82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기에 살아봤더니 참좋더라~하는 도시!!!이사 고민...(서울..경기도 충북, 대전) 삶의 질등등...

어딜 선택하시겠어요? 조회수 : 8,122

남편직장이 대기업 순환보직등등..이유로~

현재 전주인데... 전주 빼고 다른지점으로 지점을 옮겨야 될것 같은데.... 전국에 지점은 다 있구요...

어디로 가야 좋을까요?

평생을 전주에서 살아봐서.. 선택이 쉽지 않네요...

이참에 서울로 갈까? 했는데... 현재 저희 아파트가 3억정도하는데 이거 가지고는 복도식 작은 평수 아파트밖에 갈수가 없으니...고민인데...

좁은 곳이라도 서울 살면 장점이 많나요? 

지방에서만 산 저의 좁은 생각으로는 그 돈으로 경기도에 좀 더 괜찮은 곳으로 가면 어떨까? 하는데...

서울 볼일 있으면 전철 타고 가면 돼구~아닌가요? ^^:

( 아이들.. 어릴때...서울쪽 박물관, 공연.그리고 명품관 쇼핑하로 갈때 빼고는 아쉬울것이 없더라구요...이것은 어쩌다 기분전환으로 1년에 한두번이니... 지방에서도 백화점쇼핑 그리고 큰마트등등 다 있으니... 잘 모르겠네요...)

조언좀 주세요~ 

82님께!~ 여기에 살아봤더니...참 좋더라~ 하는 도시 있을까요???

서울..경기도 , 충북, 대전.세종등등....요~~~.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz00
    '16.10.1 9:03 PM (49.164.xxx.133)

구미 살다 동탄으로 이사왔어요
    애들 학교 학원 보내기 좋고 동네 깨끗하고 문화센터 이벤트 많고 도서관 많고 잘 되어 있어 만족 합니다

• 2. ^^
    '16.10.1 9:03 PM (223.62.xxx.111)

부산요~~^
    겨울에 따뜻하고ᆢ눈도 안오고
    여름에 시원하고ᆢ수시로 바닷가로 갈수있고ᆢ

• 3. 그냥
    '16.10.1 9:10 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

서울에서 가까울수록 비싸고 좋고,,,라고 생각하시면 거의 맞을겁니다
    전 개인적으론 경기쪽 신도시들은 싫고(너무 소비지향적이란 느낌)
    경주가 좋아요
    통영도 좋은데 요샌 너무 복잡해졌구요

• 4. 많은 분들이 싫어하는
    '16.10.1 9:15 PM (58.226.xxx.68)

대구.

전 딱 좋더라고요.

• 5. 제주도요
    '16.10.1 9:21 PM (221.162.xxx.206) - 삭제된댓글

아이가 초등 저학년이면.. 그냥 최곱니다. 아이들의 여유가 뭔지 6개월 지나면 애들 얼굴빛이 바뀝니다.
    각종 악기류는 학교에서 거의 공짜거나 저렴한 비용으로 배우고..
    백화점같은 쇼핑센터 없어서 의식주가 기본!만 충족되면 사치병 없어집니다 ㅡㆍㅡ
    단점은 부부중에 한 명이 힐링? 에 꽂혀서 경쟁 격전지인 도시로 귀환 안 하려는 부작용이 있습니다. 역시나 아이도 치열한 곳 있다가 내려오면 다시 그 곳으로 안 가려고 버티는.. ㅜㆍ7ㆍ

• 6. ...
    '16.10.1 9:26 PM (210.100.xxx.121)

속초.....

• 7. ^^
    '16.10.1 9:37 PM (180.229.xxx.108)

저는 위쪽 도시를 더 많이 추천할줄 알았는데.... 아래쪽 도시가 많네요~~~

• 8. 행복세상7
    '16.10.1 9:38 PM (180.229.xxx.108)

천안,,, 세종....대전쪽....
    부천, 광주..경기도쪽은..어때요~?

• 9. 생활비
    '16.10.1 9:40 PM (59.22.xxx.140)

적게 드는 부산.
    따뜻한 부산
    공기 좋은 부산
    먹을 거 많은 부산
    볼거리 많은 부산
    한마디로 재미있는 부산

• 10. ㄴㄴ
    '16.10.1 9:47 PM (175.121.xxx.13)

낙동강 썩은물 때문이라도 경상도는 피해야할듯.
    살기좋은도시 1위로 대전이 뽑혔다는 뉴스 봤네요

• 11. ..
    '16.10.1 9:52 PM (116.39.xxx.133)

이제 경상도는 놀러도 못 가겠어요. 지진 사드 원전 낙동강하수...

• 12. ㅍㅍ
    '16.10.1 9:53 PM (211.201.xxx.214) - 삭제된댓글

경기도 파주
    조용하고 엄청 넓으면서도 인구는 적고
    모여사는 아파트 지구는 잘 정비되어있고 면적 99%는 녹지.
    운정지구 정도면 살기 편할 듯한데요.

