82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마용성님..부동산 관련 질문이요

ㅡㅡ 조회수 : 1,422
부동산관련 상담 받고 싶네요
현재가 꼭지점인지..현금2억 있구요
왕십리 쪽에 역세권 20평대 매매하려구 하는데 계속 오르네요...
이러다가 역전세난이 생길까바 두렵기도 하구요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.9.30 3:16 PM (211.106.xxx.100)

관심있어요

• 2. 마용성
    '16.9.30 3:57 PM (125.180.xxx.6)

저도 조언해드릴만큼 전문가는 아닙니다만 얕은식견이나마 말씀드리자면..
    추석이후에 더 오름세가 있고 조만간 정부의 규제가 예상됩니다. 원글님의 매수와 직접 상관없는 규제라 하더라도 매수심리에는 영향을 주겠죠. 단지를 찍어두신듯하니 연말까지 지켜보시다가 규제책이 하나 나오면 약간 조정이 될지도 모르겠습니다. 지금 나와있는 물건중 로얄동로얄층은 없을거같은데 어떤지요?
    네이버에 있는 매물이 다 정확하지가 않습니다. 한번 인근 부동산 가보시고 월세로 나온 매물이라도 들어가서 구경을 하시고 마음에 드시면 시기봐기시면서 연말쯤 들어가셔도 좋지않을까 싶네요..

• 3. ㅡㅡ
    '16.9.30 4:24 PM (175.223.xxx.55)

답변 감사합니다
    며칠 사이 고민이 많네요..
    현재까지는 저 평가되는 아파트인데 갑자기 오르기 시작하면서
    여러 부동산이 붙어서 경쟁이 생겼어요ㅜ
    놓치게 되면 기회는 없을 것 같아요..

• 4. ㅡㅡ
    '16.9.30 4:24 PM (175.223.xxx.55)

마용성님 해박한 지식에 부럽고 감탄스럽네요~

• 5. ㅡㅡ
    '16.9.30 4:25 PM (175.223.xxx.55)

올해 미국 금리 오른다고 하고 18년도 물량 쏟아진다고 하니 부르르
    떨리네요..

• 6. 저도 얹어서^^::
    '16.9.30 5:20 PM (122.32.xxx.164)

5억정도 있다고 생각했을때요 하남이랑 서대문이나 아현 중 어디가 더 나을까요?
    위례는 너무 꼭지일까요? 죄송 감사합니다

• 7. 저도 얹을께요...^^
    '16.9.30 6:07 PM (211.106.xxx.100)

동작구 명수대 어떤가요?

• 8. 마용성
    '16.9.30 6:27 PM (125.180.xxx.6)

너무 넓은 지역을 말씀하셔서 답변드리기 어렵습니다. 가시고싶으신곳을 더 좁혀보시면 좋을거같아요.
    하남은 지금 저라면 안들어갈것같고 서대문아현은 재개발 보시는건가요? 투자인지 실거주인지 몰라서 좀 말씀드리기 어렵네요. 명수대도 마찬가지..

• 9. 명수대
    '16.9.30 6:48 PM (175.223.xxx.220)

노후 대책으로 ....여유자금 3억정도

• 10. 저도 얹어서^^;;
    '16.9.30 6:50 PM (122.32.xxx.164)

답변 감사드려요.
    실거주 목적인데 서대문 아현은 재개발 분양을 받을까 하고,
    위례는 하남쪽이 조금 저렴한듯하여 무리해서 살까 하구요.
    실거주 목적이지만 집값이 오를만한 곳이면 좋을 것 같아서요.. 어렵네요 ㅠㅠ

• 11. 잠원동
    '16.9.30 6:59 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

내년에 재건축연한이 도래하면서 올해 많이 올랐는데 대지지분이 크지가 않아요. 20평대인데 10.6 조금 넘네요.
    투자용으로 산건데 내년 봄이나 전세 만기 시점인 내년 여름에 팔까 고민 중인데 올해 안에 파는게 좋을까요?
    2주택자이고 10년 넘게 보유 중인데 양도세가 엄청나네요. 대충 계산해보니 7천만원 넘게 나오는 것 같은데 아예 팔지 말고 쭉 끌고 갈까요?
    그런데 두채 모두 계속 끌고 가려니 재산세, 종부세 등등 세금이 만만치가 않아서..

