82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 처음 세 줄때 입주청소를 집주인이 해줘야 할까요??

입주청소 조회수 : 27,710

안뇽하세요~~
여쭤볼 곳이 없어서 여기에 한 번 여쭤봅니다~~
제가 지방에 20평대 소형 아파트를 월세를 주게 되었는데요.
이번에 새로 지어져서 첫 입주를 하는 아파트입니다.
그런데 월세입자가 입주 청소를 해 달라고 요구를 하시는데요.
제가 오피스텔도 월세를 놓고 있는데 오피스텔의 경우는 다들 알아서 하셨거든요.
오피스텔도 신축 오피스텔 첫 입주한건데도 다들 본인들이 알아서 하셨어요.

아파트의 경우는 오피스텔과 다른 걸까요??
세입자가 자꾸 그 문제로 연락이 오네요~~
대개의 경우 어떻게 하시는지 좀 알려주셔용~~ 감사합니다~~

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.30 3:24 PM (175.211.xxx.218)

딱 자르세요.
    입주청소는 그 집에 들어가 살 사람이 하는거죠. 미친 세입자네요.

• 2. 우리딸
    '16.9.30 3:24 PM (218.37.xxx.219)

월세 오피스텔서 자취하는대요
    집주인이 청소해 주던대요... 대신입주자가 이사나갈때 청소비를 따로 받는다고 하더라구요

• 3. ...
    '16.9.30 3:27 PM (183.109.xxx.87)

저라면 세입자 계약 안합니다
    누굴 봉으로 아나

• 4. 주인이
    '16.9.30 3:28 PM (42.147.xxx.246)

깔끔하게 청소해서 세를 주고
    그 세든 사람이 나갈 때는 깔끔하게 청소를 해서 주인에게 돌려줘야 합니다.

님이 청소 안하고 세 주면
    그 사람이 지저분하게 하고 나가도 말 못하지요.

그리고 물건이나 아파트라도 남에게 대여 또는 판매할 때 깨끗하게 먼지도 털고 해서 빌려주거나 파는 것 아니에요?

책을 대여점에 빌릴 때 깨끗한 책을 빌리고
    반납할 때 파손한 거라면 변상을 해야 하는 것 처럼 생각하시면 될 것 같아요.

• 5. 원래는
    '16.9.30 3:31 PM (68.80.xxx.202)

안해줘요.
    마냥 막무가내로 해달라고 하면 계약서에 입주청소는 집주인이 해주되 만기시 입주청소완료 상태로 세입자가 복구하며 만약 청소불량시 입주청소비용에 해당되는 청소비용을 세입자가 부담한다라는 특약조항을 넣는 조건으로 해주세요.
    청소후 비용지불시 집주인 세입자 그리고 부동산이 함께 가서 사진찍고 체크리스트 만들어서 세입자 집주인 그리고 부동산이 1부씩 갖는 계약서에 첨부하세요.
    부동산 관련 일은 가능한 법에 입각해서 하고, 관례적으로 할 경우엔 항상 세입자와 집주인이 서로 관련 증빙근거를 보관하세요.
    그래야 갈등 소인이 적어요.

• 6. ///
    '16.9.30 3:32 PM (1.224.xxx.99)

월세입자와 전세입자는 다르죠.
    원글님은 지금 월세입자 받잖아요. 당연히 벽지 바닥 청소 다 해달라고 하는게 정상이고 그거 해줘야 합니다.
    전세입자는 또 달라요. 그거 해달라고하면 들어오지 말라고 잘라야죠.

• 7. 월세라도
    '16.9.30 3:34 PM (68.80.xxx.202)

도배장판은 집주인이 해주지만 청소는 세입자가 해요.
    만약 청소를 집주인이 해주면 이사갈때 세입자가 청소해놓고 집을 비워줘야하고요.

• 8. 남편 원룸
    '16.9.30 3:40 PM (1.224.xxx.99)

청소도 쥔이 해줬어요. 당연한건줄로만 알았습니다.

• 9. 청주 경상도는 그랬는데요.
    '16.9.30 3:41 PM (1.224.xxx.99)

원글님은 어디고 댓글 주시는 분들은 어디신가요. 이게 사는곳마다 틀린가보네요.

