82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아까 빵팥을 들었는데 우리나라에서 구글이나 페이스북 같은 것이 나올 수 없는 이유가

..... 조회수 : 1,270
구글이나 페이스북같은 업체가 나올 수 없는 이유가 우리나라 사람들이 능력이 없어서가
아니라 수십년 전부터 우리나라 경제, 산업을 꽉 쥐고 있는 몇개 재벌 때문이라네요.
젊고 유망한 사람들이 어떤 발명품이나 사업 아이템을 들고 나오면 재벌들은 번개같이 아주 유시한
것을 만들어 자금력과 조직망을 이용해 저가로 확 퍼쳐 버리기 때문에 아이디어만 가지고 시작한
스타트업들은 바로 고사해 버리고 말기 때문에 살아 남을 수 없고 대신 몇개 재벌은 자꾸 더 커지고 힘이 세지는 반면 일반
영세 업체들은 도저히 발을 붙일 수가 없어서라네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.2 12:00 PM (125.185.xxx.178)

네이년만 봐도 삼성자본에서 시작했지요.
    그리고 작은 IT기업의 기순을 네이년에 링크걸어주겠다하고 접근해서 기술빼내서 자기들이 만든것처럼 올렸어요.
    대기업들도 마찬가지 경우 많아요.

• 2. ///
    '16.10.2 12:03 PM (61.75.xxx.94)

MP3 플레이어가 대표적인 케이스죠.

• 3. 존심
    '16.10.2 12:05 PM (14.37.xxx.183)

대기업에서 어떤 새로운 사업을 한다고 공지를 하고 사업계획서를 내라고 합니다.
    젊은 친구들 모여서 열심히 만들어서 사업계획서를 제출 합니다.
    그리고 결과는 탈락...
    얼마 있다가 유사한 내용으로 사업을 합니다.
    항의하면 법대로 하자고 합니다.
    특히 IT쪽을 빠르게 바뀝니다.
    7-8년 걸려서 승소를 해도 현재를 쓸모도 없는 기술이고
    보상도 쥐꼬리(징벌적 손해배상이 없어서)
    소송에 매달려서 이기고도 망하죠...
    다반사입니다...

• 4. .....
    '16.10.2 12:09 PM (211.232.xxx.75)

순전히 기술이나 아이템 도둑질하기 위해서 사업 공모하는군요.

• 5. 존심
    '16.10.2 12:09 PM (14.37.xxx.183)

미국은 남의 기술이나 아이디어를 그냥 날로 먹으려다가 걸리면
    한마디로 코피가 터집니다.
    실보상의 몇백배 천배이상 징벌적 손해배상을 물어 줘야 합니다.
    그러니 미국은 기술이나 아이디어가 필요하면
    정상적인 절차를 통해서 매수를 하게 됩니다.
    그래서 젊은 친구들이 실리콘밸리에서 열심히 해서
    그 기술을 팔아서 다시 사업을 시작할 수 있지요.
    그런데 우리나라 재벌기업은 그냥 거저 먹습니다.
    그리고 법대로 하라고 하고
    소송걸면 망하는 구조...

• 6. ....
    '16.10.2 12:12 PM (211.232.xxx.75)

그러니까 우리나라는 법과 판사가 엉터리이고 악덕 재벌 뒤에는 무슨앤장같은 괴물 로펌이 있고...
    하여튼 구조적으로 아직 멀었군요. 후진국 신세 벗어날려면..

• 7. 사람이 중하니까,
    '16.10.2 12:56 PM (110.11.xxx.165)

구글이나 페북은 맘에 드는 스타트업이 있으면 통째로 억만금을 주고 사버리죠.
    스타트업 파운더와 직원들은 이제 구글에 속하는 사업부에 들어가서 구글직원이 되거나,
    받은 억만금으로 다른 스타트업을 시작하고,
    이런 식으로 스타트업 생태계가 유지되서 대기업이랑 상생이 가능하죠.
    알파고 만든 딥 마인드 팀도 그 예가 되겠죠.
    사람의 창의력을 중요시하는 문화와 그저 카피만 해대는 문화의 차이가 분명히 있어요.

• 8. cca
    '16.10.2 1:24 PM (211.197.xxx.226)

내용도 댓글도 잘봤어요.

전 잠깐 딴얘기.
    '팟빵' 들었다고 쓸려고 하다가. '빵팥' 들었다고 쓰신거죠? ^^

• 9. 재벌이나 일반인이나
    '16.10.2 5:08 PM (121.176.xxx.34)

그냥 마인드가 다들 후졌어요.