82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자사고 특목고 영재고 외고 싹 없어졌으면...

... 조회수 : 5,205

요새 외고 하향 추세라지요??

그 기운 쭉쭉 이어져서 자사고 특목고 영재고 다들 좀 지원 안했으면 좋겠어요.

그렇게 힘들게 공부하는지 몰랐네요.

토요일 일요일도 나가서 물화생지 할줄 몰랐고.

6시부터 10시까지 학원에 있던데..

그럼 밥은???? 이런 생각부터 먼저 듭니다..ㅎㅎ

경쟁률도 드럽게 높더만요..ㅎㅎ

초4부터 시작하더라구요. 수학 영어 진도빼기..

공부말고도 할꺼 많은 청소년들인데....

제발 이런짓좀 다들 안했으면 좋겠어요...

전교 5등이상만 지원하기 뭐 이런거 라도 나와야 하나???

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.1 12:54 AM (1.240.xxx.42) - 삭제된댓글

제생각은 과학고 하고 예술계열 고등학교 빼고 다 없어져야 한다고 봐요.
    불필요한 학교들이예요.

• 2. T
    '16.10.1 1:03 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

전 영재학교, 과학고는 찬성이요.
    100% 학비지원해주고 대신 의대진학 금지 시키면 국가발전에 도움이 될것 같아요.
    일반고에서 그냥그런 수학, 과학 배우기에는 아까운 애들이 있더라구요.

• 3. 영재고 과고
    '16.10.1 1:09 AM (223.62.xxx.227)

애들 의대 바로 진학하는건 정말 금지시켜야한다고 봐요 정말 과학자를 꿈꾸는 애들이 가서 열심히 과학수업하고 카이스트 대부분 가는 시스템으로 만들어야죠

• 4. kmj
    '16.10.1 1:18 AM (218.152.xxx.38)

저렇게 열심히 초중고부터 해도
    이상하게도 우리나라 왜 노벨과학분야상이 안나오는 지 의아합니다.
    인구도 작지도 않고 경제수준도 저개발국가도 아니고
    이공계에 투자금액도 다른나라에 비해 적지도 않는데 말이죠.

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.1 1:35 AM (58.121.xxx.183)

투자금액이 적어요. 연구비는 적지만, 기초과학자가 연구로만 먹고 살 수 있는 환경이 안돼요.
    시간투자도 안합니다. 바로 바로 결과물이 나와야 해요. 오랜 시간 끈기있게 연구하면 잘립니다.

• 6. kmj
    '16.10.1 1:39 AM (218.152.xxx.38)

투자금액이 뭐가 적어요? nature지에 나온 기사보니까 오히려 더 많던데..

• 7. 없어져야 할
    '16.10.1 1:42 AM (119.200.xxx.230)

대표적인 것들, 맞네요.

• 8. ....
    '16.10.1 1:42 AM (1.245.xxx.33)

영재고 경쟁률이 20대1 27:1 뭐 이래요.....
    이거 왜 해요...도대체....

• 9. 맞아요.
    '16.10.1 2:05 AM (206.174.xxx.39)

영재고 과학고는 과학기술을 위한 학교로 만들어야지
    고작 대학 잘가고 의대 가는 학교로 만들면 안되요,

• 10. 동의
    '16.10.1 2:13 AM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

초딩 부터 오직 대학만을 위해 모든걸 세팅시켜 놔서
    창의력과 학문을 할 기본적인 호기심과 발전시킬 능력을 다 고갈 시켜 버려요.
    과학고 라면서 결국 인재들은 의대로 다 빠지고
    입학 후엔 진이 빠진 상태 그 상태로 바로 취업 걱정 해야 하고 힘들게 다시 취업 준비 하고..에휴
    우리나라 학생들이 젤 불쌍해요

• 11. ㅇㅇ
    '16.10.1 2:16 AM (58.121.xxx.183)

영재고, 과고 없어졌으면 좋겠어요.
    기숙사비, 학비, 연수비용, 방학특강 등등 전부 자비 부담인데 사회적 참견과 제재가 너무 많아요.
    그 학생들이 일반고 가서 수능 보면 좋겠습니다.
    고교 3년동안 수능공부 열심히 해도 기초과학할 학생은 하겠지요.

• 12. 일반고를
    '16.10.1 2:24 AM (206.174.xxx.39)

그냥 분반 수업해야 해요.
    외국처럼 대학반 칼리지반 취업반 이렇게 수준별로 수업해야해요.
    아이들 수준이 틀린데 똑같이 가르친다는 것은 어불성설이예요.
    그리고 우리나라 부모들 자기 아이 수준을 인정해야하는데
    무조건 대학보낸다식도 잘못됐어요.
    물론 선생님들도 사적인 감정없이 공정하게 아이 수준을 판단해서 나누고
    부모들도 그 판정에 수긍해야해요. 객관적인 판단을 인정 안하니 문제인 것같아요.

• 13. ...
    '16.10.1 2:50 AM (219.250.xxx.132)

구구절절 맞는 말씀이네요.

• 14. 과고 영재고 외고
    '16.10.1 3:17 AM (211.245.xxx.178)

진학 기준을 명확하게 해서 필요한 인재를 만들어야지 그렇다고 없애버리면.....
    너무 많은게 문제일수도 있겠다 싶어요.

