82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 vs 문재인

... 조회수 : 2,624
누굴 찍으시겠어요?
저는 개인적으로 이재명이요..
행동파라서..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기서 이러지 마세요
    '16.10.2 12:52 AM (115.140.xxx.136) - 삭제된댓글

더민주 권리당원으로 가입하셔서 이재명 시장에게 한 표 주시면 됩니다.
    여기서 이러시면 우리들끼리 싸우게 됩니다.
    야권 지지 똘똘 뭉쳐봐야 20% 나와요.
    새누리 지지율 아시죠? 지금 상황에서 30% 나와요.
    뭉치고 힘 합해야 아직 마음 못정하신 분들도 야당 후보를 지지하게 됩니다.

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.2 12:53 AM (39.7.xxx.156)

저는 둘다 좋아요. 두분을 가르고 싶지 않아요!!

• 3. ...
    '16.10.2 12:54 AM (210.100.xxx.121) - 삭제된댓글

이 두분이 실제 대선후보로 나온다면 얼마나 좋을까요
    누굴 찍은지 엄청 고민할듯
    하지만 현실은 반기문 김무성 문재인 .. 고민꺼리도 아님

• 4. 존심
    '16.10.2 12:54 AM (39.120.xxx.232)

김어준 총재 인터뷰에서
    이재명시장이 그러더군요...
    문재인은 세종같은 분이라고 태평성대에 어울리는 리더이고
    자기는 태종과 같은 리더라고...

• 5. ....
    '16.10.2 12:56 AM (210.100.xxx.121)

이 두분이 실제 대선후보로 나온다면 얼마나 좋을까요
    누굴 찍을지 엄청 고민할듯
    하지만 현실은 반기문 김무성 문재인 .. 고민꺼리도 아님

• 6. 쓸개코
    '16.10.2 12:56 AM (14.53.xxx.239)

원글님 의견은 존중해요. 이재명 시장님 정말 좋은분이시니까요.
    근데 이글은 먹이감 되기 딱입니다. 이간질용으로^^;

• 7. 저도
    '16.10.2 12:59 AM (223.62.xxx.219)

이번에 더민주당 당원으로 가입할까고민중이에요.
    더민주, 전체적으로는 지지하지 않지만 원글님 같은 이유로. 이나라는 뭔가 시작부터 확실하게 해놔야지 안그럼 똑같을거같아서요,

• 8. 둘다 대선후보 아니면
    '16.10.2 1:00 AM (118.32.xxx.208)

안찍을거 아니죠?

전 좋은 후보들 많아서 좋다고 생각하지만 누가 좋으니 누구는 안된다는글들에는 호응을 안하려합니다.

결국 죽쒀서 개주기 싫어서요.

• 9. 새누리만 아니면 됩니다
    '16.10.2 1:07 AM (59.22.xxx.140)

분명한 건 새누리당은 안찍는다에요

• 10. 진정
    '16.10.2 1:29 AM (119.207.xxx.238)

진정으로 정권교체를 원하신다면,
    다른분들이 말씀해주신것처럼 더불어민주당 권리당원으로 가입하셔서,
    꼭 됐으면 하는 후보를 택하시면 되고,
    이분들중 누가 되더라고, 한마음 한뜻으로 지지해주면 되겠죠.

• 11. 저두요
    '16.10.2 1:39 AM (125.182.xxx.27)

남편이 이재명 지지하는데 저도지지합니다

• 12. ㅁㅁ
    '16.10.2 1:41 AM (175.115.xxx.149)

솔직히 이재명 시장님은 아직 시기상조라고 봅니다. 대중성이 많이 떨어지죠..젊은사람들 sns 하고 팟캐많이듣는사람들한테나 유명하죠.

• 13. 저도
    '16.10.2 2:23 AM (58.234.xxx.243)

ㅁㅁ님 말씀 동감입니다 앞으로 국민들에게 존재를 더 알리고 다,다음 대선에 나오시는 것이..나이드신 분들 전혀 모르는 분들 많아서 내년엔 불리해요
    그리고 개무성이 대통령 감이 되다니 정말 지나가는 개가 웃을 일입니다
    반기문은 또 뭐고

• 14.
    '16.10.2 2:55 AM (119.200.xxx.230)

요즘 이런 구도를 드러내는 시도가 잦을까...

• 15. 세종같은
    '16.10.2 3:13 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

대통령.
    태종같은 국정원장을 그려봅니다..

• 16. 건강최고
    '16.10.2 3:37 AM (223.62.xxx.152)

세종같은 대통령
    태종같은 국정원장을 그려봅니다.22222

• 17. ....
    '16.10.2 5:36 AM (219.249.xxx.42) - 삭제된댓글

반드시 세종같은 대통령 ,태종같은 국정원이 되어야 해요.

이재명이 제대로 칼춤 추려면 '지금' 대통이 되면 안됩니다.
    노무현 처럼 임기내내 검증하네 ,마네 공격만 당하다가 결국 아무것도 못하고 ..
    그럼 그 다음 정권부터는 영원히 민주당이 될 일이 없어져요.