• 13. ㅍㅍ
    '16.10.1 9:57 PM (211.201.xxx.214)

경기도 파주
    조용하고 엄청 넓으면서도 인구는 적고
    모여사는 아파트 지구는 잘 정비되어있고 면적 99%는 녹지.
    운정지구 정도면 살기 편할 듯한데요.
    일산과 바로 붙어있고, 제2자유로 타면 서울로 직진.

• 14. ....
    '16.10.1 9:58 PM (182.231.xxx.170)

세종시는 아직 어수선해요.

• 15. ㅡㅡ
    '16.10.1 10:05 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

애들이 어리면 서울경기권으로 오셔야지요
    다닐곳이 서울경기에 포진되어 있잖아요

• 16. 그래도 서울
    '16.10.1 10:09 PM (211.219.xxx.22) - 삭제된댓글

그래도 서울이나 수도권에 가시는 게 낫다는 생각이 드네요. 이제까지 전주에서 사셨다면 지방 도시는 충분히 경험해보신 셈입니다. 그러니 이번에는 온갖 정보와 사람, 물자가 모이는 수도권에서 자녀를 키워보세요. 아이들을 한 곳에서만 키우지 않고 한적한 지방과 수도권을 두루 다양하게 살아보게 하는 것이 아이들의 시야를 넓히는데 좋더군요.

• 17. ...
    '16.10.1 10:11 PM (218.39.xxx.149)

저는
    서울.부산.광주.대구.대전에서 살아봤는데

그래도 서울이 제일 살기 좋더군요.
    물론 서울도 어디사느냐지만
    평균이상 수입 유지되면 서울이 제일 나아요.

• 18. 우리동네
    '16.10.1 10:26 PM (220.76.xxx.116)

우리가 남편따라 전국을 살아보앗어요 전주 군산 대전 경남 대구 부산 해운대
    서울 수십년 살아보아도 91년에 서울떠나서 지금사는곳까지 25년걸렷는데
    평생 살아본중에 제일좋은 아파트에 삽니다 공기좋고 별장같은곳에 살아보았는데
    교통이 불편하고 여름에는 모기때문에 못살겠더라구요
    우리사는데는 경기도 광명 철산이구요 공기도 좋아요 7호선타면 강남이 30분이면 가요
    우리는 여기에 오래살고 싶어요 25평이 5억훨씬 넘어요 33평은 6억초반이구요

• 19. 우리동네
    '16.10.1 10:27 PM (220.76.xxx.116) - 삭제된댓글

생수도 광명 실내체육관에서 길어다먹어요 시에서 수질검사 주기적으로해요

• 20. 충북빼고
    '16.10.1 10:33 PM (39.7.xxx.42)

말씀하신곳은 다 전주보단 훨씬 좋아요.......

• 21. 우리동네
    '16.10.1 10:33 PM (220.76.xxx.116)

우리는 광명 실내체육관에서 생수도 길어다 먹어요 광명시에서 수질검사 수시로합니다
    초중고가 아파트앞에 다잇어요 학군 좋아요

• 22. 중동 신도시
    '16.10.1 10:38 PM (180.68.xxx.113)

저는 부천에 중 상동 신도시추천해요~ 일단 가지신 자금에서 구하실수 있는 가성비대비 가장 좋은 아파트를 구하실 수 있고요..아이들도 대체로 순하고 중상동에 학구열 높은 동네는 웬만한 브랜드 학원 모두 들어와 있어서 애들 교육도 괜찮습니다. 서울 접근성도 괜찮고 쇼핑( 롯데,현대, 신세계복합센터등)문화생활 공원 모두 잘 갖춰져서 1기 신도시줄 가장 가격이 저평가 되었다고 생각 되는 곳이네요. 교통도 편리하고요.

• 23. 부천
    '16.10.1 10:43 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

살아봤는데 좋았어요.

• 24. ...
    '16.10.1 10:45 PM (211.117.xxx.98)

천안아산 쪽 제일 비싼 아파트, 교통의 요지, 최근 아파트 사는데, 학군 한 가지 때문에 강남 입성 고려 중입니다... 지방은 지방이에요.. 부동산 가격에 모든 것이 반영되어 있더군요. ..위치가 좋으면 구조가 망, 학군이 애매, 분위기가 들떠(전체적으로 중위권이 두터운 동네도 아니고, 진학률이 좋지도 않군요 ㅠ)... 위치 안좋으면 구조가 좋거나, 학군이 좋아도,,,그러나 동네 자체가 편의성이 떨어지고.......자산 형성이 어느정도 되고, 아이 교육 문제를 고려하게 되면 결국 서울의, 강남 서초 송파 쪽으로 관심이 가더라구요.. 제가 비정상일까요? 고민됩니다...

• 25.
    '16.10.1 11:02 PM (116.125.xxx.180)

강남 서초 송파 중에 전 송파가 좋더라구요 ~

• 26. 도곡동이요
    '16.10.1 11:26 PM (223.33.xxx.166)

살아본건 아니고 정기적으로 다니던 편의시설과 지인들이
    그쪽에 살아 자주 방문했는데 깨끗하고 아파트도 좋고
    재력만 허락한다면 도곡동에서 살고 싶어요

• 27. ........
    '16.10.1 11:26 PM (175.223.xxx.241)

강남 서초 송파 다 살아봤는데 전 강남구가 역시 제일...