• 12. 잠원동
    '16.9.30 7:06 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 마용성님께 묻어가는 질문입니다^^

• 13. 마용성
    '16.9.30 8:01 PM (125.180.xxx.6) - 삭제된댓글

위례에 한번 대중교통을 타고 방문을 해보시면요,
    굉장히 불편합니다. 가보면 아파트단지들 멋지게 지어놓았는데 서울로 출퇴근을 하는 분이 가장이시라면 또 혹은 맞벌이시라면 앞으로 10년 후에 위신선 들어올때까지는 꽤 불편하실 거라 생각합니다.
    그 안에서는 살기가 좋으실겁니다 공기도 좋고요.집값은 잘 오르고 많이 올랐고 하방경직성도 강한 곳이라 괜찮을것 같습니다.
    아현쪽에 염리3이나 아현2 보시는군요. 이쪽도 괜찮아요. 이쪽이 2020년 입주인데, 인근에 마래푸가 이미 인프라를 잘 구축해놓고 있을 시점에입주를 하시는 겁니다. 아직 한서초가 그다지 좋진 않지만 어쨌건 혁신초고, 인근에 싹 다 새아파트 최소 7억대 이상인 가정들의 아이들이 등교를 한다 생각하면, 마포 서대문의 컴플렉스인 학군을 커버하는 지역으로 괜찮을거라고 봅니다. 한서초 숭문중 숭문고(여기는 서울대도 나름 꽤 보냈더군요) 낀 쪽이 좋을것 같고요. 서울여중도 공부를 잘하죠.학원이 좀 부족하지만 입주시점엔 좀 달라져있을거라 봅니다.
    여기도 한번 가보셨다면 아시겠지만 염리3은 서쪽이 낮고 동쪽이 높으며, 아현2는 북쪽이 낮고 남쪽이 높습니다.
    아현2는 현재 투입자금이 가장 적게 필요하기에 저도 알아보다가, 북쪽(이대역과 가장 가깝죠)의 저층만 남아있어서 망설이다가 안했습니다. 남향임에도 불구하고 해가 잘 안들지도 모른다는 생각에.. 실제로 다지으면 지금 바닥평탄화를 많이 할걸로 보이므로 또 모릅니다만.. 염리3은 여러모로 괜찮은데 아직 동호수 추첨을 안했다는 점..그러나 30평대 이상이시면 최소 8층이상 받고 로얄동이 거의 보장될것으로 보이므로 괜찮을거 같습니다. 이쪽이 그런데 너무 많이 올라서, 덜 떨어질거라는 건 말씀드릴수있지만 더 많이 오를거냐는 저도 잘 모르겠습니다.

잠원동은 올겨울 넘기셔도 괜찮을것 같습니다. 양도세를 많이 내신다는건,, 많이 올랐다는 것인데 얼마나 좋습니까. 이왕 납세 많이하실 거 좀더 보시는게 어떨까요. 좋은 투자 하셨네요. 세무사 한번 만나셔서 계산을 해보시고요, 자녀상속용으로 가지고 계셔도 괜찮지 않을까 싶네요. 어차피 화폐가치도 뚝뚝 떨어지고.. 잠원동은 거주만족도가 높으니.. 자녀 나이대를 몰라서 더 말씀은 못드리겠습니다. 잠원동은 제가 아직 임장을 해보지 않아서 만족하실만한 답변은 못드리네요.

저도 전문가가 아니라 다 만족하실 만한 답변은 못드리네요.
    명수대현대 말씀이신가요 위치는 한강을 바라보고 너무나 좋고 초등도 끼고 있는데 용적률은 높고 노후대책이시면 월세를 받으셔야하는데 싹 수리해서 내놓지 않으시면 월세받기는 어려울것같고 시세차익을 보셔야하는데 지금분위기를 끌고가면 재건축이 될수는 있겠으나, 재건축초과이익환수제도 기다리고 있고 속병나실지도 모르겠네요. 현금이 필요하시면 용산에 파크타워나 뭐 그런..것들은 어떨까 싶네요.

제가 아는한도 내에서 답변은 드렸으나 저는 정말 비전문가입니다. 그냥 관심있는곳 있으시면 남편손 잡고 주말에 설렁설렁 다녀보세요. 재미날겁니다.

• 14. 서초동 다가구주택 ..
    '16.9.30 9:07 PM (219.248.xxx.39)

올해 건축완공했어요. .매매 월세 전세 다 생각하구 있어요
    앞으로 이쪽 다가구 주택전망 함 봐주세요~~~