82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민임대 아파트 입주 예정자 모집중

전국 조회수 : 6,522

한국토지주택공사 들어가니 국민임대 아파트 입주 예정자들을 모집 하네요.

관심 있는 분들은 홈페이지 들어가셔서 찿아 보세요.

분당 영구 임대도 입주자 모집 하네요.

평수는 거실 하나 방 하나 있는 10평대부터 방 두개 거실 있는 20평대까지 주로 소형.

월 임대료 10만원 미만부터 이삼십만원까지..

민간건설 30평대 미분양 아파트나 다가구 신축도 토지공사가 사서 임대중에 있구요.

평수나 지역 위치에 따라 다양하던데 노후에 부부 둘이만 살거나

무주택 독신이면 이런 임대 아파트서 오랫동안 맘편히 사는 것도 괜찮죠.

제일 좋은 건 보증금 떼일 염려가 절대로 없다는 거랑

이사 나가는 그날 보증금 정확히 입금되어진다는 거..

직장 다니고 둘이 살면 굳이 큰 평수 필요하지도 않고

집 작으면 관리비 적게 나오고 난방비 적고 청소 편하고 여러모로 잇점도 많더군요.

간혹 수요가 적은 소도시 지방은 빈집도 남아서 무주택자에 한해

선착순으로 받는 곳도 있던데 나이 들어 비싼 집 깔고 굳이 서울에 안살아도 되면

자식들 편히 살아라고 재산 정리 해주고 노후 생활비만 남긴채

한적한 저런 곳으로 옮겨서 노후를 보내는것도 괜찮을 듯..

저도 지금 무주택자인데 남편이 집 사기 애매하면 임대 아파트나

알아보라고 해서 정보 찿다보니 저희 동네에서도 100가구나 모집을 해서

신청을 해볼까 하고 있어요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.30 2:44 PM (221.165.xxx.58)

지금 임대아파트 살고 있는데 단점 보다 장점이 너무 좋아요~ 강추합니다.

• 2. 음...
    '16.9.30 2:45 PM (124.5.xxx.157)

무주택자라도 자격이 있는건 아시죠?
    소득, 재산, 가족상황 등등 기본 자격이 있어야 하고
    추가 가점도 있고요.
    당첨되기 힘들어요. 경쟁률이 얼마나 쎈데요.
    공부하시고 신청을 해보세요.

• 3. 청약저축
    '16.9.30 2:51 PM (59.22.xxx.140)

통장 유지하세요.
    저는 취소했는데 아깝네요.
    없음 지금이라도 드심 되구요.
    그게 최소 6개월만 부어도 자격순위가 주어집니다.
    약간 외지라 혹시나 신청자가 적음 통장 없어도 될 것 같아서 신청 해 보려구요.
    우리는 123순위 한번에 신청 받네요.
    시내는 신청자가 몰리니 따로 받던데 외곽은 아무래도 저조하니 그런 것 같아요.
    지하철 도보 5분 거리고 초등학교 있고 전철로 두정거장만 가면 중학교 재례시장 있어요.
    20분만 나가면 시내 한복판에 도착하니 교통이 좋아 외곽이란 느낌도 없네요.
    공기 좋고 조용해서 나이 들어서 살기엔 참 괜찮은 곳 같아요.

• 4. ..
    '16.9.30 2:52 PM (14.33.xxx.135) - 삭제된댓글

그 지역에 살아야만 하네요.

• 5. ..
    '16.9.30 2:55 PM (14.33.xxx.135)

그 지역에 사는 사람으로 한정해놓았는데 원래 그런 건가요? 이를테면 경기도 어디 이러면 서울에 사는 사람은 못들어가는.

• 6. ㄷㄴㄷㄴ
    '16.9.30 3:01 PM (110.70.xxx.101)

저거 당첨되는거 하늘의 별따기에요
    기초수급 장애인 한부모 우선순위고요

• 7. 대도시
    '16.9.30 3:01 PM (59.22.xxx.140)

저희 동네는 몇년내로 임대 주택이 7만가구가 넘게 공급 될 예정.
    지금도 많이 지어지고 있는데 여기다 7만 가구라..
    제가 이래서 집을 못사고 있어요.

• 8. 나는나
    '16.9.30 3:03 PM (210.117.xxx.80)

대부분 거주지 제한이 있죠. 인기없는 지역도 인근 지역 거주자까지만 받더라구요. 분당은 성남거주..