• 15. ..
    '16.10.1 9:38 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

무슨 투자금액이 많은가요??일본같은경우만해도 생계에 지장없이 연구비만 몇십년간 지원해주는데,,
    시간투자도 안합니다. 바로 바로 결과물이 나와야 해요. 오랜 시간 끈기있게 연구하면 잘립니다.22222

• 16. ..
    '16.10.1 9:41 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

무슨 투자금액이 많은가요??일본같은경우만해도 생계에 지장없이 연구비만 몇십년간 지원해주는데,,
    시간투자도 안합니다. 바로 바로 결과물이 나와야 해요. 오랜 시간 끈기있게 연구하면 잘립니다.22222
    영재고 과고에서 전부 의대가는것도 아니고,,,내신때문에 오히려 불이익이예요,
    의대만 생각하면 영재고 과학고 갈 능력으로 초등때부터 수능, 내신에 올인하는게 그 학생들에게도 더 이익임,
    영재고 딱히 해주는것도 없어요..카이스트만 좀 지원해주고,,나머지 영재고들은 자금자족인데요

• 17. ..
    '16.10.1 9:41 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

영재고 과고에서 전부 의대가는것도 아니고,,,내신때문에 오히려 불이익이예요,
    의대만 생각하면 영재고 과학고 갈 능력으로 초등때부터 수능, 내신에 올인하는게 그 학생들에게도 더 이익임,
    영재고 딱히 해주는것도 없어요..카이스트만 좀 지원해주고,,나머지 영재고들은 자급자족?인데요

• 18. ..
    '16.10.1 9:44 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

영재고 딱히 해주는것도 없어요..카이스트만 좀 지원해주고,,나머지 영재고들은 자급자족?인데요

영재고 과학고 갈 학생들은 극소수인데 왜들 그학교들에 그렇게 관심이 많은지,.없애라는글 주기적으로 올라오네요,어느나라든 영재고같은 학교는있고 울나라같이 자기 능력(외부실적등) 대학갈때 쓰면 불이익주는 나라가 또 있나 싶네요,

• 19.
    '16.10.1 9:49 AM (61.74.xxx.54) - 삭제된댓글

우리나라 과학에 투자금액이 많다는 소리는 처음 들어보네요
    예산 할당도 문제겠지만 실제 어떻게 분배 사용되는지도 중요한거겠구요
    영재고,과학고는 우리나라 미래를 위해 발전시키고 과학쪽 일 하는 사람들 처우 개선해줘야합니다
    월급 9배 주겠다고 해서 중국으로 빠져나간다잖아요
    공학이나 기술 산업은 중국이 우릴 앞서나가고 있다네요
    우리나라 젊은이들은 취업 안된다고 절망인 사회분위기인데 중국 젊은이들은 창업 열풍이라더군요
    과학쪽 영재나 수재는 잘키워야 미래가 보여요

• 20. 날아가고 싶어
    '16.10.1 9:54 AM (61.74.xxx.54) - 삭제된댓글

우리나라 과학에 투자금액이 많다는 소리는 처음 들어보네요
    예산 할당도 문제겠지만 실제 어떻게 분배 사용되는지도 중요한거겠구요
    영재고,과학고는 확실히 지원해주고 과학쪽 일 하는 사람들 처우 개선해줘야합니다
    공학이나 기술 산업은 중국이 우릴 넘어서고 있다네요
    우리나라 젊은이들은 취업 안된다고 절망인 사회분위기인데 중국 젊은이들은 창업 열풍이라더군요
    과학쪽 영재나 수재는 잘키워야죠
    과학고를 왜 없애라고 그러는지..

• 21. ..
    '16.10.1 9:58 AM (223.62.xxx.119)

있어야죠 예산 더 받게하고
    시스템 살짝 정비해서..
    특히 영재 과고

• 22.
    '16.10.1 9:59 AM (61.74.xxx.54)

영재고,과학고는 확실히 지원해주고 과학쪽 일 하는 사람들 처우 개선해줘야합니다
    공학이나 기술 산업은 중국이 우릴 넘어서고 있다네요
    중국은 남의 나라 엔지니어까지 큰 돈 주고 데려가는데 우리는 우리 인재 제대로 키우고 지켜야죠
    과학고는 왜 없애라고 그러세요?
    우리나라 뭐 먹고 살라구요?

• 23. 윗글 수정
    '16.10.1 10:02 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

영재고중 지원해주는건 카이스트 많이 가는 부산영재고(한과영)

• 24. 수정
    '16.10.1 10:09 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

영재고중 지원해주는건 카이스트 많이 가는 부산영재고(한과영)
    얼마전 화이트해커 천재인 이정훈씨가 삼성에서 구글로 옮겻다는 기사도 나왔어요
    우리나라는 화이트해커의 중요성도 잘 모르고 인식도 별로고 월급이 삼성보다 적은데도 환경좋은 구글로 ㅠ.ㅠ

• 25. 슈가
    '16.10.1 11:33 AM (61.253.xxx.55)

제 지인 아이가 영재고를 갔어요 그 아이 보면 일반 교육과정을 거쳤더라면 얼마나 학교생활이 따분할까싶던데요 아마 그런 아이들이 가나봐요
    영재성 있는 아이들을 위한 교육과정은 필요하다고봅니다