82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지는게 왜 이기는거에요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,686
여기 다른글에 댓글보면 
지는게 이기는거라는둥 참아라 하는데 왜 지는게 이기는거죠?
지면 지는거죠
지는게 이기는거라고 말하는 사람들은 왜그렇게 생각하는거에요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.3 10:16 AM (220.121.xxx.244)

삼국지에 유비 같은 전술 아닐까요?
    일부러 바보짓하고 져서 방심하게 하지만 결국 취할 건 취하고....

• 2. 결국
    '16.10.3 10:16 AM (223.62.xxx.19)

내가 얻는것이 더 많은 쪽을 택하라는 말인거죠 내뜻을 끝까지 관철해야할때와 내가 구부려야할때가 있고 그걸 잘 구분해서 행동하는게 관건입니다

• 3. ,,
    '16.10.3 10:18 AM (70.187.xxx.7)

기분을 따지는 게 아니라 길게 보고 결과를 따짐. 즉, 손해보지 않는 선택을 하는 것. 사람마다 가치를 다를 게 둘 순 있음.

• 4. ....
    '16.10.3 10:21 AM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

사소한 갈등에선 짐짓 물러나는게 진듯 보여도 진게 아니다....는거죠
    사소하지 않은 갈등에서 그렇게 말하면 그냥 정신승리.

• 5. ㅁㅁ
    '16.10.3 10:23 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

파바박 부딪히면 얻는건없고 서로 깨지기만 하잖아요

• 6. 포용력
    '16.10.3 10:26 AM (61.255.xxx.154) - 삭제된댓글

죽고사는 문제 아니라면
    굳이 똑같이 핏대세우며 힘뺄 필요없는 경우가 있어요.
    핏대 세우긴 쉽지만
    이성갖고 절제한다는건 참 어렵죠.
    그런 점에선 좀더 성숙한 고수가 되는거죠.

• 7. ㅡㅡ
    '16.10.3 10:29 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 안싸웁니다 남편이랑은
    애한테 상처주기싫어서요
    저에게는 애가 젤로중요하고
    남편한테 이기는건 별로 중요하지않아요
    자기주관대로
    현명하게사세요

• 8. 예를들면
    '16.10.3 10:29 AM (61.255.xxx.154) - 삭제된댓글

어린 꼬마와 성인이 싸우는 장면을 본다면?

뭐 그런 맥락입니다~

• 9. .가을.
    '16.10.3 10:33 AM (5.254.xxx.217) - 삭제된댓글

대통령 선거가 지는 게 이기는 건 아니잖아요.
    모든 상황에 적용하면 당연히 갸우뚱 의문이 드는 거겠죠.
    지는 게 이기는 상황은 그런 상황이 국한돼있는 거죠.

원뜻은
    남을 게 전혀 없는 싸움에 오기로 끝까지 올인한다던지,
    계속 대치해봐야 내 몸에 진흙만 더 잔뜩 묻는 상황에서.
    똥이 무서워서 피하냐, 더러워서 피하지... 란 의미와 일맥상통해요.

그런데 요즘은
    살을 내주고 뼈를 취한다는 의미처럼
    작은 걸 내주고 후일 더 큰 것을 얻기 위한
    한 발 후퇴하거나 더 높이 날기 위해 잠시 져주고 양보하고 웅크린다는
    처세나 전략적인 의미에도 많이 쓰이는 거 같죠.

• 10. 하하
    '16.10.3 10:44 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

상대를 보고 싸우란 얘기고,
    상대와 상황에 따라 지는게 이기는걸수 있단말이에요.

음. 원글님은. 그럼. 진격을 위한 일보 후퇴란 말은 어떠세요?
    후퇴는 뒤로 물러나는거잖아요 ? 진격은 앞으로 가야지요 ㅎㅎ

다 같은말이라 생각하심 될듯해요

• 11. ...
    '16.10.3 10:46 AM (222.112.xxx.195)

변화를 위한 승리인가
    승리를 위한 승리인가

구르미에서 봤던 말

• 12. tods
    '16.10.3 11:38 AM (119.202.xxx.204)

딱 그순간 그 장면에서 이기는게 더 이익인지
    전체 판에서 크게 이기는게 더 이익인지

• 13. 목표가 명확하면
    '16.10.3 12:12 PM (118.32.xxx.208)

지는게 이기는 경우도 있어요.

• 14. Ff
    '16.10.3 12:20 PM (121.190.xxx.6)

뭣이 중헌디? 뭐가 중요한지 아는 사람의 행동은 잘잘못을
    따지고 이기려 들지 않아요.
    중요한게 뭔지 알기 때문에 한숨 고르고 한발짝 물러났다가
    일침을 줘야할 타이밍을 알죠.
    당장의 일에 일희일비하지 않는거요.

• 15. 진중권
    '16.10.3 12:31 PM (59.5.xxx.53)

말이 통하지 않으니 이길 자신이 없다