82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대수시로는 떨어지고 정시로 붙는거요.

아이미 조회수 : 2,966
아까 그런글을 읽어서 궁금해서요.

의대를 수시로 썼다는건 내신등급이 좋다는거고 정시로도 붇을수있다는건 수능최저도 가뿐히 맞는다는건데 왜 수시에서는 떨어지고 정시에서는 붙는건가요?
어떤 경우의 아이들이 그런가요?
궁금해서 질문드려요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의대논술
    '16.10.2 8:53 AM (122.38.xxx.109)

수시중에 논술 경우에는 너무나 당연하게 논술시험을 잘 못보면 떨어져요.
    제작년인가 수능 만점 받은 아이가 수시로 넣은 고대의대논술 떨어졌어요. 결국 연대의대 정시로 갔지만서도요.

• 2. ....
    '16.10.2 8:54 AM (121.146.xxx.218) - 삭제된댓글

정시는 진짜 그날 운도 따라요. 장담 못함.
    수시는 내신 그냥 전교1등 내내 한 아이들.
    여기서 중요한건 전교 1 등내내 해도 수능점수가
    퍼펙트 하지 못한 아이면 수시로 가는게 맞죠.

• 3. ....
    '16.10.2 8:54 AM (121.146.xxx.218) - 삭제된댓글

그리고 수시는 논술전형 경우 그냥 정시로 생각하는게......

• 4. ...
    '16.10.2 8:58 AM (121.146.xxx.218) - 삭제된댓글

수시 최저 못맞추고 못가는 학생들도 생각보다 있어요.
    위에 연대의대간 학생은 다른 학생인가요?
    수능만점 받고 연대의대간 남학생은
    과탐 선택이 미스라 .... 거기다 서울대 면접도 못봤고
    그래서 정시로 연대 의대 수시 납치로 간걸로.

• 5. 아이미
    '16.10.2 9:04 AM (118.222.xxx.87)

그렇군요. 그럼 고대는 의대갈려면 논술로가야하나요? 아님 논술로넣은아이는 내신이 안좋아서그런가요? 수능만점 맞을정도면 내신도 좋을것같은데

• 6. 논술
    '16.10.2 9:07 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

아이가 전교 2등으로 졸업했어요.이과.(부동의 전교 1등이 있어서 1등은 넘사벽)
    그런데도 내신이 2등급 중반이었어요.워낙 잘하는 애들이 많아서요.
    그러니 논술로 넣었고 다 떨어졌지요.ㅎ
    정시로 의대 간것도 요행을 바란게 아니었고 3년 내내 모의고사가 늘..일정하게 좋았습니다.
    성적이 내신도 좋고 모의고사도 좋은애들..
    내신은 좋은데 모의가 안 좋은 애들.
    내신은 별로인데 모의가 좋은 애들.
    내신도 모의도 별로인 애들......
    우리애가 어디에 속하는지에 따라서 치중해야하는 전형이 있어요.
    그리고 첫 댓글님속 아이는, 아마도 고대 논술은 대충 썼는가보네요..ㅎㅎ
    아이들이 고대 의대보다는 연대 의대 선호도가 정말 높습니다. 정시에서 고대의대랑 연대의대는 같은 군에 속하니..
    그냥 전교 1등하면 의대 가려니....하시겠지만, 그런데 전교 1등이라고 해도 내신 1등급 극초반대 받기가 사실 많이 어려워요.그리고 또 수시(학종이든 교과든) 합격해도 정시에서 최저등급을 맞춰야하니(요즘은 많이 내려갔다고 해도 전과목 1등급받아놓는게 낫지요) 어차피 정시 준비도 안할수없구요.
    그리고 많은 분들이 걱정하듯이 정시에서 점수가 극적으로 내려가는 경우는 많이 없습니다.
    평소에 자기가 받던 점수..받아요. 다만, 내 평소 모의고사 점수랑 비교할때, 가장 높게 나왔을때랑 비교하면 당연히 내려갑니다.긴장때문인지,모의보다 어려워서인지,시험 난이도가 올라서인지,좀 내려가기는 했습니다만.내 아이가 모의에서 가장 못 봤을때..그 점수에서 저는 출발했어요. 이 점수로도 정시로 가겠구나...그래서 정시에 치중한거구요.

• 7. 빙그레
    '16.10.2 9:09 AM (39.118.xxx.77)

논술은 내신 들어가지만 그리 많은비중 않들어가요.
    논술을 다른아이보다 못본거구요.
    의대정시가는아인 어느대학도 최저등급다 맞춰지고요.

• 8. 아이미
    '16.10.2 9:09 AM (118.222.xxx.87)

그렇군요. 이제 궁금증이 풀리네요. 감사합니다.

• 9. 의대논술
    '16.10.2 9:11 AM (122.38.xxx.109)

그 만점받고 고대의대 떨어진 아이가 논술전형으로 넣은거니 내신은 크게 문제가 안돼요.
    수시에서 내신이 크게 작용하는건 교과전형이고 그 다음은 학종요.
    논술은 논술시험 잘 보고 최저만 맞추면 돼요. 그 아이는 4문제 나온 논술에서 한문제는 아예 못 풀었다고 그랬어요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.10.2 9:30 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

수능 만점 받고도 수시에서 떨어지는 경우 왕왕 있어요.
    그래서 정시로 가는 거죠.
    수시에서 누가 붙을지 입시전문가들도 정확히 예측 못해요.
    그냥 이러이러할 것이다, 라는 방향에 맞춰 준비하는 거죠.
    그리고
    재수생, 삼수생은 수시에서 붙는 경우 잘 없더라고요.

• 11. 아 근데
    '16.10.2 10:20 AM (221.148.xxx.8)

그 논술이라는 거 수리논술 즉 수학문제 푸는 논술인건가요?

• 12. ...
    '16.10.2 10:38 AM (183.98.xxx.95)

수시는 전형이 여러가지입니디
    학생부 종합
    학생부 교과
    논술
    특기자(과학인재)
    기회균등
    ...
    이과 전교 12345등 모두가 모의는 비슷하게 나와서 의대지원한다고 해서
    같은 대학 같은 전형 넣긴 어려워요
    그래서 논술전형을 서로간에 부담없이 다 씁니다
    합격은?
    성대 논술전형 경쟁률이 270몇대 1이랍니다
    떨어지는 아이가 더 많겠지요

• 13. ....
    '16.10.2 11:45 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

수시가 내신으로만 가는 줄 아는구요.
    내신 좋아도 수능 못보는 학생들이 많아요.
    내신 나빠도 수능 잘보는 학생도 많구요

• 14. ....
    '16.10.2 11:52 AM (58.121.xxx.183)

수시가 내신으로만 가는 줄 아는군요.
    내신 좋아도 수능 못보는 학생들이 많아요 - 실력없는 학교
    내신 나빠도 수능 잘보는 학생도 많구요 - 뛰어난 아이들 많은 학교