82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 현금을 얼마나 보관(?)하시는지요...?

궁금 조회수 : 8,461

저는 주로 은행에다가 넣었다 뺐다 쓰는편이라서요.

체크 카드쓰고 하니 집에 현금이 없더라구요.

남편도 카드위주로 쓰는편이고요.

이번 지진에 느낀건데요.

집에 현금을 어느정도 가지고있어야할것같아요.

친구한테 물어보니 항상 백만원정도는 5만원권으로 보관한다는데..

어찌들 하고 계세요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.1 12:26 PM (110.70.xxx.51) - 삭제된댓글

2백 ㅡ 골고루요

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.1 12:27 PM (61.106.xxx.4)

비상시 현금있음 물건살수있을까요?
    다 마비일것같은데

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.1 12:27 PM (223.63.xxx.182)

전 큰 돈 두긴 불안하고 보통 30~50만원정도 집에 둡니다. 친정집 도둑든뒤로는 금도 불안해서 다 팔았어요

• 4. 현재
    '16.10.1 12:28 PM (58.125.xxx.152)

지갑에 3만원 있네요;;;

• 5. 저희집 도둑2번
    '16.10.1 12:29 PM (175.223.xxx.47)

도우미도 쓰다보니 집에 돈되는 건 안둬요.
    현금은 지갑에 삼십정도 있는게 다예요,
    나머진 대여금고로..

• 6. cath//
    '16.10.1 12:30 PM (125.129.xxx.185)

몇백만원 5만원권으로 지니고

• 7.
    '16.10.1 12:30 PM (182.209.xxx.107)

집 앞에 은행cd기가 있어서 현금 집에 둘 필요성을
    못느껴요

• 8. 원글
    '16.10.1 12:30 PM (203.90.xxx.91)

그러게요...우리집은 어떤 때는 몇만원 있을때도 있어서요.ㅎㅎ
    우리 집 재테크 방법이 은행에 모두 넣어두고 체크카드로 쓰자! 이거거든요.
    음...아무래도 깊숙한 곳에 몇십만원이라도 보관할까봐요~

• 9. ...
    '16.10.1 12:33 PM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

집에 두지는 않아요
    지갑에 사십은 넣어다녀요
    물론 카드를 사용하지만 갑자기 현금 쓸일도 생기거든요

• 10. 저도
    '16.10.1 12:39 PM (223.62.xxx.171)

이번지진때 느꼈어요.
    그래서 현금 삼사백은 갖구있어요

• 11.
    '16.10.1 12:40 PM (180.230.xxx.39)

5만원짜리 20장..근데 2년 넘도록 한장도 빼서 써본적은 없네요

• 12. ㅇㅇ
    '16.10.1 12:51 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

다들 부자네요. 1만원도 없는디.

• 13. 지진과 무슨 상관?
    '16.10.1 12:58 PM (123.254.xxx.14) - 삭제된댓글

지진나더라도 카드나 현금이나 마찬가지 아닌가요?
    오히려 정신 없을 때 카드 하나 챙겨 나오는게 편하지, 현금을 일부러 찾아나오는게 더 불편하지 않은가요?
    부피도 더 크고요.
    지진난다고 은행 전부 망하고 ATM기 전부 고장나진 않을텐데요.
    현금으로 살수 있는 곳이면 카드로도 살 수 있을텐데 왜 현금이 필요하다는지...

• 14. ..
    '16.10.1 1:00 PM (59.0.xxx.125)

지진 나면 현금 필요 있어요?
    물건 파는 사람들도 피신 갔텐데..

• 15. ㅋㅋㅋ
    '16.10.1 1:19 PM (218.153.xxx.143)

지진하고 현금하고 무슨 상관이지?

• 16. ㄱㅂ
    '16.10.1 1:20 PM (59.5.xxx.131)

카드 못쓸정도로 큰지진이면 집에둔돈 챙기다 시간지체되어
    더 위험해지지 않을까요?
    집에 오만원정도 있어요

• 17. ...
    '16.10.1 1:20 PM (211.36.xxx.95)

지진과 상관없이 5만원권으로 백만원이요
    쓰진않아요

• 18.
    '16.10.1 1:24 PM (124.195.xxx.178)

집에 저는 굴러다니는 동전밖에 없어요.
    카드 쓰니 현금 쓸 일이 없네요.

• 19. 비상금
    '16.10.1 1:28 PM (118.40.xxx.70)

100만원 정도
    지갑에 7~8만원
    주로 카드를 쓰니 재래시장 갈때만 현금이 필요해요

• 20. 그래야되는건가요?
    '16.10.1 1:32 PM (112.150.xxx.63)

지갑에 몇만원뿐인데..
    돈좀 찾아다놔야하나

• 21. ...
    '16.10.1 1:55 PM (116.127.xxx.60) - 삭제된댓글

저도 오만원권20장 가구 윗쪽에 붙여놓고
    혹시 나 무슨일 생기면 찾으라고
    살짝 친정여동생 알려줬는데....

• 22. 만약에
    '16.10.1 2:12 PM (112.173.xxx.168)

정전이라도 되면 카드결재가 안될거라고 봐요
    현금 필요할듯합니다.

• 23. 아무것도 없어요.
    '16.10.1 2:44 PM (220.107.xxx.94) - 삭제된댓글

집엔 아무것도 없어요. 흔한 금붙이도 다 은행에 보관해요.
    도둑이 들어와도 열받을거 같긴해요.

온갖 좋은물건 다있는데 귀금속도 현금도 없으니 ㅋㅋ

• 24. ...
    '16.10.1 3:16 PM (182.222.xxx.70) - 삭제된댓글

지갑에는 십정도
    집엔 3.40정도 있어요.
    그거 다써지만 또 그정도 뽑구요

• 25. 저도
    '16.10.1 3:21 PM (14.36.xxx.12)

전 5만원권으로 몇달쓸정도요
    이자는 얼마안되니 포기하고
    지진도 지진이지만 그리스사태때 돈못빼는거보고 혹시나 해서요