• 28. ㅜㅜ
    '16.10.2 12:48 AM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

부산 해운닥 왔는데요
    개뿔. 물가 경기도 신도시 보다 비싸고
    낙동강물 오염되서 식수 문제 크고
    병원도 불안하고. 소아응급실 있는 병원이
    양산 부산대 병원뿐이라. 예전에 아이가 크게 아파서
    서울까지 새벽에 올라갔음.
    지진 때문에도 더이상 살곳이 못됨.
    이정도 백화점 쇼핑센터는 서울 경기권도 흔함.

• 29. ~~
    '16.10.2 12:50 AM (175.223.xxx.109)

부산 해운대 왔는데요
    음... 물가 경기도 신도시 보다 비싸고
    낙동강물 오염되서 식수 문제 크고
    병원도 불안하고. 소아응급실 있는 병원이
    양산 부산대 병원뿐이라. 예전에 아이가 크게 아파서
    서울까지 새벽에 올라갔음.
    지진 때문에도 더이상 살곳이 못됨.
    이정도 백화점 쇼핑센터는 서울 경기권도 흔함
    주말에 역으로 서울에 종종 올라오고 있어요.

• 30. 중동은 진짜 아님
    '16.10.2 1:07 AM (175.223.xxx.16)

부천 상동은 몰라도
    중동은 진짜 아니던데요.
    아파트 가격이 싼데 딱 싼만큼 오래되고
    특히 롯데 주변 술집들 장난 아니구요.
    노래방 술집이 한집건너 하나 있는
    차도 도로가에 아무대나 대고 길거리 난장판상가앞에
    애들 픽업차량 엉키고 부천은 딱 상동 그외는 아녀요.
    인천이 더 낫을지경

• 31. 그래도
    '16.10.2 2:14 AM (222.239.xxx.241)

경기도 정도가 좋을듯. 대전밑으론 그닥...경기도 ㅡ수원. 광명. 일산. 의정부. 구리. 과천. 성남.파주.
    그래도 서울 사는게 젤 좋지만...지금 가진 돈으론 좀 많이 부족할거같아요...

• 32. 서울이 가장 좋죠
    '16.10.2 3:22 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

그것도 강북. 유서깊은 도시 서울의 참 모습을 보고 즐기려면 구도심으로의 접근성이 뛰어난 사대문 안이나 여기서 살짝 벗어난 곳이 살아보니 가장 좋더이다.

지금은 1기 신도시에 사는데 주거환경은 양호할 지 몰라도 매일 새로운 일들이 벌어지고, 눈만 돌려도 고궁, 문화재가 널려있는 서울생활에 비해서는 지루해요.

• 33.
    '16.10.2 8:38 AM (1.237.xxx.98)

남편 덕분에?^^ 전국 도는 와이프가 대전이 광역시 이다보니 도시가 크고 살기가 좋다고 그러더군요
    대전좋다는 얘기 많이 들었어요 ^^

• 34. 저도
    '16.10.2 10:36 AM (39.7.xxx.42)

부천은 정말비추요..........

아이키우기 안좋아요.

유흥업소많고 학군 별로. 공기도 안좋고 범죄가 많아요. 집값은 싸요

• 35. ..
    '16.10.2 10:37 AM (211.230.xxx.124)

서울 대전 충남 몇 도시 살아봤는데 저는 아이가 없고 살림하는 타입이 아니라 선호도가 없지만 대전 거주 만족도가 높은 분들 많아요. 대전에서 구신도심이된 둔산이나 도안. 노은 등이 인기있는데 그외 아파트 밀집 지역도 가까이서 자주보면 살만합니다. 생활이 무난한 인프라와에 여행이나 캠핑 좋아하시면 교통이 좋은 것. Ktx서울 접근성 좋은 것 등이 장점인 듯. 서울도 가능한 예산이라면 경기권도 좋고 지금과 유사한 예산으로 움직이시면 대전권도 괜찮을 것 같아요.

• 36. 제주도
    '16.10.2 10:48 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

제주도좋아요
    초등학교 운동장이 다 잔디인곳은
    여기밖에없는것같아요
    방과후프로그램들이 아주잘되어있어요
    서울하고는 차원이다른거같아요
    주말이면 여기저기갈데많고
    바닷가아무데나 돗자리깔고 삼겹살구워먹음
    진짜맛있어요
    제주도고기는 잡내가전혀없거든요
    캠핑도 사람아무도없는 황량한바닷가에서
    해보세요 이게진짜캠핑

• 37. ㅎㅎ
    '16.10.2 5:18 PM (110.8.xxx.28)

저 김포한강신도시 운양동 살다가 이사나왔는데 다시 돌아가고 싶어요~ 학교 지척이고 집 뒤에 생태공원 엄청 넓고 상가도 가깝고 번잡하지 않게 어린 아이 키우기 정말 좋더라구요~^^