82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질투를 없애는 방법이 있을까요.

.. 조회수 : 2,683
제가 다른 사람에 비해 질투가 참 많은거 같아요.
그래서 괴로워요.
가족들에게도 질투가 많으니 주변 사람들에겐 어떻겠어요.
어떻게 고칠수 있을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.1 9:54 PM (218.236.xxx.94)

자존감이죠. 나를 사랑하고 내가 가지고 있는걸 귀하게 여기는것.
    자존감이높은 사람은 남과 비교하지 않아요

• 2. 질투
    '16.10.1 10:01 PM (206.174.xxx.39)

하는 사람치고 잘되는 거 못봤어요. 주변에 보면...
    차라리 부러워 하는 사람은 그 부러웠던 일이 자기한테도 일어나기도 하더라구요. 제가 그런 경험..ㅋㅋ

• 3. 솔직히
    '16.10.1 10:08 PM (218.50.xxx.151)

질투 많은 거 엄청 유치한거죠.

그 사람이 가진 거 잃게 된다고 한들 그게 원글님 것이 되는 것도 아니고
    질투심을 숨기려 한다고 숨겨 지지도 않으니...
    계속 반복되면 원글님 주위엔 열폭 찌질이만 남게 될걸요.

윗님 말슴대로...질투심 많은 사람들...그리 잘 풀리지 않아요.
    그도 그럴 것이 자기 발전에만 에너지 쏟아도 모자랄 판에 그저 파괴적 집착에만 몰두하니...당연한 거죠.

• 4. 그사람을
    '16.10.1 10:22 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

질투하면 그사람이 나와 관계를 끊겠죠?
    그럼 나만 손해잖아요
    잘지내면 밥이라도 얻어먹을 수 있고 부탁도 할 수도 있는데
    내 복 내가 차는거잖아요
    내가 질투한다고 그 사람보다 잘살게 되는 것도 아니고 그 사람이 나보다 못살게 되는 것도 아니고 내 복만 날아가는거예요
    그러니까 나를 위해서 질투 안하는거야~하고 체면을 거세요

• 5. ....
    '16.10.1 10:27 PM (210.100.xxx.121)

질투하면 나만 힘들어요
    왜 세상을 힘들게 사나요
    안그래도 힘든일 천지인데
    주위 사람들이 잘되면 내가 덕 볼수도있고
    좋은거에요

• 6. 주변에
    '16.10.1 10:28 PM (58.164.xxx.194)

질투 쪄는 사람들 보면 공통점이

자존감은 낮은데

자존심만 높은거 더라구요

주변에 잘되는 사람 못보고 깎아 내리고

그리고 작은일에 민감하게 반응하고 파르르하고

• 7. 맞아요.
    '16.10.1 10:47 PM (206.174.xxx.39) - 삭제된댓글

주위 사람이 잘되니까 밥이라도 한 번 더 사지
    못되어봐요. 맨날 죽는 소리에 내가 도와줘야할 것같아 부담되고
    남 잘되길 바라는 게 나 잘되는 길이예요.

• 8. ,.
    '16.10.1 11:07 PM (182.224.xxx.118)

솔직히님 말씀 공감되네요.

• 9. ...
    '16.10.2 12:05 AM (86.130.xxx.182)

사람들이 멀리하게 되요. 그러지 마세요. 사람들 잃기 싫으면.
    저도 좋은 관계로 지내던 사람이 질투가 많은게 보여서 딱 끊었어요. 사람잃습니다, 마음을 잘 좀 다스려보세요.

• 10. 자신의 마음의 평온
    '16.10.2 1:13 AM (218.50.xxx.151)

을 위해서라도 마음가짐 바꾸세요.
    일단 긍정적이고 자신감 있는 성격이라야 뭐든 잘 풀려요.

• 11. . .
    '16.10.2 10:25 PM (183.98.xxx.96)

본인 내면을 사랑하세요
    내가 가진게 최고라고 생각하세요
    솔직히 질투 많은 주변인 피하게 됩니다
    정떨어져요