• 10. 음...
    '16.9.30 3:48 PM (1.233.xxx.168)

임대인이 입주전 청소를 해주는 경우 -> 계약만기시 청소비를 임차인의 보증금에서 공제한다.
    임대인이 입주전 청소를 안해주는 경우 -> 계약만기시 청소비를 임차인의 보증금에서 공제하지 않는다.
    위 내용을 합의해서 계약서에 기재하면 깔끔하겠죠.

• 11. 원글
    '16.9.30 3:49 PM (210.99.xxx.183)

답변들 감사합니다~~
    지역마다 조금씩 차이가 있기는 한가봅니다~~
    저도 아무리 월세입자라 할지라도 벽지나 바닥 등의 하자 부분은
    당연히 집주인이 고쳐주는 것으로 알고 있으나
    입주 청소 같은 경우는 집을 직접 쓸 세입자들이 하는 것으로 알고 있거든요.
    의견 조율해서 잘 해결해봐야겠네요~~ ^^

• 12. ㅁㅁㅁ
    '16.9.30 3:53 PM (180.230.xxx.54)

청소해줄게 계약서 다시쓰자 그래서
    원상회복 관련된거 엄청 자세히 쓰세요

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.30 4:11 PM (115.139.xxx.208)

지역마다 다른가요? 새 아파트 첫입주청소는 일반 청소랑은 달라서 시멘트나 먼지가 엄청나거든요. 서울 경기 대전 충북, 네 지역 모두 집주인이 입주청소 해줬어요.(저와 제 가족들 경험, 임대임차 고루)

• 14.
    '16.9.30 4:14 PM (117.123.xxx.19)

새아파트면 하자보수도 받아야할텐데요
    청소해주고 하자보수 신경써달라고 얘기하세요
    대신 퇴실할때 청소 깨끗이 해 달라하고요

• 15. 참나
    '16.9.30 4:21 PM (1.241.xxx.34) - 삭제된댓글

새아파트 입주청소 당연히 들어와 살 사람이 해야죠.
    이사 다닐 때 이사가는 사람이 입주청소 해주고 가는 거 아니죠?
    이사오는 사람이 이사 와서 청소하잖아요?
    그거랑 같은 이치에요.
    청소는 들어와서 살 사람이 해야죠.
    간혹 세 빨리 나가라고.. 또는 집주인 인심이 좋아서 청소까지 해줄지는 모르겠지만 집주인 의무사항은 아니에요.

• 16. 세입자가
    '16.9.30 4:30 PM (203.81.xxx.60) - 삭제된댓글

합니다
    전세든 월세든~~~

• 17. 새 아파트 입주청소는
    '16.9.30 5:03 PM (39.117.xxx.77)

집주인이 합니다.
    단가가 달라요 그렇게 입주청소해놓고 하자확인해서 세주는건데 순서가 바꼈네요
    위에 댓글 분들은 새아파트라고 생각안하는것 같아요
    첫 입주하는 새아파트의 입주청소는 전세든 월세든 집주인이 하는게 맞아요

• 18. 존심
    '16.9.30 5:09 PM (14.37.xxx.183)

당연히 주인이 해줘야지요...

• 19. 존심
    '16.9.30 5:10 PM (14.37.xxx.183)

살던집이면 당연히 살던 사람이 청소를 하고 나가는 거고...
    안하고 그냥 나가면
    당연히 청소비용을 받아야지요...

• 20. 이게 왜 지역 따질 일이예요
    '16.9.30 5:21 PM (223.62.xxx.150)

다 집 겨우사서 세놓는 사람들인가?
    새아파트 입주청소라잖아요
    그건 집주인이 하는거예요~~~해주는게 아니라
    당연히 그렇게해서 하자부분 확인하셔야죠!

• 21. ㅇㅇ
    '16.9.30 8:13 PM (211.244.xxx.123)

최근에 새아파트 월세 주면서 입주청소 직접해줬어요
    의무사항은 아니지만 새집이라 먼지많고 하자보수도 할겸해서 깨끗하게 해주었더니 세입자가 고마워했어요

• 22. ...
    '16.9.30 9:53 PM (115.137.xxx.164)

새아파트 입주청소 세입자가합니다. 경기도에요. 만약 집주인이한다면 세입자는 나갈때 청소비용내야해요. 그래서 보통 입주할때 세입자가해요. 요즘 아파트들 그렇게 더럽지않아요. 사전점검가면 어느정도 청소가 되어있어요..