82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등수학 설명 좀 부탁드려요ㅠ

굽신..^^ 조회수 : 1,059
최대공약수와 최소공배수 개념 설명하는데요..
개념 설명후..
문제푸는 방식 설명하는데..
예를 들어 12와 18의 최대공약수는
두 수를 공통으로 나누어
왼쪽라인의 숫자를 곱하면 나오고..
최소공배수는 아랫쪽 숫자까지 다 곱하면 나온다고 아는데..
이게 무슨 원리로 그렇게 되는지 궁금하다네요ㅠ
혹시 간단하게 설명해주실 분 계실까요?
부탁드려요ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㄴㄷ
    '16.10.2 8:20 PM (39.7.xxx.81) - 삭제된댓글

초딩때 가르킨 기억만 있고 가물가물 한데요
    님과같은 원리를 알려주는 문제집이
    문해길로 기억해요
    도움 못되서 죄송요

• 2. 고정점넷
    '16.10.2 8:25 PM (221.148.xxx.8)

12=2*2*3
    18=2*3*3

으로 나눠 지고
    저 수들은 모두 약수이니 공통된 약수 중 가장 큰 건 2*3
    최소공배수는 2*3 에 12의 2, 18의 3 을 곱하면 되는 거고
    저 과정을 아래로 나눠가며 푸는게 원글님이 알고 있는 방법이에요.
    이건 문제 푸는 방식이 아니라 이 과정까지 설명 하는 게, 최대공약수 최소공배수 개념 설명이구요

• 3. ...
    '16.10.2 9:07 PM (182.231.xxx.170)

두 분 답변 감사드립니다.^^
    고정점넷님~ 제가 궁금한 게 있어요...ㅠ

12=2*2*3
    18=2*3*3

이런 식은 알겠는데 제가 약수를 가르치다 보니..
    저런 식은 어떻게 나올 수 있나요?
    그냥 12과 18을 보면 딱 직관적으로 저런 곱셈식?으로
    보이는 건지 아님..어떤 원리가 있는건지...
    예전부터~ 아주 예전ㅠ 학창시절부터 궁금했어요..
    혹시 한말씀 더 부탁드려도 될까요?~~

• 4. 나누기 가장 작은수로 나눠요.
    '16.10.2 9:22 PM (175.223.xxx.192)

2로 되면 2로 2안되면 3, 그 다음에 7 이렇게요.
    소수로 나눠요.

• 5. 나누기 가장 작은수로 나눠요.
    '16.10.2 9:22 PM (175.223.xxx.192)

5가 빠졌네요ㅎ

• 6. 나누기 가장 작은수로 나눠요.
    '16.10.2 9:30 PM (175.223.xxx.192)

1아니면 자연수로 나눌 수 없는 그런 숫자요.
    그걸 소수..솟수? 암튼 그거요.

이유는... 그렇게 나눠야 공약수 공배수를 계산할 수 있어요.
    곱셈으로 이루어진 거라서요.

설명이...이상해서 이해가 되셨으려나...ㅎ

• 7. 고정점넷
    '16.10.2 9:40 PM (221.148.xxx.8)

나누는 거에요. 교과서에 나올 거에요
    24=2*12=2*2*6=2*2*2*3
    이렇게요.

하나 더 하자면 저 식에서부터
    두수의 곱은 최소공배수* 최대공약수 라는 걸 알 수 있어요.
    최대공약수 는 양쪽에 있는 거고 거기에 남은 한 수를 곱한게 어느 한 수 (예를 들자면 저 위의 12=2*2*3 18=3*3*2 에서 2*3 인 최대공약수를 제외한 2,3을 곱한게 12,18이고 그 최대공약수에 2,3을 곱하면 그게 최소공배수.
    즉 두 수의 곱은 223332 의 곱이고 그 중 23 은 최대공약수 2323 은 최소공배수.(사이에 * 귀찮아 뺐어요) 여기까지 이해하면 일단 중1 소인수분해 까지 완성

그 이후 응용 문제중 가장 어려워 하는건,
    어떤 수를 12와 18로 나누어도 나머지는 똑같이 얼마더라 뭐 이런 건데 이건 식을 써 보고 검산 식을 써 보면 답이 보입니다

• 8. 동감
    '16.10.2 10:50 PM (175.223.xxx.242)

수학가르쳐보면, 생각외로 원글님처럼 개념설명이 필요한 중.고등 학생이 많아요. ^^

레고 좋아하세요?
    저는 애들한테..레고로 설명해요.
    다양한 모양의 브릭 (조각)으로 집.코끼리등 다양한걸 만들수 있쟎아요.
    레고작은 조각이... 소수 (중학교에 나오는 약수가 1과 자기자신인것. 숫자의 벽돌)
    집,코끼리등 레고작품은 합성수 (중학교 개념..초등은 배수..라고 알려주면 되요)
    2.3.5...등 수에 사용된 조각들을 찾아본뒤, 공통으로 들어있는 조각 (약수)를 찾는걸로 가르쳐요.

말로 하면 간단한데..글로하니 힘드네요.

• 9. ..
    '16.10.3 2:18 AM (223.33.xxx.206)

연제법인것같네요
    왼쪽에있는것을 다 곱하면 최대공약수
    왼쪽것과 밑에것을 다 곱하면 최소공배수
    최소와 최대가 헷갈릴수있는데
    배수가 큰수인지
    약수가 큰수인지 물어보면
    배수라고 대답이돌아옵니다
    그래서 전부 곱하는거라고...
    일단
    배수
    공배수
    최소공배수
    약수
    공약수
    최대공약수
    개념을 일러주세요
    뭔말인지도 모르면서
    문제푸는거 곤욕이예요

• 10. 오~~~~~
    '16.10.3 11:44 AM (182.231.xxx.170)

우와~~~
    글이 밀려서 답이 더 있을까했는데~
    너무 감사드려요♡
    이해가 되네요~^^
    감사합니다♡^^