저도 이재명 스타일을 정말 좋아하지만
    지금 정치상황은 역사 운운하기엔 진짜 치사한 상황이에요.

문재인은 수십년 동안 검증당한 사람이라 이제 더이상 공격 당할 것이 없어요.
    기껏 한다는 이간질이 문재인은 너무 유약해요가 남았어요.
    유약?
    새누리의 공격과 당내 찌끄레기들의 공격을 묵묵하게 이겨내고
    결국 민주당을 큰 그림 안에 넣은 사람이에요.
    외유내강의 전형이죠.
    이런 사람이 대통되어서 몸빵해줘야 해요.

문재인이 대통되고 몸빵하는 사이에 이재명이 국정원장이든 법무부장관이든 해서
    칼춤 추어야 일이 제대로 돌아가죠.
    그리고 큰 성과이루고 다음에 이재명이 대통하면 좋은 그림입니다.

이게 문재인에게 좋은 것이 아니라 이재명에게 좋은 수에요.
    임기내내 욕과 몸빵은 문재인이 다 받고 이재명은 소신껏 성과만 이루면 되는 거니깐요.
    또 명박그네가 남긴 똥이 어마어마해서 이재명이 대통되면 정말 아무것도 못해요,

지금 이재명을 좋아해서 대통 만들자 하는 분들은 조금 깊게 생각해보세요.

• 18. 개인적인 고민
    '16.10.2 7:21 AM (59.8.xxx.215)

문재인이 몇 차례 본인의 말을 뒤집은(?) 건 없었던 걸로 하더라도 경제 분야를 고려해서 김종인을 당으로 끌어들인 건 받아들이기가 어렵습니다. 경제 전문가로 그만한 사람이 없었느냐 하는 의문도 있고, 문재인의 전략적으로 애매한 포지셔닝을 들여다 본 것 같아요.
    이재명의 경우, 추진력은 높이 사는데 요즘 행보가 너무 조급증에 걸린 게 아닌가 하는 의심을 갖게 해서 조금 아슬아슬 하구요.
    지금은 단점을 평가 중이고 본격적으로 경선이 시작되면 결국 후보들의 장점을 보고 결정하게 되겠죠. 단점이 없는 후보는 없을 테니까요.
    누가 나오든 지지할 테지만, 현재 언급되는 후보들 중에서 딱히 이 사람이 되면 좋겠다 하고 열성 지지하고 싶은 후보는 현재 없다는 게 고민입니다.

• 19.
    '16.10.2 8:13 AM (116.121.xxx.235)

두분중 누구라도 대통령 된다면 행복하네요.

• 20. ***
    '16.10.2 8:17 AM (210.117.xxx.39)

흥!
    -VS-로 대등하게 존재감 어필하는 모습이라니...
    박원순이든 안희정이든 김부겸이든 이재명이든 제 개인적으로는 아직 아니라고 보지만, 누구든 문재인만큼 지지율 얻고 문재인을 경선에서 이기면 흡족하진 않더라도 표 줄게요.
    단 경쟁자를 깎아내리지만 않는다면요.
    내가 부각되려고 상대방 비방하는 순간 그 사람은 끝입니다.

• 21. 만약
    '16.10.2 9:57 AM (121.131.xxx.71)

둘중에 하나라면 어쩔수없이 문재인..

이재명은 아직 세상물정 모릅니다...국회의원이라도 한번 본인힘으로 당선되고 정치세력 키우는 것 해보고
    나서 정치가 장난이 아니구나를 느껴봐야 함..

분당에서 펑펑나오는 세수로 복지쇼좀 해서
    젊은애들한테 으샤으샤한다고

대통령 되긴 택도 없습니다.

구청장이 뜬금없이 대통령되겠다는 수준이지요..

• 22. ㅎㅎㅎ
    '16.10.2 10:23 AM (221.148.xxx.8)

세상 물정 모르고 대체 이사람이 뭘 주장하는 거야 싶은 알다가도 모를 이러면 좋겠습니다~ 라던가, 지진나서 겁나더군요 라는 말을 하는 사람이 누군지 생각해 보세요

• 23. 민주당대선후보풍년
    '16.10.2 11:29 AM (110.70.xxx.188)

문재인 이재명 안희정
    너무 행복해요

• 24. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.10.3 1:00 AM (192.228.xxx.169)

세종같은 대통령

제가 나름 진보적인 집단에서 대표를 해 봤었는데요.
    지금 시대에 맞는 리더쉽은문재인이에요..
    박정희처럼 강력한 리더쉽으로 소수에 취급받는 집단을 무시하는게 리더쉽의 덕목이 아닌 시대에 살고 있어요..
    세상이 변했다는 생각이 들더라구요..
    냉전시대, 독재 반독재 이분법으로 세상을 나누는 시대는 지났어요..
    386들이 제발 이것을 좀 알아주셨으면 해요...

그래서 모순 얘기도 나오구요..
    진보이면서 이렇다 저렇다 순수함을 질타하는 이런저런 얘기들....ㅠㅠ

세종같은 대통령
    정말 이랬으면 좋겠어요...