• 9. 우선순위가
    '16.9.30 3:04 PM (59.22.xxx.140)

그 지역에 주소를 둔 사람이 우선 순위.
    신청자 나이 순 부양가족 순..
    동일 자격일 경우 다시 청약저축 불입횟수 순..
    그러다 미임대 나면 자격조건이 완화 되어
    소득도 더 낮게 책정 되고 나이 식구 불문에
    사는 지역 불문하고 선착순으로 가는거죠.
    집을 비워둘 수는 없으니깐.

• 10. 국민임대
    '16.9.30 3:06 PM (59.22.xxx.140)

까페가 몇군데 있으니 가입하셔서 정보 얻으세요.
    각 지역별로 나뉘어져 있어 내가 사는 동네 입주예정이나
    임대자 모집 정보 단지 사진 등등 온갖 정보가 다 올라 옵니다.
    모르는 것 서로서로 물어도 보고 할수 있으니 좋아요.

• 11. 호수풍경
    '16.9.30 3:09 PM (118.131.xxx.115)

우리동네는 한 단지가 다 임대예요,,,
    보니까 나이든 부부분들이 많이 사시고,,,
    젊은 부부나 어린 아이 있는 가정도 있구요...
    오히려 혼자사는 사람은 드물더라구요...
    그 지역에 무주택으로 오래 거주한 사람이 가점이 있고,,,
    수입이 적을수록 가점 있고,,,
    가족 많으면 가점있고...
    그래요...
    난 워낙에 공급 가구수가 많아서 된거 같아요...
    가점 거의 없었는데,,,
    하긴 우리 단지는 미분양이었어요.... ㅡ.ㅡ

• 12. 당첨
    '16.9.30 3:13 PM (59.22.xxx.140)

되어도 입주까지 시일이 걸리는 경우가 많아서 이삼년 준비하는 신혼들도 많더군요.
    요즘 월세도 너무 비싼데 그보다는 월 임대료가 저렴한 편이고 자격조건에만 맞음
    강제로 퇴거 명령이 없으니 계속 거주가 가능해요.
    집에 이상 있음 관리사무소 수리 전담반이 즉각 와서 해결해 주니 편하구요.
    제가 알기론 이것도 국민복지 정책의 하나이니 결국 우리 세금으로 헤택 받는거니
    임대 아파트 이용할 수 있음 해야죠.
    보통 예비 입주자까지 뽇아놓고 순번대로 퇴거하는 사람이 생겨나면 연락이 와요.
    예비 입주자 다 소진되어가면 다시 뽑고..
    명절 지나면 대대적으로 전국 단위로 예비 입주자 접수 받구요.

• 13. 지방은
    '16.9.30 3:17 PM (59.22.xxx.140)

독신 겨냥한 10평대 소형평수 임대도 많은데
    독신들이 주거에 대해 스트레스가 적은지 신청자가 적어
    10평대는 미달이 많아서 선착순까지 가는 경우도 많습니다.
    그러니 독신들이 더 관심 가져볼만 한것 같아요.
    10평대 일수록 당첨 가능성이 더 높거든요.
    저도 신혼 때 그 점을 노리고 17평 신청해서 산 적이 있었어요.
    당연히 당첨 되었지만 20평대는 신청자가 많아 확실히 떨어지는 사람들이 많았어요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.9.30 3:26 PM (122.153.xxx.66)

경기도 운좋아서 1.2:1로 단독세대주 당첨됐어요.
    지금은 경쟁률 어마어마해졌구요.
    내집 마련에 대한 고민이 없으니까 너무 좋아요.

이 나라에 살면서 제대로 혜택본다 느끼고 있는건 이거 하나입니다.

• 15. ...
    '16.9.30 3:40 PM (121.131.xxx.43)

소득이 많으면 입주가 안되나요?

• 16. 소득
    '16.9.30 3:43 PM (59.22.xxx.140)

많은 신청부터 안돼요.
    소득 입증 잘료가 필요하거든요.
    보통 서민들은 다 해당되구요.
    대략 가구당 월 400만원 이하.

• 17. 원글님 지우지 마세요
    '16.9.30 11:43 PM (221.139.xxx.78)

임대아파트 필요하신분이 계셔서 읽어보도록 하겠습니다. 감사합니다.