118.217.xxx.52)

좋은 팁이네요~ 감사합니다!

• 28. ..
    '16.10.3 9:11 PM (61.72.xxx.128)

고추페이스트 만들어 볼게요. 감사합니다.

• 29. 오우
    '16.10.3 10:55 PM (119.194.xxx.144)

고추페이스트. 이런 방법도 있었네요
    감사합니다!!!!!

• 30. 저도
    '16.10.4 8:11 AM (211.59.xxx.104)

청양고추 사용법 감사해요

• 31. 뱅그리
    '16.10.4 9:00 AM (220.79.xxx.164)

청양고추 페이스트 감사합니다^^

• 32. 저역시
    '16.10.4 6:10 PM (61.98.xxx.65)

청양고추 페이스트 저장합니다. 감사해요.

• 33. 땡초
    '16.10.28 10:55 PM (218.50.xxx.123) - 삭제된댓글

청양고추 페이스트
    저장합니다

• 34. 해리
    '16.10.28 10:58 PM (125.177.xxx.71)

좋은 팁 감사합니다

• 35. sunny
    '16.10.29 3:11 PM (2.50.xxx.139)

고추페이스토 감사합니다

• 36. 고추페이스트
    '16.10.30 10:50 PM (211.246.xxx.20)

귀한 정보 주셔서 감사해요

• 37. 감사해요
    '19.8.8 8:11 PM (111.171.xxx.46)

청양고추페이스트 정보 감사해요!!